Мачу Пикчу и интернациональные мысли
15 февраля мы приехали на поезде в Мачу Пикчу довольно поздно. Такой разношерстной, разноцветной и многонациональной компании я не видела давно.
Гвалт, смех, всеобщее радостное возбуждение, предвосхищение и разноречие в чистейшем уютном поезде, где за полтора часа нам предложили и напитки и местные печеньки. И вот мы на месте.
Переночевали мы в милой уютной гостинице, где скалы и камни встроены прямо в интерьер и уличное патио граничит с местным ресторанчиком.
Я сразу заметила шикарную печь, очень похожую на русскую , но с черепичной крышей и изящной затворкой. На стенах отельчика красовались замысловатые панно с мандалами. Быстро поужинав, мы все провалились в сон.
Завтрак в отеле был прекрасен со свежими фруктами и вкусным омлетом. Но честно говоря, мы с Ирой волновались. Накануне Люба предупредила о сложности маршрута на Вайну Пикчу. Вскарабкиваться нужно будет высоко и трудно. В Любиной истории гида был случай, когда у женщины, при виде отвесных скал, случилась паническая атака...
Высота горы Мачу Пикчу составляет 2800 м., а Вайна Пикчу 3300 м. Вот эту разницу в 500 м. и нужно пройти практически по вертикали.
Количество билетов строго ограничено - в день на Мачу Пикчу разрешён вход только для 2500 туристов, на Вайну Пикчу - 200 в 7 утра и 200 человек в 10 часов. Билеты раскупают все и задолго.
Поток иностранцев сюда не иссякает. Мы заехали на гору по извилистой тропе на автобусе. У нас несколько раз проверили паспорта и билеты. У входа на горную тропу ещё раз зарегестрировались в большом журнале, где я получила номер 275 и благополучно вступила на священную тропу инков - жрецов.
Немного истории. Инки пришли на эти земли в 13 веке и по научным данным здесь уже были огромные фундаменты необычных замков в стиле силлустани, а жителей не было лет как двести. Тогда инки построили прямо на этих огромных глыбах свой город с развитой инфраструктурой и сельским хозяйством, с сильной армией и богатым религиозным миром.
Когда же пришли испанцы и взяли город Куско, все инки из Мачу Пикчу исчезли и город не был ни обнаружен, ни разрушен. И только в начале 20 века британский учёный Биндхем, совершенно случайно встретил в этих горах мальчика с керамическими черепушками, который и указал ему дорогу в заброшенный город за 5 долларов. Так Мачу Пикчу вдруг снова выплыл из тумана истории и стал всемирным наследием и объектом пристального изучения археологов.
Заметьте, всего около ста лет назад, для нас открылась эта тайна. Поток туристов со всего мира стал возможен после налаживания транспортной артерии в 70 годы двадцатого столетия.
С тех пор, как англичане устроили здесь настоящую Мекку, городок живет туризмом и процветает!
Мачу Пикчу - культовое место не только для Перу, но и для всего мира. Почему такой интерес остаётся у людей всех возрастов и национальностей? Слишком много загадок. Как строили такие мощные сооружения без современных орудий труда? Как затаскивали и обтачивали так ровно камни? Откуда знали астрономию и агрономию? Куда в конце концов делись все его жители (инки), если они не воевали с испанцами здесь?
Размах древнего города впечатляет. Мы бродили по улочкам открыв рот.
Но священная гора Вайну Пикчу призывно возвышалась в облаках и нам срочно нужно было попасть на вершину.
В журнале регистрации я не увидела ни одного русского, да и речи нашей нигде не было слышно.
Мы с Ирой перекрестились и двинулись в путь.
Ступени остались прежние-древние, очень крутые и извилистые. Кое где - заботливо прибита к скале верёвка - канат для страховки. И это было очень кстати. Мы поднялись в гору за 40 минут, абсолютно взмокнув и еле дыша.
Двигаясь в гору, мы уже пели песни из Бременских музыкантов, сбившимся дыханием и пересохшим горлом.
Последние метры были похожи на наши Красноярские Столбы. Вершина из камней, внизу буйная горная река, и облака, закрывающие соседние вершины гор.
Мы прочно закрепились на самой верхушке горы, восстановили дыхание и даже помедитировали.
К нашему удивлению было довольно тепло и безветренно. Мы разглядывали город внизу, периодически выплывающий из-за облаков, слушали иностранную речь и даже перекинулись парой фраз с англичанами, корейцем и французами. На горе было очень много японцев всех возрастов. Ну и конечно испанцев всех мастей.
На самой вершине были в основном молодые люди. Но и взрослеющие не отставали и добирались до последней плоской террасы.
Никакой политики, розни и неприязни - только улыбки, взаимопомощь и доверие друг к другу. Люди подают руки, фотографируют попутчиков, с готовностью вступают в диалог. Прекрасная атмосфера единства и счастья!
Мы смеялись и не верили своим глазам, что мы сделали это - приехали, дошли, смогли и теперь это священное волшебное место стало и нашей историей.
Продолжительная фотосессия, и вот пошёл дождик - смыл и очистил нас от лишнего, от страхов и сомнений, а смотритель, как верный страж, наблюдающий за всеми, начал предупреждать что наше время пребывания на горе заканчивается.
Вниз мы летели легко и радостно, напевая песни и снимая все виды по ходу движения. Дождь прекратился и солнце взошло. Мы были очень довольны собой, и природой, и этим местом.
Всё путешествие на священную гору заняло чуть больше 3 часов.
Потом Люба нам подробно рассказала и показала Мачу Пикчу: от замка верховного инка до выставочных залов и жертвенников.
Время пролетело незаметно, и только ноги отказывались бродить по каменным лестницам, предательски спотыкаясь на дорожках.
Мачу Пикчу и Вайну Пикчу мы изучили своими ручками и ножками. Мы почувствовали тепло древних камней и восхитились их инженерной мыслью, мы признали их мастерство строителей, оставивших на века после себя такое достояние.
Прекрасный обед в ресторанчике на берегу реки Урубамбы с живым огнём и кучей десертов логично завершил наше путешествие.
Хотя нет!!! Ещё массаж стоп, предложенный нам на улочке города и Ирино согласие и даже большое желание немного расслабиться - вот достойное завершение и неслыханное удовольствие после длительной и утомительной прогулки.
И вот опять поезд. Те же туристы, что и вчера, но усталые, удовлетворённые и притихшие едут обратно.
На один день они прикоснулись к вечному, кто то что то понял, кто то нет.
Для меня эта экскурсия стала ещё одним испытание себя, ещё одним диалогом со Вселенной, ещё одной загадкой цивилизации. И я очень рада, что в мире так много любознательных, неравнодушных, активных людей, идущих своими тропами, иногда даже тропами инков...
На фото: заброшенный город Мачу Пикчу, на дальнем плане - вершина Вайну Пикчу.
Свидетельство о публикации №217110700973
Спасибо. :)
Чойнова Инна Владимировна 11.11.2017 10:36 Заявить о нарушении