Соль земли

16.02.2017 Ирина Борбит

Мы приземлились в очень красивом нежно-зеленом городе Куско (Перу) с уютными аккуратными домиками с черепичными крышами.

Этот город расположен в горной долине и его аэропорт тоже – прямо в центре города, в связи с чем, наш самолет снижался по спирали, влетая в огромную горную чашу. Необычная посадочка, скажу я вам – 20 мин. тряски «на одном крыле» заставили нас молиться всем Богам, включая Инкских.

Но стоило выйти из аэропорта, как мы немедленно ощутили всё гостеприимство этой священной долины: теплое солнечное утро, ароматный воздух, сочная зелень, многочисленные цветы и приветливый радушный Элвис – наш водитель-проводник из числа Любиных надежных и проверенных партнеров, который так радовался встрече, что, в буквальном смысле, расцеловал нас всех троих.

Он с удовольствием забрал наши чемоданы, усадил в комфортабельный автомобиль и мы немедленно отправились знакомиться с местными достопримечательностями.

После Боливийской рыжей пустыни зеленые пейзажи радовали глаз. Мне вдруг, показалось, что здесь живут очень добрые люди. Уж больно внешний вид их жизни выглядел ладно: словно игрушечные - симпатичные домики, ровненькие разноцветные огородики и терраски, небольшие стада овечек и красивейшая природа. Добавим сюда мягкий, теплый климат и плодородные почвы, способствующие процветанию сельского хозяйства (здесь снимают 2-3 урожая в год) и станет понятно что здесь не выживают, а живут.

Элвис привез нас на обед в потрясающий уютный парк, где на солнечной полянке паслись ламы, альпаки и викуньи, на деревьях сидели большие ярко синие и красные попугаи-ары, говорящие: «Ола-ола!», а на местном шведском столе было такое множество всяческих вкусностей, что мы невольно вышли из графика, наслаждаясь и смакуя каждое блюдо в прохладной открытой беседке.

Конечно мы обрадовались столь уютному месту отдыха, особенно, если учесть, что вчера мы поздно прилетели с Уюни в Ла-Пас, а сегодня рано утром вылетели в Куско.

Следующим пунктом сегодняшней программы была инкская сельхозлаборатория, увидев которую я испытала настоящий трепет перед гением и усердием инков XIII века.

Идеально круглые террасы, восходящие по склону горы служили исследовательской площадкой тамошним агрономам, тщательно наблюдавшими за состоянием разных культурных растений в зависимости от солнечного освещения и температуры, имеющих существенные отличия в зависимости от местонахождения растительной культуры на горном склоне.

Каменные подпорные стены террас сохранились до наших дней с XIII века и демонстрировали свою основательность и изящество.

Вероятно, людям не страдающим от голода и холода, было вполне приемлемо трудолюбие и творчество.

По дороге в г.Ольянтайтамбо, где нас ждал поезд до Мачу-Пикчу, мы заехали на розовые солончаки – и это место тоже говорит об изобретательности и тяге к красоте древних инков.

Здесь течет подземная река, изредка показываясь водопадами и журчащими ручьями. А в этом месте она проходит сквозь солончаковую гору и вытекает уникальным горячим насыщенным соляным раствором.

Розовые солончаки Перу представляют из себя искусственные террасные ванны со сложной инженерной системой разветвления русла реки, в которых после испарения воды остается соль.

Вот так и в жизни: течешь-течешь, а потом находишь соль земли (самую суть), растворяешь её в себе и обретаешь ценность, тепло и уникальность, которую можно перенести в другое место своей жизни.

В этом путешествии я чувствую себя как никогда раньше, и могу соединяться с этими удивительными природными ландшафтами, понимая их самую суть – «соль земли», и находя параллель с собственной жизнью


Рецензии