Deus ex machina

Иван полюбил Нью-Йорк сразу и бесповоротно, хотя в этом городе было всё, что он ненавидел: толпы людей, вонь, грязные улицы, станции метро, похожие на коридоры в морге, навязчивые уличные попрошайки, мимикрирующие то под буддийского монаха в оранжевом балахоне, то под грязного волосатого хиппи.

У Ивана не было определенной цели в Нью-Йорке, хотя формально он приехал представлять свой проект в одном из бизнес-инкубаторов. Поэтому в основном он болтался по улицам, ел chicken-over-rice, что покупал на улице в передвижных Halal-food столовках.

Раз в два дня он обязательно заходил выпить кофе в полюбившееся ему Housing Works Bookstore Cafe, кафе-книжный магазин, здесь, кстати, снимали один из эпизодов сериала Elementary про Шерлока Холмса. Иван доезжал до станции метро Canal Street в Чайна-тауне и шел пешком до Crosby street, где и было его любимое кафе.

Частенько, наевшись фалафеля, спал в Central park на траве, изредка просыпаясь и с удовольствием наблюдая за гуляющими людьми.

По Манхэттену вечерами курсировали микроавтобусы, недвусмысленно разукрашенные листьями и надписями  www.WeedWorldCandies.global, в этих скорых медицинских каретах продавали чупа-чупсы с анашой. Иван попробовал из любопытства, было противно на вкус, не смешно и уж точно не вставляло.

Сегодня была суббота и Иван поехал в Публичную библиотеку возле Bryant park'a. Это сделал по нескольким причинам: во-первых, от нечего делать, во-вторых, хотел поесть лучшую курочку с рисом в Нью-Йорке, которую продавал Салим на углу 6 авеню и 41 улицы, в-третьих, хотел посидеть в великолепных интерьерах библиотеки Stephen A. Schwarzman Building с бесплатным wi-fi, кстати в этой библиотеке снимали фильм-апокалипсис "Послезавтра".

Иван решил вначале поесть, поэтому купил курицу с рисом:
- Spicy?
- No, Salim, only white sauce and no onion, please... you know... and one cola...

Салим поднимает брови.

Иван подумал:
- Ах, да, у них это называется Coca, а в России говорят: мне колу, пожалуйста. Я бы еще поболтал с ним, но ни его, ни моего английского на это не хватит, а, полагаю, мой арабский хуже его русского.

Иван шел через парк, подыскивая свободный столик, чтобы примоститься и поесть, вдруг увидел столы с шахматными досками и шахматными часами. Иван любил поиграть в шахматы, правда, в сети, поэтому он тут же передумал есть и подошел к старичку за свободным столиком, спросил:
- Is it free?
Старичок недовольно кивнул. Ивану было наплевать на его чувства, поэтому он плюхнулся на стул перед стариком и повесил пакет с едой на спинку стула.

Старик не ответил на приветствие, не удостоил его жребием выбора цвета фигур, а сразу бросил:

- Five minute per game.

И тут же сходил белыми e2-e4, громко пришлепнув кнопку шахматных часов. Иван вначале не мог привыкнуть к виду реальных шахмат, после многих лет компьютерных, поэтому мигом проморгал белого слона.

- Not bad, - подмигнув, весело похвалил он старика, который никак не отреагировал на его фамильярность.

Однако потом Иван собрался и, хотя не без труда, но выиграл старика. Тот сопел и не глядел в глаза Ивану.

- Again? - спросил Иван.

Старик, вновь ничего не отвечая, сердито стал устанавливать черные фигуры со своей стороны.

Когда Иван его выиграл во второй раз, старик пристально посмотрел на него, а вокруг их стола начали собираться люди. Судя по всему, этот старик был местным гроссмейстером и чемпионом.

После четвертого проигрыша на старика было жалко смотреть, челюсть его мелко дрожала, и Иван стал бояться, как бы старика не хватил удар. Ивану стало досадно: ради куража и для того, чтобы потешить свое эго, он отбирал у старика одну из немногочисленных радостей.

Иван изо всех сил постарался сдать пятую партию, но старик так разнервничался, что все равно умудрился проиграть. После этого старик резко встал, Иван тоже поднялся и, не зная, что сказать, вдруг примирительно произнес:

- Don't worry, in Russia I was a champion...

Однако старик не стал слушать и Иван расстроился, с ним очень хотел сыграть еще один парень в зеленой куртке, но Иван пожал плечами и ушел.

Потом Иван вместо библиотеки поехал в музей искусств The Metropolitan Museum of Art или попросту Met. Входной билет стоил 25$, но Иван был русский и поэтому был прошарен, знал, что можно заплатить столько, сколько хочешь, объявив, что он хочет пожертвовать 2$.

Иван ходил по залам, коллекция была неплохая. Однако его не вставляло и он пожалел, что не захватил веселых чупа-чупсов. Лишь в одном зале Иван споткнулся, чуть не упал и долго-долго стоял перед одной картиной. Так долго, что стал привлекать чужое внимание к себе и к картине. Он застеснялся и ушел, но это была уловка, Иван путал следы. Побродив по цветной грязи современного искусства, он вернулся. И вновь не мог оторваться от портрета мужчины. Это был Saint Philip Neri Carlo Dolci. Месмеризирующий взгляд религиозного фанатика, худое лицо на очень темном фоне.

Иван опомнился только у Times Square, плотная толпа людей мешала свободно идти. Так было с ним лишь  единожды, когда в юный период экспериментов он, наглотавшись веществ, вдруг обнаружил себя в Челябинске.

И толпа людей вдруг перестала его раздражать, он любил их и был рад им. Сел на ступеньки посреди огромных видео-табло и попытался объяснить соседу, по виду индусу, что нами движет лишь страдание и страх, страх это страдание потерять. Но индус, покивав страдальчески, улыбнулся своей таинственной индийской улыбкой и быстро-быстро куда-то смылся, извинившись раз десять.

 


Рецензии
Сегодня я сказала - гений. И поставила точку.Ты . Браво!!!

Нета Ая   09.11.2017 11:28     Заявить о нарушении
спасибо!!! и хотя у меня сильные сомнения, но я тебе охотно верю.

Умереть Легко   08.11.2017 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.