Семейная идиллия...

Маленькое жизненное пространство, в котором мы обитаем, часто  мало похоже на дворец шейха? Знакомая ситуация…
А еще в этом пространстве вы не одни с мужем, а проживает большая семья:
мама, папа, почти взрослые дети.
Кто-то скажет, что это невыносимо: нет условий для полноценного отдыха, нельзя расслабиться, чтобы восстановиться после тяжелого трудового дня, приходиться много общаться, больше, чем хотелось бы.
Незаметно, исподволь подкрадывается раздражение, появляются разногласия, даже конфликты, которые бывают, конечно, в любой семье, даже живущей в комфортных условиях.
Не за горами и нервное истощение…
Ах, если бы все обитатели дома были спокойными и уравновешенными, никто бы и не обратил внимания на какие-то неприятные мелочи со стороны.
Но когда все члены семьи находятся в состоянии напряжения, скандал возникает по любому поводу.
Есть масса причин для возникновения непонимания, неприятия и осуждения кого-либо из домашних. Хоть все и  близкие родственники, но у каждого свой взгляд на жизнь, на быт, на распределение домашних обязанностей.
Кто-то любит полежать в ванне, а кто-то полоскаться под душем часами, кто-то любит идеальный порядок, а кому-то нравится богемное времяпрепровождение,  другой раз вам не уснуть от долгоиграющей музыки в соседней комнате, ведь завтра рано вставать… и т.д. и т.п. 
Чем дальше в лес, тем больше дров!
Но, тем не менее, в таких вот жизненных обстоятельствах есть и много преимуществ для  родственников, проживающих под одной крышей!
Можно и надо научиться договариваться.
Может,просто улыбнитесь друг другу,даже, если в эту минуту так и тянет поцапаться с сыном из-за громкой музыки. Прежде чем начать разговор на повышенных тонах, просто глубоко вдохните и досчитайте до десяти.  Ага! Уже не хочется вступать в перебранку!-
А  еще маленькие и приятные сюрпризы не помешают, – точно говорю.
За время долгого проживания бок о бок, я заметила, что мама любит, чтобы на  кухонном столе стояли свежие букетики цветочков…
Да нет проблем, каждый день кто-то из домашних проходит мимо цветочных лавок . Вот и купите, не пожалейте времени и несколько центов!
Настроение у женской половины точно улучшится. А на завтрак семейка получит вкуснейшую кашу или чудесные мамины сырники.
Муж никак не привыкнет, что в ванне кто-то постоянно наводит порядок на полочке с его туалетными принадлежностями. В этом  он обвиняет, конечно, тёщу!
Незаметно и ненавязчиво поговорите с любимой мамой… и с мужем, про любовь мамы к порядку. Нашли компромисс? Значит, повезло. Выиграли все!
Муж доволен, а теща уже не косится на любимого зятя.
Дети не убирают свои постели,  постоянно опаздывают в школу?-
И убирать как-то неудобно, получается, что заглядываете в их тайные местечки… Что тут делать? – Сразу и не ответишь. 
На помощь могут придти лёгкая ирония да юмор. Взрослеющим деткам нравоучения как об стенку горох …
А Вы пошутите, что не можете в дом пригласить друзей, поскольку каждый раз приходиться краснеть из-за маленького бардачка в их комнатах. И вот так, потихоньку,  и налаживается уютный быт, разногласий все меньше, а настроение все лучше.
Но это, конечно, только примеры из старого опыта. Все каждый раз по-новому, непредсказуемо...
А представьте на минутку, проснулись и странная тишина, повисла в доме: никого!
Это для Вас как холодный душ! 
Как же уютно и тепло, когда смеются дети, журчит вода в ванне, из кухни доносится запах ароматного кофе и свежеиспеченных булочек, а шелест папиной газеты нисколько не хуже приятно звучащей музыки!
Это  было недавно, это было давно...
Но что это? - звонкий детский смех снова звучит в Вашем пустом доме: внуки шалят...
Это и есть, на мой взгляд, семейная идиллия...


Рецензии
Самое главное и ценное в жизни-это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь!

Наталья Скорнякова   21.09.2023 15:18     Заявить о нарушении
Семья - семь я!
Один за всех и все за одного! Цените, что имеете!
Спасибо, всего хорошего, с уважением,

Ольга Боровикова 2   22.09.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.