Солдатская ложка сказка
Больше всего было ложек алюминиевых, но они лежали плотно связанные в сторонке. Были они просты в исполнении, не имели особых украшений. Короче говоря – самые что ни наесть народные ложки. Их использовали не так часто – на каких-нибудь мероприятиях, когда в дом приходило много гостей и вдруг оказывалось, что не хватает столовых приборов. Вот тут на выручку и приходили алюминиевые ложки, часто заменяя сразу и вилки и ножи. В остальное же время они лежали в сторонке и, тихо переговариваясь меж собой, ожидали, когда снова понадобятся хозяевам.
Чаще всего использовались ложки стальные или как их ещё иногда называют – суповые. Эти ложки могли гордиться своей необходимостью. Любили их все и доставали из ящика по несколько раз за день. Да и действительно, не будут же люди кушать какой-нибудь суп или какую-нибудь кашу вилкой. Вот и трудились суповые ложки без устали, едва успевая помыться и отдохнуть у себя в ящике.
Стальные ложки имели красивое оформление. Пусть штампованное, но красивое. Не под стать алюминиевым простушкам. Хозяйка очень часто, чуть ли не ежегодно, меняла стальные ложки и приобретала новые, которые по её мнению имели рисунок ещё ажурнее и красивее.
Были у больших столовых (суповых) стальных ложек и маленькие подружки – ложечки чайные. Чаще всего это были полные копии суповых ложек, отличающиеся от них лишь своим маленьким размером. Как и своим большим подругам, им так же приходилось много работать: то к чаю их подают, то к кофе.
Здесь же в ящике лежала маленькая серебряная ложечка. Это была своеобразная семейная реликвия, которая переходила из рук в руки новому поколению. Стоило в хозяйской семье появиться новому ребёнку, ему тут же торжественно дарили эту ложечку со словами:
- Этой ложечкой ещё твоя прабабушка кашку кушала…
И это на самом деле было так. Одним словом, серебряная ложечка была в почёте, но была она одна.
Однако с недавних пор большим почётом пользовалась невесть откуда взявшаяся ложка золотая. Вот уж где была красота! Залюбуешься и узором, и металлом, и исходящим от ложки золотым блеском. Но, была она тоже одна и, в отличие от серебряной ложечки, особым спросом не пользовалась. Её все как-то сторонились.
История появления этой ложки в хозяйском буфете была не-сколько запутанная. Даже можно сказать тёмная. Вроде бы как хозяйский сынишка по непонятным причинам выменял её у своего сверстника на рогатку. А сверстник оказался сыном городского головы. Хозяйка сначала хотела отнести, вернуть эту драгоценную ложку её владельцам, но в последний момент испугалась, передумала. Кто знает, как эти богатеи отреагируют? Ещё возьмут и в воровстве обвинят. От них ведь хоть что можно ожидать. Вот и лежала золотая ложка не первый год в одном ящике с остальными совершенно невостребованная.
Но были в ящике и ложки не менее красивые, чем золотая. Это, правда, кому что нравится. И хоть были эти ложки просто-напросто деревянные, но имели они на себе Хохломскую роспись. А это ведь очень красиво. Ложки гордились своим обличием и тем, что про них не забывали совсем. То их в мисочку со смета-ной положат, то в салатник с «Оливье». Везде для них находилась работа.
Золотая ложка смотрела на это свысока, но всегда очень завидовала и обижалась:
«Подумаешь, деревяшки разрисованные… И что в них хорошего? Я ведь тоже могла бы сметану в борщ раскладывать…»
Однако хозяева были почему-то иного мнения.
В самом дальнем углу ящика лежала ещё одна всеми забытая деревянная ложка. Имела она весьма потрёпанный вид, и не имела никаких украшений. Просто – самодельная деревянная ложка и всё. Многие, особенно новички, недоумевали – зачем хранят эту ложку? Не пора ли её выбросить в мусорное ведро? Но… Соседки по ящику, прожившие рядом со старой деревянной ложкой не один год, прекрасно знали её историю.
Много лет назад вместе с хозяином дома эта ложка прошла большую и страшную войну. Она повидала такого и столько, чего другим и не пожелаешь. Об этом деревянная, или как её с уважением все звали – солдатская ложка иногда вспоминала и расска-зывала молодым подругам. И её слушали внимательно и при пол-ном молчании.
Ложка эта даже была ранена одной пулей с хозяином, но к счастью обоим им посчастливилось выжить. Только у хозяина от пули остался небольшой шрам на груди, а от солдатской ложки откололся осколочек. Хозяин подчистил ложкину ранку перочинным ножичком и снова сунул её в нагрудный карман своей полинявшей, продырявленной пулей гимнастёрки. Так и дошли они по-том вместе аж до самого Берлина, до самой Победы!
И ни разу хозяин не думал поменять свою ложку на другую, хотя встречалось их на солдатском пути великое множество. Разных: и дорогих, и красивых, и таких, которые хоть сейчас в музей помещай. Но солдату дорога была его деревянная ложка, та, которая спасла его от верной гибели. Она была его другом. А друзей не меняют, если они, конечно, на самом деле друзья…
Вечером, когда хозяева улеглись спать, и в доме воцарилась тишина, ящик буфета, где лежали ложки, потихоньку без лишнего шума выдвинулся вперёд. Наступило сказочное время, когда даже обыкновенные ложки могли разговаривать.
- Слышала я, - начала разговор одна из алюминиевых ложек, - что люди скоро праздник отмечать будут. Опять у нас у всех много работы будет.
- Так мы для того и предназначены, - ответила ей серебряная ложечка.
- Ха, тебе-то что беспокоиться? Ты у нас особенная, тебя ведь очень редко достают из буфета, только когда новый человек на свет появляется. А у хозяев пока вроде бы прибавления не ожидается.
- Ну и что, - обиженно прошептала ложечка, - всё равно… Вдруг да пригожусь… А, кстати, что за праздник-то намечается?
- Не знаю… Говорят, что какой-то День Победы. Честно говоря, понятия не имею, что это за день такой. Я ведь недавно здесь появилась…
- А давай у кого-нибудь спросим, - не унималась серебряная ложечка. - Ведь должен же кто-то что-то про это знать.
- Спросить можно, только у кого?
Разговаривающие ложки ненадолго замолчали. Потом неугомонная серебряная ложечка громко воскликнула (правда, «гром-ко» - это по сказочным понятиям, так-то её, разумеется, никто не слышал):
- Эй! Сёстры ложки! Подскажите, что это за праздник такой – День Победы? Говорят, он скоро наступит и много работы нам принесёт. Только вот непонятно, кому готовиться-то: всем или только по обычному, каждодневному расписанию?
Ложки в ящике заворочались, заперешёптывались. У каждой было что сказать, хотя бы немножечко. В конце концов, заговори-ла ложка золотая.
- Знаете, я ведь здесь живу уже не первый год. Многие ложки поменялись, а я вот… Почти ветеран, так сказать. В общем, про праздник этот я слышала. Но! Мне кажется, что лучше всех про это мероприятие, про этот праздник, так сказать, нам может поведать солдатская ложка. Давайте её попросим…
Все ложки начали оглядываться, но солдатской ложки среди себя они не увидели.
- А где же она? – начали ложки удивлённо спрашивать друг друга. – Куда она исчезла?
- Да никуда она не исчезала. – заговорила одна из деревянных «хохломских» ложек. – Её ведь никто, никогда, никуда из буфета не достаёт. Вот и лежит она дремлет в самом дальнем углу ящика. Надо покричать её – эй, солдатская ложка!
Но никто не ответил.
- Давайте вместе покричим.
И ложки закричали, насколько у них хватало сил (опять же, только по сказочным меркам):
- Солдатская ложка! Отзовись! Где ты?
И действительно, в самом дальнем углу ящика кто-то закряхтел, закашлялся.
- Ну, чаво раскричались? Чаво от меня надо? – недовольно заворчала солдатская ложка.
- Да вопрос у нас к тебе есть.
- Ну, давайте, спрашивайте, чё ли… А то вдруг сон зазря только перебили?..
- Да нет, не зазря. Ты нам расскажи, солдатская ложка, что это за праздник такой – День Победы? Ты ведь воевала и наверняка кого-то побеждала?
Солдатская ложка немного помолчала, словно собираясь с мыслями. Потом заговорила своим скрипучим старческим голо-сом:
- День Победы, говорите?.. Да, да, есть такой праздник. Толь-ко я-то к нему, скорее всего, мало какое отношение имею. Это хозяин мой воевал. И побеждал! Его это праздник и таких как он – настоящих воинов. А я что? Я в его кармане всю войну проехала. Хотя…
Если честно, то, думаю, голодный солдат в войне бы не победил. А значит и я, и многотысячная армия мне подобных ложек, мы тоже внесли свою лепту в победу в этой страшной войне. И ко Дню Победы все мы имеем самое прямое отношение. Вы вот только подумайте, смогли бы люди безо всех нас – без ложек, без фляжек, без котелков, без обмундирования и оружия разного – победить в войне. Думаю, сложно бы им было это сделать.
Все мы воевали, насколько сил хватало. Многие полегли вместе со своими хозяевами на полях сражения. Многие получили ра-нения, и я в том числе. Сейчас после окончания войны прошло уже довольно много лет, но я слышала, что есть такие музеи, где, как и нас в этом ящике, люди собирают разные вещи с той страшной войны. Что интересно, большим почётом пользуются в этих музеях именно раненные, прострелянные котелки и фляжки, лож-ки и другие предметы. Посмотреть на них приходят дети и внуки тех самых солдат, что воевали и побеждали, и приходят они туда как раз в День Победы. Не прерывается связь времён. И это правильно. Нельзя забывать свою историю.
Солдатская ложка немного помолчала, потом с улыбкой в го-лосе продолжила:
- Я вот ведь тоже частичка истории. У моего хозяина много раз просили, чтобы он подарил меня какому-нибудь музею. Но он твёрдо отказывается. Я, говорит, друзей не предаю. Вот и лежу я тут в ящике, вроде бы и забытая, а вроде бы и частичка истории.
Ну, а вы давайте, готовьтесь к празднику Дню Победы. Хороший это праздник. Замечательный! Не было бы Победы, и мы бы с вами, скорее всего, здесь не лежали и не рассуждали, чья зав-тра очередь салаты раскладывать. Да и салатов-то наверное тоже бы не было… Так то вот, подруги мои.
Ладно… Ещё вопросы есть?.. Ну, нет, так нет. Пора прерванный сон досматривать. Я там как раз хозяина кашей из котелка кормила…
Солдатская ложка замолчала. Молчали и все остальные лож-ки, обдумывая сказанное их подругой-ветераном. Особенно всех как-то задели слова о том, что не было бы Победы – не было бы и их.
Правильные это были слова!..
Весна 2016 г.
Нижний Тагил
Свидетельство о публикации №217110700996