Как я Масленицу возил

 22 февраля я готовился отправиться сопровождающим экскурсоводом в вотчину Андрея Боголюбского, былинную северо - восточную Русь, и троекратно, вместе с туристами, встретить масленицу. Тихо, по семейному - в музее - усадьбе Жуковского, с молодецким размахом - в суздальском музее деревянного зодчества, кульминацией же масленичного разгуляя, по заявленной программе, должно было явиться действо в Щуровом городище, от которого так и веяло чем – то загадочным. Делом второстепенным был ряд экскурсий во Владимире и Суздале, более для протокола, нежели по просьбам туристов.
У меня был ровно один день на подготовку и огромное желание дать группе нечто экстраординарное. (и откуда только оно взялось) Хотелось связать воедино славянское язычество, ратную доблесть Русичей, народные сказки и через все это выйти на масленицу, как на последний форпост былинной Руси. Задача на первый взгляд не из легких, однако... Начитавшись Мельникова - Печерского, Афанасьева, Макарова и других, а так же проштудировав масленичную неделю по дням, я понял, что стройный рассказ у меня получится только в том случае, если добавить в эти ингредиенты хорошую порцию собственной фантазии. Но риск быть уличенным в чрезмерном сочинительстве, обязывал меня копнуть пласт более серьезной литературы. В  научных кругах творилась полная неразбериха вокруг масленицы, то есть обрядовую часть все описывали, кто во что горазд , а вот конкретный смысл праздника никто не понимал. Но раз уж наука  не застолбила, я смело стал вносить свои смыслы  и связывать до меня не связанное, и в общем кое что свеженькое у меня получилось.
О путевой информации можно было не волноваться, уже несколько раз я езживал по Горьковке с туристами и неплохо успел ее изучить Но, как говорил достопочтенный Ямамото Цунетомо: «Никогда не думай, что ты достиг нужной степени понимания. Всегда говори себе: «Этого недостаточно». Помятуя об этом  я по случаю прикупил книгу одного экскурсионных дел мастера под названием: «Неудачи на Золотом Кольце». (Согласитесь, очень странное, даже фатальное название для утилитарной литературы) И старательно осмотрел ее на предмет чего - нибудь новенького по маршруту. Труд содержал огромное количество полезной для экскурсовода информации, но я, неизвестно почему, особенно внимательно остановился на  истории Храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в Балашихе, который был  построен в честь  спасения семьи Александра 3 во время крушения царского поезда под Харьковом, и на аварии пилотируемого Гагариным  миг 15  в двадцати километрах от Покрова. Закрывая книгу, я подумал, а не слишком ли много крушений для одной экскурсии, тем более, что раньше  никогда особенно не рассказывал о несчастных случаях своим туристам. Но эта  мысль, не смотря на свою яркость, оказалась совсем нелипкой.
Со спокойной душой я лег в постель полностью подготовленным человеком. И совершенно точно помню, что мне ничего не снилось.
С утра, в штатном режиме, я пробудился, умылся, позавтракал и стал собираться. Взял рукописные конспекты главного рассказа, прихватил один интересный материал о быте средневековых горожан, и на всякий случай закинул в сумку  «Неудачи на золотом кольце».

 В 6 45 я прибыл на место и нашел там дружный рабочий коллектив чуть более 40 человек. В большинстве своём это были люди средних лет и могучего телосложения, кроме того присутствовала  еще одна яркая деталь сразу бросившаяся мне в глаза: мужчин было ничуть не меньше женщин. В своей, правду сказать не слишком насыщенной, но все же трехлетней практики такого соотношения мне ни разу не встречалось. « Доброе утро,- поздоровался я с  дородным усатым мужчиной в каракулевой шапке , - меня зовут Степан, я ваш экскурсовод» . Мужчина смерил  меня взглядом  кивнул и быстро отвернулся. Что касается остальных туристов, включая женщин они упорно игнорировали меня и даже элементарно не отвечали на приветствие,  думаю что это  из за мелкоты моей фигуры.

Вскоре подали автобус, группа хорошо расселась, и мы тронулись - не на секунду не отступив от предполагаемого плана. Я решил не откладывать в долгий ящик и с первой минуты движения принялся вещать, сначала это была общая информация о поездке, затем, добавив к голосу нотки всезнайства, я перешёл к основной части своего рассказа. " Дорогие друзья, мы с вами держим путь на былинную северо - восточную Русь чтобы в полной мере ощутить самый древний из всех современных русских праздников - масленицу. Сейчас уже  никто не понимает смысл и сложность масленичных обрядов, да и не понимали уже века с 17. Постепенно рвалась тонкая нить преемственности поколений из за неприятия христианством язычества. В результате мы знаем богов и мифы древней Греции и слыхом не слыхивали о славянском божественном пантеоне. Однако и у нас, Россиян, остаётся одна отдушина в сказках былинах преданиях и песнях - на которых надеюсь и по сей день взрастают наши дети, именно в них содержатся забытые крупицы того самого древнего кода, который все же был доступен нашим прадедам, через чисто механическое исполнение языческих обрядов. 
 «Вот например,- аргументировал я,-  случилось бы кому - нибудь из ваших мужчин, ростом повыше да телом подороднее оказаться на великорусском хлебном поле  в конце августа, веке эдак в 17-19. Тогда возможно он бы стал нечаянным участником одного очень древнего обряда. Убедившись в его сытости и благополучии, крестьяне  тормошили и толкали бы его пока не уронили на землю. Затем под напев:
Тучен-де ты тучен дядя Фома
Пусть де все такие и будут снопы:
Колосом де сильны ,белы зерном!
Сеяли посеяли сево ди да сев!

Тучен де ты тучен дядя Фома
Пусть де все такие и будут снопы
Севы де посевы не сотней в году!
Сеяли посеяли сево ди да сев.

его бы катали по полю несколько минут, а потом обязательно отпустили бы, потому что богиня плодородия славян Сева или Сива совсем не кровожадная.
Я обернулся назад чтобы оценить на сколько экскурсантам понравился мой рассказ: мужчина в каракулевой шапке, явно исполняющий роль начальника, без каких- либо эмоций восседал бок о бок с супругой и по его высокодолжностному лицу было понятно, что им ожидалось нечто подобное, а стало быть, можно продолжать. Остальные туристы так же сохраняли бесстрастие и только с задних рядов, доносился задорный смех, хлопки вскрываемого пива и нестройный хор голосов иногда выводил: « пятёрочка выручает».

 Я продолжил рассказ, в котором знакомил экскурсантов со славянскими богами так или иначе связанными с празднованием масленицы, поведал о Ладе и Ее сыне Леле. Рассказал историю любви Ярилы и Земли матушки в результате которой, появилось любимое творение солнцеокого бога - человек. А потом принялся подробно описывать масленицу по дням и вольно на собственный лад трактовать обряды. Я и сам не заметил как проникся  рассказом и наверное даже стал походить на современного волхва, которые сейчас наводняют интернет. Гордость патриотизм, желание рассказать как можно больше, захлестнули меня на столько, что я уже просто рефлексировал. Из далека завидев Балашихинский храм  Александра невского я, не сделав никакого перехода от язычества, начал: « Церковь, которую вы сейчас видите, построили  совсем недавно в 2008  году, однако на ее месте с 1894 года по 1957 год стоял одноименный храм, возведенный в честь чудесного спасения Александра 3 и всей императорской семьи  при аварии поезда № 1 17 октября 1888 года. Так как вы люди близкие к технике -, я кивнул головой в сторону экскурсантов, - расскажу о трагедии поподробнее.  Сменив тембр речи на более сухой, не смотря на эмоции. ( мне  показалось, что так будет очень подходяще для технической информации) я начал: Авария императорского поезда случилась в 14 14 минут на 295 километре линии Курск - Харьков - Азов. Высочайшая семья ехала после Крымского отдыха в Санкт  - петербург. Получилось так, что из - за глубокого преклонения перед персоной Государя, кстати говоря человека совершенно не злобного и не мстительного, многочисленные начальники и кураторы императорского поезда да и самой южной ветки железной дороги как один закрыли глаза на серьезные нарушения допущенные поездом #1. Во первых императорский состав значительно превышал массу допустимую для пассажирского поезда. Ограничение в 42 оси было попрано ради комфорта императорской свиты. Шестьдесят четыре оси и 15 вагонов присутствовало в императорском составе. А это уже характеристики грузового поезда. В принципе и они допустимы. Однако, разрешенная скорость движения для товарного поезда тех времен составляла 20 верст в час т.е. около 33 км/ч, по расписанию же поезд номер 1 должен был идти со скорость 37 верст в час (61 км /ч), а фактически перед крушением он шёл под 70 верст в час, что составляет 116 км/ч. Налицо жесточайшие нарушения, но и это ещё не все, тяжеленный поезд с огромным превышением скорости физически не мог тащить один паровоз, поэтому в нарушение ещё одного правила сцепили два локомотива: один пассажирский ( струве п - 41), другой товарный ( зигля т - 164) Сцепление двух паровозов допускалось однако только для транспортировки грузовых составов и при условии что диаметр колёс локомотивов совпадает. В царском поезде были нарушены оба эти условия. Тяжеленная махина из - за разницы в диаметрах паровозных колёс приобрела сильное боковое раскачивание в сочетании со значительным превышением скорости это привело к разрыву рельсов и сходу состава.
Не знаю, какие именно неземные законы влияли сегодня на меня, но в момент окончания этой части рассказа я, очень отчетливо почувствовал, что  что – то шло не так. Внутри клокотали  деструктивные эмоции, напрямую завязанные на язычестве и притягательных подробностях катастрофы. Хотя традиционно, все что я говорю в качестве путевой информации пропитано Православием, имеющим  самый, на мой взгляд, правильный эмоциональный оттенок. Но остановиться было уже не возможно.
Вдруг с галерки раздался идиотский смех и у предводителя группы зазвонил телефон: «Ну чего вам»,- прозвучал за моей спиной его облизывающийся голос.
 Из трубки о чем - то просили, потому что Гегемон проревел: «Ну хорошо», -  а затем сразу  обратился за санитарной остановкой. Не смотря на то, что водитель находился менее чем в полу метре, обращение все же было направленно  в мой адрес, соответственно пришлось с серьезным видом передавать просьбу рулевому. Саня ( так звали водителя)  ответил, что буквально через три минуты езды будет кафе, где все желающее смогут с привычным комфортом справить свои нужды. Я тут же повернулся к предводителю и все подробнейшим образом ему передал. Гегемон кивнул. Таким образом,  остановка была согласованна. Я тут же схватил микрофон и официально объявил о высочайшем решении всему честному люду, за что был одобрен со всех концов салона, даже стервозные женщины благословили меня своими горячими взглядами.
 Однако уже через 30 секунд мы упёрлись в хорошую пробку,  вызвавшую первые волнения среди туристов. Задние ряды, перегруженные пивом, требовали остановить машину прямо здесь и сейчас, середина, состоящая из женщин бальзаковского возраста  противостояла им, всячески бичуя порок винопития и находя в заторе воспитательный фактор. Первые кресла  сплошь занятые  разномастными начальниками, являвшими себя лондонскими пэрами не меньше,  витали над ситуацией с холодными взорами. Однако и те и другие и третьи доставляли мне с водителем некий дискомфорт, как бы косвенно обвиняя нас в профессиональной несостоятельности и подталкивая к действию. А ведь вилка разыгралась грандиозная: остановить на обочине, значило оскорбить самые грозные силы – женщин, ехать дальше испытывать предел прочности задних рядов, которые и так уже держались на морально – волевых. Наконец  водитель не выдержал, он был слишком прост для подковерной борьбы. « Это кто это там такой умный»,- взревел он делая вид, что услышал  оскорбления в свой адрес. Все в растерянности замолкли, а Саша, развернувшись к салону лицом, наслаждался своим триумфом, он с удовольствием обстреливал яркими молниями своего грозного взгляда всех недовольных. Так бы могло еще долго продолжаться, но  многотонная машина не могла ждать пока водитель в полной мере воспитает разгулявшихся туристов, поэтому  мне пришлось напомнить Сане об основных его обязанностях. Но грамотный арбитр не может указывать на место лишь одной стороне, следовательно я взял микрофон и обратился к аудитории с такими словами: « друзья, разве водитель виновен в сложившейся дорожной ситуации? Конечно, он может остоновить где попало, но ведь нужно подумать и о женщинах, так что прошу вас быть более снисходительными и терпеливыми.» Реакция на мое воззвание была бурной как горный поток и затейливой как кельтский орнамент. Послушав эту какофонию, водитель махнул рукой и принялся выруливать к обочине, не обращая внимания на разгневанные сигналы подрезаемых  легковушек. Рядом с дорогой как раз находились развалины какого то кафе именно к ним устремились все нуждающиеся. Женщины, от которых я ждал критики за стихийную остановку, повели себя на удивление миролюбиво, посему  спустя пять минут мы практически в согласии двинулись дальше. И очень скоро достигли  точки где Саня планировал остановиться изначально -это было довольно сносное местечко с чистым туалетом разделённым на м и ж, небольшой забегаловкой и окультуренной стоянкой. Я в обществе водителя молча пил горячий кофе, а туристы с удовольствием пользовались санузлом и покупали булочки с корицей. Во избежание конфликта я специально никого не торопил, выжидая пока люди немного выплеснут, накопившуюся за время поездки, энергию. Наконец, когда окрест поутихло я вышел из кафе и велел всем занимать места в салоне. 
Далее поездка продолжалась без каких либо примечательных событий, все так же  путевой рассказ перемежался вставками о язычестве, которые то и дело приходили мне в голову, а в районе городка Покров прозвучала весьма подробная история о крушении МИГ – 15 УТИ, под управлением Гагарина и Серегина. 
 
Наконец, первая веха нашего путешествия - деревня Орехово, была достигнута. Автобус, габариты которого воистину казались огромными по сравнению с сельскими улочками, тяжело ковылял меж палисадников и двориков пока не достиг единственного широкого аппендикса с двухэтажной усадьбой за жиденьким забором. Меня насторожило, что на белой заснеженной целине перед ней не было ни единого следа.  В предвкушении неприятного сюрприза я выскочил из салона и в одно мгновение оказался у калитки. О  радость, она была открыта. На пороге встречала вежливая пожилая женщина, владевшая информацией о нашем приезде, она тут же распорядилась заводить группу, что и было выполнено с максимальной быстротой. Я же, порядком подустав от всей этой автобусной компании, с удовольствием принял предложение пойти наверх и попить чаю.

 Там уже были накрыты столы для масленичного гуляния. Каждому экскурсанту полагалось по картонной тарелочке с тремя блинами и по пластиковому стакану кипятка, а так же пакетик чая. На 6 персон шла еще одна точно такая же картонная тарелка резанных соленых огурцов и розетка яблочного варенья.
 Я расположился в стареньком кресле,  получил свой чай и уж было хотел насладиться атмосферой большого деревянного дома, где легко было вообразить себя дворянином, рассматривая старинный рояль и вдыхая шальной деревенский воздух.
 Но, не тут то было: «Здравствуйте, вы  старший прибывшей группы?,- прозвучал откуда то сверху  строгий голос. Я поднял глаза.  Надо мной нависала высокая худая женщина лет пятидесяти с резкими чертами лица.
 - Здравствуйте, только и успел ответить я, развить предложение не получилось .
«Отлично, оживилась женщина, Вы наверное у нас впервые, но теперь,  уверенна, будите к нам часто заезжать, музей поистине уникален нас любят нас знают. Кроме того, совсем недавно мы выиграли гранд на обустройство - так что, удалось сделать ….  И она начала перечислять недавние свои свершения.
 Я же смотрел на картонные тарелочки и пакетики с чаем, на грубые деревенские лавки подле стола и на стены, которые наверное никто не трогал со времён Жуковского и думал о чем то своём. Когда она закончила, я улыбнулся и кивнул. Но, не тут то было, женщина решила общаться дальше. « Мы на праздники, в первую очередь, работаем с фирмами - постоянными клиентами и даже некоторым из них приходится отказывать из – за скромных размеров музея, так что вы буквально чудом здесь, тем более на Масленицу. Хотя, я усматриваю  в этом знак, теперь вы будете регулярно заглядывать к нам на огонек. Я учтиво улыбнулся и кивнул, сразу вспомнив пустую заснеженную площадь перед музеем. А общительная женщина продолжала. Между делом поинтересовавшись, что это я ничего не кушаю она подставила мне сразу несколько тарелок  с угощениями и затараторила про Жуковского, авиатехнику, летчиков - космонавтов, затем спросила какой дорогой мы приехали, но как всегда не выслушав вдруг предложила позвать водителя выпить чаю. Я тут же зацепился за это и пошел звать Саню. Спускаясь по лестнице все еще  можно было слышать неумолкаемые рассказы моей собеседницы адресованные неизвестно к кому .  Выйдя за калитку я увидел на заснеженном поле перед музеем только наш автобус, его водитель с тремя туристами по очереди пинали левый передний баллон и обсуждали преимущества старой зарубежной автотехники над новой и Саша явно был на коне, так что идти пить чай согласился с неохотой и то после того как я соблазнил его собеседников накрытым столом и туманно предположил алкогольное угощение.
 Когда мы с Сашей поднялись на верх моей собеседницы уже не было, только две какие то женщины  по мелочи хлопотали над столом.  Они тут же поднесли нам чай и водитель с удовольствием развалившись на мягком диване, хотел было пофилософствовать. Но, как только из него вырвался первый звук тут же появилась моя старая знакомая и просто в щепки подавила его своим речитативом. Саня успевал лишь поддакивать. Это избиение младенцев обещало продлиться слишком долго, поэтому я, наконец воспользовавшись положением спустился вниз проведать группу.
Анфилада музейных залов была заставлена не дорогой и не очень старинной мебелью, макетами космических кораблей с планировками  хрущевок, моделями самолетов, но для себя я не увидел ничего примечательного. Конкретные детали  мне сейчас вспоминаются с трудом, однако, в целом у меня сложилось впечатление о суровом изобретателе,  жившем и работавшем без излишеств и поблажек.
 В одной из зал полукругом стояла моя группа, а перед ними, в пол голоса по очереди исполняли частушки, две бабушки. Мои туристы, дети современного масс медиа, привыкшие созерцать обнаженных красоток, разливающуюся реками кровь и инопланетных монстров конечно же получили культурный шок. Сначала им показывали незатейливую мебель и макеты хрущевок в корпусах космолетов, а вот теперь две бабки очень спокойно без мата и стрельбы пели им частушки. Все  кто был трезв, смотрели на них как загипнотизированные силясь понять, не сумасшедшие ли они. Пьяные же, вообще не соображали куда нужно смотреть и бестолково вертели башнями.
 Поднимаясь обратно на второй этаж, я рассудил сам в себе, что несмотря на всю кажущуюся нелепость, мероприятие было полезно для всех. Некоторые  вспомнили скромные праздники своей советской  молодости, другие убедиться в том, что Россия по телевизору и Россия в реальности это две совершенно разные страны, музей получил свой скромный гонорар, а я могу забыть о первом подпункте программы.
Уже после состоявшегося чаепития, во время которого не нарушалось ни одной традиции классного часа, экскурсанты шли через длинный усадебный двор к в автобус и по пути подсовывали оставшиеся от своего скромного угощения блины местным собакам - те почему то не ели и даже не нюхали предложенное, однако никакой вздохов и сетований по этому поводу я не слышал.

Вскоре мы отчалили от осиротевшей и уже, выше колена, заваленной снегом площади, стремясь вовремя успеть на обед, заказанный во Владимире. Предчувствуя небольшое опоздание, я решил позвонить в кафе. Доброжелательная управляющая на другом конце ответила, что все в порядке, нас ждут, а так же поинтересовалась, будет ли группа покупать выпечку дополнительно -  я облегченно выдохнул.
Однако, в городе, что то пошло не так. Водитель долго искал улицу, на которой находилось кафе, а когда нашел, оказалось, что наш автобус движется по загаженной пром. зоне. Кафе тоже обещало быть страшненьким. Каково же было мое удивление, когда мы зашли в уютное двухэтажное помещение с кованной лестницей и стенами,  обитыми вагонкой. Повсюду заботливо были развешены и расставлены бутафорские безделушки традиционные для уездных кафе и пусть даже они не несли никакой смысловой нагрузки, все же свою роль отыгрывали великолепно. Мягкое человеческое сердце не могло не  умилиться наивности декоратора, незадачливого жителя глубинки.  Мы поднялись на верх и оказались в большом уютном зале с квадратными столиками, расставленными в ровные ряды. Часть из них была заботливо сервирована. Блестящие столовые приборы и высокие стеклянные стаканы с морсом заставили меня расслабиться окончательно, беспечно подойдя к барной стойке, я поздоровался с высокой худой женщиной, в которой по голосу признал мою телефонную собеседницу и тут же с ней расплатился. Обед, судя по всему, обещал пройти гладко. Однако, самая заковыристая частичка моей группы умудрилась все таки соприкоснуться с хамством подстерегавшим, ее на каждом шагу.
Заведение располагало всего двумя туалетными комнатами, по одной на каждом этаже. Нам было рекомендовано пользоваться только нижней. Но парочка внимательных женщин обнаружили знак уборной с указателем -  на втором этаже и не преминула тут же направиться туда. Вход в туалет находился в другом зале, закрытом на спецобслуживание по случаю празднования юбилея какого - то пожилого морского офицера. Однако когда женщины постучались им открыли. У дверей стоял мужчина в самом соку с лысиной лихими усами и небольшим животиком.  Десертом, оттенявшим любой его недостаток, являлась морская форма, с самым что ни на есть настоящим кортиком на боку.
Положение обязывало, и он легко сыграл роль джентльмена, расшаркавшись с двумя незнакомками не смотря на ревность своей второй половинки, слишком долго и честно ждавшей на берегу. В общем женщины не только сходили в туалет, но и душевно пофлиртовали. Вернувшись к своим, они конечно поделились впечатлениями и вот уже следующая партия направилась в соседний зал. Однако морской офицер по факту был очень далек от поручика Ржевского, и совершенно не умел долго притворяться, поэтому следующей группе женщин жаждавших восхититься его галантностью и блеском золотых погон, флотоводец буднично объявил, что зал находится на спец обслуживании. Дамы вернулись несолоно хлебавши и начали как это у них водится возмущаться, от этого несчастного моряка они постепенно перекинулись на более глобальные масштабы и вскоре  ругали всех мужчин на свете и даже кажется тех которые ещё не родились.
 Вдруг, откуда то сильно пахнуло кислятиной. Я как раз только присел за отведенный мне столик и ясное дело предположил, что всему виной оставленная без внимания ресторанной уборщицей вчерашняя озорная блевотка, какого –нибудь посетителя. Однако неприятный запах никуда не делся и даже, кажется, усилился после того как я выбрал себе другое место. Оставалось только гадать в чем дело,  одновременно наблюдая как официантки вальяжно разносят суп. Однако, долго напрягать мозг поисками источника вони не пришлось. Вскоре, и передо мной оказалась дымящаяся посудина. Вежливо улыбнувшись официантке, я с ложкой в руке нагнулся над  супом, и тут же нахлынула волна тошноты. Не что иное как содержимое тарелки являлось источником искомой вони. Вскочив из за стола я объявил чтобы «это» никто не ел ( хотя  и так никто не ел) и помчался к администратору. «Ну что вы так разнервничались - успокойтесь»,-  уговаривала женщина, трясущейся рукой она обняла меня за плечи и убаюкивая привела к столику . « Ну вот, смотрите»,- пропела она и проглотила одну ложку вонючего пойла. В ожидании второй я пристально уставился на неё, однако более администратор не повторила своей ошибки, правильно расставив приоритеты. «Надо позвонить в комитет по защите прав потребителя»,-  предложил я. «Нет, давайте лучше мы вернем вам деньги за суп и пусть разносят второе»,- вкрадчиво предложила женщина, между делом поглядывая на состояние моих туристов. Понимая, что уж лучше так, чем связываться с нашими гос структурами я согласился тем более, народ не особенно нервничал. Вскоре принесли второе из порошкового картофеля и дешевых сосисок есть его никто не стал. Я молча забрал часть денег, после чего кафе было покинуто.
Но так просто уехать не вышло, куда- то делся один выпивоха - турист. 
Под нестройное хихиканье его товарищей, продолжающих бухать на  местах, потерявшемуся безуспешно звонили и даже пробовали прочесывать округу, но - тщетно.
А ведь нас ещё ждала экскурсия во Владимире. Понимая, что программа под угрозой я начал допытывать бражников, но те лишь посмеивались и  разводили руками. Так мы простояли около получаса, однако прежде чем все было безвозвратно похерено, сгинувший турист сжалился над нами, под гул и ругань он ввалился в автобус с запечатанной бутылкой,  сбивчиво поведав, дескать с трудом нашёл продуктовый магазин с правильной водкой.

  Мы прибыли на соборную площадь города Владимира с хорошим опозданием, бегом я влетел в кассы готовый к любому повороту событий. Однако в музее словно не смотрели на часы. По будничному спокойно выделили гида и велели разбивать группу на две части с тем чтобы одна  шла в музейный центр «палаты», а вторая - на обзорку по соборной площади. К слову сказать, погода была ужасная: сильнейший ледяной ветер и колючий редкий снег.

Соборная площадь  Владимира – уникальное для показа и рассказа место, главное правильно нарисовать образ, объяснить значимость города и его неожиданное появление на политической арене средневековой Руси. Дескать, вот был Киев - великая столица, и были горделивые и богатые киевские князья, а параллельно им существовали где то на самой окраине государства за дремучими лесами князья второсортные. Но привычный жизненный уклад становится с ног на голову благодаря скромному набожному и до безрассудства смелому князю из местных, который, получив власть в свои руки, не едет в Киев, как это принято, а решает править из маленького городка на своей родине. Затем, под соусом второго былинного стольного города показать резной Дмитриевский  и величественный Успенский соборы, рассказывать о сочленении Владимирского безлесного ополья и лесисто- болотистой мещерской низменности, приплести Илью Муромца с соловьем Разбойником, тогда в голове у туриста свариться причудливая каша из мифов и официальной истории. А по мере ее переваривания сформируется полноценный образ Владимира.
 Но подобного рассказа не произошло, лично я полагаю- сугубо по вине ужасных погодных условий. Быстро пробежав по улице, мы зашли в Успенский собор, где множество параллельных экскурсий, вольные посетители, а так же слишком заученный экскурсоводом текст не располагали к серьезному и вдумчивому созерцанию. Туристы лишь нашли Рублевские фрески бледноватыми и потребовали скорее ехать в гостиницу. Что мы и сделали, поскорее завершив культурную программу.
 Когда салон нашего Мерседеса был в сборе, все очень радовались об окончании первого экскурсионного дня. За радостью пришло умиротворение и спокойствие, автобус тронулся и туристы пригревшись уснули, лишь те кто пил продолжали пить. Через час с лишним мы благополучно добрались до гостиничного комплекса в Суздале и туристы были заселенны без замечаний.
  Мы же с водителем собирались жить в другом, более скромном заведении. И в принципе с ним не было никаких проблем, за исключением одной, невозможно было припарковать автобус. Саня принялся искать платную стоянку. Вскоре многотонная машина застряла на одной из узеньких суздальских улочек. Морда автобуса уперлась кому то в калитку, а чадящая задница полностью перекрыла  проезд. Зрелище было настолько удручающим, что я перестал надеется на победу без сторонней помощи. Однако Саня не терял присутствия духа, считая, что машина под его управлением сможет выскочить с каверзного участка без каких либо дополнительных манипуляций.  Уже битые полчаса мы страшно рычали в ночной тиши, а толку не было совершенно. Наконец водитель обратил внимание на бесполезность собственных действий и стал грозиться, что насыпит под колёса цемент. К счастью, патовость ситуации была видна ни ему одному. Семья,  живущая в том самом доме перед калиткой которого угрожающе раскачивалась морда нашего дизельного чудовища, наконец то захотела побыть в тишине. Мужчина, делегированный близкими для решения проблемы, без малейшего недовольства натаскал песка нам под колёса и когда автобус выскочил, напутствовал добрыми словами.
Кроме того, он, между делом, объяснили водителю, что Суздальцы даже в бандитские 90 -е не покушались на имущество туристов – это табу. Чужих же здесь нет, как и платных стоянок за ненадобностью. А лучшей парковки, чем пустырь метров за 200 от нашей гостиницы мы не найдем. С легким сердцем машина была оставлена в указанном месте и долгожданный отдых уже маячил перед глазами, однако, такой ответственный и серьезный в этот непростой день Саня, по овечьи глянул на меня, достал из бардачка бутылку водки и заявил,что сегодня надо обязательно выпить с устатку. В тот самый момент я понял, Саня - уверенный алкоголик и  запрещать ему совершенно бесполезно, уж лучше пусть употребит сейчас и при мне, чем где -нибудь нажрется, или завтра будет трястись на сухую. В гостинице был небольшой ресторанчик с никудышным меню, там то мы и засели. Саня  выпил полбутылки, рассказал мне о жене и любовнице, а затем спокойно без поисков добавки и скандалов пошел спать, ещё раз подтвердив свой профессионализм.

Утром  водитель, как и предполагалась, чувствовал себя отлично, да и я, благодаря хорошему сну, тоже сбросил вчерашний негатив. За глупыми разговорчиками мы доехали до гостиничного центра, в вестибюле которого нас уже дисциплинированно ожидали туристы . С улыбкой в 33 зуба я обратился к первой попавшейся женщине из нашей группы, с дежурным вопросом о качестве проведенной ночи. Однако, дежурного ответа не последовало. Туристка грустно улыбнулась и отошла от меня. Особо не придавая значения такой реакции, я вышел в центр и зычным голосом объявил, что автобус готов и сегодня мы начнём с обзорной экскурсии по Суздали, местный экскурсовод подойдёт буквально через несколько минут. Люди вроде бы попытались радостно пошуметь, но вышло это у них как-то  совсем плохо. Не касаясь частностей, окрест меня чувствовалась, какая -то вялость и стыдливость. Мужчины с траурными лицами похмелялись коньяком, женщины молча копошились в своих сумочках. Разумеется, я чего то не знал.

Подойдя к уже довольно недурно подвыпившему старшему группы, я справился, как прошёл вчерашний вечер. Болтливый от коньяка предводитель с наигранным возмущением и искренним злорадством, поведал следующее.
 Мол был в группе один пожилой мужчина -  божий одуванчик, между прочим очень вежливый и обходительный. Так вот, допивая очередную стопку в автобусе, под конец экскурсионного дня, он неожиданно вспомнил армию и даже прослезился. Разумеется, никто не придал этому значения и ему продолжили наливать. Ещё через полчаса, божий одуванчик  уже перемешивал рассказы об армейских жестокостях попытками демонстрации боевых приемов борьбы. Но и это никого не удивило. Собутыльники в очередной раз повели себя пассивно, когда тихоня с трудом, но все же ударил кого то и  попытался размахивать перочинным ножом. Чем было вызвано такое безразличие  по отношению к товарищу, которого вроде бы все любили – неизвестно, но вылилось оно в настоящую трагедию. После заселения и очередного обильного возлияния, мужчина в конец обезумел от выпитого. В гостиничном ресторанчике он набросился на женщину с двумя детьми, ударил ее кулаком в лицо и пообещал изнасиловать дочь. Апогеем гостиничных посиделок явился грандиозный скандал, включивший в себя помимо криков и разборок, вещи посерьезнее, а именно:  заявление от пострадавшей стороны с просьбой завести на дебошира уголовное дело, моментальное его увольнение с работы и экстренную транспортировку домой, которая стоила для хулигана не дешево.
  Как бы подводя итог под этой дурацкой истории предводитель небрежно кинул: «да надоели они мне все»,- и замолк. Я кивнул и в легком оцепенении отошёл в сторону. Искренне жаль было Божьего одуванчика, так глупо падшего жертвой водки и своих бестолковых товарищей.
  Через 10 минут пришел суздальский гид, мужчина лет 45 порядочный и набожный. Много раз я прибегал к его услугам и всегда оставался доволен. Однако, звезды сложились так, что он решил впервые меня удивить. Не то ли гиду вскружил голову тотальный русский капитализм, повелевающий грести под себя вопреки этике , не то ли христианская любовь заставила его сжалиться над неприкаянными, но только он пришел не один, а в сопровождении молодой семьи из трех человек надеясь убить двух зайцев, прогнав одну экскурсию и нам и им одновременно. Конечно, я возмутился, но мысли развить не успел, потому что неподалеку оказался предводитель, он то и ответил суздальскому экскурсоводу с самыми правильными эмоциями и в необходимых выражениях. Шелковый работник культуры тут же, кряхтя, полез в автобус, а молодая семья осталась стоять там где стояла.

 Не смотря на конфликт у истоков, экскурсия по Суздалю сначала заходила в нужном ключе.  Погода явила себя значительно лучше вчерашней и люди могли спокойно, не ёжась  гулять по улице. Чистое голубое небо, трогательные слова гида и атмосфера старинного города настраивали на возвышенный лад, который, однако, умножался на 2 за счет постоянно употребляемого спиртного. Перманентное повышение градуса трогательности и одновременно алкогольного делало в особенности из мужской части моих туристов квасных патриотов. Какой то мужчина подошел ко мне рассказать как его отец ходил в сибирской тайге добывать медведя с одним ножом, другой, продолжая героическую линию, решил поведать о подвиге Евпатия Коловрата, тем не менее утверждая, что звали его как то по другому. Но более всего заставила ухмыльнуться выходка одного очень пожилого мужчины предложившего мне хлебнуть из горлышка медовухи, конечно же за Россию, услышав отказ этот умудрённый сединами человек прошипел: « ууу бяка»,- и обиженно отошел подальше.

 Тем временем гид подводил группу к одной из величайших суздальских святынь: Ризоположенскому монастырю, обители где подвизалась Преподобная Евфросиния . Замечательная Русская Святая свершившая многие чудеса своим праведными молитвами. В заключении рассказа о тяжком и добродетельном житие преподобной, наш проводник упомянул следующую вещь:  если страждущие , прикладываясь к мощам святой призывали именем Евфросиньи Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу то получали исцеление. Такой поворот очень заинтересовал туристов. Решение проблемы со здоровьем,  для которого достаточно лишь, что то пробормотать и прикоснуться губами к раке буквально поставило всех на дыбы. Более всего туристов интересовало, как именем Евфросинии призывать Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу. Наивные объяснения гида совершенно не влияли на царящее недоумение и порождали ещё большее количество вопросов. Тогда бедняга нашёл единственно верное решение, пояснив, что в прошении достаточно упомянуть Евфросинью Суздальскую, Иисуса Христа и Богородицу, а затем приложиться к раке со святыми мощами тогда все сбудется. Упрощение пришлось коллективу по сердцу  и беспокойная очередь  выстроилась перед святыней. Однако, не успела ещё вся эта шумная компания поклониться Евфросинии, как в гулких стенах храма уже звучали новые вводные, и уже для меня, гид был отпущен. Аптека очень понадобилась тучному мужчине, почувствовавшему себя  нехорошо, дамы требовали туалет, а туристы покрепче костью - разрешения забраться на колокольню.  Быстро отыскав туалет я отвёл туда всех желающих, прикинув сколько по времени они будут оправляться, дал разрешение экстремалам лезть на колокольню, а сам чуть ли не за руку отвёл болящего в аптеку, увещевая его больше не пить. Так, в мелких хлопотах и пролетело время до обеда, который к слову сказать прошел гладко. Для завершения экскурсионного дня оставалось лишь посетить  масленицу в музее деревянного зодчества, но тут от меня, впрочем как и от фирмы ничего не зависело. Туристы  должны были развлекаться совместно с другими отдыхающими по общей программе предусмотренной музеем.
 После обеда мы за три минуты подвезли людей куда следует, я раздал билеты и салон автобуса опустел, обещая как минимум два часа тишины. На самом же деле гарантированное спокойствие породило главное на мой взгляд  приключение поездки.

 Время ожидания группы мы с водителем коротали за бессмысленной болтовней, когда салон остывал запускали двигатель и все в таком невинном духе, кто мог предположить что манометр не с того не с сего покажет низкое давление воздуха в тормозной системе. Саня, цокая языком, то глушил то заводил автобус и наконец объявил, что без ремонта мы никуда не поедем. Помнится, в тот момент я почувствовал сильнейшее разочарование. Пройти львиную долю непростого масленичного пути, сгладить и проглотить огромное количество неприятных моментов и так глупо получить шах и мат от бездушной техники. Впереди маячил грандиозный скандал.
 Водитель, быстро осознав, что я на гране звонка начальству,принялся объяснять, что ремонта здесь всего на всего на какой- нибудь час, а в гостиницу туристов отвезёт другой автобус в общем он все уладит. Разговаривать, а тем более спорить мне не хотелось, поэтому я просто дал ему 15 минут. Саня оказался на высоте. Он умудрился договориться с одним из автобусников  так же как и мы дожидавшимся своих туристов с гуляний, чтобы тот по -быстрому добросил нашу группу до гостиницы, а сам погнал расторможенный автобус на привычное место стоянки для ремонта.
Когда мои подгулявшие клиенты пошатываясь выходили из ворот музея, у них совершенно не было надобности озираться, я, светящийся как серебряный рубль встречал их шутками да прибаутками и тут же усаживал в подменный автобус. Наверное каждый спросил меня, куда делась наша машина, кто- то даже потребовал вернуть вещи оставленные в салоне . Но я лишь загадочно улыбался и сладеньким голоском пел: «Завтра, завтра - все завтра.» Пока  «кормил» туристов «завтраками»,  мы подъехали к гостинице. Оставалось только раскланяться и пожелать всем доброго вечера и спокойной ночи.
Примчавшись к Сане, я принялся трясти его за плечо в надежде узнать настоящий масштаб поломки, в ответ он снисходительно смерил меня взглядом  и велел идти в гостиницу отдыхать. Но разве можно?! Отвергнув заманчивое и одновременно гнусное предложение, я остался возле раненной машины, чтобы хоть как то помогать ставить ее на колёса. К счастью , судя по  Саниным объяснениям, работа предстояла довольно посредственная и кроткосрочная. Необходимо было, через три элементарных действия заглушить воздушный шланг, ведущий к тормозной системе заднего правого колеса. Такое положение дел, возможно и мнимое, немного расслабило натруженные нервы и я, вместе с мыслью о том, что в очередной раз ушел от провала залез в салон  и принялся ждать хороших вестей. Даже початая бутылка водки на водительском сиденье больше не расстраивала меня.
Прошел примерно час, на улице стемнело и значительно похолодало, а Саня как сидел подле снятого колеса, так и продолжал сидеть.  Я вышел из автобуса собираясь спросить у водителя в чем дело, но представив, что услышу в ответ,  решил не форсировать события. Взглянув в черное небо я в полголоса неизвестно зачем проговорил: «Эх Саня, Саня ну что же ты меня так подводишь»
“А чего такого?» ,- неожиданно заорал с другой стороны автобуса водитель, - у меня все на мази сейчас вот болт в шланг запихаю и будем колеса ставить. Я молча вернулся в салон, плюхнулся на  сидение и уперся лбом во впереди стоящую спинку. Мне снилось, что – то вроде вечно недовольной, сметающей на своём пути стены храмов и кремлей толпы, требовавшей от меня не то ли автобус, не то ли Вертолёт, не то ли магазин, в ответ я лишь беспомощно выворачивал карманы.
 Реальность вернулась вместе с замёрзшим, но веселым Саней: « А ну давай заводи и секунд через 15 на ручник ставь, потирая окоченевшие руки велел он. Выполняя волю ключа  мощный дизель Мерседеса обнадеживающе заурчал, помедля около минуты, я воткнул ручник. Манометр не показывал утечки. Воздух  остался в системе даже после того как  до отказа был выжат тормоз.  Ну вот а ты боялся закричал с улицы Саня .
   Я представил как окажусь дома  и буду с улыбкой вспоминать все эти передряги. Все к тому и идёт на завтра только масленица в Щуровом городище, сувенирный магазин и обед.  Пока Саня ставил колеса на место, я крутился возле него то и дело пытаясь что нибудь поддержать или самостоятельно затянуть колесный болт, но  водитель меня отгонял,- «ты весь в чистом, испачкаешься».
 Наконец, автобус вновь обрёл правое заднее колесо и я совершенно законно потребовал испытаний. На удивление Саня был против и даже не пытался объясниться. Слепой случай всю поездку играл против меня, довериться ему опять, даже если он прикинулся водительским честным словом, было глупо. Повинуясь  яростному напору Саня завёл машину и тронулся.  Автобус проехал лишь несколько метров, потом раздался какой то щелчек и заднее правое колесо перестало крутиться, предательски заставив огромную машину расклячиться посреди дороги. Саня сорвал с себя шапку, выругался и со всей силы швырнул ее на пол. Однако как и вчера, надежда на лучшее не покинула его, автобус вновь взревел, раздался треск врубаемой почти без сцепления передачи и подавшись на пару сантиметров вперёд Мерседес встал как вкопанный - пневматические тормоза заклинило.
 Заглушив двигатель, Саня повернулся ко мне и как будто ничего не произошло спросил: « Во сколько завтра выезд?»  Я почему то так же спокойно ответил: «В Щуровом городище мы должны быть к 10  00, вот и считай». « А чего там считать,- Саня закатил глаза к небу ,-от гостиницы с туристами оно находится в пяти минутах езды, значит от сюда выйдем в 9.» Я засмеялся.
« В общем смотри,- чинно  начал Саня,- завтра я встану в 5 утра и доделаю автобус, просто сейчас сильно похолодало да и темно уже.»  «Вот же прохвост,- промелькнуло в моей голове,- наверное бухнуть хочет, и маленький комочек самого чистого негодования заклокотал где то в животе.  « Конечно давай, только для начала позвоним твоему начальству и сообщим о поломке»,- отчеканил я не своим голосом. Леха усмехнулся: « Понимаю, гарантий хочешь, но зачем же людей дергать, давай так; если завтра этот автобус не выйдет за туристами, тогда я возвращаю тебе всю сумму, уплаченную за него из собственного кармана и нанимаю другую машину прямо здесь в Суздале».  «Это только слова,- ответил я, - и потянулся за телефоном.»  «Ты не веришь моему слову?».- Искренне возмутился Саня. Откровенность всегда обладает силой и заставляет всерьез подумать над предложением оппонента. На своей позиции водитель выглядел даже благородно, пусть он лукавил, все равно не довериться ему было низко, получалось, будто я не воспринимаю  чужое честное слово, потому что не имею своего. 
 Мы молча ковыляли по заледеневшему асфальту к светящемуся метрах в двухстах зданию гостиницы, но тепло и предстоящий отдых совершенно не радовали меня. Что касается Сани, он не унывал, ведь его план  трудно было нарушить и стоил он не дороже 300 рублей в ближайшем продуктовом.
 Всю ночь я думал о причинах возникновения такого большого количества неудач в масштабах одного конкретного экскурсионного тура и ко времени сработки будильника имел кое – какие объяснения. Да и найти их было совсем не сложно, ведь именно для этой поездки  я подготовил нечто чего  никогда не использовал раньше. Придуманные и воспетые дифирамбы всем этим  Даждьбогам, Перунам и Световитам, суть бесам, скрывавшимся в деревянных истуканах возымели самое что ни на есть прогнозируемое действие. Мне даже вспомнилась одна телепередача с действующим сибирским шаманом где ведущий как то невзначай, среди прочего спросил его: «А духи, которым вы поклоняетесь, злые или добрые?» Шаман аж взвился,-« конечно злые, иначе зачем бы я им поклонялся.» Казалось бы, надо было навсегда запомнить этот ответ и уж больше не думать ничего хорошего об языческих истуканах всех времён и народов. Тем более мне известна вся простота и незатейливость языческих культов.  Сам того не осознавая, благодаря легкомыслию и хвалебным речам о нечистой силе, я подпал под ее слабую, но все же власть.
 Верна ли была сделанная  догадка доподлинно не известно, но утренняя молитва, совершенно точно пошла на пользу сложившийся ситуации. И во первых потому что Саня очень легко поднялся в  5, хотя допил свою бутылку и улёгся только в начале первого.  Вобще он повёл себя в то утро очень правильно, освежился без лишних слов и вперёд меня помчался к автобусу, проявив сознательность не свойственную алкоголику. Мне оставалось только удивляться и бежать за ним, прямо на ходу застегивая куртку.  На улице нас ждал крепкий мороз, превративший вчерашние шальные ручьи в неровную ледяную глазурь, целиком покрывшую асфальт. Я спотыкался об прозрачные гребни и потихонечку молился Богу, пытаясь в кой то веке искренне довериться его воле. Как только мы дошли до автобуса, Саня тут же посадил меня за баранку, и очень серьёзно поручил исполнять все его команды. Я не менее серьезно кивнул, давая понять,что воспринял его порыв. За время ожидания первого распоряжения, какие - только варианты развития событий не пролистнулись в моей голове, адреналин зашкаливал и страшно до боли в зубах хотелось хоть каких- нибудь действий. Но пока с улицы доносился лишь звон ключей мне подобало, как истинному мужчине, держать себя в руках, ни единым движением или звуком не выдавая своего нетерпения. Хотя если бы Саня в те утренние часы заявил, что у него не выйдет починить автобус, с моей стороны разразилась бы такая истерика, что ни о какой выдержке и говорить бы не пришлось. Однако ничего такого Саня мне не говорил, молча ковыряясь в чреве автобуса, он только ожесточенно сопел обостряя мое нервное напряжение. Наконец спустя полтора часа водитель озабоченно махнул мне рукой, мол заводи. Затем последовали те же что и вчера процедуры, только в более тяжелом режиме. Я выжимал и держал тормоза до боли в ноге, а затем раз 50 ставил и снимал с ручника. Испытания шли очень успешно, однако Саня морщился и постоянно требовал повторить эксперимент. Наконец и ему это порядком надоело, ничего мне не сообщив о своем вердикте, этот непревзойденный мастер интриги принялся прилаживать колесо на место.
Я даже не успел до конца прочувствовать ситуацию, а Саня уже стоял подле меня с каменным лицом и жестом просил перейти на пассажирское сидение. Когда автобус тронулся и покатил по ледяной улице, я молился. Проехав метров 100 водитель от души нажал на тормоз, автобус резко остановился, а я решил про себя, что какой бы ни был исход, я приму его с благодарностью. Автобус  опять поехал и тут уже не скрывая эмоций я прокричал троекратное ура.
Когда мы приехали за туристами, нас ждала коллективная апатия, видимо сказывались два дня пьянства. Сразу бросилось в глаза то, что тучный руководитель уже не похмелялся как гусар коньяком, а пил трясущимися губами валерьянку из рук жены. Да и остальные весельчаки тоже подустали и выглядели жалко и помято. Кто- то спросил меня совершенно безразличным тоном,  что вчера случилось с автобусом?  Я ответил, будто мы всего лишь пробили колесо. Больше меня ни о чем не спрашивали. По первому зову туристы  заняли свои места в салоне и даже никто не изъявил желания сходить в туалет или покурить- было видно эти люди уже одной ногой дома и не хотят тянуть с отъездом в Москву. Такой поворот сулил легкое прохождение оставшегося маршрута и я уже было вздохнул с облегчением, разумеется  преждевременно. Уже через каких то 15 минут мои туристы гудели как рассерженный улей. Но обо всем по порядку.
 Наш автобус подъехал к воротам «Щурова городища» почти за то же самое время какое необходимо лифту чтобы подняться с первого до 12 этажа. Опоздание было исключено, однако, сюрпризы в этой поездке являли себя в самых неожиданных местах и даже приезд во время обернулся боком. А началось все с того, что наш автобус, который ещё вчера грозился вообще никуда не поехать, завидев ворота «Щурова городища» вдруг ни с того ни с сего захотел проехать их насквозь. И дело было не в халатности водителя и не в дефекте машины. Причина крылась в том, что наша страна плодит слишком много серьёзных охранников, и абортирует рабочий люд. С оживленной дороги мы повернули к музею,  расположившемуся под крутую и порядком заледеневшую после вчерашней оттепели горку, конечно тяжеленную машину понесло.  Леха был на месте и Мерседес, чудесным образом остановился, не доехав считанных сантиметров до ворот, позже кое как удалось перепарковать автобус в более удачное место. А пока водитель корячился на обледенелой горке перед воротами, за ним наблюдало по меньшей мере четыре пары любопытных глаз. Сорокалетние бездельники с резиновыми палками на боку по всей видимости ожидали происшествия но к счастью не получили его. Сильно рассерженный их неадекватным поведением  я выскочил из автобуса и потребовал чтобы охранники либо сами почистили площадку перед воротами либо вызвали рабочих. По моему они тогда несколько растерялись, почувствовав риск для карьеры, но ничего путевого не предприняли. Трое  натянули серьёзные мины и куда то пошли тяжёлой поступью лиц обремененных властью. Оставшийся секьюрити  набычил  чугунный лоб и сделали вид, что ничего не слышит.
 
Однако, глупо полагать, что можно было отделаться только этим происшествием. Я уже говорил, что наш скорый приезд  исключил возможность опоздания, но судьба скорчила противоположную гримасу. Мы прибыли к 10 00  как и было договорено с организаторами мероприятия, но праздник то был запланирован с 11 00. Разумеется, нам об этом ничего не сказали. Народ привели не круглую площадку, которая тоже была покрыта неровным слоем льда и предложили подождать. Якобы сейчас с минуты на минуту грянет масленица. Тем не менее,вместо начала праздника мы наблюдали длительные приготовления к нему заключавшиеся в разбрасывании опилок по льду, передвижении столов и настройке аппаратуры. Никто не собирался развлекать туристов в ближайшие полчаса, тем боее, кроме нас, отдыхающих на площадке не было, только козел с бантом на шее почему то разгуливал среди  туристов, пробуждая в мыслях нелестные параллели.   Через пять минут мои любознательные путешественники сфотографировали все, что можно, включая опилки на ледяной земле и заскучали. Морозец в тот день кусался нещадно и они как бедные неприкаянные овечки  сбились в кучу. Однако очень скоро видимая беззащитность  обернулась ещё более видимым бунтом, коллективно обсмаковав проблему в тесном кругу сотоварищей туристы сплотились в стальной кулак, и от души ударили по мне.
- А почему не начинается,- начала одна из женщин,
-Да потому, здесь вообще ничего не будет, не знаю зачем сюда и привезли,- вторила ей вторая более преклонных лет.
-Что нас здесь, в самом деле, за козлов держат,- кивая на одноименное животное с красным бантом, взвился хорошенько опохмелившийся турист.
 Не знаю чтобы произошло дальше, если бы имевший сегодня болезненный вид и пахнущий валерьянкой за версту предводитель вдруг резко не гаркнул. По мановению его чудесного голоса бунт моментально был остановлен. Выдержав короткую паузу, он с расстановкой проговорил: « Нечего нам здесь делать, поехали домой.» Все с удовольствием подчинились, и группа двинулась к выходу. Неизвестно зачем я догнал начальника и предложил ему подождать, дескать, с минуты на минуту начнётся праздник. Но он лишь удивленно посмотрел на меня, потом на туристов и ничего не ответил.
Когда мы уже собирались отъезжать, неожиданно случилось ещё одно неприятное происшествие. Мимо нас проскользил по льду и чуть не снес ворота ещё один туристический автобус. На улице поднялся такой гвалт, что я велел Лехе поскорее отъезжать, дабы не слушать ещё и чужой ругани. Когда нам успешно удалось преодолеть ледяное поле и выехать на дорогу, я тихонько перекрестился.
 Мы все ещё не ехали домой в чистом виде, где то по дороге нас ждал сувенирный супермаркет и обед в том же здании, но в салоне только и было разговоров, что о возвращении в Москву. Водитель весело правил по навигатору к нашей крайней в этом путешествии точке, а я понимал, что масленица продолжается и мысленно готовился к новым приключениям. Вскоре автобус свернул на просёлок и постепенно въехал в какую то деревеньку, чувствуя ошибку я спросил Саню, - в чем дело. Водитель, по- видимому наевшийся сюрпризов, недовольно огрызнулся, мол едет по указанному адресу. Тем временем, мы уже заехали туда, куда в жизни не заезжало подобной техники. Это была узкая обледенелая  деревенская улочка по обеим сторонам которой то там то здесь были припаркованы какие то простенькие легковушки. Автобус продолжал двигаться вперёд, два раза нас уже заносило и Мерседес чуть было не притерал  припаркованные машинюшки. Местные крутили пальцем у виска , а Леха постепенно терял самообладание. Наконец он прилюдно обвинил меня в настоящей неудаче. Эта мысль очень понравилась старшему группы и он со своего места забосил, что по милости кое каких граждан придётся вызывать тягач, что только ненормальный мог дать водителю такой адрес и все в этом духе. Я лишь спокойно заметил, что адрес точный на 100%, но кто меня слушал, крайний был уже определён и никто не собирался искать нового. К нашему счастью улица заканчивалась расчищенным пяточком, которого точь- в- точь хватило для разворота в несколько приёмов.  Через 20 минут мы подъезжали к сувенирному супермаркету, который находился аккурат на нашем пути в Москву, стоит ли говорить, что данный мною адрес был верным.
 Я пожалуй пропущу покупку сувениров и обед так как ничего примечательного за это время не случилось. Скажу лишь, что в этом супермаркете мои туристы чувствовали себя лучше чем где бы то ни было, за весь период поездки.
Но вот дальнейшая дорога в Москву выдалась для меня очень даже примечательной по своему букету ощущений. Позвонила жена и взволнованным голосом сообщила, что вся квартира в дыму, она пыталась бежать забрав с собой животных, но все наше крыло, отгороженное железной дверью, задымленно до того что она чуть не упала в обморок как только открыла входную дверь. Я  вспомнил картины пожаров, виденные мной по тв, и пришёл в ужас. Однако, не смотря на эмоции, необходимо было четко  дать правильные советы. Я велел жене выйти вместе с животными на балкон и позвонить в пожарную охрану. Как же я обрадовался, когда ее, уже практически спокойный, голос в трубке сообщил мне, что горел и уже потушен всего лишь мусоропровод, и она уже вернулась в комнату. Увидев Ее слишком преждевременное успокоение, я велел ни в коем случае не спать и звонить мне через каждые 15 минут. Что жена благополучно и исполняла вплоть до нашего прибытия в Москву.
Когда я высаживал туристов в конечной точке, одна женщина вместо дежурных фраз прощания, неожиданно тронула меня за плечо и сказала, спасибо что живыми довезли.


Рецензии