Этот божественный Русский Дух, или Чего боится мир
«Непобедимые русские смыслы»)
Молись или не молись –
Время неумолимо,
Стрелой под названием «жизнь»
Сердце моё ранимо,
Смыслы уходят в песок,
И жажду не утолить.
И взведен в нагане курок,
И что уж тут: быть иль не быть?
Проклятых вопросов пули
Без промаха в нас летят.
Мы снова с тобой обманулись,
Приняв за лекарство яд.
Но Бог нас за то не осудит,
А чёрт ни черта не поймёт.
Пусть нашей Вселенной будет
Дум высоких полёт.
Это стихотворение родилось в моей голове после прочтения замечательной книги известного российского критика Олега Дороганя «Непобедимые русские смыслы» (Москва, «Вече», 2008, 560 с. 1000 экз.), и по форме оно близко к творчеству моего великого земляка и поэта Михаила Васильевича Исаковского.
Человек так устроен (будучи инкарнацией Мирового Духа), что для него прежде всего важен смысл существования. Действительно, гамлетовский вопрос «Быть иль не быть?» не столько касается жизни тела, сколько жизни нашего духа. Казалось бы, XXI век начался внешне финансовым кризисом огромной силы, но фактически это кризис духовного существования земной цивилизации. Ведь что такое все эти Лондоны, Парижи, Нью-Йорки, Римы? Да и вся мировая элита, занятая политической игрой, связанной с управлением через хаос во всех областях человеческого бытия? Общество жующих тварей, зоофилов и садомазохистов – итог этой дьявольской игры. Шпенглер был прав, говоря перед Первой мировой войной о закате Европы. Великая Октябрьская социалистическая революция в России в 1917 году породила надежду на обретение новых смыслов существования для всей планеты. Так оно и было поначалу. Разительные перемены народам принесла русская революция, ибо человечество устало лицемерно следовать по пути мировых религий, а тут человек, зная, что он смертен, решил сделать опорой в этом трагическом мире себя самого. Ведь, в самом деле, сколько веков нужно было ещё ходить в детский сад, где воспитателем был Бог? Пора самому взрослеть. Опыт Советского Союза был во всех аспектах положительным. Но живую коммунистическую ветвь убили на живом дереве цивилизаций. Не без помощи зажравшегося Запада и наших предателей, вольных или невольных.
Двадцать последних лет народ мурыжат реформами и всякими телешоу, не давая духовно окрепнуть. В своё время большевики сдержали хаос в России именно благодаря духовному обновлению нации. Но после смерти Сталина правящая советская элита, не выдержав накала коммунизма, решила вернуться к основам русского национального государства. За образец была взята царская Россия с её лозунгами «православие», «самодержавие», «народность» («президентство» – ныне – М.К.). В недрах КГБ, особенно это было заметно во времена Андропова, стремления которого, увы, не сводились к получению поста генсека и защите советского строя, некая система (совершенно секретная) внутри КГБ вела скрытую, но эффективную борьбу против КПСС как духовной основы советского общества. И знаменитая фраза Ю. Никулина из «Кавказской пленницы» о том, что в соседнем районе жених члена партии украл, из той же оперы. Начинали по мелочам, со слухов, сплетен, оговорок, описок. В общем, почти по Фрейду…
В начале 80-х годов я был крайне удивлён, когда в научной среде началась травля книги В. Пикуля «У последней черты». Мол, как так, образ Распутина позорит нравственный облик царской семьи. Я ещё тогда подумал, что эти адвокаты точно от Дьявола. Оказалось – от Андропова. Короче говоря, элита КГБ и реализовала эту идею, будучи связанной с какой-то мировой закулисой. А все эти горбачёвы и ельцины были не более чем пешкой в крупной игре.
Но задуманная псевдомодернизация ничего, кроме горя, России не принесла. Получилось, как всегда, плохо! Невольно вспоминается высказывание героя книги М. Булгакова «Мастер и Маргарита» И. Га-Ноцри о том, что «…эти добрые люди ничему толком не научились и всё перепутали…» Ну смешно, в самом деле, поднимать на щит бездарного императора Николая II, которого в народе окрестили «Кровавым». Или того же Столыпина, на совести которого тысячи и тысячи загубленных жизней, и реформы которого завершились «столыпинскими галстуками», т.е. виселицами.
Увы, жертвы перестройки оказались напрасными. Модерна не получилось. Зато какую державу погубили.
Нынешняя российская элита не выражает чаяния народа, она малодушно замкнулась в себе, так как не знает, что делать дальше. А страна ни жива, ни мертва, а мы все – словно зомби. Западные ценности не прижились на русской почве, искреннего религиозного возрождения пока не получается, хотя по великим праздникам можно видеть первых лиц государства в храмах. А ощущение катастрофы сильно в народе. Чьи-то игровые амбиции могут уничтожить весь мир. У нас была социалистическая демократия, которая требовала дальнейшего развития, а не уничтожения. Не случайно, сейчас как никогда востребованы духовные наработки во всех областях культуры в годы советской власти. Кстати, именно в это время и стала возрождаться связь времён в России. Эту священную миссию в те годы взял на себя и писатель В.Н. Ганичев, отдавший свою жизнь возрождению русской национальной идеи. Перефразируя слова русского мыслителя И. Ильина, хочу отметить, что видеть в русской истории неповторимое своеобразие – дар Божий. Наши великие пространства так устроены, что прошлое и будущее слиты воедино. Ведь и В.Н. Ганичев свои исторические романы посвящал переломным моментам русской истории, находившим созвучие в веке XX. Вспомним, на поле брани всегда решалась судьба Русского Духа. О. Дорогань удачно замечает: «На поле Духа как будто шла схватка воинов из разных времён». Можно сказать по-иному, в книгах В.Н. Ганичева («поле Духа») действительно разворачивается эта «схватка из разных времён». Наконец, анализируя программный роман В.Н. Ганичева «Росс непобедимый», который вышел в преддверии перестройки, Олег Дорогань делает правильный вывод о том, что враги всегда стремились прежде всего посеять смуту в наших сердцах. Вера в русские смыслы извечно зиждилась на любви к свободе, равенству и братству в духе.
Автор книги «Непобедимые русские смыслы» называет Валерия Ганичева певцом русских вёрст. И это точно! Сколько прошагали по российским дорогам герои книг В.Н. Ганичева, да и сам Валерий Николаевич побывал во всех уголках России, встречался со многими её выдающимися деятелями. И везде на фото запечатлена непобедимая оптимистическая улыбка мастера исторического жанра.
Олег Дорогань очень верно поступил, построив свою книгу о жизни и творчестве В.Н. Ганичева на исторических параллелях. Понять настоящее, а тем более будущее, без дня вчерашнего нельзя, ибо там закладываются все основы.
В романе о флотоводце Фёдоре Ушакове В.Н. Ганичев много пишет о масонах, их идеологии, о том, сколько горя принесло участие в этом тайном ордене иных исторических деятелей. Кроме Ф. Ушакова, разумеется. Мало того, В.Н. Ганичев показывает нам, откуда растут ноги у знаменитых фраз перестройки – гласность и ускорение, – выдвинутых М.С. Горбачёвым. Какая это гласность, когда всё русское поносится, а западное – превозносится! И здесь я разделяю возмущение О. Дороганя: Вечного мира никогда не было на Руси. На нас во все века лезли со всех сторон. Мне понравилась одна из фраз книги – «Бог бьёт – а не пушки!» Это более всего относится к прошлым и будущим завоевателям России. На Западе были убеждены, что России пришёл конец за годы перестройки. Но это была пиррова победа. Вон как больно ударил мировой кризис по странам Запада. В президента США Д. Буша-младшего уже летят ботинки, а в Греции, в Париже не утихают массовые беспорядки. И это только цветочки. Хотели Россию превратить в помойку, куда можно сливать все шлаки и всю энергию хаоса, которым вознамерились управлять хасидо-масонские кукловоды.
В своей книге О. Дорогань предупреждает, чтобы и российские участники перестали играть в управление через хаос, ибо будут прокляты историей и лягут трупами в ров, который копали для других. Мыслимо ли это, когда в 90-х годах XX века чеченских террористов снабжали оружием и деньгами по линии ЦРУ и по линии Совета безопасности России (говорят, Б. Березовский). А расплачивались своими жизнями наши безусые мальчишки, ни разу так и не поцеловавшие девушку. Бог бьёт – а не пушки! Есть Божий Суд и для вас, господа!
На Западе боятся искать смыслы. Там царит духовный вакуум, в котором слышно только чавканье жующей твари – тамошнего обывателя. И мы бросились строить в 90-х годах XX века царство пошлости, хамства и бескультурья. Мы забыли предупреждение Ф. Достоевского о том, что человек не согласится жить без высоких идеалов, если даже вокруг будут лежать одни хлебы. Российские магазины завалены продуктами питания, а дух растлен.
Чем меньше в мире смысла, тем больше террора, когда всё позволено во имя защиты узкогрупповых интересов. В январе 2009 года Израиль бомбил в секторе Газа палестинские школы, потому что там сидят якобы террористы. Безумие! Оно читается на лицах руководства Израиля, которому плевать на требования ООН и мировой общественности.
Те, кто правит миром, думают, что они великие и ужасные, а на самом деле они – жалкие пигмеи. Чудовищная агония ждёт в скором времени Запад, если русские не поделятся своими непобедимыми смыслами. Мы, русские, оказались самыми богатыми в мире не на нефть и газ, а на духовность. Без нас можно запросто упасть в тартарары, не помогут ни Христос, ни Аллах, ни Будда. Увы, не на всё Божья Воля.
Если не будет чувства долга, которое, как справедливо замечает О. Дорогань, выпало не только из масонского учения, но и из голов западных политиков.
«Русские смыслы ничего общего не имеют с рыночно-коммерческими ценностями», – говорит О. Дорогань. «Мы опираемся на историю России, на её святыни (в том числе и советской эпохи – М.К.), на выходящий на первый план инстинкт национального самосохранения», – убеждён В.Н. Ганичев.
Валерий Николаевич точно и чётко (как указывает на это и О. Дорогань) разграничивает зло духовное и социальное, хотя они сплетены воедино, особенно сегодня. Теперь даже законы в России могут применяться без совести, без чести, без патриотизма, без жалости (судя по тому, как судебные приставы в чёрной форме выбрасывают целые семьи из квартир в трущобы – это неоспоримый факт).
Прав Олег Иванович, сатанинская диалектика либерализма культивируется через США в общественном сознании. Жестокость, гнев, мстительность, жадность. Никакой религии не под силу бороться с этими явлениями.
Сам В.Н. Ганичев даёт нам мудрый совет: «Никто не вправе прощать чужие обиды или предоставлять злодеям обижать слабых, развращать детей, осквернять храмы и губить Родину».
Мы должны быть благодарны В.Н. Ганичеву за то, что ещё задолго до принятия русской доктрины в 1996 году он определил главные линии русской платформы: Духовная, Государственно-историческая, Идеологическая, Русское Дело, Труд во благо Отечества и человека (а не финансовые спекуляции, приведшие к мировому кризису – М.К.), Внешнеполитическая (границы, союзники). Культура. Военно-патриотический дух. Армия. Борьба с несправедливостью, с преступностью. Русские люди. Подвижники. Поиск лидеров (очень актуально, кругом политпигмеи – М.К.). Кризисы и выход из них. Будущее России (и всего мира – мы начнём духовное возрождение – М.К.). Объединяющая идея (человек отвечает за всё сам? – М.К.). Символы Отечества. Да, В.Н. Ганичев, несомненно, стоит у истоков русского ренессанса в культуре, в книге О. Дорогань зримо нам это показывает.
Прав О. Дорогань, в эту страшную пору, когда многоканальное телевидение неустанно монтирует и показывает нам некое виртуально-поддельное бытие страны (хозяин первого канала К. Эрнст, говорят, уже выглядит как Бог – М.К.), рекламирует все известные соблазны и иронизирует над нетленными вечными истинами (и просто над историческими деятелями типа Брежнева, из которых никто ничего плохого стране не сделал – М.К.), проповедует лёгкий успех и быстрое обогащение, когда страна отдана на разграбление кучке олигархов. Быть патриотом России – долг. Причём, патриотизм не сводится к тому, чтобы кто-то ратовал только за советское прошлое, кто-то за православное прошлое. Тот же В.Н. Ганичев, к примеру, видит спасение в детище Русской Православной церкви – Всемирном Русском Народном Соборе. А что, О. Дорогань, участник одного из таких Соборов, в своё время рассказывал мне, как резали правду-матку выступавшие с трибуны Собора. От этой правды, словно паралитики, дёргались кремлёвские чиновники. Погодите, если Патриархом станет митрополит Кирилл, мало никому не покажется: нет большего патриота в России, чем он.
Книга О. Дороганя «Непобедимые русские смыслы» должна стать (и станет!) настольной книгой русской молодёжи. Это важно подчеркнуть ещё и потому, что 2009 год – Год молодёжи. Ведь в ней достоверно показаны все малые и большие родники, речушки и реки, изначально питавшие и питающие Русь. Молодые увидят в этом зеркале незамутнённый образ России-матушки.
Созрела необходимость новых русских прорывов, а кому же, как не молодым патриотам, браться за это святое, живое дело. Ведь русская цивилизация неисчерпаема, а у надежды – смерти нет.
Да, главная беда, – сетует В.Н. Ганичев, – капитал в России оказался полностью не национальным (еврейским? – М.К.). Вот это очень серьёзная беда, почти непоправимая. Наверное, так было рассчитано теми, кто занимался распадом страны. Даже с Запада возникали удивлённые возгласы, даже американские евреи призывали своих единокровников: «Делитесь, господа!» И здесь – целиком вина правительства, власти, всех президентов. Капитал в любой стране должен быть в руках народа, который составляет большинство. Кто это должен регулировать? Власть. Или тогда, рано или поздно, займётся переделом сам народ, который найдёт новую «Аврору».
И О. Дорогань, как бы вторя этим поистине правдивым словам, указывает на необходимость новых русских прорывов. «Вошла ли Россия в некую живую воду? – вопрошает О. Дорогань. – Об этом трудно пока говорить. От власти ждут исторического реванша, возрождения величия России. Ждут, не дождутся. Затаённая, словно фантомная, боль по утраченному передаётся молодёжи».
Да, коммунистический путь развития Русской Цивилизации был насильственно прерван в 1991 году. Вслед за В.Н. Ганичевым мы должны относиться к тем апокалипсическим настроениям, царящим в российском обществе, очень аккуратно, взвешенно и без пессимизма (истерики? – М.К.). На мой взгляд, мы должны вернуться к христианскому социализму. Всё равно капитализм (и это показал нам мировой кризис) исчерпал свои возможности. Повсеместно вводится государственное регулирование экономики. Не может быть будущего у общества, где имеется такой разрыв между богатыми и бедными. Не может! В этом и заключается всемирное историческое значение непобедимых русских смыслов, что надо жить и поступать по правде, в чём заключается и сила Бога. У нас на Руси многое делалось из-под палки, но неравенство и бесправие людей часто толкало к поиску этой всемирной правды. А потому не может русский человек жить счастливо, если другому плохо. Неважно, если этот другой живёт по соседству или в Африке и Азии. У нас соборная душа и персональная ответственность за целую Вселенную. И так всё это чудным образом переплелось, что мы всегда остаёмся открытыми для новых истин, которые посылает сам Бог и которые требуют немедленного воплощения. Для русского нет ничего устоявшегося раз и навсегда. Пониманию того, что любовь к смыслам по сути божественна, учит нас и редкая по красоте слога, и умная по содержанию книга О. Дороганя. Мне хочется назвать Олега Ивановича и Валерия Николаевича Апостолами Русского Духа, которые призывают нас к гражданскому творчеству. Новую нацию создавать не надо. Она давно существует. И польза от неё человечеству огромная. Теперь главная задача – «завести» людей и сделать их хозяевами в собственной стране. Не Алла Пугачёва в Общественной палате будет открывать нам новые глубины мысли и культурные горизонты, а подлинно Русские Апостолы Духа – такие, как В.Н. Ганичев и О. Дорогань. Они не умеют опускать руки и прятать голову в песок. Пока не начнём собирать Россию – не поймём, что нам надо делать дальше. Вот их призыв – давайте перестанем управлять русскими через растление. «Дом-2» всем надоел, а Чайковского можно слушать бесконечно. Опираться на человека как на скотину долго нельзя, ибо неизбежно наступает расплата, что никаких стабфондов не хватит.
Вариант правильной сборки России можно отыскать в книге О. Дороганя, этой энциклопедии непобедимых русских смыслов. А непобедимы они потому, что русские. Кто-нибудь когда-нибудь побеждал окончательно Русь? Никто. То-то! Единственное, чего не хватало – это бдительности. Впрочем, этому нас учат великие исторические романы В.Н. Ганичева, в которых русский дух предстаёт вселенским океаном, который дышит, движется, саморазвивается, вбирает в себя национальные культуры всех народов и который уничтожить нельзя. Русь, словно гоголевская птица-тройка, мчится вдаль к новым смыслам, и пусть не даёт пока ясного ответа на вечные вопросы, но зато уступают дорогу ей другие государства, которые почему-то боятся этой езды в незнаемое, боятся встречи с живым Богом.
«И океан Русского Духа в каждой капле крови русского человека, он бушует и утихомиривается, ропщет и молит, открывает бездны в душах и укрывает их гладью, ищет своего равновесия», – мудро молвит О. Дорогань.
Стихия разлада и хаоса, которая пошла гулять по миру после распада СССР, подвластна только русскому человеку. Так что не нужно бояться Западу русских и всячески поносить их. Россию не купишь, Россия неистребима. С ней нужно дружить и вести диалог.
В книге О. Дороганя помещён портрет писателя В.Н. Ганичева работы художника Алексея Шалаева. В.Н. Ганичев стоит на фоне книжной полки, о чём-то задумавшись. Лицо озарено светом. И не сыскать лучшего портрета русского человека – он всё делает с большим смыслом и на века. И Русский Дух – божественный по своей сути.
7 января 2009 г.
Свидетельство о публикации №217110700774