От мечты ученицы до школьной учительницы

От мечты ученицы до школьной учительницы


Не зря в народе говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти», но к этому изречению можно смело добавить: «особенно, если всю жизнь работаешь учителем». Низко кланяться надо всем тем людям, которые взялись нести через всю жизнь свой крест учителя. По сути учителя кладут всю свою жизнь, практически без остатка, на алтарь знаний и просвещения, оставляя при этом по маленькой толике своей души каждому своему ученику. Низкий поклон вам дорогие наши учителя.


Вот уже 48 лет учит детишек в школе Галина Михайловна Киреева. По сей день, она работает учителем. Я знаю Галину Михайловну с 1950 года, и в этот знаменательный юбилей, прежде чем поздравлять с юбилеем хочется вспомнить и рассказать о некоторых вехах ее трудного, но замечательного пути учительства.


В начале октября 2010 г, после почти 45-летней разлуки, я случайно встретился с Галиной Михайловной  в Сасово. Нам в это время было уже по 65 лет. С Галей я учился в Огарево-Почковской школе, только она на год старше, затем в первой школе в Сасово, затем она училась в педагогическом институте в Рязани, где я тоже учился в радиотехническом институте. В это время мы ходили компаниями друг к другу в гости в общежития, как говорится, дружили общежитиями. Это было, примерно,  в 1964-1965 годах. Она в то время называла меня братиком, а я ее – сестрой. Хотя это было далеко не так, но все же, кое какая родственная связь, как сейчас выяснилось, между нами имеется. А потом мы почему-то потерялись, и жизнь развела нас в разные стороны, и вот – встреча, да такая нежданная, случайная, но до слез радостная.


Галя Егорова, так звали ее в девичестве, родилась. в селе Верхне-Никольское. Ее отец Егоров Михаил Михайлович, уроженец села Огарево-Почково 1897 года рождения, в то время работал там председателем колхоза. Маму Гали звали Любовь Петровна, в девичестве Авдонькина, также родилась в Огарево-Почково в 1906 году.  Михаил Михайлович был двоюродный брат моей бабушке Егоровой Евдокии Васильевне, в замужестве она была Ежикова. Другими словами, мой прадед Егоров Василий Федорович и Галин дед Егоров Михаил Федорович были родными братьями.  Вот, оказывается, какие родственные узы нас объединяют, а тогда, в молодые годы, может от кого и слышали, что мы родственники, но, ни в чем не разбираясь, звали друг друга братом и сестрой. Даже вахтерша в общежитии педагогического института говаривала: «Галь, к тебе братик приходил».


Сегодня особенно приятно оглянуться назад в наше прошлое  босоногое детство и вспомнить нашу родную деревню, наших родителей, школу и учителей, сенокосную пору, когда все работали в лугах, как ходили за подсолнухами на колхозные поля и многое чего, что, к сожалению, уже никогда не повториться. В 1950 году Егоровы переехали на родину в Огарево-Почково.  Поселились они в Огареве, дом сохранился до настоящего времени.  Жили они в правой половине дома, которая окрашена была голубой краской. Сохранилась фотография, где Галя со своей мамой около калитки своего дома. В 1952 году Галя пошла в 1 класс  Огарево-Почковской семилетней школы. Первой учительницей была заслуженный учитель СССР, легендарная Ольга Васильевна Пикулина. А в старших классах преподавали: Леснухина Анна Романовна – география, ботаника, Прошкин Алексей Васильевич – алгебра, геометрия, физика, Шлыков Михаил Семенович – история, Раткина Варвара Ивановна – немецкий язык, Беглова Клавдия Ивановна – русский язык и литература, Ежиков Борис Федорович – физкультура, рисование, черчение.


Семилетнюю школу она закончила в 1959 году, затем поступила учиться в 8 класс средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением г. Сасова (надо же придумать такое длинное название - в народе школа называлась просто - первая школа), 11 классов которой успешно закончила в 1963 году.


Из всех учителей в первой школе наибольшее влияние на судьбу Галины произвела заслуженный учитель России Мыськина Мария Григорьевна - учитель химии и биологии. Мария Григорьевна была замечательным педагогом. У нее исключительно умно, с научным задором,  была поставлена внеклассная работа. Она удивительным образом могла увлечь химией, да так, что химия становилась у многих учеников главным предметом. Это я говорю не голословно – я сам учился у Марии Григорьевны. Галя тоже заболела химией, а Мария Григорьевна для нее стала просто кумиром. Тогда и появилась мечта – стать таким же, как Мария Григорьевна учителем химии. И поехала она навстречу своей мечте поступать в Рязанский педагогический институт на химико-биологический факультет.


После окончания  института новоиспеченную учительницу направили преподавать в село Покровское Ухоловского района, где она проработала 2 года. Но заскучала, затосковала молодая учительница по родине и, набравшись на чужбине педагогического опыта, она приехала в родной город Сасово. И уже 1 октября 1970 года вместе с детьми вошла в кабинет биологии школы №2, где и осталась учить детей на долгие годы.


Вскоре Галя вышла замуж за Киреева Николая Николаевича и у них родилась дочка. Но тут они получили жестокий удар, их постигло большое горе – маленькая дочка умерла. И вот после всех этих и других потрясений, только в 1980 году Господь послал ей сына Сергея.


И все это время Галина Михайловна осталась верна своей школе. Как же это было давно; многим поколениям сасовских ребят она дала хорошие и прочные начальные знания по химии и биологии.  Изучая с ребятами обязательные предметы, Галина Михайловна после уроков одновременно  из года в год проводила с учениками фенологические наблюдения за природными явлениями. Увлеченные фенологией дети наблюдали изменения в растительном и животном мире Сасовского края. Регистрировали прилет и отлет птиц,  сроки цветения черемухи, липы и других растений, а затем все наблюдения систематизировали, оформляли и отправляли в Институт глобального климата и экологии, а также в научные географические общества Москвы и Петербурга. Работали ученики вместе Галиной Михайловной в тесном сотрудничестве с доктором биологический наук Александром Мининым и ведущим телепередачи в Мире животных Николаем Дроздовым.


10 октября 2000 г. в газете "Призыв" №122 была опубликована статья "Звездный букет", где рассказывается о творчестве Галины Михайловны и её учеников. А в книге А. Минина "Фенология русской равнины: материалы и обобщения"  - М.: Издательство FBF/АБФ, 2000 есть упоминание о Киреевой Галине Михайловне и учениках Сасовской школы №2.


Теперь в промежутках между занятиями в школе, она находит время и часто приезжает  в родную деревню, но уже умудренным жизненным опытом, и в душе безгранично любящим свою малую родину человеком.


И приезжай чаще, здесь, в деревне, все тебя помнят, уважают и любят.


Рецензии