Память коротка

На фото: Ремонтные работы вокруг старинного здания (кажется в г. Омск)вскрывшие наличие под землей этажа, который по всем признакам когда-то был первым и в следствии какого-то катаклизма оказался заваленным толщами грунта.

Разного рода раскопки в городах всё чаще открывают взорам современников немало такого, о чем нам не рассказывают школьные учебники. На этой плодородной почве пышным цветом цветут разношерстные альтернативщики. Я называю их "юными конспирологами".

Меня, как человека с практичным складом ума, умиляют их вопли-стенания по поводу искажений в официальной истории, по поводу разного рода замалчиваний, переписываний и уничтожений письменных подтверждений фактов и событий.
Официальные историки во все времена были, есть и будут людьми нанятыми, и пишут они всегда то, что нужно правящей верхушке в конкретный момент времени. Всегда дают какие-то субъективные трактовки, как правило, политических событий. Остальное их не сильно интересует. Сегодня власть одна, история - подстать ей. Пройдет время, власть сменится, история - в след за ней.
Но есть объективные процессы, которые отрицать бессмысленно.
Фонды архивов, фонды библиотек и разного рода хранилищ - они же не резиновые. Их просто время от времени освобождают от мёртвого груза ставших никому не нужными книг, газет, документов и прочего. И это справедливо как в общественном, так и в личном плане.
Мало кого сейчас наверное удивит-возмутит факт уничтожения к примеру многотомных изданий трудов идеологов и вождей социализма-коммунизма. Возможно какие-то энтузиасты что-то где-то ещё и хранят по углам, сдувая пыль, но пройдет одно-два поколения, и вся эта "чухня" в массе своей канет в лету как никому не нужный хлам. Хранится-то ведь только самое интересное и нужное.
Мы удивляемся, что под толщами земли есть масса того, о чем мы и понятия не имеем, и нигде об этом не написано. Скажу Вам как бухгалтер, человек, который по роду деятельности своей занимался хозяйственным документооборотом. Ну случись сегодня какой-то природный или техногенный катаклизм, в результате которого был бы нанесен серьезный ущерб зданиям. Как бы это отразилось в документах? Собралась бы какая-нибудь более-менее компетентная комиссия, которая осмотрела бы сие безобразие, составила акт осмотра, уполномоченное лицо приняло бы решение, что со всем этим делать. Составили бы смету расходов, нашли бы средства, закупили материалы, привлекли подрядные организации. Починили, подлатали. Составили бы акт приемки выполненных работ, расплатились и стали бы жить дальше. Все бумаги, которые при этом составлялись бы, хранились бы максимум 20 лет. Их подшили бы в толстые книги, задвинули на дальние полки, а потом бы тупо свезли в утиль. Так это делается сейчас - все первичные документы бухгалтерского учета хранятся не более пяти лет, если произведенный ремонт - текущий, а если капитальный, то до 20 лет. Сомневаюсь, что 2, 3, 5, 10 поколений назад бухгалтера делали это как-то сильно по-другому. Частное лицо, будучи очевидцем, частным порядком может отразить это где-то в своих дневниках, воспоминаниях и прочих опусах. Но как складывается судьба всей этой писанины? Время от времени мы собственно ручно выгребаем эти залежи. Ну а если не сами, так следом идущие поколения подчищают графоманство предков...
Или Вы думаете, что рукописи не горят? - Еще как горят...


Рецензии