Афоризмы 13. О знаниях

Старшему внуку!


В этом мире почти всё можно купить, но только в том случае, если есть за что.


Свободу выбора может позволить себе лишь тот,  у кого есть из чего выбирать.


Занимает место под "солнцем" не тот, у кого больше денег, а тот - кто больше сделал  в нужном направлении.


Самый лучший "товар" - это знания, "приобретается" - один раз в жизни, а "продается" - всю жизнь.


Знания - неиссякаемый источник, сколько не "пьёшь"  - не "выпьешь", сколько не "поишь"  других - не кончается.


Системные знания - "универсальный ключ" к познанию, не системные - "отмычка", подойдёт - не подойдёт?


Сказать: "Невкусно" - может лишь тот, у кого полный холодильник, с пустым желудком о вкусах не спорят.


Свободу выбора "пути" имеет лишь тот, кто знает куда идти.


Специальных знаний недостаточно,обязательно нужно знать то - что известно большинству, иначе прослывете "недоучкой".


"Монумент" специальных знаний, может быть воздвигнут только на фундаменте общих.


Общие знания - это "компас", который определяет направление - куда "идти", специальные знания - "карта" - подскажет - где "искать".


Знать всё об одном и понемножку обо всём, это делает человека уникальным.


Чтобы решить задачу достаточно "крупицы" знаний, но никто не знает какую задачу придется решать, поэтому следует овладеть всем объемом общих знаний.


Изучать следует то, что нужно, но никто не знает - что понадобится.


Знание языка - дает свободу выбора территории проживания, общие знания - дают свободу выбора рода деятельности, профессиональные знания - дают свободу выбора места работы.


Чтобы убить человека достаточно 9 грамм. Тогда зачем формируют многотонные арсеналы? Чтобы наверняка!?


Чтобы получить желаемое место работы, нужно иметь достаточную совокупность специальных знаний. Тогда зачем овладевать огромной совокупностью общих знаний? Чтобы наверняка!?


Специальные знания делают человека незаменимым работником, общие знания - интересным собеседником, их совокупность - членом коллектива единомышленников.

Убедить подростка в правильности представленных мыслей, может только личный пример и впечатляющий результат.


Рецензии
С интересом, Казик. Академический подход

Анатолий Шинкин   14.11.2017 18:19     Заявить о нарушении
ПСБ. Так положение обязывает :-)

Казик Казимов   14.11.2017 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.