Лихоманка

из цикла " Рассказы про Олю "

  Зимнее утро выдалось солнечным. Солнышко своими лучами щекотало Олины щечки, словно приглашая поиграть. Но Оле было не до игр. Не читалось ей сегодня, не рисовалось, и гулять она не хотела.
  В садике был карантин,и Оля жила у бабушки с дедушкой, потому что родители работали, а оставлять внучку дома одну бабушка категорически запрещала.
  Оля мечтала, что сегодня они с дедом пойдут на пруд поить овец и он, как обещал, покажет ей вмерзшую в лед рыбку. Но вместо этого дедушка уехал на рыбалку с дядей Федей, соседом,а Оля бродила по избе как неприкаянная. Без деда было скучно.
 Бабушке тоже, наверное, было скучно без деда,она гремела кастрюлями и ухватами громче обычного и что-то бормотала себе под нос.
 К обеду хлопнула калитка. Оля бросилась к окну- дед приехал?! Но нет, это пришла тетя Клава, жена дяди Феди, с которым дед и уехал на рыбалку.
  Взрослые сели пить чай. А Оля, взяв принесенную тетей Клавой конфету, села рисовать.
- Ну что ты, Маруся, смурная- то?- говорила соседка.- Эка невидаль,мужики на рыбалку уехали!
- Да мой-то оделся легко,- сокрушалась бабушка.- Упрямый,ничего не слушает, ни поддевку не надел, ни вторые носки. А ну как лихоманка его возьмет? Ты же знаешь, как он лечиться не любит, ни таблеток не признает, ни мазей, ничего! Не дай бог, опять в больницу с воспалением попадет!- и бабушка мелко перекрестилась.
- Да денек вроде не особо морозный сегодня- попыталась успокоить ее тетя Клава и засобиралась домой.
  Оля задумалась. Слова о мазях и таблетках она пропустила мимо ушей, а вот то, что деда заберет какая- то лихоманка, тревогой отозвались в ее сердечке. Подумав немного, она вспомнила, что летом, сидя на лавочке, женщины обсуждали какую- то Верку- лихоманку, которая жила около большого магазина в доме с палисадником.
 И что же получается? Эта самая  Лихоманка заберет дедушку? Олиного лучшего друга, товарища по играм, советчика и просто дорогого человека?
 Оля решила действовать. Кто, кроме нее, за деда заступится? Родители на работе,бабушка вся в делах,деду Лене, соседу,только сделали операцию ,и из дома он пока не выходит. Значит, только ей деда и спасать!
  Оля сказала бабушке,что пойдет на часок домой, навестить родителей. Бабушка не возражала.
   Мама была дома, пришла на обед.
- Совсем не видим тебя, дочка,- вздохнула она.- На двух работах,без выходных почти. И отец сутками на работе пропадает.
 Все это Оля слышала не однажды, поэтому сразу пошла в свою комнату. Своим маленьким умишком она понимала, что просто так Лихоманка от деда не откажется.
   Открыв тумбочку, она взяла в руки " Сборник сказок",толстую книгу с очень красивой обложкой. Ох как было жалко Оле книгу! Но дедушка был дороже, поэтому девочка положила книгу в сумку и пошла к двери. На пороге она обернулась, немного подумала и добавила к сказкам куклу Катьку в красивом платье. Такого платья не было не то что у другой куклы, ни у одной девочки не было даже похожего!
- Надеюсь, что Лихоманке понравится и книжка, и кукла,- думала Оля, меряя своими белыми валенками зимнюю деревенскую дорогу.

  А вот и магазин,вот и дом с палисадом. Во дворе женщина расчищала дорожки от снега.
- Тетенька Лихоманка!- позвала Оля.
Женщина разогнулась и, держась за поясницу, подошла к калитке.
- Что тебе, девочка? Ты чья?
- Я Оля, внучка дедушки Васи,- ответила Оля.- Тетенька Лихоманка, не забирай моего дедушку! Я тебе книжку подарю и еще Катьку в платье. Насовсем, правда!
  Женщина смотрела на Олю округлившимися глазами, явно ничего не понимая.
- А где живут бабушка с дедушкой, ты знаешь?- спросила она.
- Да,- ответила девочка.
- Ну тогда пошли, я тебя провожу.
- А дедушку не возьмешь?- с надеждой спросила Оля.
- Не возьму,- засмеялась Лихоманка.
      Когда они подошли к дому, бабушка уже  тревожно выглядывала в окно. Увидев Олю в компании с Веркой, о которой в деревне ходила дурная слава, бабушка накинула шаль и вышла в сени.
    Оля прошла в комнату, женщины остались в сенях. Сначала был слышен голос бабушки- громкий и резкий, потом Верка что-то обьясняла, потом наступила тишина. А немного погодя в сенях грянул хохот. Отсмеявшись, бабушка проводила гостью до калитки. Пить чай Верка отказалась.
   Вскорости и дед приехал. Оля кинулась ему на шею, уж очень она соскучилась по дедушке за долгий день!
   Бабушка хлопотала около него, помогая раздеваться, подтрунивая над количеством улова, а сама старалась незаметно для деда пощупать его лоб, определить, не промерз ли он. Все ее уловки были давно знакомы, и дед лишь улыбался тихонечко.
- Ну что, будем ужинать?- спросила бабушка.- Иди, дед, зови свою желанницу да заступницу. Знаешь, чего она нынче учудила- то?- И бабушка, смеясь,рассказала деду об Олиной " операции спасения".
  Дед позвал внучку, посадил ее на колени и крепко-крепко обнял. А потом, порывшись в кармане, достал краюшку хлеба,густо посоленую,натертую чесноком.
- Держи, Олюшка! Это тебе заяц прислал.
   Бабушка было начала ворчать, что внучка перебьет аппетит, не будет ужинать, но они ее не слышали. Дед описывал,какой он был, заяц,где они его встретили, а Оля слушала, раскрыв рот.
   Им было хорошо вместе.


Рецензии
Мне дядя Слава тоже с рыбалки часто привозил гостинцы от зайца. Мир его праху...
Спасибо Вам большое, с уважением!

Владимир Владимирский 2   03.02.2024 11:29     Заявить о нарушении
Ах, детство.. наивное и чистое..

Ольга Савельева 2   08.02.2024 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.