Кандидатка в президентки

   
            
                Кандидатка в президентки

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
               
                Ни за кого, кроме Ксюши

     В октябре Ксения Собчак самовыставилась на президентские выборы. Свое решение она объяснила возрастом. Мне 35 лет, сообщила она в первом предвыборном ролике всем, кто об этом не знал, и Конституция позволяет мне стать президентом.

      Как напористая телеведущая, Ксения  начала вербовать электорат, не выходя из кадра. Барышня  призвала россиян, которые раньше голосовали «Против всех», то есть ни за кого, теперь поддержать её. Другими словами, она предложила  понимать графу «Против всех», как «Ни за кого, кроме Ксюши».

     Я припомнил, что в последний раз графа, которую решила оседлать  самовыдвиженка, была в бюллетенях на президентских выборах в 2004-м году. Тогда  виртуальный бесполый кандидат по имени «Против»  и по фамилии «Всех» набрал 3,45 %. По моим наблюдениям так голосовали те, кто  не знал, чего хочет, был всем недоволен и всегда пребывал в плохом настроении. Неугасимая оптимистка Ксения выбрала таких избирателей как свой электорат.

                На полном серьёзе

       Тут выяснилось, что у наших политологов и политических журналистов плохо с чувством юмора. Почти все  приняли  произошедшее   всерьёз. Женское эхо   еще гуляло по эфиру, а уже зазвучали глубокий анализ и умные рассуждения. Правда, мало кто гадал, что с россиянами будет, если Собчак вдруг возьмёт и победит. Когда и зачем такой президент может понадобиться  стране и народу тоже никто не спрашивал ни себя, ни других. Участники и очевидцы предыдущих выборов не стали  обсуждать невозможное. Они на полном серьёзе прикидывали, сколько голосов Ксения наберет: меньше 1% или  больше 3%.

     Выше десяти   ей никто не давал, но и ради одного процента еще надо было попотеть. «Левада-центр» спросил имеющих право голоса граждан, кого бы они хотели видеть президентом. О Собчак вспомнили  0,4 %. Видимо, это и был тот самый гламурный электорат, всегда готовый проголосовать за свою   светскую львицу.

     Это не значит, что про нее мало кто слышал. Как телевизионную шоу-вумен и блогера с рекламными женскими новинками на фото её знали  сотни тысяч, а то и миллионы. Сама она говорила, что у неё рейтинг узнаваемости 95%.
     - Не понятно. - сказал я своему другу политологу – Её, вроде, почти все знают, а в президенты не хотят.
    - Может,  потому и не хотят, что знают.

     Другие политологи, которых я лично не знал, говорили, будто Ксения  нужна Кремлю, чтобы повысить явку избирателей. С одной стороны, ей было разрешено критиковать «всех и вся», что особенно понравится   «навальной» молодежи. С другой, она вроде бы добавит голосованию шарма, появятся элементы шоу. С ней выборы будут больше похожи на общенародное развлекательное мероприятие, чем на скучное голосование из чувства гражданского долга.

     Политологам виднее, а меня больше всего интересовало, зачем это нужно самой Собчак. Можно было, недолго думая, высказать два крайних предположения. Первое: ею овладело неудержимое желание срочно помочь стране и народу. Второе: ей стало скучно, а жизнь проходит. Где-то между этими двумя крайностями, быть может,  приютилась  ксюшина надежда на хотя бы мимолетную политическую славу. Глядишь, федеральный рейтинг поможет ей превратиться из мелкоканальной в федеральную шоу-вумен на телевидении.

     Да и на самой избирательной кампании можно было подзаработать. Зло-объективный «Московский комсомолец» написал, что Ксюшин пост с рекламой в Инстаграме  подорожал с 400  до 900 тыс. руб. Она даже не зарегистрировалась как кандидат, а деньги уже пошли.

      До регистрации оставалось еще недели три. Собчак была под вопросом и политологи пытались на него ответить. Я не из их компании, но тоже рискнул.


                Опыт юмористической политологии

       Возможно, что-нибудь в моих старых  записях вам покажется странным, но этому есть объяснение. Перед выборами как ни включишь телевизор, на политическое ток - шоу попадешь. Там разные люди собирались. Бывало, такое городили между рекламными роликами, что хоть стой, хоть падай, хоть в магазин беги, пока не раскупили. Зритель, глядя в телевизор, мог и сам потерять страх нечаянно сказать глупость и предстать дураком.

     Когда телевизионщики не знали, как оттитровать говорящую голову, то называли её политологом. Стало привычным прочитать    «политолог, журналист», но однажды возник   «политолог, писатель», а потом даже  «политолог, философ». Я, когда на них посмотрел, то решил, что если меня в экран пригласят, пусть напишут  на пиджаке  «политолог, юморист».

     Каждый день наблюдая за политикой и погодой, я заметил, что у политолога и метеоролога похожая работа. Оба подробно расскажут о том, что и почему произошло  вчера, но редко способны точно предсказать  погоду на завтра. Однако, слушая ток-шоу, я понял, что хотя политология такая же непостижимая наука, как и метеорология, для успеха в ней нужно соблюдать два простых правила: правило «двух вариантов» и правило «если».

     Я применил свои наблюдения к Собчак, когда меня канализировал один, не помню какой, телеканал. Шоу-мен спросил, будет она баллотироваться или нет. Мне помогло ответить первое правило:
   - Может быть да, а может и нет.
   - От чего это зависит?
    Вопрос посложнее. Для ответа понадобились оба правила.
     - Будет, если соберет 300 тыс. подписей или не передумает и не  самозадвинется.
     - На что она может надеяться?
       Пришлось опять  применить  оба правила, вдобавок с двойным  «если».
     - Второе место, если выборы состоятся и если  в них будет участвовать Путин.

     - Но он не единственный соперник Собчак. Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский тоже  очень хотят стать вторыми. Они могут опередить Ксению?
     - Да, если им удастся биологически или политически нейтрализовать её неоспоримое преимущество. По  сравнению с ними она молода и красива.
    - Но у неё нет никакой программы.
    - Она ей только помешает. Для Ксении  лучше, если избиратель не будет знать, что его ждет.
    
     На фоне начинавшейся предвыборной кампании скромно прошло столетие октябрьской революции. При советской власти на торжества ушли бы все деньги, которые мы вложили в чемпионат мира по футболу.

                _____________
    
       

               


Рецензии