Апокалипсис внутри нас Эссе
А.Е. Кондукову, С.В. Ломоносову.
Убить, замучить каждый сможет.
А ты истоми родного человека так,
чтобы из него весь Дьявол и Бог вытекли
и полез вечный человек.
(Где читал, не помню, но смысл поразил).
I. Россия на распутье, или Куда заведут нас политики
Никакая борьба за светлые идеалы не может привести к успеху, если она остаётся бессознательной, если не отдаёт себе реального отчёта о своих целях. Никакое разрушение, в том числе в начале 90-х годов XX века в России, было бы невозможно, если бы уже в момент разрушения люди чётко представляли себе, что займёт место того, что они желают разрушить. Многие, как заклинание, твердили тогда: «Давайте разрушим социализм, а потом посмотрим, что поставить на его место». Ведь долгое время русским людям не говорили политики, что же мы в конце концов строим в новой России. Всё вокруг да около. Этот обман нам дорого обошёлся. Общественные силы нельзя создавать обманом. Как оказалось затем, получилась порочная система, этакий чиновничье-бандитский капитализм. Фактически мы внесли новую струю в политическую науку. Оказывается, бывают разные диктатуры: феодальная, буржуазная, пролетарская, теперь вот чиновничья. Самая страшная, доложу вам, последняя, ибо бюрократия в такой большой стране, как наша, безмерно укрепилась в годы советской власти из-за чрезмерной государственной централизации и стала не слугой народа, а его господином. Мы не должны забывать, что революция 1992-1993 годов в России произошла по инициативе и руками чиновничьего класса, предавшего народ и его идеалы, превратив всех нас разом в скопище изменников. Налицо чудовищный исторический откат.
Великий русский философ Н. Бердяев справедливо утверждал в XX веке, что коммунистическое государство (СССР) оказалось самым бюрократическим государством мира. Не случайно выдающийся политик В.И. Ленин пророчески писал в своё время, что рабоче-крестьянское государство погубит коммунистическая бюрократия.
В начале XXI века мир воочию увидел в России, как бюрократия, словно ржа, разъела до основания некогда общенародное государство, где теперь безбрежная коррупция правит бал. Фактически в России создано фиктивное бумажное царство, когда чиновник (несменяемый и неснимаемый) выступает в роли этакого суперфеодала, которому всё позволено и который внушает всем страх. Ведь одним росчерком пера ваша жизнь может превратиться в ад. Словно современные рабы, мы молча тянем свою лямку, соглашаясь с очередным завихрением в умах наших властителей. Чего стоит только одно переименование милиции в полицию (настоящее оборотничество), когда на ветер пущены десятки миллиардов рублей. И это в стране, где слово «полицай» имеет резко негативный смысл. Не удивительно, что из милиции после этого ушли лучшие (совестливые) кадры.
А вот что пишет одна из областных газет Смоленщины «Смоленская правда» 12. 01. 2012 г.: «Чиновник областной Администрации В.А. Кононов, отвечающий за связь с общественностью, предложил недавно в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года увековечить память наполеоновских войск: поставить памятник французскому генералу Гюдену. Свой замысел чиновник объясняет тем, что французы в 1812 году на своих штыках принесли культуру и просвещение нашему народу. Подумаешь, жгли, стреляли, вешали. Так ведь диких русских людей; но в итоге если бы захватчики победили, то Россия могла бы стать такой же прогрессивной и цивилизованной страной как Франция».
Это полнейший бред. Если следовать данной извращённой в моральном плане логике, то следует поставить памятник в России и Чингисхану, который почитается в Монголии за святого. А объяснение такое – способствовал национальной консолидации русских людей.
И хотя нам твердят, что человеческая личность, а не государство, высшая ценность, в реальной жизни всё делается наоборот. И спокойно глядя в глаза ветерану Чеченской кампании, какой-нибудь ретивый военком заявляет последнему, что он его воевать на Кавказ не посылал.
Наши чиновники ловко пытаются всё списать на олигархов, мол, они такие жадные, разграбили страну. Но это не совсем так. Олигархи – это опричники чиновничьей диктатуры. Они как бы символизируют собой рыночные отношения и капиталистический строй. Они скоро уйдут со сцены. На самом деле их место принадлежит среднему классу, которого у нас нет, не было и не будет. Всем рулит в России бюрократ-плутократ, который внёс демоническое начало в государственную жизнь, утопил народ в бумажном море. Но чиновник одержим не только жаждой командовать всем, жаждой наживы и страхом потерять эту государственную власть. Это тиран, готовый на любые преступления, готовый топтать чужую душу. Примеров масса. Пусть припомнит каждый свой. Патриарх Кирилл как-то заявил, что сатанисты давно заправляют в мировом правительстве, готовя на заклание человечество и место для нового божества – Люцифера.
Успешную борьбу с чинушами ведёт всенародно любимый писатель-сатирик Михаил Задорнов. Дожили, когда признанным политическим и национальным лидером в России является писатель-сатирик. Ему безоговорочно верят в России от мала до велика. Его последние статьи «Народу надоело!», «Молчуны и болтуны» вызвали настоящий фурор. О чём пишет русский правдолюб? О том, что страна утонула во лжи, что реформы зашли в тупик, что из толпы грешников никак не получится толпа святых, что Интернет наполнен злобой и отчаянием, что выборы проходят по заранее расписанному сценарию, что капитализм в России – это добровольное рабство, что пора заново перечитывать Карла Маркса, что в начале 90-х страна забралась чёрт-те знает куда, что Сталин по сравнению с мировыми финансовыми паханами (в том числе и нашими) – мелкий хулиган в детской песочнице, что Россия стала примерять на себя западные одежды, которые сделали нас голыми, что китайский ширпотреб задушил российскую промышленность, что стыдно жить хорошо, когда кому-то плохо и т.д.
– Идите ко мне, бандерлоги! – призвал как-то В.В. Путин. В этой фразе заключено то, к чему привело царство бюрократии – к самой крайней форме деперсонализации. Ура! Мы – бандерлоги! Мы перестали быть думающими личностями (даже на кухне нет сил собираться, чтобы обсудить политическую жизнь), стали носителями номеров денежных знаков, а не души и совести. Царство безличности (наличности), когда испытываешь наслаждение от чужой боли, когда потеряно чувство сострадания к тем, кого не сломили обстоятельства. Зато приобрели неистребимое чувство отомстить всем и за всё.
Мне вспомнился вдруг известный роман В. Пелевина «Чапаев и Пустота». Кто-то непременно должен написать другой – под названием «Путин и духовная Пустота». А вот Примаков мечтает написать роман «Путин и Перезагрузка». Получится ли? Действительно, ВВП может гордиться тем, что усыпил целую страну в душевно-духовном плане, потому современные искусство и литература (наполненные не светом, а тьмой), ничего, кроме омерзения, не вызывают, а «спящие» с попкорном в руках – в диком восторге, чувствуя себя пупом земли. Бывает и такое. Даже таланты, коих остаётся с гулькин нос, задыхаются в этой звенящей пустоте бездуховности. Виден, виден этот страх современного государства в России перед духовным развитием народа. Большевики хоть пытались цивилизованно этим процессом управлять. Когда удачно, когда нет. Достижения советской культуры до сих пор позволяют нам окончательно не одичать.
Прав Валентин Распутин: «Иноземная школа, дурноголосая и пошлая культура, опустившаяся на дно приличия. Театр, потрошение классиков в кино и на сцене, непотребные и дикие развлечения, телевидение, как чума и холера на всю Россию, чужая архитектура (эти высотки испортили напрочь лик Москвы), чужие правила жизни – чужое, чужое, чужое, как при оккупации фашистами…»
И Василий Лановой, актёр: «Сейчас просто подпольная работа ведётся против истинно русской культуры и поэзии».
Кому нужны эти непредсказуемые художники? От них одно беспокойство.
Особенно «умиляет» исключительно пристрастное отношение к образованию со стороны власть предержащих, которое стали называть «профурсенко» – по фамилии министра, отвечающего за него. Кругом одни дипломированные спецы, а поговорить не с кем, не то что делом как следует заняться. Число маньяков и негодяев растёт в геометрической прогрессии.
Ужасают гулкие шаги Мещанина и Потребителя в этой инфернальной пустоте – нирване. Они мне напоминают шаги гоголевского Вия. Вот он кричит: «Поднимите мне веки», – и чиновничья рука с радостным воплем вершит непотребное. И всё каменеет вокруг. Вернее, превращается в г…. Границы человеколюбия сужаются до уровня личного хлева, а то и меньше. Мнения этих пигмеев разрастаются, становятся зловонной океаном-лужей, и, кажется, сам Бог поставил забвение как стража у порога бывшего храма человеческого достоинства. Непристойный интерес к самому себе на физиологическом уровне, желание доставить себе сверхудовольствие приводит Мещанина к ложной оценке себя как необходимого винтика большой государственной системы. И мнится кому-то, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и нутро обретёт кайфовую вечность. Бог больше не руководит судьбами и микро-, и макрокосмоса, будучи убеждённым, что, спасая прежде всего человека, он автоматически спасёт целый мир. К сожалению, её величество современная политическая система в России – наш Бог, и её мнимые апостолы – политики. А древо истории перестало плодоносить. Всюду видно господство стихийных сил общественного развития над людьми. Как впрочем, везде в Европе и Америке. Посмотрите на эти встречи властей и народа, так сказать, невооружённым глазом, без прессы. Кажется, это похоже на ещё одно церковное таинство, на встречу человека и божества. Возникает ложный восторг по поводу того, что мы живём в лучшем из миров, сказки душат нас, слова и мысли чахнут. И ложное ощущение полноты (словно буддистская шунья) снимает все проблемы бытия и небытия, становится всё равно, что жить, что умереть. И блаженная улыбка прилипает к лицам, даже закалённых жизнью людей. Вот оно царство махрового (особенно в наших судах) бюрократизма, перед которым испытываешь священный глубокий ужас, кажется, царство прекрасно в своём могуществе и вне его нет спасения. Перед ним и дух, и даже сердце – пыль под ногами. Инфернальный мир отменяет равнодушно каждого из нас как свободную субстанцию. Это царство абсурда, и мы, жители абсурдистана, в толпе страстных потребителей еды и шмоток, умираем в одиночку с застывшими на наших лицах идиотскими улыбками. Кант сказал: «Абсурд – это грех без Бога в сердце». Впав в грех безличного царства, отменяем человеческую реальность, вернее, подменяем её социальными нелепостями современной цивилизации. В этой страшной системе даже трагические выступления принимают какой-то по сути тягостно-благостный, псевдоромантический вид, вроде декабрьского митинга 2011 года в Москве на проспекте имени Сахарова. Неужели наше божественное «Я» настолько крепко спит, что нуждается в колоколе Интернета? Ничего личного, только всеобщая уравниловка в духе и букве. Кричи-не кричи, никто не услышит, дельная мысль ускользает, как неверная женщина, возникает странное чувство, будто не люди вокруг, а какие-то прописные истины. Понятно, почему так легко управляет толпой на митинге на проспекте Сахарова один из организаторов – Навальный, явно чей-то провокатор. Стыдно было по ТВ слушать откровенные оскорбления выступающих в адрес Путина и Медведева, которые сами нуждаются в человеческом сочувствии, поскольку являются пленниками порочной убийственной системы и своей обособленности от народа. Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли её – пока мало кого волнует.
Проснуться, непременно надо проснуться, но подумать обо всём неспешно, чтоб дров не наломать спросонья. Хотя бы потому, что жизнь коротка, и прожить её, так и не поняв чего-то главного, непростительно.
Жизнь стала похожа на ад, ключи от социального рая у наших чиновников. Государство стало могильным камнем человеческой свободы в третьем тысячелетии. Меняются, как перчатки, лидеры, эти неизвестно чьи марионетки, а кто знает, может, всем заправляют инопланетяне, а общество всё больше напоминает «глухую и тупеющую на глазах систему» (выражение В. Суркова, бывшего кремлёвского кукловода). Вот и Путин заявил во всеуслышание, что стране (России) нужна общенациональная психотерапия. Я думаю, эта словесная рокировка в сторону известной интернетовской песни: «Наш дурдом голосует за Путина». В США давно полный дурдом – и ничего – мировой лидер! Только где взять опытных политических психиатров? Не в дурдоме же? Впрочем, Президенту РФ Д.А. Медведеву, в ком человеческое не умерло совсем, удалось за четыре года пробудить в нас жажду подлинной свободы. Но удастся ли нам испить чашу сию до дна? Уметь творчески противоречить, достичь плазменного состояния совести при столь враждебном отношении государства к своим чадам – удел немногих. Ведь кислород подлинной культуры бюрократы перекрыли столь ловко, что с восторгом дышим миазмами дикого капитализма, этой дьявольской системы, а пора осознать это и ужаснуться.
Бездушные горе-политики, бичи человечества, живущие в экстазе своей некомпетентности, куда завели они нас? Кто растолкует нам, как жить дальше, чтобы перестать быть политическими животноводами? И стать, наконец, просто свободно мыслящими людьми? Нам говорят теперь (Ирина Хакамада на телеканале «Дождь»), что мы живём в хаосе, в состоянии турбулентности, мол, надо самостоятельно выходить из лабиринта, мол, и в этом наше счастье. Или несчастье? Трудно сказать. «Лучше быть глухим, чем оглушённым», – сказал Ницше. Я ему верю. Философ точно о нашем времени пишет: «Прежде заботились о собственном добром имени: теперь этого не достаточно, так как базар стал слишком большим – нужен большой шум». В гулкой пустоте любой шум, как известно, становится ещё нестерпимее, и притворяться глухим бесполезно и опасно. Лучше стать временно глухонемым и разговаривать по душам с Богом, как с другом, который уже понял, что важнее всего общаться с теми, кого он породил когда-то, без посредников, один на один – с помощью, так сказать, физики духа и химии души. Чтобы помочь нам стать сами-себя творящими. Да здравствует божественная физика и геометрия, где ждут нас нераспакованные в духе миры. Если, конечно, дьявольская мировая политическая система не погубит человечество, на его пути к свободе, на вертеле подлых экспериментов. Тогда лучшим президентом может стать робот. Судьба любого государства напрямую зависит от состояния духа и народа, и каждого в отдельности.
II. Человеческое, не слишком человеческое,
или Как прожить без идолов
Идолопоклонство – страстное поклонение всему, что есть на свете, оно сродни прельщению. На сей счёт у русского философа Николая Бердяева есть целая работа «О рабстве и свободе человека». Уникальность её состоит в том, что дан полный философский анализ того, как в своём историческом развитии человек впадал в рабство у бытия, у Бога (чем страдает церковь), у природы и космоса, у общества, у культурных ценностей, у индивидуализма, у государства (сегодня таких идолопоклонников море, особенно во властных структурах), у национализма, у войны, у аристократизма, у собственности и денег (один из самых страшных видов прельщения), у смерти, у жизни, у революции, у личности, красоты, природы, искусства и даже у свободы.
Человек не имеет права беззаветно поклоняться в жизни чему-то одному, ибо тогда приносится в жертву самое дорогое – человеческие жизни. Рок мировой цивилизации – сделать всё лучшее лучше: добро – более добрым, христианство (как и мусульманство) – более христианственным и т.п. Мы потеряли уважение к человеку, радость от общения друг с другом, надежду на тех, кто рядом с нами. Мы устали от человека. Века и века наш собрат творил такое (особенно в XX столетии), что нам становится не по себе. Так где же сокрыто человеческое в бесчеловечной истории – невольно вопрошает каждый из нас. Почему в XXI веке есть тоска по человеческому и одновременно презрение к гуманизму как слабости. Сумеем ли сохранить веру в человека в эпоху технического могущества, чтобы не уничтожить всё человечество одним махом какой-нибудь сверхбомбой? А что? Чего жалеть этих ублюдков, которые всё чаще становятся героями скандальных репортажей в мировых СМИ? Нате, смотрите, что вытворяет цвет космоса. Мне кажется порой, что Христос и святые смотрят на нас с икон всё строже и строже. Они знают что-то о нас такое, чего мы не должны ведать. А то плохо станет.
Рабский страх, известно, мешает постижению истины. Мы видим, как в новой России любовь к женщине всё чаще подменяется сексом, лишая нас земного бессмертия, как чиновники обожествляют государственную власть, а новоявленные дворяне гордятся своими предками, сами не ударив палец о палец, чтобы оставить после себя добрый след. А кто-то идеализирует нацию, объявляя все другие народы неполноценными. Но больше всего убивает идол свободы. Ему приносятся самые многочисленные жертвы. Странно, мы так сосредоточились, да и во всём мире тоже, на материальной стороне жизни, которая совсем далека от свободы, что забыли, как образы этого достатка оседлали наши души. Для свободы мы уже не хотим жертвовать собственной жизнью и жертвуем другими ради денег, карьеры, успеха.
Свобода без диктатуры совести – пустой фетиш. Когда своеволия и прихоти сколько угодно. Нет выдержки и терпимости к себе подобным. Чем подстрекается отвращение к человеку? Тем, что мы коварно приручаем друг друга, чтобы посмеяться в очередной раз над кем-то. О, только дайте повод ближнему увидеть в вас тонкого, душевного и сомневающегося в себе человека – всё, держитесь, монстр тут же вылезет из бездны нутра вашего визави.
Потому-то так популярна эта игра в обществе – надевание масок-фантомасок, ну, т.е. лицемерия. Мы боимся человечности в себе, так пугает нас душа без границ, а вдруг её не хватит для собственного потребления. В нас развился дурной невроз ожидания того, что кто-то придёт и даст всё, убережёт от всех напастей. Главное, чтобы этот кто-то показался нам великим и ужасным. Смешные люди, все великие и ужасные – трусы и подлецы. Истинная личность внутренне всегда тиха, сострадательна, скромна без меры, словно пытается забыть о себе, постоянно заботится обо всём живом. У неё нет в жизни никаких идолов страсти, т.е. «хвостов» и «привязок». Зеркало человеческого разума не искажено глубокими царапинами эгоизма и не искажает свет истины. Какая-то тайна живёт, вспыхивает в глазах личности, будто на дне горит костёр души, горит и не сгорает. Мы должны быть философами, т.е. мудрецами, которые жизнь принимают такой, какая она есть, чтобы незаметно для всех сделать её чуточку чище и светлее. Чем мне симпатичны евреи, так это своей романтикой и возвышенностью души, она всегда на высоте и не касается земли ногами её носителя.
Вот русские. Каждый из них – непризнанный гений сердца, духовный отшельник, готовый отдать последнее взамен всего лишь атома вашей любви. Когда плачет душа человека из России – это значит, что Бог спустился на землю, чтобы страдать вместе с вами. У русского один «идеал» – за кого бы отдать свою жизнь. Он добровольно сжигает себя на костре любви к целому миру, ибо мир этот может вполне уместиться в каком-нибудь несчастном человеке или животном. Человеческое, ещё не слишком человеческое, но где та мера, которой можно его измерить. Много человечности – это в наказание за грехи прельщения быть Богом. Истинно полезными мы становимся тогда, когда перестаём гореть от безумных страстей молодости. Когда слышим симфонию подлинной жизни. Не зря японцы утверждают, что с годами мы познаём скрытую сущность предметов и явлений, не искажая её своим нетерпением разложить на простые составляющие.
Заглянуть в бездну, которая лежит как бы на пороге между Богом и людьми, значит – увидеть, как зарождается из неё добро и зло, наши извечные идолы. Но что нам известно о подлинном добре и зле? Ровным счётом ничего. Просто каждый решает интуитивно сам, на чьей стороне он выступает и как не содрогнуться перед величием человеческого образа, который может быть и в таинственном божественном сумраке.
Примета нашего времени. Я всё чаще замечаю, как глаза собак, брошенных своими хозяевами, полны совсем человеческого сострадания. А во взглядах наших политиков нередко вижу что-то ледяное, нечеловеческое. Словно перед ними стоят не люди, а существа с другой планеты (это мы все), о которых известно лишь одно: они целиком находятся во власти животных инстинктов и управлять этими злобными обезьянами надо только с помощью кнута.
Я всё думаю, каков он – человек третьего тысячелетия, что должно вырасти из него? Как его «дурная» совесть, которая не может обходиться без подпорок высших сил, сбросит с себя наконец эти ветхие одежды порочной невинности, чтобы сознательно преодолевать в себе ад банальностей и штампов, власть страхов и страстей.
Все инстинкты, которыми мы не сумели научиться управлять вовне, обращаются вовнутрь и губят душу. Ведь изначально внутренний мир очень тонкий и склонен к хаосу. И это грозит нам тем, что мы можем остаться во власти своей биологической сути.
Сумерки идолов страсти и крови уже наступили. Нас ждёт рассвет нового человека. Чего не достаёт современнику? Научиться мыслить самостоятельно, объёмно, парадоксально. В наших школах об этом понятия не имеют. Важно всматриваться в окружающую жизнь до боли, со всех сторон и не спешить с окончательными выводами. Влезать во что-то следует так, как будто ты только что родился вчера. Быть подальше от политики, насколько это возможно, чтобы не заразиться манией величия наших вождей. Оставаться верным идеалам юности, даже если они кому-то смешны. Сила духа в молодые годы не знает чего хочет, покуда не выработает личной внутренней аристократичности. А без неё никак. Грязь никогда не пристанет к вам, если развита духовная способность сопротивляться пошлости и прочим порокам. Человек может быть всем и никем одновременно. В этом наша суть.
Нельзя обойти молчанием то, что чувство опасности потерять себя как человека (это страшнее физической смерти) – должно постоянно жить в нас. Слушайте голоса людских сердец, что кричат о нашем падении, но мы их почему-то не слышим. Не закрывайте глаза на прельщение, будто всё уже свершилось, когда нет больше «зачем» и «почему», когда яснее ясного. Судьба боится проклятых вопросов и человек испытывает подлинную нужду в сближении с другими людьми, когда у него есть своя непознанная тайна, благая весть. Гоните от себя суеверие, оно ищет знаков будущего, не видя из-за власти идолов, настоящего. Одна любовь – ваша личная гадалка, которая не соврёт и избавит вас от пагубного высокомерия и брезгливости к другому. Хотя и сделает мучеником вашей божественной человечности, которая разлита в воздухе, просто о том мало кому известно. Вдохните глубже и откажитесь от всего, что имели, и великая субстанция войдёт в каждую частицу тела, и вы станете ближе сами к себе и другим.
Жизнь человека – это неустанное возвращение в наш внутренний замок, хозяевами которого становимся от рождения. Мысленно возвращаешься к истокам своей жизни, в этот замок, и замечаешь столько в нём новых явлений, которые прежде почему-то не видел. Оказывается, самая большая ценность – дешифровать те знаки, что были когда-то начертаны на стенах вечной крепости наших сердец. Непонятная весёлость овладевает тобой, когда потаённые смыслы твоего прихода в этот мир обретают черты откровенно миссионерской идеи, становятся окончательным вектором немыслимой прежде судьбы. Это не истина нового высшего язычества. Это ностальгия по Единому, что предшествовало Богу.
Искусство быть всегда современным и видится мне в том, чтобы уходить от недоверчивости к себе, быть интересным себе и жертвовать своими стадными инстинктами во имя создания братского союза искателей истины, творящих новые миры мыслью-волей.
Карнавал масок окончен. Каждый видит и узнаёт себя в истинном свете в другом человеке, как в зеркале, лишь потому, что нечего больше страшиться в себе, нет отвращения к себе, ибо нет необходимости казаться, а есть острое желание быть – быть не добрым язычником или злобным хищником, а просто человеком, который не устаёт от вечного одиночества, слышит голос своей бурлящей, как весенний поток, совести, не устаёт от любви живых, конкретных людей, прощая им слабости и испытывая неизменную тоску по гармонии человеческого, природного и божественного. В общем постоянно выходить далеко за пределы своей самости, не связывать себя окончательно с чем-то выходящим за её пределы, большое благо. Если ты зовёшь Бога, ищи его в своём сердце – и больше нигде.
III. Второе пришествие Христа отменяется,
или Бог внутри нас
Я пишу эти строки в Сочельник 2012 года. Рождество Христово следовало бы назвать праздником рождения Бога в человеке – в энерго-информационном плане. Великий писатель Земли Русской, да и всей Земли, Фёдор Михайлович Достоевский переживал на каторге это рождение Бога в Себе. Но и не только Его, но и дьявола. Слова писателя, если Бога нет, то всё позволено, следует сегодня понимать буквально, Бог умер вовне и избрал местом пребывания навечно нутро человека (зачатое не может не родиться), Бог появляется на свет с каждым ребёнком инкогнито (тайно) в его сердце как духовном органе. Это произошло в XX веке. И этому немало поспособствовали до конца нереализованные коммунистические идеалы и опыт Советского Союза. Бог признал его удачным. Однако вечный противник Бога – Сатана – последовал примеру (как всегда в духе гордыни) Вседержителя и тоже покинул мир и окончательно переселился в человека. Не случайно Кадыров-младший говорит по теленовостям, что убито столько-то шайтанов-боевиков. Вот и свершилось великое таинство (Божественная комедия), предсказанное Фёдором Михайловичем, о том, что полем (пространством действия) битвы добра и зла окончательно станет сердце человека, так что человек для человека в XXI веке бесповоротно выступает в буквальном смысле в ипостаси и Бога, и Дьявола, следствием чего становится наше жуткое, непредсказуемое поведение.
Не зря Святой Павел впервые определил судьбу человека как постоянный (но и не вечный) конфликт между Богом и Сатаной. Возрастает влияние Сатаны по мере усиления в человеке жажды могущества и власти над миром, ибо и в самом злом духе живёт эта страсть во всём опередить Бога, которого сгубила божественная зависть стать первым. Бог учит властвовать над собой, Дьявол – над другими.
И всё же вечному противостоянию Бога и Дьявола суждено ослабнуть совсем, когда человек окончательно сольётся духом и телом с Богом, уничтожит своё эго (доброе или злое) и совершит прорыв в Безмолвие и Тьму, с той величайшей сущностью, что породила Вселенную. И по причине нашей духовной слабости эта сущность не могла переселиться в нас в полном объёме.
Бог устал от рабской зависимости человека. Это ясно. А сатане стало противно искушать человека свободой, потому что часто ученик превосходит учителя во зле. Но… самое главное, что роль третейского судьи в этой бескомпромиссной битве ложится на плечи человека, так как обе стороны, увы, несут не мир, но меч. Никто не даёт человеку его качеств, ни Бог, ни люцифер, ни общество, ни родители и предки, – только он сам, личным усилием, с помощью всего того, что наработано духовной культурой за века.
Зверя, который живёт внутри человека, помощника тёмных сил, «улучшить» нельзя. А приручить этого Франкенштейна – и подавно, он всегда зол, потому что несчастен из-за одиночества, от своей тоски по любви. Это чудище хочет умереть и воскреснуть прекрасным принцем: человеком. Так помогите ему в этом своей безмерной сердечностью.
Не шуточная битва Бога и Дьявола в нашем сердце привела к тому, что стало чрезмерно страдать сердце физическое – болезни сердечно-сосудистой системы вышли на первое место в XXI веке. Кровь – основа души – стала излишне сгущаться из-за злоупотреблений человеком свободой воли. Мы не привыкли ещё брать ответственность за судьбы мира на себя. И ещё боимся драматической встречи с Богом в духе и свободе, для чего необходимо напряжённым усилием расширить до бесконечности своё сознание. Сердце как духовный орган – есть бездонная глубина, где отныне рождаются и Бог, и абсолютное зло, которое можно победить через любовь к ближнему, как бы открывая собственную внутреннюю данность для сотворчества с другой душой. И бездна с бездной говорит. Это беседа человека с человеком. В этой последней глубине бытия и рождается Свет Человека Духовного, который рассеивает и уничтожает тьму инстинктов: «Свет во тьме светит, и тьма не восприняла его» (Евангелие от Иоанна). И пусть во Вселенной преобладают тёмная материя и энергия, человек – в союзе с Богом, который находится рядом с нами, стоит лишь приложить руку к сердцу (с – нами – Бог – как неиссякаемый источник веры в своё высшее предназначение, в невозможное) и безоговорочно поверить в это. Нам предстоит сотворить небывалую прежде небесную реальность как гимн земной жизни. Эта органическая новая связь человека с Богом придаёт иную полноту осмысления всей истории. Мой Бог в сердце меньше, чем зёрнышко, и больше, чем Вселенная, а время не пожирает пространственных оболочек тела.
Второе пришествие Христа отменяется, ибо произошло это немыслимое соединение человеческого и божественного, поскольку традиционные религии изжили себя. И ускорили катализацию этого архиважного процесса Вторая мировая война, разгул фашизма. Небеса ужаснулись от содеянного человеком, которого предательски спровоцировали и Князь Мира Сего, и его пособники из числа тех, кто управлял этим из-за мировой закулисы. Срочно потребовалось это нераздельно-неслиянное двуединство человека и Бога. Бог сам по себе оказался бессилен помочь нам без нашего участия, чтобы любая религия не стала окончательно дурным идолопоклонничеством. Отныне нет Бога без человека, Бог исчезает, когда духовно умирает человек. Бог (Абсолют, Мировой Разум) принёс себя в жертву, создавая Вселенную для того, чтобы стать, в конце концов, человеком, направив всё своё бесконечное могущество на создание нежного человеческого цветка. Даже силы зла, заключённые в образе зверя, нужны были для того, чтобы через трагизм свободы (страдают не худшие, а лучшие) человек обрёл право идти дальше Бога в духовном строительстве новых небывалых прежде миров. К жизни космической устремлено человечество. И без Бога в сердце, без окончательной победы над силами тёмной свободы, которая всё ещё мешает построению справедливого общества, нам не обойтись. Тоска по человеческому как божественной субстанции достигает сегодня немыслимого накала. Все видят, что технизация жизни раскрепощает в нас такие низменные инстинкты, о разгуле которых ничего не знало прежде человечество. Н. Бердяев верно пишет о том, что мир приходит к рационализованной тьме. Человек стал бояться собственной духовности (отчасти разума), перекладывая многое на плечи компьютеров. Никто за нас ничего не просчитает и не выдаст готовый результат, ибо техника не ведает бездонности внутреннего мира, наделённого способностью схватывать всё и сразу. XXI век – трагический век потому, что человек больше не верит религиозным традициям, когда упор богополагания сместился извне во внутрь его. И не только научное воспитание сделало своё дело. Но и каждая церковь стала камнем на могиле Богочеловека, ведь нельзя, чтобы Он воскрес вновь. В техническую эпоху вступили в историю огромные человеческие массы, потерявшие свои религиозные убеждения, но всё ещё ищущие внешние опоры. Отсюда рост сектантства в мире. Все хотят идти за кем-то, а надо брать в поводыри себя и только себя, ища не лжепророков, а соратников. Ведь Бог уже находится внутри нас, составляя единое целое. Его не надо звать, Он смотрит на мир нашими глазами, слышит нашими ушами. Его среда обитания – наше сердце, сердце духа. Важно слышать его музыкальные ритмы и действовать им в такт. О, эта немыслимая органная музыка таинственных и сердечных каналов и труб. После неё веришь в наставления Иисуса: «Царствие божие внутри вас есть». Даже традиционные религии (христианство, буддизм, индуизм, мусульманство) должны пересмотреть свои доктрины и перенести всю божественную тяжесть ответственности за судьбы этого мира на самого человека. Проще говоря, важно помнить, что, находясь в церкви, вы должны радостно осознать, что вы молитесь не Богу, прося у него чего-то, а вместе с Богом, – своей всё ещё таинственной душе. И по мере того, как мы живём в согласии со своим сердцем, незаметно помогает нам Бог всего добиваться своими силами. Чудо мы должны непременно сотворить (и история нам давала часто такие примеры) своими руками. Сегодня человек человека (даже из прошлого) может реально спасти в эпоху тоталитаризма (экономики, техники, войны, науки, политики) от духовного первобытного состояния. Посмотрите, до чего докатились искусство, театр, кино, литература в XXI веке, на всём лежит печать полного вырождения. Не стало больше титанов духа (неузнанных Богов), таких как Бетховен, Моцарт, Толстой, Достоевский, Кант, Шекспир, Королёв и т.д., через которых с нами говорил и говорит Вселенский разум. Нам, их потомкам, так холодно и одиноко. Кто утешит нас, заблудших овец? Лишь Бог Ветхого и Нового Завета духовно согревает нас изнутри, давая надежду на космическое преображение (нас ждут такие головокружительные открытия, что потребуется высокая опора) в преодолении роста сознания абсурдности бытия. Мы не жалкие потребители, дерущиеся друг с другом на очередных дешёвых распродажах в супермаркетах. Как-то недостойно это человека. Русские люди не потеряли душевной крепости, ибо прошли хорошую школу построения коммунизма (пусть и тяжко пришлось на этом пути), школу великого коллективизма, нам удалось решить проблему хлеба и социальной справедливости и вплотную подойти к осуществлению духовных целей. Но дьявол в сердцах партократов одержал временную победу.
Государственная власть в мире, словно во времена правления Домициана, всё более воспринимается как зверь, исходящий из бездны. И это верное ощущение. Особенно сие заметно в России. К сожалению, церковь встала на сторону государства, которое умеет расположить к себе священников и эксплуатировать религиозные чувства. Диктатура бюрократии «съела» всю нашу религиозную свободу, она вырождается и теряет свою ценность. Остановить процесс может сознание долга перед Богом быть свободным существом, а не рабом. Современная демократия есть последняя историческая форма падения государства. Социальные реформы не должны сопровождаться уменьшением свободы. Нам нужен не рост материального достатка, а рост духовности. Правда и то, что государство испытывает страх перед этим ростом, поскольку личностями трудно управлять.
Бог внутри нас придаёт нам силы сопротивления. Каждый наш поступок должен мыслиться как намеренный, как моя разумная воля, направленная на общее благо, на поиск счастья для себя и своего ближнего.
Физиологически и нравственно мы гибнем тогда, когда перестаём внутренне противодействовать всему негативному, что выводит нас из душевного равновесия. Бог, по сравнению с нами, неизмеримо человечнее, а это значит – с ним возможно наше общение как с другом, как с собственным вторым Я. И вот вы только вдумайтесь: к вам приходит убеждённость, что тот, кто живёт внутри, больше не потакает вашим желаниям, а рассеивает тьму светом дружеского участия, настойчиво указывая на нашу духовную самодостаточность, показывая, как мы можем гармонично принадлежать двум мирам (духовному и природному), как способны освободиться от власти демонов и открыть в себе бесконечно большое и малое, дабы перестать бояться любой истины, которая и делает нас подлинно свободными. Судьба человека будет до тех пор апокалиптична, пока не вырвемся с помощью внутреннего сродства с Богом в высшие круги бытия, не проснёмся окончательно в Вечности и Бесконечности.
Бог давно изнутри готовит нас к предельному трагизму человеческой жизни, который становится всё более внутренним и углублённым.
Бог – символ человеческого самовластия над своей беспредельной самостью. Человечность и есть образ Божий в человеке, когда нет пропасти между Возможностью и Реализацией, когда есть шанс выйти за пределы Бога. Вот итог человеческой мысли за века. Атеизм, высокий атеизм, помог нам очистить идею Бога, а заодно и совесть человеческую от всего ложного и наносного. Человек должен был отрешиться от Бога, чтобы обрести, наконец, полноту существования и перестать беспрерывно грешить и каяться. Бог умер из сострадания к человеку, говорит Заратустра у Ницше, чтобы родиться заново в каждом из нас. Я продолжу эту мысль – родиться как наш соратник, как близкий и родной человек. Человеческая совесть нуждается в страшном суде. И судьями здесь выступают человек и Бог одновременно. И этот апокалипсис нужен им обоим, чтобы основательно смягчить железный ход истории.
Таким образом, «Бог-во-мне» и «я-с Богом» – есть специфическое мистическое чувство единства с Богом, которое впервые подлинно обосновывает сознание Бога как Отца и Духа, а не только Бога-Сына, и свидетельствует о том, что моя вечность дана во временном измерении, охватывает прошлое, настоящее и будущее, имеет более глубокую интимную сторону моей связи с Богом. Как свидетельствуют христианские и мусульманские мистики, я рождаюсь из Бога и сам Бог рождается во мне, моё бытие открывается в своей предельной глубине духовного сердца, не только как моё бытие в Боге, но и как бытие Бога во мне.
Последняя тайна состоит, однако, в том, что из такой же бездонной глубины в человеке вечно зарождается и Великий Противник Бога, та сила, которая вечно всё отрицает, способствуя, при всем том, торжеству добра. Вот почему жизненно необходимо быть всегда начеку, не бояться действовать решительно и смело, познавая себя, но не спешить переоценивать выстраданные идеалы. Не сходить ни при каких обстоятельствах с позиции самой жизни, духа добра, милосердия. Всё в руках Божьих, а значит, и человека – тоже. Помните: свет родился из Тьмы. И предавая живое существо, высокое дело, которому служите, вы предаёте прежде всего Бога в себе и остаётесь один на один с тёмной силой, которая может в конечном итоге погубить вас, если вы остро не осознаете вины и горько не раскаетесь в содеянном. Тогда Бог снова тронет струны вашей души. Обретая Абсолютное Я, вы возвращаетесь к самому себе Вечным человеком.
Благодаря своему небесному происхождению, человек своим действием может принимать участие в войне космических сил до тех пор, не теряя своей божественной сути, покуда в сердце горит священный огонь любви к Истине, правдиво говоря себе: «Теперь я есмь одно целое с Абсолютом». При этом обмене между земным и небесным мирами сердце играет роль посредника, и физическая смерть человека, осознающего своё происхождение от небесного огня, есть как бы возвращение к первоисточнику – божественному чреву, где невидимо светит чёрное солнце новых форм, дающее силы для пространственного восхождения к небесному синклиту великих душ.
IV. Заложники тёмной свободы,
или О том, почему мы стали путать добро со злом
Сегодня мы охвачены форменной судорогой своеволия, высокомерия, какой-то духовный смог закрыл наши сердца. Но… почему-то почти никто не гневается, когда сталкивается со злом. Зато наслаждаемся, легко выступая в роли судьи в жизни тех, кто окружает нас. Кажется, нет такой силы, которая могла бы остановить нас в этом рвении. Какая-то злая «мудрость» царит кругом. Превратили любовь к Богу в идолотворение. Тяжесть материи особенно сильна тогда, когда всё подчинено любованию личным могуществом, когда вектор направленности духа ложен. Внутреннее время сжалось до точки, зато вовне оно немыслимо ускорилось. Ничего не успеваем толком осмысливать, Апокалипсис, кстати, парадоксально связан со временем. Что праздно гадать, когда наступят последние времена, если конец истории – это нонсенс, злоупотребление своей свободой. Это всё иллюзии заплутавшего в лабиринтах объективизации сознания. Конец истории – это окончательное рождение Бога в человеке, когда из ветхого человека народится новый человек, достойный царства свободы.
Часто сознание постигается нами как интуиция, как врождённое понимание, что есть добро, что есть зло. В Библии сказано о первородном грехе, связанном с познанием этих двух мировых начал.
И здесь сложность проблемы, почему простой обыватель не дорожит свободой, а привык покорствовать внешним установлениям (со стороны общества), что есть хорошо, что есть плохо. Отсюда легко совершалось насилие в этом вопросе со стороны одержимых властью, которые управляли массами (а дело это тяжёлое) с помощью официальной идеологии. Но свобода не терпит ничего отжившего. Человек рос над собой и хотел любить свободно этот мир, а не тащить на себе гранитный камень экономики, которая в XXI веке приобрела черты бумажного царства денег и всеобщего надувательства и фальши. Нельзя дорожить серой жизнью, которая делает из нас марионеток сумеречного мира. Каждый из нас жаждет сам устанавливать те правила, по которым он строит свою судьбу, чтобы воскресить в себе сокровенного Бога, юродство отчаянного человека. В своё время врагом свободы сделали Бога, не понимая, что дух и свобода – родные братья. Свобода не может быть ничьей привилегией, но требует развитого самосознания. Иначе человек будет находить виновных в других, но не в себе. Мыслить себя свободным и быть им – принципиально разные вещи. Желающих выступать в роли исправителя человечества – хоть отбавляй. Мы отрицали Бога в истории, ответственность перед Ним, чтобы понять, а чего стоят, собственно говоря, наши ценности перед лицом смерти. В наше время проще позволить себе быть умным, чем взять на себя всю ответственность за те безобразия, что творятся кругом. Нас это как бы не касается. Мы готовы простить всё что угодно тому, кто в данный момент якобы любит нас, и готовы растерзать за малейшую причинённую нам боль. Ложное могущество доводит до умопомрачения. Прощать и понимать человеческие слабости – значит, излечиться от вируса мести, который разлагает душу.
Будучи заложником темной свободы, понимая её слишком прагматично, как выгоду для себя, мы создаём вокруг как бы некое поле притяжения зла. Свобода – это не богохульство, не желание всё перевернуть с ног на голову, не опьянение «килограммами любви», это цензура человеческого духа, это означает – не быть бараном в стаде ослов, уметь посмеяться над собой, когда не до смеха, никогда не причинять сознательно хотя бы страданий другому. Глубины зла – есть глубины страдания, смыслы добра. Свобода – это вечная тоска по забытому Слову, что стало когда-то плотью и вместилищем Духа. Бог больше не пребывает в блаженном покое где-то в космической дали, но вместе с человеком борется за общую свободу. Нет больше Бога самого по себе. Есть Бог, который обрёл навсегда для себя живой облик и образ – наш облик. И это потрясает душу, даёт нам возможность спасти свои основы, выстраданные в истории за последние двадцать веков.
И это приведёт к очищению нутра от призрачных и мёртвых клише подобий жизни. Сущее не есть мёртвая схема, некая формула, но вечное наше Я, порыв к свободе из бытия, из статики. Это вечное движение духа внутри каждого из нас даёт нам право на бессмертие. Здесь и теперь. Вчера. Сегодня и Завтра. Предвкушение свободы делает нас поэтами мироздания, и что бы не утверждали ортодоксы всех религий, ересь и заключается в том, что человек отныне всё держит в своей руке и всё направляет во Вселенной от края и до края. И многое зависит от того, каков человек и каково отношение человека к человеку. Вот та аксиома, которая должна быть начертана на скрижалях нашего духа.
Цивилизация движется к свободе. И спасти от красивой лжи может живое творчество конкретного человека, ещё пребывающего в плену общественных предрассудков, которые часто извращают понятия о добре и зле. Почему-то гордость, самомнение, ложь, коварство, эгоизм, насилие оказываются сегодня добродетелями. Больно видеть гордыню национальную, государственную, классовую, церковную. Кланы и группы самоутверждаются на чём только можно. Политика стала унижать человека, растаптывая походя нежные ростки свободы. Дух воплощается только в личности – и нигде более. А значит – давайте уважать право друг друга быть самим собой. Не забывайте, что в маленьком человеке живёт большой Бог.
Собственность не делает человека свободным. Она великий поработитель и угнетатель. У людей как-то становится глупым лицо, когда речь заходит о богатстве. Такое примерно, как у олигарха Абрамовича. Ему не позавидуешь – подлая скука, когда всё есть, надорвала последние струны души, и внутри его больше не звучит музыка вечности, которая сродни музыке Баха, Моцарта и Глинки.
Сколько мёртвых масок на карнавале бытия, за которыми зверь терзает человека. Стало не модным быть благородным. Разве тот, кто привык потакать своим тёмным страстям, захочет принести себя в жертву во имя другого? Нет, и некоторые из нас даже великодушие умудрились извратить от пресыщения, прощая то, что нельзя прощать, и потакая чужим слабостям, выдавая это за помощь другу.
Тёмные страсти не ведают разницы между добром и злом. Они заставляют нас, словно слепых, блуждать в лабиринтах своего Я. Нам всюду видятся козни врагов, которые жаждут нашей крови. А ещё есть работа без удовольствия и секс без любви. Будем же милосердны и сострадательны, позволим себе хоть раз усомниться в пошлой истине о том, что жизнь – это долгая смерть, сказать при этом: всё живо, но как-то по-своему. Свободный человек упорно думает о воскресении духа. Чтобы не ослепнуть в своём стремлении видеть дальше и глубже, нужно не отрываться от малых добрых дел. Оттачивайте моральное сознание даже в бытовом общении. И вы увидите все нестыковки во взаимоотношениях с другими людьми. Все мыслят, но не подозревают об этом, так как отрицательные эмоции крадут смыслы, доводят их до абсурда, когда хочется потрогать рукой душу собеседника, чтобы удостовериться, не фантом ли он? Это вызывает чувство вины, что невольно разом рождается убеждение: а он такой же, как и я, обладает таким же Духом Тела и Духом Души.
Это неформальное узнавание себя в других – при обратном переходе от земного к небесному состоянию – когда учишься заново передумывать уже продуманное и сомневаться в сомнениях, что помогает излечиться от предвзятости, этой разрушительницы свободы в человеке, от лени разумно различать добро и зло. И здесь мы через Бога возвращаемся к своему изначальному единству. На месте древа познания добра и зла человек находит единое древо познания человеческого и божественного, выращенное своими собственными руками.
Бог – это огонь, лоно Его – сердце человеческое, на этом огне Высшие силы совершают жертвоприношение семени человеческой души, дабы возник вечный человек.
Все мы – неузнанные страдальцы свободы, которую топчем ногами, рычим на неё, словно бешеные псы, а блаженство духа – вот оно, совсем рядом. Стоит только уподобиться рыбам, плавающим в великом океане любви. И больше не кажутся тебе добро и зло обузой, оказывается, даже наши недостатки происходят из боязни умереть под чьим-то взглядом. Что мы любим в других? Свободную личность, которая чётко понимает последствия своих действий без внешних влияний, думает обо всём, не испытывая комплекс неполноценности при встрече с подобным себе, кто бы он ни был, стараясь не казаться, а быть, дабы избавиться от этого дьявольского очарования собой и слышать Голос, часто смутно доносящийся из потаённых душевных глубин…
V. Почему необходимо всю жизнь учиться добротоделанью
и состраданию, или Где наша не пропадала
Без опыта добротоделанья и сострадания человек не может считаться полноценной личностью. Жутко смотреть на наших бюрократов, для которых мораль – абсолютно пустой звук, будто они с другой планеты прибыли. Господь не требует чего-то сверхъестественного: по мере сил и возможностей помогать ближнему. Добротоделанье – ответ человека на призыв Бога осознать, что жизнь дана каждому из нас не случайно. Всякое явление, событие или переживание действует на дух человека – обратно пропорционально квадрату расстояния, как во времени, так и в пространстве.
Уходя в глубь своего духа и постоянно контактируя через активное сострадание с ближним и дальним, мы начинаем смотреть на жизнь и деятельность своего существа как справедливый и мудрый судья. Жизненный опыт и есть не что иное, как возможность сравнивать себя прежнего и нынешнего с позиции пространственной перспективы возрастания добротолюбия. Н.В. Гоголь писал: «Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятными и почти знаешь, что нужно сказать им. Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах». Так обожжённое пламенем неустроенности мира наше сердце наполняется чистой энергией милосердия. Необходимо возродить веру в добро.
Но дьявол всегда там, где что-то пошло очень жестко, неискренне и цинично. Он ловко раздувает костёр гордыни: ты – Бог, тебе обязаны все, а ты – никому, в общем – не делай добра, не получишь зла (козней и клеветы). Обиды лезут со всех щелей души, низменные чувства доводят нас до такого состояния падения, что возникает сумасшедшее желание на всё и на всех нас… Дальше – берут верх силы хаоса, турбулентности, и тьма там, в бездне духовного сердца, плачет по утраченной гармонии, когда рождала она кванты света. Этот эзотеризм порождён не скрытностью или гордостью. Дух, однако, будет жечь сердца тех людей, кто по своему внутреннему развитию достоин этого. Незримая, но мощная аура окружает продвинутых в Боге личностей, и она согревает общественную среду, делает её более осмысленной. Вот почему говорят, что не стоит ни село, ни город без праведника, т.е. доброго и мудрого человека, который нам почему-то кажется таким наивным и не от мира сего, что мы называем его вечным ребёнком. А между тем он и есть взрослый человек, другие же часто представляются взрослыми, оставшись по уровню развития внутреннего духа-времени где-то в районе 7-12 лет, и верят собственным, ни на чём не основанным вымыслам, а потому людям этим чужд духовный поиск; и часто невыстраданные мечты служат прикрытием для чудовищных помыслов.
Борьба, вечная борьба с самим собой. И победа бывает важна. Внешние враги – ничто по сравнению с внутренними врагами, полчищами внутренних бесов гордыни. Но как часто положительный опыт этой битвы остаётся невостребованным, ведь даже в основе ненависти лежит несостоявшаяся любовь. Когда вам кто-то бросает вызов – это значит – кому-то стало очень холодно на трудной дороге жизни, и он хочет посидеть и у костра вашей души. Не упустите шанс разжечь ещё одну замерзающую душу, и, как сказал мудрый странник по жизни А. Грин, будет новая душа у вас и новая душа у встретившегося вам усталого путника.
Быть режиссёром своей жизни сложно и муторно (тяжко и тревожно), гораздо слаще участвовать в массовке: пойди туда, стань сюда. Ни за что не отвечаешь и всем доволен. Подумаешь, искра какой-то там Божественной сущности, её не пощупаешь руками, она ничего не стоит. Какое счастье в том, чтобы обладать, скажем, пятью уровнями сознания? Чтобы высший Универсум стал отражением человеческого духа.
Впрочем, бывает часто и другое. Рано или поздно мы пробуждаемся, и нас начинают тяготить и давить безысходность этой жизненной суеты, абсурдность жизни и смерти. Наступает пора одиночества, когда не ждёшь больше чуда. Когда всё сжимается вокруг и тревожат сердце бесконечные воспоминания о светлой поре: детства и юности.
Рост самосознания в человеке есть рост сознания неиссякаемой свободы и добротолюбия, когда можно всё и ничего нельзя. Кто действует согласно с ними, тот становится зодчим духа. Высшее счастье – постоянная трансформация Бога в человеке усилиями самого индивида, когда приходит понимание всего как части себя, а не наоборот. Это немыслимое чувство быть разлитым вовне настолько, что океан действительности каким-то образом вливается в твоё сердце, и ты ощущаешь в себе движение галактик, рождение звёзд, шум леса, звон ручья, щебетанье птиц, плач ребёнка. Это божественное сознание, бесконечное, как расширяющаяся Вселенная, с центром везде, с окружностью нигде. Знайте, Бог не может окончательно возвратиться к человеку, пока не станет им и вечность не сольётся со временем. Только внутри человека Бог и будет тем, кем был изначально – первочеловеком. Дух человеческий божественен, а личность Бога глубоко человечна. Не стремитесь сохранить своё Я неизменным, плоским, будьте открытыми миру, слушая внутри себя голос совестливой любви. Божественный Промысел в новых исторических условиях не нарушает действия законов природы, но даёт им возможность самим через бытие человека стать более гармоническими, человечными. Одухотворить мир, это забытое кладбище невостребованных душ, в силах только человек, с помощью культуры и науки и непременно с благословения сердца. Богу – человеческое, а человеку – божественное. Бог обновляет мир через человека, через его свободную любовь ко всему, через его творчество, потому что всё у Бога получается как-то слишком заорганизованно, слишком упорядоченно, не хватает наивной сердечности, нежного тепла и чудаковатой непредсказуемости (спонтанности). Человеческая свобода никому неподвластна, кроме нас, и именно в ней и заключён неиссякаемый источник будущего творческого Союза Материи и Духа, когда наконец Истина явит себя в чудесном миросплетении Несбывшегося, что тревожило и тревожит воображение наших великих писателей, поэтов, учёных. Назначение человека – выход за пределы времени и пространства, за грани всего чувственного, для того, чтобы вести идеальный диалог с самим собой.
Это человеческое, слишком человеческое (точное выражение злого мудреца Ф. Ницше) – действительно наше всё, во что мы обязаны верить. Часто это памятник недолюбившим, которые не дождались исполнения своей мечты, пав жертвой дракона повседневности. Фундаментальные константы нашей Вселенной – антропны (человечны). Потому Бог упорно возвращается к себе через человека, к тому, что поначалу составляло эту «слабость» в нем – жажду сердечной любви, жажду прикоснуться к собственному миру, в порыве нежности, «щекой», дотронуться до всего «рукой» и «умереть» от этого восторга, став окончательно человеком. Я вижу Его, сошедшего с небес, в простой одежде странника, с посохом в руке, с усталой, но радостной улыбкой на лице, идущего по пыльной сельской дороге среди колосящихся хлебов. И непременно встретится на Его пути маленькая девочка с голубыми глазами, несущая отцу в поле еду. Она спросит Его: «А вы откуда держите путь, дяденька?» Он ласково погладит её ладонью по голове и ответит: «Издалека, милая, издалека. Но я безмерно счастлив, что вернулся к себе домой, где так тепло и уютно».
А про себя странник помыслит: «Как надо долго жить на небесах, создавая новые вселенные, чувствовать себя вечным и бесконечным, чтобы однажды страстно захотеть стать человеком, со всеми его слабостями, чтобы научиться любить и сострадать как он».
Бог дал человеку всё и слился со своим творением. Нам не стало тесно от Его соседства. И многое возможно. И не беда, что мы временно оказались по ту сторону добра и зла. Рождается новая великая трагедия, когда человек всё больше будет чувствовать в себе Бога, и столько потребуется мужества, духа, чтобы не погибнуть, не сгореть изнутри от этого избытка человеческой божественности и не убояться великих катастроф и бедствий.
Апокалипсис внутри нас – это возврат в наше абсолютное сознание ноосферы (законы мышления сольются с законами природы), и как следствие – взрыв духовной мысли и магической энергии в нашем сердце и рождение извечного человека, видящего мир без границ, в сполохах сердечных молний, как бесконечной точки сингулярности, пожелавшего когда-то стать Богом и смертельно уставшего от своего могущества.
Человеческое, слишком человеческое, словно космический дар Универсума особой сложности – оно поможет возжечь из тёмной материи и энергии такие звёздные миры, которые сразу заявят о себе как о небывалой прежде реальности, наполненной музыкой чистой любви и гармонии, тогда материальная матрица человека соединится окончательно с божественной – и зло иссякнет.
Не враждою заканчивается вражда, а дружбою – говорил Будда. Не полезно принимать себя как фатум, окончательно ведь ничто не предопределено, покуда есть это неизбывное стремление стать лучше, чище, видя мир через божественные символы, порождаемые мысленным воображением. Мир совершенен, если в нём идут рука об руку эти счастливые земные Боги: мужчина и женщина, а рядом с ними мы видим и маленьких Богов, в чьих глазах уже зародился свет истины, ибо неземная мудрость ниспослана нам для того, чтобы стать полноценным Вселенским деятелем, которому дано право создавать Человеко-Миры, оставляя повсюду свою божественную душу как энергетическую форму Единого Я, как оставляем её мы в своих детях, когда любим их осмысленно.
На пути к себе вслушивайтесь в то, что не стало Словом, что вздыхает в темноте сердечных глубин, как будто вы прожили тысячу лет один, а мир людей увидели впервые. Дайте спокойно умереть внутри вас минотавру, не тревожьте его, он сделал всё, что мог, не позволяя вам стать божественным зомби, согревая вас изнутри, пусть и дикими страстями. Божественная революция, о необходимости которой говорили мудрецы, свершилась. Это длящийся во времени внутренний духовный апокалипсис. Конец человекозверя и рождение богочеловека, здесь и сейчас. Это не миф, а во многом непонятная другая земная реальность, к которой к тому же пока сложно привыкнуть. Божественный Логос пока не научился по-земному любить, но уже любит любить всё, что отмечено печатью человеческого духа. Ведь творческое накопление чистой ментальной энергии человечности в общем деле возвышения, преобразования и преображения Мегавселенной и есть наше подлинное достоинство и наша окончательная судьба.
4-8 января 2012 года,
г. Ельня.
Свидетельство о публикации №217110700707