Собор избранных угодников Божиих с частичками моще

Собор избранных угодников Божиих
с частичками честных мощей


Эта икона была подарена храму в день великого освящения 13 октября 2016 года. На киоте снизу прикреплена металлическая табличка с гравированной надписью: «Икона с частичками мощей святых угодников передана в дар храму «Успения Пресвятой Богородицы» села Огарёво-Почково на молитвенную память Александром Бегловым, Владимиром Лавленцевым, Анатолием Кузнецовым в лето 2016 года».


В верхней части иконы по центру, на отдельной вкладке, изображен храм Успения Пресвятой Богородицы села Огарёво-Почково и икона «Семейство Пресвятой Богородицы». Вид храма соответствует августу 2015 года. В центре иконы изображены  образы святых угодников Божиих, а по периметру  21 капсула с частицами их мощей. К иконе приложена Грамота, удостоверяющая подлинность частиц мощей.

Сведения об угодниках Божиих,
частицы святых мощей, которые помещены на иконе
 
1. Св.прор.Амоса. Отец пророка Исаии, 3-й из 12-ти малых пророков, жил к VIII веке до Р. X. Происходил из колена Завулонова.

 
2. Св. мчн.Вонифатия. Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклитиана и Максимиана (284— 305). По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

 
3. Св.мчн.Трифона. Святой мученик Трифон (+250) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада.  Пострадал за Христа в царствование  римского (249—251) императора Декия. Мученику Трифону особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода.


4. Св.мчн.Авива. Диакон Едесской церкви по имени Авив  пострадал во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284–305) и Максимиане (305–311). Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою.


5. Св.прп. Самуила.


6. Св.прп.Агапита. Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником св. преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой.

 
7. Св.прп.Анатолия Оптинского. Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) прожил семьдесят лет и был современником нескольких Оптинских старцев.

 
8. Св.прп.Нила Мироточивого. Преподобный Нил Афонский мирно скончался 13 ноября 1651 года. Его тело, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты. Люди приезжали на лодках, чтобы собрать его, потому что оно приносило исцеление.

 
9. Св.митрополита Иоасафа Белгородского. В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса, совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием для канонизации  святителя.

 
10. Св.апостола Марка. Святой апостол и Евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк , апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы , родился в Иерусалиме. Ученик апостола Петра. Основал Церковь в Египте. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.

 
11. Св.прп. Евфимия Великого. Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, творил чудеса, исцелял больных и одержимых бесами.

 
12. Св. апостола Луки. Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла , врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

 
13. Св. прп.Давида Серпуховского. Преподобный Давид, основатель и игумен Вознесенской пустыни, что на реке Лопасне, Серпуховской чудотворец, ученик преподобного Пафнутия Боровского.


14. Святителя Григория Богослова. (326-389) За свои замечательные богословские творения св. Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя, а за способность проникать мыслью до самых глубоких тайн веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью, Церковь в одной из молитв называет его умом самым высоким. Проповеди его насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы (св. Иоанном Дамаскиным и другими) для праздничных песнопений. Нетленные частицы мощей св. Григория до сих пор источают дивное благоухание.

 
15. Св. прав. Лазаря Четверодневного. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин.11:3, 11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин.11:17-44)


16. Св.прав.Анны.

 
17. Св.прав. Иоакима. Родители Пресвятой Богородицы. Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий.


18. Св. прав. Иосифа (Обручника).  Супруг Девы Марии, земной отец и воспитатель Иисуса Христа; прозван Обручником потому, что был, согласно христианским догматам, лишь обручен с Девой Марией. Он по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. 80-летним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия.


19. Св.прав.Елизаветы. Святая праведная Елисавета была матерью  святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Она происходила из рода Ааронова . Святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.


20. Св.вмч. Екатерины. Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Честные ее мощи были взяты ангелами и перенесены на гору Синайскую, где они почивают и доныне, хранимые в мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня.


21. Св.прав.Иоанны девы-мироносицы. Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.


Рецензии
Как поклонение изображениям, так и прикасание к мертвечине строжайше запрещены в Библии.

Денис Фоменко   07.11.2017 21:00     Заявить о нарушении