Буквы из рябины на яблочном пироге

После учёбы в педагогическом институте меня оставили на кафедре литературы работать лаборантом. В августе 1982 года заведующая кафедрой вызвала меня и властным голосом  сообщила:
- 7 сентября поедете старшим с первокурсницами на картошку в Чкаловский район.  Где-то на месяц. Туда на теплоходе, оттуда на автобусе. Впрочем, в профкоме вам объяснят всё более детально. Удачи!
Теплоход медленно отходил от причала. Заиграла музыка – «Прощание славянки». Студенты всех курсов с шумом осваивали все удобные места теплохода. Кое-где уже разговлялись «сухоньким», кто-то пел песню под гитару, рядом со мной студенты, сидя на рюкзаках, играли в карты.
Я стоял у борта, держась за поручень. Настроение было скверное. Шестьдесят девушек-первокурсниц под моим началом. Как они отнесутся ко мне? Будут ли слушаться? Как сработают?
Проблемы начались сразу, как только мы прибыли в колхоз «Заветы Ильича».
- Девушек разместим в клубе. Вы будете жить в комнате сзади. Там рядом с вами семья грузин жить будет! Отец и два сына, – бодро вводил меня в курс дела председатель.
- КТО будет рядом жить?
- Ну, грузины. Шабашники.
- Вы что? Смеётесь? Симпатичные девки и грузины рядом!
- Да, они смирные! Клятву отец дал, что не подойдут к девушкам. Я ему верю – так и будет!

Девушек я построил у клуба только свистком, так они не обращали на меня никакого внимания.
- Значит так, девочки! Зовут меня Алексей Викторович! Я за вас здесь отвечаю! Без моего разрешения никуда…
- А в туалет можно? – свредничал кто-то. Девчонки расхохотались.
- В туалет можно. Он в клубе. Так вот. На работу вас я тоже отправлять буду. Кто нарушит дисциплину, я выгоняю отсюда, а в Горьком – из института! Ясно?
- Ясно!

Начались наши трудовые будни. Девчонки собирали картошку. Работали хорошо. В охотку. Но в субботу после танцев я не досчитался двух самых разбитных студенток. Обнаружил их недалеко от клуба за стогом. Они сидели с молодыми грузинами на соломе и пили шампанское.
Утром перед строем я велел  этим девушкам ехать в Горький. Сам после линейки пошёл к председателю. Грузины были уже у него в кабинете. При мне отец надавал оплеух сыновьям и попросил меня:
- Дарагой! Нэ выганяй нас ыз клуба!
Я махнул рукой и вышел из кабинета. Пошёл к себе. А там ждали меня провинившиеся девчонки, которые со слезами стали упрашивать их оставить.
- Ладно, - говорю. – Только до конца будете работать на кухне.

Вечером того же дня меня посетил местный авторитет Юра – высокий, сутуловатый детина. Мы с ним выпили по стакану водки и стали друзьями. Оказалось, что Юра только что вышел из тюряги, где сидел 8 лет.
Через несколько дней знакомство с Юрой мне очень помогло. Ночью к девушкам стали ломиться трое парней. Я вышел к ним. «Кореш» в белых брюках и тельняшке меня спросил:
- Ты – главный?
- Да.
- Ты открой клуб. Я ВЫБЕРУ девку, и мы уйдём!
- Нет, - говорю.- Не могу!
- Тогда давай драться!
Я понял, что пропадаю. Против этого мускулистого орангутана шансов у меня не было.
И вдруг из-за угла выходит Юра.
- В чём дело, братан?
- Да, вот! Девку требует!
Юра «корешку» хлесть с правой в челюсть. Тот только охнул.
- Ну-ка, бегом отсюда, шушера!
И «орлы» быстро смотались.
На следующий день к нам пришли  четверо знакомых студентов-старшекурсников, которых выгнали за пьянку из соседнего колхоза.. Одновременно подъехал на «Уазике» наш бригадир Гена Шонин, с которым я тоже подружился, выпив как-то вечерком  бутылку водки на двоих.
- Ого! – удивился Гена. – У тебя и парни есть! Давай-ка, мы их крышу пошлём чинить у фермы. Я вам заплачу.

Короче, 12 октября 1982 года мне исполнилось 25 лет, и в этот день моя картофельная эпопея закончилась. Девчонки утром трижды крикнули мне: «С Днём рождения!» (Откуда только узнали?) И подарили огромный яблочный пирог, на котором рябининками  было выложено «Мы Вас любим!»
Бригадир неожиданно привёз денежную ведомость. Я получил 350 рублей, а парни по 300.
Девчонок я доставил в Горький в целости и сохранности. Заведующая кафедрой похвалила и пообещала выписать премию.
Что ещё? Да! Одна первокурсница в меня влюбилась на картошке, а призналась в любви  в институте! Но это уже совсем другая история!


Рецензии
Прекрасный рассказ! Пробуждает столько воспоминаний!.. Мне не довелось "пасти" несколько десятков подопечных, но сельхозработы, как явление, сейчас воспринимаются чуть ли не золотым веком. Эх, молодость...

Аглая Анхори   14.04.2024 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.