Уникум из Лисовки. 3. Знакомство

                3. ЗНАКОМСТВО

             В спортзале футбольной академии проводилось первенство города по баскетболу среди юниоров, и Люсьена играла за свою школу, претенциозно называемую гимназией.
             Мишка пришёл поболеть. Он ещё толком ни с кем не сдружился, и болел в одиночку, найдя место в первом ряду на удобной середине, среди незнакомых ребят. Увидел в одной из команд рыжую, прямо-таки оранжевую девчонку из своего дома и стал болеть за неё – всё-таки соседка, и потом: Люсьене было труднее других. Стоило ей получить мяч, как болельщики ребята почему-то начинали гудеть, свистеть и топать ногами, будто мстили за недоступную им красоту. А злая и разгорячённая, девочка была особенно привлекательна.
            И когда сидящий рядом один из таких недоброжелателей, с прозвищем Пузырь, крикнул Люське презрительно и незаслуженно:
            – Корова рыжая! – Мишка от души наградил его заслуженным подзатыльником.
            Пузырь отодвинулся от него и только удивлённо спросил:
            – Ты чего?
            – А того! – Мишка хотел добавить для пущей убедительности, расхожее: «фильтруй базар», да не стал. Он не любил уличные и жаргонные словечки.
            ОдАренный оплеухой пацан больше рыжую девчонку не задирал, но неприязнь к новенькому осталась.
           В перерыве перед второй четвертью матча – Люськина команда проигрывала шесть очков – спортсменки ушли в раздевалку, Люсьена с партнёршей и подругой Зиной Филиной остались на площадке отрабатывать штрафные, не обращая внимания на злые реплики. И после какого-то паса, который её подруга не смогла поймать, мяч отпрыгнул к Мишке. Тот, поймав нечаянный трофей, не вставая, отклонившись назад, считай, с центра поля – а по диагонали так и ещё дальше – сильно бросил по кольцу. Мяч оранжевым ядром пролетел по настильной траектории, ударился о дальний обод корзины, дробно, словно сопротивляясь, затрепыхался в кольце и провалился вниз, в сетку.
           Зал, заполненный, в основном, воспитанниками академии, хором охнул от восторга. Пузырь, сразу позабывший обиду, протянул автору сумасшедшего броска руку:
           – Ну, ты даёшь! Прямо снайпер! – и, немного помявшись, добавил: – меня Иваном зовут.
           Мишка благосклонно принял рукопожатие, назвав себя. Но в душе он уже жалел о своём внезапном приступе бахвальства, нечаянной игры на публику. Люсьена видела феноменальный бросок, и, закусив нижнюю губу, метнула на Мишку гневный синий взгляд, потом презрительно улыбнулась и отвернулась. Но до конца встречи, которую её команда так и проиграла, во время частых судейских свистков, она украдкой посматривала на мальчишку, который вдруг прославился столь удачным броском, конечно же, случайным.
           После игры Миша, осмелившись, дождался Люсьену у входа, и когда она появилась вместе с подругой, подавленная и уставшая, он, застенчиво улыбаясь, подошёл к девушкам:
           – Привет!
Люсьена погасила его улыбку сердитым взглядом, недружелюбно промолчав, как бы, не замечая подошедшего парня, но Зина кокетливо отозвалась:
           – Привет! Это ты что ли с центра поля привык попадать?
           Мишка смутился – он и не думал хвастаться и обсуждать обычный для него бросок. Ему почему-то хотелось просто постоять рядом с этой непривычной девочкой с их двора… Он пробормотал что-то полуслышное, и, собравшись с духом, предложил Люсьене:
           – Пойдём вместе домой?
           – Это с какого же перепугу? – скучным голосом, нехотя, отозвалась девушка, даже не удивившись. – Мальчик, ты, вообще, кто такой? Откуда взялся?
Лицо Мишкино расцвело широкой улыбкой – с ним заговорили! – и он с готовностью сообщил, обращаясь к Люсьене:
            – Я? Я – Миша Уколов! Мы с тобой в одном доме живём!
            От него, несмотря на подчёркнутую с её стороны неприветливость, повеяло такой непосредственностью и миролюбивостью, его сероглазый взгляд осветился такой ясностью, даже наивностью, что девушки невольно оттаяли. Рыжая ухмыльнулась и грубовато спросила, изучая новоявленного соседа насмешливым взглядом:
            – А с чего ты взял, что мы домой? – хотя, уставшая, именно это она и собиралась сделать.
            – Ну, если хотите, то давайте сначала в кафе…
            – Зин, не знаешь, откуда этот кавалер взялся? – и обернулась к Мишке: – Ты что – угощаешь что ли?
            – Могу и угостить, если вы не обидитесь! 
            Напускная бесцеремонность девушки не могла его смутить, он понимал, что это некая бравада, оружие защиты от постоянных прилипчивых охотников, ищущих знакомства с яркой красивой девушкой. Он продолжал дружелюбно, как-то по-детски улыбаться, чуть склонив голову набок, и показался Люсьене забавным и давным-давно знакомым.
            – А что, Люсь, пускай он нам мороженого купит! Мы не обидимся! – подала голос Зина. 
            Люсьена, невольно улыбаясь, молча, рассматривала странного парня и утомлённым голосом сказала посмеивающейся Зине:
            – Нет, подруга, устала я, как собака, давай по домам! – и повернулась к Мишке: – Ну, пошли что ли… «кавалер»!
            – Прямо уж сразу – кавалер! – скептически хмыкнул подросток. – Просто попутчик, сосед! – определил он свой статус и предложил буднично: – Сумку давай сюда…
            – И как тебя звать, попутчик? – спросила Люсьена, передавая ему спортивную сумку с формой.
            – Я же говорил, – на лице его вновь всплыла улыбка, – Михаил, можно Миша. А тебя? – поинтересовался он, хотя уже слышал в спортзале, как к ней обращались подруги.
            – Ага, Михаил, а мне, значит, можно и Миша. Ой, спасибо за оказанную честь! – продолжала прикалываться девушка, – что ж, ладно, учту! Ну а меня – Люсьена, но тебе, так уж и быть, дозволяется называть меня Люся!
            – Я буду звать тебя Люка, Оранжевая Люка!
            – То, что оранжевая – понятно, а Люка-то почему? Оригинальничаешь? – подозрительно спросила девушка.
            – Потому что Люка – злюка!
            – Так ты что – неужели обиделся, малыш?
            – Нет, не обиделся, я даже на «малыша» не обиделся! А злюка я для рифмы сказал. Да и интересней так: для всех ты Люся, а то и Люська, а для меня – Люка!
            –Хм-м! Ладно, я буду называть тебя… – она немного помедлила и объявила: – я тогда буду называть тебя Миха! Нет, нет – Мика! А что, прикольно – Люка и Мика! – и девушка с любопытством поглядела на занятного пацана.
             А новый знакомый был одного с нею роста, хорошо сложен, худ, лицо его казалось одновременно по-детски миловидным и не по-детски мужественным, и он смотрел на новую знакомую большими доверчивыми пушистыми глазами.
Они направились к троллейбусной остановке.
             – И сколько же тебе лет? – в лоб спросила Люка мальчишку:
             – Четырнадцать уже. В девятый класс осенью пойду.
             – А ты ничего не путаешь, кавалер? – уточнила недоверчивая спутница, – молодой ты для девятого класса!
             – Так меня после седьмого сразу в девятый перевели.
             – Ну, ты, Мишка… Мика, даёшь! Это в какой же школе такие прыжки разрешают? Или ты вундеркинд?
             – В детской футбольной академии. – Второй вопрос Миша предпочёл не расслышать. 
             – А лихо у тебя получилось с броском! Надо же, такой, наверно, один раз из ста проходит! – вспомнила Люка с некоторой до¬лей восхищения и зависти Мишкино лихачество.
             Он промямлил что-то нечленораздельное и покраснел, будто его уличили в чём-то неблаговидном.
             – Ты лучше расскажи, чем гимназия от обычной школы отличается? – увёл он разговор в сторону.


Рецензии
Спасибо, Евгений, с удовольствием читаю. И Мишка - замечательный парень, и Люсьена нравится. Хорошо выписываете образы. Живые они у вас.
С нетерпением буду ждать продолжения.

Мария Купчинова   07.11.2017 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение вначале повествования. Поэтому продолжение непременно состоится!

Евгений Красников5   07.11.2017 15:14   Заявить о нарушении