Три пули

Охотник, промышлявший возле села Таптанай, возвращался с охоты с пустой сумою. И вдруг увидел волка, бежавшего рысцой по степи и как-то странно глядевшего в его сторону!
Солнце садилось за горизонт, в белую дымку, плавно растекаясь в её слоях. Охотник выстрелил раз, другой, по-прежнему замечая, что волк глядит в его сторону. И только после третьего выстрела волк упал, медленно сгибая свои ноги.  И вдруг… растаял в воздухе!
Вскоре после этого случая охотник гулял на свадьбе у своего младшего брата, с которым сильно дружил. Собралась вся родня, застолье происходило на улице. В чугунных котлах, висевших на треногах, варилась баранина, и дым, когда ветер менял направление, сносило в сторону столов.
В разгар веселья к охотнику подошёл шаман, хромавший на одну ногу, про которого говорили, что он ламские книги читает по ночам. Достав из кармана три пули, шаман протянул их охотнику…
– Ты, брат, в людей не стреляй!
Понимая, что дело может закончиться ссорой, младший брат охотника, обняв за пояс шамана, повёл его к столу. Налил шаману молочной водки, поставил перед ним бузы и сыр. После третьей рюмки шаман повеселел и завёл разговор с соседкой, которая была младше его и выглядела, как кровь с молоком.
Чтобы поставить точку в этом деле, младший брат решил подарить шаману жеребца. Пусть выкормит стригунка и ездит на нём в степь, встречая восходы солнца и слушая жаворонков, поющих в небе!
К изумлению всех, кто присутствовал на свадьбе, шаман отказался принять в подарок жеребца. Попрощался с женихом и невестой и захромал в сторону своего жилья. А как только скрылся за ближайшим домом, обратился в волка и побежал по дороге, виляя хвостом.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Благодарю! В августе был на Байкале. Прикоснулся к шаманизму и привез "бурханчика".Верю что рассказ не просто придуман - у него есть реальная история.

Виктор Юрьевич Лаптев   06.11.2021 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.