Цена за право быть собой Синопсис

 СИНОПСИС

Пьеса "Цена за право быть собой"

Жанр – современная  трагедия   в 2 –х  действиях,  8  картинах
3  женских,  6  мужских  ролей.
 
Звучит  азартный  рок-н-ролл,  танцует  молодежь.    В  квартире  Наташи  отмечается   день  её   рождения.  Но  вот музыка  закончилась,  и после очередного,  двусмысленного,  тоста    разгорается  грандиозный  скандал,  в который постепенно  втягиваются  все  присутствующие.

 Зачинщик  скандала,   25-летний  жених   Наташи   Игорь,  работник  секретных служб,   подозревает свою невесту  в  измене:  она проводит  слишком много времени  в  палате  больницы,  где  помогает,  как лечащий  врач-ассистент,    вернуться в жизнь  молодому   режиссеру  городского драмтеатра  Виктору,    готовившему  к  премьере   спектакль  "Гамлет",   и  неожиданно  попавшему,  за день до премьеры,  в  ночную  аварию.   

 Ни уговоры мамы  Наташи, ни  появление на вечеринке  главврача  клиники   Владимира  Михайловича  не могут остановить надвигающийся    разрыв  в отношениях  двух,   недавних, влюбленных . А так же  противостояние  двух  групп:   Игоря с двумя дружками,  и остальными  присутствующими.  Особую ненависть у молодых гостей Наташи  вызвал подарок,  сделанный  имениннице  Виктором -   его большой  автопортрет в образе  Гамлета  из  предстоящей,  сорванной  аварией,   премьеры.
Вернувшийся после недолгой отлучки   Игорь, взбешённый поступком невесты,    в  припадке   ярости,    срывает  портрет  со стены,  топчет  его,  рвёт клочья  и  вышвыривает   в  окно.  Подвыпившая  15-тилетняя Ляли, дочка олигарха,   благосклонно относившейся  к  Виктору, увидев реакцию Игоря,  стала недвусмысленно намекать ему  о   возможном раскрытии  ею  сейчас, на глазах у всех,  тайны  ночного преступления, свидетелем которого она была.  Это   едва не приводит  к  расправе  над  малолеткой.   И лишь  благодаря  отчаянной  смелости девушки и  решительным  действиям поспешившего ей на помощь хирурга,  ей  удается покинуть невредимой  окончательно  испорченный  праздник.  Однако по-прежнему,   неумолимо, шаг за шагом,  обострялись  взаимоотношения  Наташи,  Игоря  и Виктора,   приближаясь  к своей,    роковой,  развязке. Понимая это  и не считая  возможным для себя  дальше  злоупотреблять благосклонностью Наташи,   спасшей, по сути, ему жизнь,   Виктор   покидает город.  Наташа в отчаянии, но  главврач  предоставляет ей  возможность   срочно выехать   и найти любимого.  Наташа счастлива,   однако…   её останавливает  смертельный   выстрел. Не  в силах  пережить  случившееся буквально  у него  на глазах  варварство,  испытывая  чувство глубокой,  моральной подавленности и личной вины,  главврач покидает  клинику, любимую  профессию, семью  и  превращается  в бесцельно  слоняющегося по городу  человека.   Ему  пытается  помочь выйти из трагического  состояния,  случайно  встретив в парке,  его   давний знакомый,  такой же, как  он, бродяга,   бывший инженер  Сучков. Он  предлагает  врачу  не унывать, а разделить  пока с ним "вполне  уютное" жилище  на  чердаке высотного дома. Но  Владимир Михайлович  решительно отказывается  покидать   вечерний парк вместе  с заботливым  доброхотом.    И  лишь   внезапное появление   в  парке  лучезарной,  сияющей красотой,   Ляли  помогло  разрядить  предельно напряженную  обстановку.  И отвлекло "совсем ещё не старого",   талантливому  хирурга,  от трагического  желания покинуть навсегда не только  любимую профессию, но  и этот,  жестокий  мир… 

2017 март
 Валерий  МАРРО
Драматург, поэт,  композитор,
Номинант премии "Писатель года 2020",
Награждён  СПР  медалью И.Бунина
Моб:  +38067 9006390
/Wiber+WhatsApp/

Фото  из  интернета               


Рецензии