Глобализация и оценка глобализации государства

   
Поскольку сегодня идут не прекращающие споры о национальной идее россиян, то я решил рассказать, в чём состоит суть этой национальной идеи. И приношу извинения, что рассказ несколько подвержен очерковому стилю. Но это простой рассказ, как понимать национальную идею россиянам.

   Глобализация — состояние, которое позволяет любому государству комфортно существовать в условиях сложившейся мировой системы, в силу своих экономических и иных возможностей.

    Сегодня вкралась методологическая ошибка, которая не позволяет рассматривать глобализацию, как состояние, а предлагают рассматривать глобализацию, как процесс. Эта методологическая ошибка не позволяет разные государства (по параметрам) приводить к «единому знаменателю» и ранжировать их в единой мировой системе сосуществования и позволяет их делить на независимые и зависимые, что, в свою очередь, делает мировую систему нестабильной и приводит её к конфликтному состоянию из-за любых переходных процессов, которые по тем или иным причинам длительное время невозможно стабилизировать, что и приводит человечество к состоянию конфликтов, вплоть до военных. 

   Устранение этой методологической ошибки может позволить более чётко оценить состояние глобализации государства и отыскать пути к бесконфликтному существованию в мировой системе не только планетного, но и межпланетного масштаба, что в дальнейшем не исключено.

   Исходя из определения глобализации, как состояния системы, можно переходить к оценке этой системы и сравнения систем (государств) между собой. Для этого, прежде всего, необходимо выбрать критерии, которые будут характеризовать эти системы. Критерии должны характеризовать, как постоянные параметры системы, так и переменные. Наиболее постоянными можно считать территорию государства на данный момент и население на данный момент. Именно эти две константы могут характеризовать потенциальную стабильность государства.

   Ещё одним критерием, но уже квазипеременным, с возможностью быстро его нарастить (значительно быстрее, чем территорию и население) могут быть технологии. Вот этих трёх критериев достаточно, чтобы на первом этапе оценить глобализацию государства, как состояния.

   Исторически так получилось, что в России была возможность расширять свои территории за счёт ещё не оформленных тогда государств на обширных просторах Сибири и Дальнего Востока. От Европы эти земли были далеко, США тогда ещё, как государства, не существовало, а Китай и Индия, как государства, не особо интересовались тогда не обустроенными территориями с холодным климатом и суровыми условиями для жизни, вдали от торговых путей. Вот Россия и решила обустраивать эти территории, тогда ещё не осознавая, какое богатство оказалось в недрах этих территорий. Когда это выяснилось, то весь мир стал объединяться против России из зависти и желания отобрать эти земли у России и поделить их между совой. Особенно рьяно этим занялись чужеземцы с XVI - XVII веков. Но для России эти обширные территории стали главным жизненным критерием, а сегодня и главным критерием в состоянии глобализации. Причём, когда все территории на планете поделены, Россия - единственное государство, которое существует за счёт территорий, как её главного критерия. Для неё, отдать часть территорий, значит - погибнуть.   

   Для примера возьмем пять существующих систем и рассмотрим их с точки зрения глобализации, как состояния. Такими системами можно считать: Евросоюз, Индию, Китай, Россию и США.

   А теперь посмотрим, какому главному из трёх критериев может соответствовать каждая из приведенных систем.

   Евросоюз — Население.
   Индия — Население.
   Китай — Население.
   Россия — Территория.
   США — Технологии.
 
   Как определяется главный критерий.

   Население — население существенно больше, чем в других системах.
 Территория — территория существенно больше, чем в других системах.
Технологии — технологии существенно выше, чем в других системах.

   Исходя из соотношения этих критериев и осуществляется оценка глобализации системы. А далее уже делаются выводы для работы государственных аппаратов.   

   США, чтобы защититься, надо расширить влияние (производство или торговля) на другие территории.

    России, чтобы защититься, надо защитить принадлежащие ей территории, скоординировать численность населения и разрабатывать новые технологии.

    Китай, чтобы защититься, надо расширить влияние (производство и торговля) на другие территории или скоординировать численность населения, технологии.

    Индия, чтобы выжить, надо расширить влияние (производство и торговля) на другие территории или скоординировать численность населения, технологии.

    Европа, чтобы выжить, надо расширить влияние на другие территории.
   
    Исходя из этих условий, необходимо и строить систему защиты национальных интересов и формировать сами национальные интересы.

   Национальный интерес (национальная идея) для России — защитить свои территории. Со всеми вытекающими последствиями: стабилизировать демографический рост и наращивание разработку технологий.

   А исходя из этого, можно сделать выводы, что Россия давно сформировала свои национальные интересы, а США ещё только пытаются формировать свои национальные интересы, если учитывать только территориальный критерий.

    P. S.   Часто в политических и экономических дебатах некоторые эксперты грешат тем, что используют такие аргументы, когда российская экономика составляет 8% (5% - 10% - 15% - 20%) и далее кто во что горазд, в зависимости от своих фантазий, от американской экономики. Что по этому поводу можно сказать? Это реальная российская экономика. В России имеется ещё «потенциальная» экономика в виде природных и дремлющих потенциальных ресурсов, которую можно оценить от 80% до 150% американской экономики и это надо учитывать и с этим надо считаться, в том числе и с американской стороны. Но особенно важно, чтобы это осознало российское руководство. Не может реально существовать государство (Россия, СССР) с подобной территорией, у которой экономика составляет 8-20% от американской. Это просто фальсификация и манипуляция или подтасовки экспертов.


Рецензии