На пути к согласию и примирению - 1998 год

Сегодня в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, как назвали это событие в советское время, вспомнил о своей публикации, посвященной этой трагической дате, в газете «Наш город» от ноября 1998 года. 


НА ПУТИ К СОГЛАСИЮ И ПРИМИРЕНИЮ
        7 ноября уже третий год отмечается как День согласия и примирения. Раньше в этот день проходили демонстрации, по¬священные действительно происшедшей 7 ноября Великой Октябрьской (по старому стилю) социалистической революции. Какой умник придумал для этого поистине Великого и трагического события в жизни России такое казуистическое название? Конечно, для нас, более-менее молодых, НКВД, культ личности, репрессии - это пустой звук. Мы не пережили далекое прошлое на собственной шкуре. Но последствия 7 ноября будут отражаться не только на нас, но и на наших детях и внуках...
        Можно ли примириться и согласиться с рабоче-крестьянским уровнем нашего нынешнего и будущего правительства? А другого в ближайшее время не предвидится. Откуда ему взяться? Есть такая байка. Когда английского лорда спросили, кем станет его сын, когда вырастет, тот без сомнения ответил, что тоже лором. И продолжил: потому что мой прадед был лордом, дед был лордом, отец был лордом и, наконец, я - лорд. К со-жалению, в России на генетическом уровне истреблен весь высший свет общества. Можно говорить даже об изменении само¬го духа русского народа. Вспомните роман Горького "Мать", где рабочие подняли бунт из-за вычтенной из их зарплаты "болотной" копейки. Сейчас рабочие не получают деньги месяцами теряют миллионами и терпят. Душа у всех у нас кипит от несогласия, но примиряемся и каждый день, и 7 ноября - в особенности.
       Могут ли примириться с последствиями октябрьской революции наши деды? Обо всех говорить сложно, но позвольте рассказать про своего. Ему почти 80 лет, и он подполковник. Его отец попал в застенки НКВД по обычному в те годы доносу, где был расстрелян, что выяснилось лишь спустя много лет. Мать умерла. Дед вынужден был поступить курсантом в военное училище. Все-таки там кормили и одевали. Но служба по-нравилась. Очень был очень грамотным офицером. Во время Великой Отечественной войны готовил младший командный со¬став к фронту. Но когда он дважды поступал в Военную Академию - оба раза сдавал "на отлично" экзамены - ему давали "от ворот поворот". Его обходили даже те, кто списывал у не¬го. При последнем поступлении один из экзаменаторов пожалел деда и сказал ему по секрету, что поступать бесполезно, поскольку отец у него - враг народа. Ничего не изменилось, да¬же когда его отца реабилитировали. О своей сломанной судьбе дед до сих пор рассказывает с дрожью в голосе.
       Истинная суть "праздника" 7 ноября - это миллионы погибших, миллионы исковерканных жизней, 70 лет воспитания ново¬го общества и в связи с этим весьма беспросветное настоящее и будущее. Можно провести даже такую параллель. Давайте приравняем социализм к болезни, ведь все-таки обычно в своем историческом развитии государства обходятся без этого периода. Если это болезнь, то после выздоровления общество, как и больное тело, ослабевает и возвращается на предыдущую болезни ступень развития. Предыдущая ступень для Рос¬сии - феодальные общественные отношения. И вот в эту субботу у нас День согласия и примирения. И мы, как всегда, откроем бутылочку и выпьем за... , а за что - это даже неважно. Про¬сто для хорошего настроения.
                Ноябрь 1998


Рецензии