Лучше поздно, чем никогда

«ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА»

Potius sero, quam nunquam (Tit Liviy).

Комедийная пьеса в шести действиях.

Аннотация: Леонид Свиркин – закоренелый столичный холостяк – в свои сорок три года рядовой заводской инженер живёт с мамой и папой, и ни о чём в жизни не тужит. Когда однажды в гости к Свиркиным  нагрянул покорять Москву бесшабашный племянник Иван, родители Леонида поручают помочь найти сыну невесту, а сами благополучно отбывают отдыхать в санаторий. Племянник на пару с новой подружкой Светланой, соседкой Свиркиных, развивают бурную деятельность, и в личную жизнь засидевшегося в холостяках инженера стучатся перемены…

Действующие лица (6 мужских ролей, 7 женских, 2 детских):
Леонид Свиркин (43 года)  – холостой инженер;
Анна Васильевна Свиркина (65 лет) – мама Леонида, пенсионерка;
Сергей Борисович Свиркин (70 лет) – папа Леонида, военный пенсионер;
Иван (18 лет) – племянник Анны Васильевны;
Светлана (20 лет) – соседка Свиркиных, студентка;
Елизавета (33 года) – родственница Светланы, библиотекарь;
Лора (22 года) – подруга Светланы, девушка лёгкого поведения;
Саша-Суминат (25 лет) – коллега Ивана по работе;
Оксана (32 года) – фельдшер со «скорой помощи»;
Кирилл (10 лет) и Даниил (7 лет) – сыновья Оксаны;
возрастной (65 лет), молодой (30 лет), интеллигентный (45 лет) и девушка-блондинка (30 лет) – известные музыканты, члены жюри музыкального конкурса «Твой голос».
Декорация для всех действий, кроме второго, одинакова. Представлен срез многоквартирного дома – две квартиры: одна над другой. На нижнем этаже комната: диван, два кресла, прямоугольный стол с четырьмя стульями, комод; стандартная кухня. Этажом выше соседка Светлана лежит в розовой спальне на кровати и копается в смартфоне. Из окон вырисовываются виды на Москву.

Часть первая. «Приезд племянника»
Действие первое.
Сцена № 1.
Анна Васильевна готовит ужин и накрывает на стол, а Сергей Борисович читает газету, сидя на диване.
Анна Васильевна. Вот опять ведь всё остынет. В микроволновке не хочу разогревать. Где же его носит?
Сергей Борисович (не отводя глаз от газеты). Мать, ну что ты волнуешься? Парню давно пятый десяток пошёл. Может, и не нужны ему уже твои котлеты с картошкой.
Анна Васильевна. Что же ты такое говоришь, Серёж? Сорок лет ему всё нравилось, а тут сразу не нужны стали. Я точно знаю: Лёнечка котлетки мои любит и пирожки. На работе, видно, задерживается.
Сергей Борисович. Ну, конечно, задержится. Я бы тоже на его месте задержался. Пока туда-сюда…
Анна Васильевна (подозрительно посмотрев на мужа). Это какие ещё «туда-сюда»? А?!
Сергей Борисович (откладывает газету в сторону и встаёт с дивана). Мать, с твоими вот этими котлетами на ужин наше любимое чадо никогда ни на ком не женится. Я бы на его месте тоже не спешил под крыло к мамочке. Пошёл сперва встретился с девушкой, а котлеты подождут.
Анна Васильевна. «Я бы на его месте!» Ты никогда не был на его месте. И вообще, что значит «встретился с девушкой»? На какую-такую девушку мой сын должен променять любимую мамочку? Да ладно, меня. Но – котлеты!
Сергей Борисович (задумчиво смотрит в окно). В Москве девушек много. Мог бы, наконец-то, кого-то и выбрать. Отца в дедушку превратить, в конце-то концов.
Анна Васильевна. Девушек в Москве много. А я, Серёж, хотела бы чтобы Лёнечка со Светочкой, соседкой нашей, начал встречаться. Такая чудная девочка…
Сергей Борисович. Эту чудную девочку по ночам на мерседесах ночью привозят…
Анна Васильевна. Так я с Зоей, её матерью разговаривала: она сказала, что Светочка танцевать любит, а с дискотеки её потом друзья-одногруппники привозят. А мальчика у неё нет, я точно знаю.
Сергей Борисович. Молодая она для нашего Лёньки.
Анна Васильевна. Ты хочешь сказать, Лёнька для этой Светки старый? Ты хочешь обидеть нашего сына?!
Сергей Борисович (усаживаясь за стол). Я в его годы уже полком командовал. А наш мальчик всё в рядовых ходит, да семью завести никак не может. В сорок лет, конечно, поздновато жениться, но лучше поздно, чем никогда… Эх, так видно и помру, не увидев внуков! Давай, мать, ужинать! Только в твоих котлетах вся радость и осталась.
Сцена № 2.
Те же и Леонид.
Леонид (врываясь в комнату). Родители, привет! Заждались меня?
Анна Васильевна (с укоризной). Да уж, не спешишь ты на ужин к любимой мамочке. Что так поздно явился?
Леонид (садится за стол и начинает энергично есть). На работе завал. Готовимся к аттестации рабочих мест, уйму документов надо подготовить.
Сергей Борисович. Предлагал я тебе в своё время пойти по моим стопам, был бы сейчас бравым военным. Раз не послушал отца – сиди теперь инженером по технике безопасности на заводе.
Анна Васильевна. Ты, отец, на сына нашего не наезжай. Работа у него спокойная, бумажная, в тёплом кабинете сидит. А то сейчас бы бегал по полям с винтовкой.
Сергей Борисович. Если бы стал отличным солдатом, то сидел бы сейчас в штабе, как у царя за пазухой. На полном казённом довольствии. Сколько у тебя сейчас оклад-то, сынок?
Леонид. Пап, я же говорил, нам в прошлом месяце зарплату повысили на 5%. И теперь у меня 29 тысяч. Ну, премии ещё иногда бывают…
Сергей Борисович (вздыхая). Да, меня только одно радует.
Леонид. Что же, пап?
Сергей. Что я вырастил ангела. Ты честный парень, Лёнька, не жулик, не хапуга. В наше время таких мало…Золото, а не парень!
Анна Васильевна. Серёж, ты после котлет такой добрый стал?
Сидящие за столом дружно смеются.
Раздаётся звонок в дверь. Анна Васильевна спешит в прихожую. Вскоре возвращается,  держа в руках белый листочек.
Сергей Борисович. Что там, мать? Квитанция за газ?
Анна Васильевна (усмехаясь). Нет, отец, повестка в суд на твоё имя. Шутка!
Леонид подбегает к матери и вырывает листочек из её рук.
Леонид. Итак, зачитываю: Телеграмма. Аня зпт встречай Ваньку субботу зпт спасибо Маша тчк… Что это, мам?
Анна Васильевна. Как что? Племянник мой из Хвалыженска приезжает, сестры моей Машки сын. В институт поступать будет. Так что придётся тебе, Лёнь, потесниться на время.
Сергей Борисович. И хорошо. Хоть какое-то разнообразие в нашей пенсионерской рутине.
Леонид (удручённо смотрит на родителей). Да уж, не было печали.
В дверь раздаётся ещё один звонок.
Сергей Борисович. А мы сегодня популярны. Мать, у тебя ещё племянники есть?
Анна Васильевна, схватившись за голову, спешит в прихожую.
Сцена №3.
Те же и соседка Светлана.
Леонид (подаваясь вперёд). Ой, Светочка к нам в гости пожаловала.
Светлана. Здрасьте! Тёть Ань, у вас найдётся пару ложек поваренной соли?
Леонид (язвительно). Ланочка картошку решила сварить? Присаживайся к нам за стол.
Анна Васильевна. Да, Светочка, хоть мешок бери. Мы с Сергей Борисычем, когда по телевизору объявили о дефиците пару лет назад, три мешка припасли.
Сергей Борисович. Ага. А ещё мешок гречки, два пуда сахара, три короба спичек и полшифоньера хозяйственного мыла.
Светлана. Да, вы запасливые. А я ванночку для ногтей решила сделать, а соли дома нет.
Леонид (осторожно взяв девушку за руку). Зачем тебе ванночка? По-моему, у тебя прекрасный маникюр, да и вообще…
Светлана (отдёргивая руку обратно). Ой, Лёнь, много ты понимаешь. У меня подружки все на ногтевой сервис чуть ли не каждый день бегают, а я, девочка из простой рабочей семьи, не могу этого себе позволить. Вот и приходится применять разные лайфхаки.
Анна Васильевна (подавая соседке пачку соли). Какие ещё лоханки?
Светлана (прыснув от смеха). Ой, тёть Ань, что такое лайфхаки вам Лёнька объяснит. А я побегу, надо ещё до клуба успеть голову вымыть. Спасибо за соль, соседи, на днях всё верну.
Девушка торопливо убегает к себе. Свиркины продолжают ужинать.
Сергей Борисович (неторопливо потягивая чай из чашки). Мать, ты мне скажи, а когда мы в юности с тобой в клуб ходили, почему голову перед этим не мыли?
Анна Васильевна. Не знаю как ты, а я перед танцами тоже всегда голову мыла и кудри  бигудями подвивала.
Сергей Борисович. Да, ты всё предусмотрела. Я так понял, без бигудей у нас с тобой ничего бы не склеилось.
Анна Васильевна. Конечно, дорогой, девушка всегда должна быть в боевой готовности. Лёнь, так ты скажешь нам, что это за зверь такой – лайфхак?
Леонид (почёсывая голову). Да я в этих современных терминах не особый дока, но вроде бы, лайфхак – это что-то вроде жизненных полезных советов.
Сергей Борисович. Тебе надо чаще со Светой общаться, она многим новым словам тебя научит, может, даже неприличным.
Анна Васильевна. Света – такая замечательная девушка! Красавица! Ах! Нам бы такую невестку, она бы подарила нам замечательных внучат.
Леонид. А я что? А я не против. Но только в клуб я с ней не пойду.
Анна Васильевна. Почему, сынок?
Леонид. Там шумновато. Все на танцполе дёргаются. Не люблю.
Сергей Борисович. Так и ты, сын, сходил бы и подёргался. Глядишь, и на тебя бы кто обратил внимание. А так-то что дома сидеть? Под лежачий камень, сам знаешь…
Анна Васильевна. Отстань от сына. Зачем ему таскаться по всяким шалманам? Он и так найдёт себе хорошую невесту, правда, Лёнечка?
Сергей Борисович вздыхает и снова принимается читать газету.
Леонид. Вы не забывайте, что к нам завтра племянничек приезжает. Чувствую, придётся мне с ним возиться. Сколько лет-то ему, а, мам?
Анна Васильевна. Машка говорила, что только школу закончил.
Сергей Борисович. Понятно, салага. А куда он поступать собрался?
Анна Васильевна. Да я не в курсе. Давайте дождёмся завтрашнего дня и всё выясним. Лёнь, а где у нас раскладушка?
Леонид. Для гостя?
Анна Васильевна. Для тебя. Неужели мы пацана на раскладушку положим?
Сергей Борисович. На даче она. Завтра с утра съезжу и привезу.
Леонид. Да, похоже, у нас начинается весёлая жизнь.
Сергей Борисович. А ты думал, сына, что в сказке очутился? Представь, что ты попал на военные сборы.
Леонид. Да я уже понял, что попал.
Раздаётся звонок в дверь.
Анна Васильевна. Ох, ну и весёленький денёк. Лёнь, пойди, открой, я уже устала.
Сцена № 4.
Свиркины и их племянник Иван.
Иван (с порога бросает дорожную сумку на пол и жмёт Леониду руку). Привет! Дай угадаю: ты, наверно, мой дядька по имени Леонид. Ничего ещё такой дядька, не особо старый.
Леонид (нахмурился и почёсывает шею). Так ты же… Там же телеграмма, что ты завтра приезжаешь…
Иван (обнимая обомлевших Сергея Борисовича и Анну Васильевну). Здрасьте, здрасьте, именно такими я вас и представлял. По глазам вижу, что рады. А почему на день раньше? Так на завтра билетов не было, вот я и махнул на другом поезде. Мамка вам гостинцы прислала. Лёнь, там, в сумке мёд, варенье, чеснок сушёный. Вытащи, пожалуйста.
Анна Васильевна. Ну как там мама?
Иван. Кланяется вам. Она про вас столько рассказывала, тётя Ань…
Сергей Борисович. А про меня она ничего не рассказывала?
Иван. Ну, как же, дядя Серёж. Это же вы на проводах в армию нечаянно трёхлитровую бутыль самогонки кокнули и потом к моей мамке целоваться полезли?
Анна Васильевна (серьёзно посмотрела на мужа). Да? А я и не знала.
Сергей Борисович (краснея). Это когда было-то? Мы ещё с тобой, мать, не встречались. И вообще, кто старое помянет, тому…
Анна Васильевна. Ладно, кобелина, а то я тебя не знаю. Проехали. Как там Хвалыженск, Вань?
Иван. Да стоит на месте, куда же он денется. Трубы дымят, паровозы гудят. Перспектив никаких.
Сергей Борисович. А что в столице надумал делать? Куда податься хочешь?
Иван. Ха! Как девки у нас в городе говорят, в Москве есть куда податься и кому отдаться.
Леонид. Пошлые у вас в Хвалыженске женщины.
Иван. Девушки у нас не промах, Лёнь. А в Москве… Я вот прикидывал, у меня сейчас два варианта надо опробовать. Первый – это в институт попробовать поступить.
Сергей Борисович. И какой же?
Иван. Как его звать? (Морщит лоб). Этот… как его? Ну, в котором международных дипломатов готовят. МИМО что ли?
Анна Васильевна (приоткрыв рот). Ты, наверно, имеешь в виду МГИМО?
Иван (хлопая себя по лбу). Точно, тёть Ань, МГИМО. Вот, полюбуйтесь моим аттестатом (даёт им в руки документ). У меня в нём даже две четвёрки есть – по пению и чтению. Так что поступлю. Всего делов-то!
Сергей Борисович. А остальные пятёрки, я так понимаю?
Иван. Да нет (немного сконфузился). Учителя меня в школе недолюбливали за мою прямоту – вот трояки и ставили.
Анна Васильевна (вздыхая). Узнаю нашу породу. Мы всегда из-за честности страдали. Но, Вань, с таким баллом по ЕГЭ тебе в институт тебе сложновато будет поступить, уж прости за прямоту. А в МГИМО – зачем тебе туда? Не понравится тебе там: ребята избалованные там учатся, в основном, блатных много. И учиться там нелегко. Может, что попроще выберешь?
Иван. Мне вот интересно: есть в столице институты, где принимают без экзаменов.
Сергей Борисович. Ну, разве что институт Склифосовского.
Иван. А учиться там сложно?
Сергей Борисович. Да как тебе сказать, племянник. Если заново учиться ходить, то не всё так просто, ну, а если попадёшь с небольшими травмами, то и учиться не придётся…
Иван непонимающе хлопает глазами.
Анна Васильевна. Серёж, ну, хватит уже! Вань, а ещё куда ты хотел поступить в Москве?
Иван. Я же вам не зря показывал аттестат. Там четвёрка по пению.
Свиркины (в один голос). Ну, и?
Иван. На шоу «Твой голос» хочу податься. Вы знаете, как я люблю музыку! Мне уже давно советовали пойти на этот конкурс. Сейчас как раз новый кастинг начался.
Сергей Борисович. Кто тебе советовал?
Иван. Ну, когда я у нас в Хвалыженске в караоке пел. Да и мамка меня всегда хвалила. Ну, вот, например… (запевает): «А ты невеста, моя невеста…» или: «Рюмка водки на столе…».
Леонид. Да, племянник, уже сейчас вижу тебя в финале.
Иван. Правда?
Леонид. Конечно. Члены жюри каждый день только и думают: когда же Ванька из Хвалыженска к ним приедет.
Иван. Издеваешься? Ну, ладно, я всем вам, москвичам, докажу, на что я способен.
Анна Васильевна. Способен, способен. Вань, поселим мы тебя в комнате Лёньки, только нам на дачу за раскладушкой надо будет съездить. Мы же тебя завтра ждали, не успели толком подготовиться.
Иван (оглядывая комнату Леонида). Да, кровать-то вроде широкая, зачем раскладушка? Вдвоём поместимся, валетом ляжем. Всего делов-то!
Леонид. Только не это. Ты берегов-то не теряй, лихой пришелец. Располагайся в моей комнате, так и быть, а я на стульях на кухне пересплю. Всё равно же ты не надолго к нам заявился.
Анна Васильевна. Лёня! Замолчи!
Леонид. Мам, ну что – «Лёня»? Я уже 43 года Лёня, и я, коренной москвич, лимиты всякой достаточно навиделся.
Иван. Тёть Ань, дядя Серёжа, вы, главное, не волнуйтесь. Я у вас максимум месяц поживу, а там уже переберусь или в общежитие, или на квартиру. Ведь Москва – это… - эх! - город больших возможностей. Я обязательно куда-нибудь пробьюсь и некоторые (пренебрежительно взглянул на Леонида) меня не будут называть лимитой всякой.
Сергей Борисович. Вань, да ты на Лёньку не серчай: не женатый он у нас, вот поэтому и злой бывает иногда.
Леонид. Злой, говорите? Ну-ну… Жениться, говорите, пора? А зачем мне видеть чьё-то злое лицо после работы, когда у меня есть своё?
Все дружно смеются.
Иван. В общем, дядя Лёня не хочет расставаться со своей холостой жизнью?
Анна Васильевна. Не хочет, оглоед.
Леонид. Ну, почему, мам. Просто не встретилась мне пока такая… (томно вздыхает).
Анна Васильевна хочет что-то сказать, но тут раздаётся звонок в дверь, и она идёт её открывать.
Сцена №5.
Те же и соседка Светлана.
Светлана. Тётя Ань, это снова я. Возвращаю вам соль. Мамка пришла, сказала, что у нас тоже несколько пакетов запасённые лежат. А я и не знала. (Обращает внимание на Ивана). Ой, здрасьте! Меня Лана зовут.
Леонид (сделав недовольную мину). Знакомься, Вань, это соседка наша – Светка.
Светлана (кокетливо). Вообще-то я предпочитаю, чтобы меня называли Ланой. А вы, значит, Иван? Москву покорять приехали?
Иван. Да, вот думаю: в МГИМО мне пойти или на шоу «Голос»?
Светлана (удивлённо вскинув бровь). Интересный у вас разброс!
Сергей Борисович. Вся беда в том, что в МГИМО не нужны певцы, а на конкурсе певческих талантов не ценятся дипломаты. Такая вот сложность.
Анна Васильевна. Ничего, Серёж, Москва всех принимает, никто ещё без дела не остался.
Светлана. Иван, ну если вам понадобится какая-то помощь в подготовке к… экзаменам, то вы ко мне смело обращайтесь, поддержу. Я живу этажом выше.
Леонид. Да, микрофончик ему подержать.
Светлана. Ой, Лёнька, ты такая язва. Жениться тебе надо. Ладно, побегу, приятно было познакомиться. (Убегает).
Анна Васильевна. Граждане, я приглашаю всех ужинать.
Рассаживаются.
Иван. Тёть Ань, да вы просто кудесница. Такого вкусного борща я давно не ел.
Анна Васильевна. Ой, Вань, правда? Мне очень приятно. А вот Леонид никогда его не хвалит.
Иван. Просто Лёня ничего в этом не понимает. И вообще, ему жена уже давно должна борщи варить.
Сергей Борисович. Да уж, нам хотелось бы. Но у него с этим делом туго.
Леонид. Папа!
Иван (бросая взгляд ниже пояса). Это с каким этим делом? Неужели всё так запущено?
Анна Васильевна. Вань, ты неправильно понял. Всё у нашего мальчика хорошо. Только девушку всё себе найти по душе не может. То ли девушки сейчас такие привереды стали, то ли…
Иван (посмеиваясь). Мужчины много чего хотят. Что же в холостяках в сорок лет ходишь, а, дядя Лёнь? Или невесты в Москве перевелись?
Сергей Борисович. Да не перевелись. У него и на работе сколько интересных девок есть. Вот, кстати, о борще: скажи, сын, почему ты не стал встречаться с Региной, что в бухгалтерии у вас на заводе работает? Ведь даже на свидание с ней пару раз ходил и тебя, остолопа, даже домой пригласили. А? Ответь.
Леонид (понуро). Регина, конечно же, мне нравилась. Но когда я к ней пришёл домой… (замолчал).
Иван. И что же произошло у неё дома? Мне даже интересно. Ты обнаружил под кроватью тигрового питона и побоялся, что он тебя ночью удушит?
Анна Васильевна. Да какого питона, Вань? Мама Регины так же, как и я сегодня, варила борщ.
Иван (хлопая глазами). И что?
Леонид. Как это что? Я настроился на романтику, принёс ей букетик из роз, тортик. А тут какой-то борщ.
Иван. Браво, дядя Лёня! А ты, оказывается, у нас такая трепетная натура! Букетик, мля, тортик! Вот я тебя на 20 лет младше – и то понимаю, что семья – это не только запах роз, и даже – Бог с ним – замечательный запах варящегося борща, но и запах стирающихся пелёнок, разлитой манной кашки и много чего ещё. Ты об этом не догадывался, дядя мой дорогой?
Леонид. Да знаю я. Но мне сперва нужна романтика. А иначе у меня всё падает.
Иван. Значит, я не зря предположил, что тут всё запущено. Нужен домкрат.
Анна Васильевна. Точно, домкрат. Ванечка, может, ты поможешь Лёнечке найти невесту? Ты такой коммуникабельный, я точно вижу, что у тебя получится.
Сергей Борисович. Помоги, племянник, так внуков нам хочется увидеть.
Иван (смущаясь). Ну, я не знаю. Можно попробовать. Я вообще удивляюсь, что мой любимый дядя до сих пор холост. Вроде такой симпатичный, очередь из невест к нему должна стоять.
Леонид. Так она и стоит. Только я за ними не стою.
Иван. А вы, Леонид, привереда. Что же, скажем, невест на вашем замечательном заводе нет? Понимаю, одна борщ по выходным варит, что скребёт по вашей трепетной душе. Ну а другие?
Анна Васильевна. Ты, Лёнечка, в прошлый раз рассказывал, что тебе нравится девушка, которая в соседнем отделе работает.
Леонид. А-а, Рита-то? Да, она симпатичная. Но - двое детей!
Иван. Опять не вытерпела душа поэта? Леонид, послушай взрослого мальчика, ведь дети – это цветы жизни. Ты не согласен?
Леонид. Удивляюсь от тебя, племянничек, слышать голос не мальчика, но мужа. А вообще, я с тобой согласен. Но это ведь не мои дети.
Иван. А какая разница? Третий и четвёртый ребёнок, скажем, уже были бы только твои. Значит, не влюбился.
Анна Васильевна. Нет, Вань, нам всё же хотелось бы только своих внуков нянчить.
Сергей Борисович. Да, ладно, мать, какая разница, всех воспитаем.
Анна Васильевна. Что значит: «какая разница»?
Сергей Борисович. Мне уже всё равно: пусть сын хоть кобылу с жеребятами домой приведёт, лишь бы род Свиркиных продолжился.
Иван. Ну, раз вопрос стоит так остро, то я с радостью помогу вам. Честно говоря, никогда ещё никого в своей жизни не сватал.
Анна Васильевна. А ты попробуй, у тебя получится. Какие твои годы.
Сергей Борисович. Попробуй, племянник. А я, если что, тебя от армии отмажу. В МГИМО ты уже пролетаешь, как фанера над Парижем. Что касается певческого конкурса, я пока промолчу. Буду рад, если получится, видеть родственника на сцене – большое удовольствие. Провалишься – пойдёшь работать в троллейбусное депо, у нас тут рядом, по соседству. Когда у тебя прослушивание?
Иван (растерянно). Послезавтра.
Сергей Борисович. Ну, ты давай, не подведи, племянничек.
Иван. Я постараюсь. Всего делов-то!
Сергей Борисович. И, кстати, товарищ дипломат! Слова «делов» в русском языке нет, надо говорить: «дел».
Иван (шутливо отдал честь, приложив руку к пустой голове). Слушаюсь, товарищ полковник!
Сергей Борисович. Ат-т-ставить!
Раздаётся телефонный звонок.
Сергей Борисович. Полковник Свиркин у аппарата. О, здравствуй, Семён Ефимович, как служба тыловая?.. Понятно, солдат спит, а служба идёт. Что ты мне обещал? Конечно, помню, путёвку в санаторий вы мне третий год даёте. Что, очередь подошла? Когда? Послезавтра? Да вы что, ребята, рехнулись там совсем? У меня ещё картошка не окучена в огороде. Я, конечно, человек военный: мне ведь собраться – только подпоясаться, но вот супруге моей…
Анна Васильевна (кивая головой). Я готова хоть сейчас…
Сергей Борисович. Ладно, Сёма, буду считать, что родное министерство обороны проводит очередные сборы. Давай, присылай курьера с путёвкой. Раз начальство приказало ехать отдыхать – деваться некуда. Спасибо. Будь здоров. (кладёт трубку).
Леонид. Вы что, уезжаете?
Сергей Борисович. Да, сынуля, на две недели покидаем мы родное гнёздышко. Послезавтра отбываем с маманей в санаторий «Кленовая долина». В кои-то веки ветерану вооружённых сил дали бесплатную путёвку. Отказываться нельзя – иначе вообще больше не получу. Так что оставляем вас с Ванькой одних, авось, не маленькие – справитесь.
Иван. Справимся, дядя Серёж, о чём разговор. Я яйца умею всмятку варить.
Леонид. А я их жарю неплохо.
Сергей Борисович. Ну, мужики, не пропадёте вы со своей яичной диетой. Главное, кудахтать после не начните.
Леонид. Вот вечно ты, батя, со своим солдафонским юмором.
Иван. А что? Мне яйца для голоса полезны, я их даже сырые ем.
Анна Васильевна. Завтра схожу в магазин и пару коробок вам, мальчишки, куплю. И котлет перед отъездом нажарю.
Сергей Борисович. Та-ак! А картошку кто будет окучивать? А? В общем, мать, дело такое: ты завтра хлопочи по дому, а я с пехотинцами отправлюсь на дачу.
Леонид. Только не это.
Сергей Борисович. Отставить разговоры! Тебе, Лёнька, труд на приусадебном участке особенно полезен. Сидишь целыми днями за компьютером, света белого не видишь, живот вон растёт.
Иван. А я не против поработать. Дома в Хвалыженске у нас 15 соток земли, так что мне это дело привычное.
Анна Васильевна. Молодец, Ванечка, может, ты и Лёнечку нашего заразишь своим трудовым задором.
Леонид (вздыхая). Это вряд ли. Ну, надо – так надо. Съездим.
Иван. А у вас там на даче интересных барышень нет? А то бы мы совместили приятное с полезным.
Сергей Борисович. Нет, Вань, на даче у нас только полезное. Из барышень там только клубника да малина. Так что приятное будет потом.
Леонид. Да уж, в нашем садоводческом обществе кислятина одна – пенсионный фонд.
Анна Васильевна. Лёнечка, не кидай камень в наш огород, а то мы с папой обидимся.
Леонид. Мам, да я вас и не имел в виду. Вы у меня всегда молодые.
Сергей Борисович. Ну как такого сына не любить? Знает, когда надо подмазать. Всё, пошли спать, завтра нас ждёт напряжённый день.
Иван. А я думал сегодня ещё куда-нибудь в клуб сходить.
Сергей Борисович. Какой ещё клуб. Поступила команда «отбой»!
Леонид. С нашим папой не зашуткуешь, Вань. Сказано: «отбой» - значит, все дружно расходятся по кроваткам.
Иван. Да, весело ты тут в столице живёте: спать в 10 вечера идёте.
Леонид. Ничего, племянник, наступит и на нашей улице праздник. Я даже знаю, когда.
Иван. Я тоже догадываюсь.
Сергей Борисович и Анна Васильевна тревожно смотрят на Ивана с Леонидом.
Плавно гаснет свет. Поворотный круг на сцене разворачивается.

Действие второе.
Сцена № 1.
Декорация: четыре высоких кресла с сидящими в них членами жюри стоят лицом к зрительному залу. Включены яркие софиты. Начинает играть музыка.
На сцене появляется Иван.
Жюри внимательно слушает конкурсанта.
«…Спокойной ночи, господа, спокойной ночи…» (песня из репертуара группы «Белый орёл»).
Члены жюри подмигивают друг другу, подначивают нажать красную кнопку. Беленькая молодая певица заносит руку над красным грибком, но в последний момент одёргивает себя.
«…И будут ангелы летать над нашим домом…».
Самый возрастной член жюри о чём-то глубоко задумался, а под конец песни сидит не шелохнувшись и кажется, что он заснул. Интеллигентный музыкант средних лет вдумчиво смотрит в зрительный зал. Молодой певец с бородкой качает головой в такт музыки.
Песня заканчивается. Все члены жюри разворачивают свои кресла лицом к Ивану. Он стоит на сцене чуть не плача.
Певица из жюри (с огорчением). Ой, здравствуйте, как вас зовут? Откуда вы приехали?
Иван. Меня зовут Иван, я приехал из города Хвалыженска. Хотя сейчас какая разница?!
Возрастной. Да, Иван, действительно, сейчас вы можете и Петей назваться.
Молодой. А где это – Хвалыженск?
Иван (махнув в сторону рукой). Это? А, там, далеко. В Сибири.
Возрастной. И что же вы, Иван, приехали издалека? Ради того, чтобы поразить нас своими вокальными данными?
Иван. Ну, да.
Интеллигентный. Вокал, может, у вас и не столь плох, но мне вот чего-то не хватило.
Певица. Я тоже ждала. Какого-то взрыва эмоций. Надеялась, что вот-вот вы выплеснете на нас свою заготовленную бурю, но – нет… Сегодня не получилось.
Иван (чуть не всхлипывая). Я старался.
Возрастной. Да, вы старались. Я почти уснул. Спасибо вам за три минуты отдыха.
Интеллигентный. Если серьёзно, то вам надо музыкой заниматься. А пока немного сыровато, допеките свой пирог до готовности.
Певица. Вы, Иван, не расстраивайтесь так. Будем считать, что этот конкурс для вас только начало творческого пути, и когда-то ваше имя прогремит на всю страну.
Возрастной. Только пообещайте нам, что не в разделе криминальной хроники.
Иван (улыбаясь). Обещаю.
Интеллигентный. Давайте, Иван, плотненько позанимайтесь и годика через два снова навестите наш конкурс. Может, в следующий раз и подружимся.
Иван. Подружимся! Всего делов-то.
Под аплодисменты из зала Иван уходит за кулисы. Занавес закрывается. Поворотный круг возвращает прежнюю декорацию.
Действие третье.
Сцена № 1.
Возвращается прежняя декорация. Квартира Свиркиных пуста. Этажом выше соседка Светлана, валяясь на кровати, красит ногти. Появляется Иван (слегка подшофе).
Иван. Эй, народ! Дома есть кто? Леонид! Ау-у!
Плюхается в кресло.
Иван. Ну, раз меня никто не ждёт, устрою Сабантуй.
Включает громкую танцевальную музыку. Начинает подпевать и пританцовывать.
Светлана (разговаривает сама с собой). Это что-то новенькое! Чтобы у Свиркиных был такой балаган?! Надо пойти узнать, по какому поводу такая радость.
Светлана спускается в тапочках этажом ниже и звонит в дверь, но Иван не слышит и долго ей не открывает.
Иван (открывая нараспашку дверь). Ой, привет, красавица! Заходи! Лёнька с работы ещё не пришёл.
Светлана (кокетливо). Какой сегодня праздник? Может, я тоже отмечу?
Иван. Нынче очень грустный праздник, Света. Я провалился на вокальном конкурсе. Так замечательно спел. А они говорят: чего-то им не хватило… Ты не в курсе, чего им могло не хватить?
Светлана. Вань, может, им взятку надо было дать?
Иван. Не, не похоже. Какую им взятку я могу предложить? Сто рублей мелочью? Да и как давать? Они все такие серьёзные, знаменитые. Им ничего не надо.
Светлана. Не расстраивайся, Вань. Вот если бы я сидела в жюри, то я бы тебя обязательно приняла.
Иван. Спасибо, радость. А почему? Ты же не слышала, как я пою.
Светлана. А мне и не надо. Просто я чувствую, что ты талантлив. И вообще, нравишься ты мне.
Иван. Правда-правда? Ну, ты вообще-то тоже ничего.
Иван притягивает к себе Светлану, и они начинают целоваться под медленную музыку.

Сцена № 2.
Появляется Леонид.
Входную дверь своим ключом открывает вернувшийся с работы Леонид. Неслышно он проходит в гостиную и видит целующуюся пару. Стоит две минуты в оцепенении. Потом берёт себя в руки и резко выключает музыкальный центр.
Леонид. Та-ак! Эт-та что такое в моём кабинете происходит?! А?! Что за бордель вы тут устроили!
Иван. Всё нормально, дядя Лёнь. Какой такой бордель-мордель? Светка за солью зашла.
Светлана. Лёнь, ты что такой злой пришёл? Опять квартальной премии лишили?
Леонид. Ребята, я абсолютно добрый, доброта – моё второе имя. Может прийти человек после работы, спокойно поужинать и прилечь на диван?
Иван. Значит, на диван нам нельзя рассчитывать? Жаль.
Светлана. Лёнь, а хочешь, я тебе лапшу заварю? У меня есть прелестный «Доширак». Это же лучший ужин для холостяка.
Леонид. Издеваетесь, значит? А ну, пошли все вон! Спелись тут оба!
Иван. Дядя Лёнь, это негуманно. Я - гость, а ты меня выгнать хочешь. Родители тебя отругают, ой, отругают!
Светлана. Да ну его, Вань, переезжай ко мне. Зачем тебе жить с этим противным холостяком?!
Леонид. Вон! Оба!
Иван. Оба так оба! Я думал, родной дядя – настоящий человек! Утешит племянника после тяжкого испытания, выпавшего на его судьбу. Человек сегодня прошёл жернова федерального телеканала, участвовал в главном вокальном конкурсе страны…
Леонид. Ну, и как успехи?
Иван (пафосно). Для меня важен не результат, а само участие. Именитое жюри единогласно признало во мне талант, но порекомендовали довести его до совершенства…
Леонид. Отбрили, значит?! Я так и думал.
Светлана. Ванечка через год обязательно пройдёт.
Леонид. Ах, он у нас уже и Ванечка?
Иван. Так я же не Петечка и не Сашенька, почему я не имею права быть Ванечкой?
Леонид. В МГИМО ты пролетел, на шоу «Твой голос» - тоже. Чем Ванечка заниматься думает ближайший год? Или домой в Хвалыженск родной умотает?
Иван. Ну, уж дудки! Не для того в Москву я приехал, чтобы домой через неделю возвращаться!
Леонид. И что делать думаешь? Где работать собираешься? По совету папы – в троллейбусном депо?
Иван. Да хоть бы и в депо! Что я, в Москве работу не найду? Ха! В два счёта! Всего делов-то!
Леонид. Опять - «делов!» Ну, вот когда найдёшь, тогда и к нам придёшь. А пока – ариведерчи! Живи у тёти Светы!
Леонид выпроваживает парочку за дверь.
Светлана. А почему это я тётя?
Леонид. Ну, если хочешь, будешь дядей. Мне до лампочки. Гуляйте, голубки!
Леонид захлопывает дверь и запирает её на замок.
Светлана и Иван поднимаются на этаж выше в квартиру Светланы.
Светлана. Слушай, Вань, Лёнька такой зверь стал. Что же с ним делать?
Иван. Женить надо дядю Лёню. Засиделся он в женихах.
Светлана. Да уж, пятый десяток мужику…
Иван. У тебя нет кого-нибудь на примете для него?
Светлана. Ты чё, Вань, в сваты заделался?
Иван. Тут, Свет, такое дело: родителям его я хочу сюрприз сделать, пока они в санатории. Вернутся домой папа с мамой, а сынуля их – на тебе! – при невесте сидит. Я им обещал.
Светлана. А ты в курсе, дорогой, что Лёнька на меня имеет виды?
Иван. Да ну? Во мне вскипает чайник ревности. И что же ты, красотка, не реагируешь на потуги такого завидного кавалера?
Светлана. Вот именно, что одни потуги. Тужится, тужится – да всё никак. Не выходит у него каменный цветок. И не выйдет. Хоть бы разок букетик розочек подарил. Я уж не говорю про что-нибудь более серьёзное: колечко там золотое, или хотя бы в ресторан пригласил… Так что в гробу я видела таких кавалеров: взрослый, скучный мужик, да ещё и со смешной зарплатой заводского инженеришки. Нет, не моё это.
Иван. Вот такая ты, оказывается, Светуля, меркантильная особа. Так я тоже пока не миллионер, да и на конкурсе, как видишь, сегодня завалился …
Светлана. Сравнил хрен с морковкой! Ты молодой, красивый…
Иван. Ты находишь?
Светлана. Уже нашла.
Пара начинает танцевать, плотно прижавшись друг к другу.
Иван. Так, выходит, у нас с тобой всё по любви…
Светлана. Ты же не против, дорогой?
В знак согласия Иван укладываает Светлану на кровать, и они целуются.
Лежащий у себя на диване Леонид всё не может уснуть, а тут ещё на беду из квартиры сверху доносятся ахи-вздохи, и качается люстра на потолке. Терпению мужчины наступает конец, и он попеременно начинает стучать то ножницами по металлической батарее, то шваброй по потолку.
Иван (в огорчении садясь на кровать). Слушай, мой родной дядя теперь - я чувствую – меня со света сживёт. Надо что-то делать.
Светлана (из-под простыни). Ну, есть у меня пара женщин на примете. Давай попробуем их познакомить.
Иван. Давай.
Светлана. Сегодня я позвоню тёте Лизе. Есть одна у меня такая же засидевшаяся в девках родственница. Как же я раньше не додумалась их свести? Она очень серьёзная девушка, библиотекаршей работает…
Иван. А ей тоже нужны цветы и бриллианты?
Светлана. Да какие там цветы и бриллианты? Высокодуховным особам вроде неё всё это по барабану. Она, типа там, интеллектуалка, на книгах помешана.
Иван. Это самое то, Светик! Давай, дерзай, звони своей тёте Лизе. А было бы прикольно сделать две свадьбы в один день: я на тебе, а дядя Лёня на тёте Лизе.
Светлана (притягивает к себе Ивана и томно заглядывает ему в глаза). Свадьбу, говоришь, в один день? Это неплохая идея, малыш.
Иван (слегка испуганно). Ну, я так… Чисто теоретически.
Светлана (увлекая любовника на кровать). Тогда давай пока займёмся делами практическими.
Молодая пара включает погромче музыку и продолжает обниматься. Леонид в отчаянии всё стучит шваброй в потолок.
Занавес закрывается.
Антракт.

Часть вторая. «Не было бы счастья…»
Действие четвёртое.
Сцена № 1.
Квартира Свиркиных. Леонид показывает дома библиотекарше Елизавете свою книжную коллекцию.
Леонид. Проходите, Елизавета. Вот так я, собственно и живу. Правда, ещё мама с папой есть, но они сейчас в санатории.
Елизавета. А что? Я не против, когда дети живут с родителями. Я, например, тоже с мамой проживаю. Это же замечательно.
Леонид. Согласен. А вот пройдите сюда – это моя библиотека.
Елизавета. О, как это интересно. Боже, у вас полное собрание сочинений Воннегута, моя мама за ним 3 года в очереди в своё время стояла, но так и не досталось.
Леонид. А нам, вот, досталось…
Елизавета (берёт в руки одну из книг). О, у вас такой раритет в коллекции: «Гойя или тяжкий путь познания» Фейхтвангера - Таллиннское издание 1958 года. Можно, я возьму почитать?
Леонид. Да, конечно же, берите. Давайте кофе попьём.
Елизавета. Вы так любезны, Леонид!
Леонид. Присаживайтесь! Сейчас я музыку включу!
Елизавета. У вас есть 40-я симфония Моцарта?
Леонид (в замешательстве). 40-я? Не знаю. Я хотел новый альбом группы «Энигма» включить? Помните, в юности все мы слушали эти эротические мотивы?
Елизавета. Нет, Леонид, «Энигму» ставить не надо. Зачем нам сейчас слушать такое?
Леонид. Я думал, вам будет приятно. Нам обоим будет приятно. Ну, ладно, не хотите – как хотите! Давайте тогда шампанского выпьем!
Елизавета. Это ещё зачем?!
Леонид. Как вы не понимаете?! Выпьем по бокалу на брудершафт – и сможем сразу перейти на «ты».
Елизавета. Вы спешите, Леонид. Вам не кажется?
Леонид. Так что же мы, топтаться на месте будем? И Моцарта с Бахом слушать?
Елизавета. Вы, Леонид, предлагаете мне окунуться в пучину разврата, да?!
Леонид. Да где же тут разврат? Ведь мы с вами даже ещё не целовались.
Елизавета. И не будет этого. Вы – легкомысленный человек, Леонид! Таким нахрапом вы никогда не завоюете моего сердца.
Леонид. А что, кто-нибудь за 40 лет его завоевал?
Елизавета. Прощайте! Тартюф!
Леонид. Так, значит, шампанского мы с вами так и не попьём? Ну, что ж, вольному – воля! Фейхтвангера берите в другом месте.
Елизавета. Не слишком и хотелось!
Леонид. И я как-нибудь без вас переживу. Амбиций, блин, как у английской королевы!
Елизавета. Трамвайный хам!
Елизавета, гордо подняв голову, спешно уходит прочь, а Леонид открывает бутылку шампанского и начинает пить его из горла.

Сцена № 2.
К Леониду врываются Светлана и Иван.
Леонид (чуть захмелевший). О, сладкая парочка явилась! Как дела, кролики? Шампанское будете?
Светлана. Лёнь, это чё за дела? Почему тётя Лиза от тебя вся недовольная убежала?
Леонид. А с чего ей довольной быть-то? Хотел ей музычку красивую эротическую поставить – она отказалась! Хотел шампанского на брудершафт выпить – один вот сижу, как видите, лакаю…
Иван. Дядя Лёнь, это не дело, так вы никогда не женитесь.
Леонид (философски). Жениться, ребята, лучше смолоду, тогда не встретишь всех этих засидевшихся в девках Лиз.
Светлана. Лучше поздно, чем никогда. Я тебе такую невесту правильную нашла. Библиотекарь, замужем не была…
Леонид. Она, по-моему, вообще нигде не была. А самое главное: ни с кем.
Иван. Тебя не поймёшь, дядя Лёнь: ты жениться хочешь или тра-ля-ля?
Леонид. Сперва мне, как любому уважающему себя мужчине, необходимо «тра-ля-ля», а потом… может быть, я и женюсь. В конце концов, в любом автосалоне при покупке машины покупателю разрешают сделать тест-драйв.
Иван (вздыхая). Как мужчина, я тебя понимаю. Эта Елизавета действительно синий чулок.
Светлана. Хорошо, завтра я найду тебе, Лёнь, красный чулок. Всего делов-то!
Иван. Почему ты начинаешь говорить моими выражениями?
Светлана. А ты, Вань, разве не слышал поговорку: «С кем водишься – от того и забеременеешь»?
Иван с Леонидом с недоумением посмотрели на Светлану.
Иван. Я тебе покажу – «забеременеешь». А ну, быстро пошла домой!
Светлана. Ты чё, Вань, шуток не понимаешь?
Иван. Марш домой!
Светлана. Да ладно, что ты злишься?
Светлана и Иван уходят к себе наверх. Леонид ложится на диван и засыпает.
Сцена № 3.
В квартиру к Леониду входит девушка Лора.
Лора. Эй, хозяева! Дома есть кто-нибудь?
Леонид (просыпаясь). Кто там?
Лора (вальяжно). Сто грамм. Привет, красавчик!
Леонид (садясь на диван). Привет! Ты кто?
Лора (тоже присела на диван и закинула нога на ногу). Дед Пихто! Лора меня зовут. А тебя, значит, Леонид?
Леонид. Очень приятно!
Лора. Приятно будет позже, зая! (Оглядывает квартиру). Да, Светка говорила, что скромно живёшь. Ну да ладно, зато москвич.
Леонид. Так вы… ты… Светкина подруга?
Лора. Ты догадлив, мой хомячок. Учились мы как-то с ней в одном… так, скажем, институте.
Леонид. Так она же кроме парикмахерских курсов ничего не заканчивала.
Лора. Так больше и не надо. Я вообще-то не закончила их. Подумала: а зачем мне это, да в Москве? Что, я для своей красоты лучшего применения в столице не найду?
Леонид (поёживаясь). И где же ты… применяешься?
Лора (обнимая за шею Леонида). Мне Светка говорила, что ты прикольный, но я не догадывалась, что до такой степени. Аллё, Мурзик, ты ещё ничего не увидел? Я - модель.
Леонид. Я понял, что модель, правда, не пойму: модель чего?
Лора. Последней модели «Феррари», мой бобрик!
Леонид. Такая же красная?
Лора. Такая же классная! А ты любишь скорость? Любишь запах жжёной резины? Вот не разглядела я в тебе, мой леопардик, такого зверского темперамента, уж прости!
Леонид. Слушай, Лора Феррари, ты, конечно, девушка красивая. Только меня терзают сомнения: у таких, как ты, всегда бывает бойфренд. Скажи честно, у тебя есть парень?
Лора. Мой котик, сегодня – ты мой парень…
Леонид. Правда?
Лора. Сущая! Только тебя я всю жизнь и ждала. Возьми же меня, мой Наполеон!
Леонид. Куда взять? Мы куда-то едем?.
Лора. Конечно, едем, - на палочке верхОм. Ох, люблю я вот таких трогательных дилетантов и скромников. Ладно, мой ёжик, я всё сделаю сама.
Леонид. Что делать?
Лора. Любовь! Этим прекрасным вечером мы должны делать только любовь, мой тигрёнок!
Лора увлекает Леонида на диван, раздевает его и приступает к занятиям любовью… Играет эротическая музыка. Через три минуты всё заканчивается.
Лора (закуривая сигарету в постели). Пять штук.
Леонид (непонимающе). Что?!
Лора. Ну, на первый раз. Потом я тебе скидку сделаю (как мужу).
Леонид (в ужасе). Что?!
Лора (передразнивая). «Что?! Что?!» Тушканчик ты мой пугливый, заладил одно слово. Пять тысяч рубликов, - говорю, - давай выкладывай. Думаешь, я «за так» тут на тебе прыгала? Сегодня не день помощи сексуальным инвалидам!
Леонид (отчаянно). Что?!
Лора. Та-ак, я всё поняла: мальчика заклинило. Ну, Светка, ну, коза, такого туфтового пассажира мне подогнала. Только час зря потеряла. А ещё говорит: «Замуж за него выйдешь». За что тут выходить-то? Жалкие 12 сантиметров… Да и комната примерно такой же площади. Я вот что заметила по опыту своей деятельности: у кого достоинство скромное – у того и зарплата, и жилплощадь такие же невыдающиеся. Эй, козлик мой, ты чё там притих? Получаешь сколько в месяц?
Леонид (видимо, уже по привычке). Что?!
Лора (уже разозлившись). Зарплата у тебя какая?!
Леонид. 29 тысяч.
Лора. Долларов?!
Леонид. Не-е, рублей.
Лора (ещё с надеждой). В день?
Леонид. Не-е, в месяц.
Лора (тяжело вздохнув). Понятно, я так и думала. И как ты, карась мой, с такими «весомыми» достоинствами жениться собрался? Я всё понимаю: ты дядька с московской пропиской, но только этого мало. Помнишь, София Ротару раньше пела: «Только, только, только этого мало…»? Хорошо, что ты не Толька, а Лёнька, но смысл от этого не меняется. Ты чего молчишь-то там? Аллё, гараж!
Леонид. Так ты, выходит,… проститутка?!
Лора. А вот оскорблять меня не надо. Я сотрудница эскорт-сервиса. Даже президент любимый нас не обижает, а называет девушками с пониженной социальной ответственностью.
Леонид. Я бы тебя на лесоповал отправил.
Лора. Слышишь, ты, суслик злобный? Это тебя надо на лесоповал отправить. Может, хоть там денег нормальных заработаешь. А то пригрелся тут на родительской шее, инженеришка хренов. Какая женщина за тебя замуж пойдёт, если у тебя даже на такую шлюху, как я, средств нет? А ну, давай пять тыщ быстро!
Леонид (тоскливо шаря в кошельке). А что, супруга, выходит дороже девушки с пониженной ответственностью? На, держи штуку (вручает тысячерублёвую купюру).
Лора. А ты как думал?. Любая супруга (в Москве – точно) тебя высосет до самых яиц, на пирожок денег не оставит. Уф, ладно, с паршивцой овцы хоть шерсти клок. Ладно, Лёнчик, мой сероглазый пончик, счастливо оставаться. Неплохо пообщались, может, немного поумнеешь на старости лет, женишок ты мой сладкий.
Леонид. Ты ко мне ещё зайдёшь? Когда-нибудь?
Лора. Слушай, ёжик, а я похожа на меценатку? Чё мне с тобой делать? Чай с кексом пить?
Леонид. Ну, мне показалось, что тебе понравилось. Я подумал…
Лора (заливисто засмеявшись). Ой, Лёнчик, я тебя умоляю. Когда что-то кажется, креститься положено. Хорошая бы у нас семья получилась: я бы постоянно симулировала оргазм, как сегодня; ты бы симулировал вкусный борщ, который, если честно, я вообще ни разу в жизни не готовила. Я ещё понимаю, был бы ты жеребец боевой… ну, ты меня понимаешь? А так ты больше похож на понурого ослика «в этом деле», ты уж прости за откровенность. Нет, я не спорю: ты ещё мужчина – хоть куда, но мне «туда» не надо… У меня, женщины немножечко павшей, сейчас иные нравственные и телесные ориентиры и ты, мой чижик, пока в них не вписываешься. Мне бы воспарить ввысь чайкой белокрылой с каким-то хорошим мужчиной – как ты думаешь, остались такие среди банкиров и нефтяников, а?
Леонид. Вон отсюда, чайка драная!
Лора. Фи! Обиделся! Пока, лузер! А я-то думала: ты котик-мурмотик, а ты, оказывается, чижик обглоданный! Всё Светке скажу!
Леонид. Вон!!!
Лора, важно виляя талией, покидает квартиру Свиркиных. Леонид идёт на кухню пить водку.
Сцена № 4.
Иван и Светлана спускаются вниз к Леониду.
Иван. Дядя Лёнь, я тебя не узнаЮ: ты разве водку пьёшь?
Леонид. Быва-а-ет. От такой жизни не так запьёшь.
Светлана. Лёнь, от какой такой жизни? Лорка мне сейчас звонила, на тебя наябедничала: мол, ты такой-растакой. А я её сразу на место поставила, чучундру лимитную. Как приедут в Москву, всем им сразу миллионеров подавай, на простых инженеров и смотреть не хочут.
Леонид. Да уж, «не хочут». Спасибо тебе, Свет, теперь ты для меня не просто соседка, а настоящий друг. Пусть даже счастливое знакомство ничем не закончилось, ты большая молодец, что заботишься о моей одинокой душе.
Иван. Мы оба заботимся, дядя Лёнь.
Леонид. Спа-асибо вам, братцы, давайте выпьем за дружбу.
Иван. Мы бы с радостью, да мне завтра рано вставать. Я же на работу устроился в троллейбусный парк. Мойщиком машин.
Леонид. Поздравляю! Какой широкий у тебя профиль, племянник дорогой. Приехал поступать на дипломата – не получилось, потом пошёл на конкурс талантов – не срослось. Но не растерялся и пошёл мыть троллейбусы. Молодец, не пропадёшь в жизни.
Иван. А что мне остаётся? В Москве я по любому должен зацепиться. Кстати, у нас в депо девушки есть симпатичные. Я одной между делом уже проболтался, что у меня дядька – холостой москвич, так она говорит: «Познакомь меня да познакомь».
Леонид (прищурив пьяный глаз). Симпатичная, говоришь?
Иван. Да, вполне, восточная такая красавица, прямо Шахерезада. Правда, зовут Саша…
Светлана. Ну, что я, Лёнь, говорила? Мы только о твоём счастье и думаем. Глядишь, приедут твои родители из санатория, а ты уже с невестой на коленях сидишь.
Леонид. Хорошо, давай заглядывай со своей Сашей-Шахерезадой в гости.
Иван. Замётано. Через полчаса и заглянем.
Леонид. Как – через полчаса? Я совершенно не в форме!
Иван. Да она недалеко в общежитии живёт, я позвоню – она сразу и примчится.
Леонид. Не, я понимаю: люди восточные, у них и ковёр-самолёт, наверно, есть. Но два свидания в один день – это, пожалуй, перебор.
Светлана. Как скажешь, Лёнь, тогда сиди в обнимку с бутылкой водки до скончания века. Пойдём, Вань, нам завтра рано вставать.
Иван. Дядя Лёнь, будь завтра готов, мы придём.
Леонид (наливая себе очередную рюмку). Я, Ваня, всегда готов, как Гагарин и Титов… Приходите завтра.
Иван со Светланой уходят, Леонид вначале сидит за столом и пьёт горькую, потом отваливается на диван и засыпает мертвецким сном.
Сцена № 5.
К Леониду пришла девушка Саша.
Саша (аккуратно отворяя дверь). Эй, дома есть кто-нибудь? Хозяева!
Леонид (резко просыпается). Кто здесь?! Девушка, вы почему звонком не пользуетесь?
Саша. Я стучала, а вы не открываете.
Леонид. «Стучала» она. Вы что, девушка, в прошлой жизни дятлом были?
Саша молчит, скромно опустив глаза.
Леонид. И какими  судьбами такая скромница пришла ко мне в гости? Как вас зовут?
Саша. Саша меня зовут, а вас, наверно, Леонид?
Леонид (хлопнул в ладоши). Точно! Саша! Иван мне столько про вас рассказывал, вы же с ним, дипломатом, в одном троллейбусном депо работаете.
Саша. А почему дипломатом? Это же кожаный чемодан такой?
Леонид. А вы меня умиляете, Саша! Иван в недавнем прошлом собирался стать не чемоданом, а послом в какой-нибудь прекрасной тёплой стране, но… посла послали в ваше рогатое депо.
Саша. Посла послали?... Рогатое депо? Ой, я русский не так хорошо понимаю.
Леонид. Да что тут понимать? Парень приехал в Москву и думал, наивный, что с ходу и в МГИМО поступит, и на шоу «Голос» победит, но не вышло. Тут вообще редко у кого сразу всё выходит. Вот вы, Саша, откуда в столицу приехали?
Саша. Из Андижана.
Леонид (почёсывая голову). Ясненько. Ну, слушайте, Саша, давайте выпьем с вами чаю за наше прекрасное знакомство. Сейчас я помою посуду, а вы пока телевизор посмотрите.
Саша. Нет.
Леонид. Что – нет?
Саша. У нас на востоке так не принято. Мужчина – бай, и он не должен мыть посуду и заниматься домашним хозяйством. Так что я сама всё помою и приготовлю.
Леонид (слегка опешив). Да? Интересные у вас там законы, мне даже нравится…
Саша отправляется мыть посуду, а потом накрывает на стол.
Леонид. Да ты просто кудесница, Саша! А что ты ещё умеешь?
Саша. Стирать могу, гладить, шить, варить, за огородом следить…
Леонид. За огородом – это хорошо, мне родители как раз картошку окучить поручили.
Саша.  А где родители?
Леонид. В санатории, скоро вернуться должны.
Саша. А хочешь, мы им сюрприз сделаем: я смотрю, у вас занавески давно нестиранные.
Леонид. Ты это серьёзно? Хочешь всё выстирать и выгладить?
Саша. А что? Мне не трудно. Если надо, можем и на дачу съездить, в саду всегда много работы.
Леонид. Да уж, там картошку надо окучивать, а мне одному неохота.
Саша. Всё, завтра у меня выходной, поедем и окучим.
Леонид. А ты домовитая барышня, как я погляжу. Давай с тобой вина за знакомство выпьем.
Саша. Да не надо, Леонид, алкоголь - нельзя! Лучше чаю попьём.
Леонид. Как скажешь.
Садятся пить чай.
Саша. Я завтра испеку рахат-лукум, тебе понравится.
Леонид. Это сладость такая, да?
Саша. Ну, да, лакомство. Очень вкусно.
Леонид незаметно пытается обнять Сашу. Она не отстраняется.
Леонид. А как у вас на востоке обстоят дела с другими лакомствами?
Саша серьёзно смотрит на Леонида.
Саша. Для любимого падишаха – любой каприз.
Леонид. Скажи, Шахерезада, а как стать любимым падишахом?
Саша. Надо взять в жёны самую любимую тебе девушку.
Леонид. О, бриллиант очей моих, ты сейчас самая любимая для меня девушка!
Саша. Тогда обещай, мой визирь, что женишься на мне. Я так хочу, чтобы мы сыграли свадьбу и у нас родился ребёнок.
Леонид. Ничё так идея!
Саша. Мой любимый! Мой падишах! Я буду самой верной твоей женой. Я выстираю тебе всю занавески. Я окучу тебе всю картошку! Возьми меня! В жёны!
Начинает играть громкая музыка.
Леонид в порыве страсти набрасывается всем телом на Сашу и начинает ей овладевать. Занавес закрывается.
Действие пятое.
Сцена № 1.
Саша и Леонид сладко спят в постели. В квартиру негромко входит пожилая чета Свиркиных, возвратившаяся из санатория. Родители Леонида стоят с чемоданами в руках, обомлевшие от изумления.
Сергей Борисович (тихо). Что здесь происходит?
Леонид (продирая глаза). Мама? Папа? Вы же должны ещё быть в санатории Я сейчас всё объясню.
Анна Васильевна. Кто эта женщина?!
Леонид. Это – Саша, моя подруга.
Саша (обиженно). Как – подруга? А вчера обещал на мне жениться!
Леонид. Мало ли что я НА ТЕБЕ вчера обещал.
Анна Васильевна. Девушка, можно ваш паспорт?
Саша нехотя достаёт из пакета документ и протягивает его маме Леонида.
Анна Васильевна. Да, это подарочек сынуля нам заготовил. Похоже, из санатория мы прямиком отправимся в крематорий. Итак, значит, вы никакая по паспорту не Саша, а СуминАт?
Сергей Борисович. Как? Ламинат?
Саша (огрызается). А вам какая разница, как меня зовут?
Леонид. Успокойтесь все! Саша, ну, то есть, Суминат вызвалась помочь мне по хозяйству. Она хотела сегодня поехать со мной на дачу картошку окучивать, занавески хотела перестирать, сладости обещала испечь. Как его? А, рахат-лукум!
Саша. Нет, рахат-лукум я испеку только своему падишаху, мужу по-вашему.
Анна Васильевна. Ой, девушка, уж как-нибудь обойдёмся без ваших сомнительных сладостей, и вообще, у нас кулинария замечательная в соседнем доме.
Сергей Борисович. Всё-то вы, молодые, спешите. Познакомиться толком не успели, а уже лежите тут вдвоём, место падишаха делите. Так, Леонид, а где у нас студент МГИМО?
Анна Васильевна. Да, где мой племянник? Оценили его таланты на вокальном конкурсе? Мы ведь с папой так ничего и не знаем.
Сцена № 2.
Те же и Иван.
Леонид. А вот и он, лёгок на поминках.
Анна Васильевна. На каких поминках, Лёнь? Сколько я тебя учить буду – на помине надо говорить! (Поворачивается к Ивану). Здравствуй, племянничек, давай рассказывай, как твои успехи?
Леонид. О, у него такие успехи! Вместе с этой шахерезадой (указывает рукой на Суминат) в троллейбусном депо работает.
Сергей Борисович. Да, не напрасно моё сердце чувствовало, что придётся его отмазывать.
Иван (расплываясь в улыбке). Здрасьте! Дядя Серёж, тётя Ань, вы такие посвежевшие из санатория вернулись, я так рад за вас.
Анна Васильевна. Да уж, посвежеешь тут с вами. Приходишь домой, а тут сын родной, москвич в третьем поколении, лежит в постели с гражданкой из Средней Азии.
Саша. А что – гражданки из Средней Азии – не люди что ли? Не имеют права в постелях с москвичами в третьем поколении вместе находиться? Вань, ты же мне сам сказал, что твой дядя невесту себе ищет. Пропишет, замуж возьмёт и всё такое.
Анна Васильевна. Это правда? Это ты их познакомил?!
Иван. Да, я! Вы же сами мне наказали: во что бы то ни стало женить дядю Лёню, вот мы со Светкой и стараемся изо всех сил, уже третью невесту ему привели.
Сергей Борисович. В старину говорили: «Заставь дурака молиться…»
Саша. Так я здесь уже третья?! Кастинг, значит, устроили? Да, Вань, не ожидала я от тебя такого. Не нужна мне прописка, если что, хотела просто человека хорошего встретить здесь, в Москве. Но вы, видимо, только по паспорту себе людей выбираете. Эх, москвичи! Прощайте!
Леонид. Погоди, дело не в этом! Ламиинат! Ой, тьфу ты, Суминат! Са-ша! Погоди, я тебя провожу!
Саша, не обращая внимание на предложение Леонида, спешно покидает квартиру Свиркиных.
Леонид. Ну, вот, девушку такую славную обидели.
Анна Васильевна. Она ради прописки на всё готова.
Сергей Борисович. Зря ты так, мать, по-моему, неплохая невеста... Вань, так я понял, ты с этой Сашей в депо теперь трудишься? Последовал-таки моему совету? Ну, правильно, в Москве главное – зацепиться! А уж где – другой вопрос.
Иван (топчется на месте). Да я, в общем-то, и так уже зацепился. Свадьба у меня через месяц.
Все трое в один голос. Что?!!
Анна Васильевна. Да, племянник, ты, я смотрю, парень-то не промах! И кто же эта несчастная?
Иван. Почему же несчастная? Она так не считает!
Сергей Борисович. Не тяни кота за яйца, Иван! Отвечай, на ком жениться надумал!
Иван. На Светке, соседке вашей сверху!
Сергей Борисович. Правду говорят: кошка за дверь – мыши в пляс! Стоило на пару недель уехать на отдых…
Сцена № 3.
Те же и Светлана.
Светлана. Ой, тёть Ань, дядь Серёж, здрасьте! Вы уже приехали? Сразу видно, отдохнувшие, загоревшие. Ванька не у вас?
Анна Васильевна. Здравствуй, Светочка, да, мы неплохо отдохнули, но и ты, как мы видим, времени зря не теряла! Ваньку нашего к рукам прибрать решила? Не спешишь ли, девонька?
Светлана. Ха, так вы всё уже знаете? Тем лучше! Нет, Анна Васильевна, не спешу, у нас с Иваном всё серьёзно!
Иван (мотая утвердительно головой). Да, мы любим друг друга.
Сергей Борисович. А где вы, ребятки, жить будете?
Светлана. Вы на этот счёт не волнуйтесь, не у вас. Благо, что у нас замечательная двухкомнатная квартира.
Анна Васильевна. Не забывай, что у тебя ещё папа с мамой есть. Кстати, они в курсе твоих дел?
Светлана. Конечно! Папка мне давно твердил, мол, когда же я спихну тебя в хорошие руки, золотце моё? Вот, нашлись такие руки (обнимает Ивана). А мамка вчера кредит на свадьбу взяла. Сейчас мы с подружкой Лоркой пойдём платье подвенечное выбирать…

Сцена № 4.
Те же и Лора.
Лора (просовывая голову в дверь). Свет, ну ты скоро? Ой, здрасьте!
Светлана (подзывает подругу рукой). Лариска, зайди на минутку.
Лора вальяжно входит в квартиру Свиркиных, жуёт жвачку.
Светлана. Познакомьтесь, это моя подружка Лора, она будет моей свидетельницей на свадьбе. Лор, а это Анна Васильевна и Сергей Борисович. Иван - их племянник. А это Леонид…
Лора. Угу, очень приятно. А с Лёнькой-то я очень хорошо знакома.
Анна Васильевна. Ничего себе заявочки! И откуда ты нашего Лёнечку знаешь?
Сергей Борисович. Да, интересно! На рабочую с его завода ты как-то не особо похожа.
Леонид (явно нервничая). Можно подумать, дорогие родители, что вы всех девушек с нашего завода знаете. Лариса работает в нашей столовой…
Лора (ухмыляясь). Угу, мой чижик, раздатчицей-подавальщицей: кекс налево, кекс направо…
Анна Васильевна. А скажи, работница столовой, на каком заводе работает мой Леонид?
Лора. На плохом заводе, тётя Ань. На хорошем заводе такому великому специалисту платили бы явно больше, чем жалкие 29 тыщ!
Сергей Борисович. Такая осведомлённость, посмотрите-ка!
Лора. А то! Сам Лёнька мне в столовой намедни и говорит: «Ой, Лорка, такую большую зарплату я за месяц получил, что теперь точно на тебе могу жениться».
Леонид. Да, нам же квартальную премию как раз выдали – 2000 рубликов.
Лора. Угу, я после этого долго смеялась. Пока с кровати не упала.
Леонид в отчаянии крутит пальцем у виска.
Светлана (дёргая Ларису за рукав). Ой, Лор, пойдём уже, а то платье купить опоздаем.
Анна Васильевна. Нет, постойте, девочки! Какая ещё кровать?
Иван. Тёть Ань, это девчонки шутят так, не берите в голову. (Обращается к девушкам). Идите, давайте, а то магазин скоро закроется, все фаты разберут.
Лора. Мы, конечно, уйдём. Но я была очень рада познакомиться со вами. Вы были бы мои вторые мама и папа.
Леонид. Чего?! Что ты лепечешь?
Лора. Лёнечка, голубь ты мой сизокрылый, нехорошо так с девушками поступать. В начале укладываешь девушку на кровать, жениться обещаешь, а теперь идёшь на попятный: даже не хочешь с родителями познакомить. Не благородно это для сына из такого приличного семейства.
Леонид (выпучив глаза). Да ты что! Да ты кто! С кем я должен родителей знакомить? С особой, которая за секс запросила 5000 рублей?
Лора. Но, заметь, взяла-то я только тысячу. Я с тобой по-человечески, а ты ведёшь себя потребительски, словно на рынок пришёл поторговаться. Я, можно сказать, с тобой вела как невеста, а ты…
Иван. Так! Все тихо! Прекратите выяснять сейчас свои отношения. Идите прочь, девушки (выталкивает Светлану и Лору взашей).
Анна Васильевна (оседая на диван). Видимо, такая моя судьба: из санатория прямиком в крематорий.
Сергей Борисович. Да-а, сынок, в наше с мамой отсутствие ты времени зря не терял.
Иван. Дядь Серёж, да это и моя тоже вина. Вы же сами сказали, что надо Лёньку поскорее женить – вот мы со Светкой и расстарались.
Сергей Борисович. Как говорится, заставь дурака богу молиться…
Иван. Знаю-знаю. Тёть Ань, вам плохо?
Анна Васильевна (хватаясь за сердце). Жаль, Лёнечка, что не увижу я своих внуков.
Леонид. Мам, да что ты такое говоришь? Тебе плохо? Давай вызовем скорую.
Сергей Борисович. Вань, вызывай неотложку.
Иван (держа в руках сотовый). Алло, скорая, человеку плохо…
Все трое мужчин хлопочут вокруг Анны Васильевны.
Сцена № 5.
Входит девушка-фельдшер с чемоданчиком в руках.
Фельдшер. Что случилось у вас, на что жалуемся?
Леонид. Вот, у мамы сердце…
Фельдшер. У всех сердце. Сейчас замерю давление, закатайте рукав.
Сергей Борисович. Видите ли, мы только час назад прибыли с отдыха из санатория…
Фельдшер. Понятно, акклиматизация, смена обстановки.
Сергей Борисович. Да причём тут канализация? Сын тут с племянником слегка учудили.
Фельдшер (откладывая в сторону тонометр). Хорошо учудили: гипертонический криз у вашей мамы. Сейчас кардиограмму сниму.
Иван. Девушка, а скажите, это лечится?
Фельдшер. Ну, если бы это не лечилось, то вместо меня приезжал бы патологоанатом.
Леонид. Любопытное у вас чувство юмора.
Фельдшер (отрывая ленту кардиограммы). 20 лет в неотложке даром не проходят: тут такое навидишься, что волей-неволей ко всему начинаешь относиться с иронией. Покажите мне язык… Так, улыбнитесь… Хорошо. Повторите за мной скороговорку: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров».
Анна Васильевна. В недрах гетры… А повторите ещё раз.
Фельдшер. Да уже не надо. Всё нормально у вас, Анна Васильевна, Бог миловал. Давление, конечно, 200 на 130 высокое. Выпейте сейчас вот эту таблетку и примите 5 таблеток глицина. А самое главное, обращаюсь я к вашим домочадцам, берегите вашу маму. Не расстраивайте её по пустякам.
Леонид. Да мы стараемся.
Фельдшер. Что-то плохо стараетесь. Довели же её до стресса.
Иван. Мы хотели как лучше. Сын (показывает рукой на Леонида) познакомился во время отсутствия родителей с несколькими невестами, а тётя Аня восприняла это в штыки.
Анна Васильевна. Ещё бы не в штыки: одна невеста – гастарбайтерша из Средней Азии, а другая – девушка по вызову…
Фельдшер. И что вы по этому поводу переживаете? Я вот, например, тоже в какой-то степени гастарбайтерша: приехала работать в столицу с Урала, а моя профессия, смешно, тоже может причислить меня к девушкам по вызову.
Анна Васильевна. Простите, если я вас обидела. Вы же – совсем другое дело. Как вас зовут?
Фельдшер. Оксана.
Анна Васильевна. Оксаночка, вот скажите, у вас есть семья?
Фельдшер. Я в разводе.
Анна Васильевна. Спасительница моя, ну как можно было развестись с такой прекрасной девушкой?
Оксана. Это так давно было, что я уже и забыла. И вообще, откуда вы знаете, что я прекрасная? Вы меня знаете 10 минут.
Сергей Борисович. У меня глаз – ватерпас. Иногда и минуты достаточно, чтобы человека раскусить.
Оксана. Ох, ну зачем же меня кусать? Я ещё пожить хочу вообще-то…
Анна Васильевна. А ты девочка не промах, с юморком. Лёнечка, что же ты стоишь как пень? Пойди, поставь чайник, угости Оксаночку чаем.
Леонид. Да-да, конечно, уже бегу.
Оксана. За чай – спасибо заранее, но – в другой раз: я же на работе, вызовов очень много.
Анна Васильевна. Как жаль, Оксаночка. Ну, неужели вы бросите меня, больную, на произвол судьбы?
Оксана. Вы нисколько не больная, приступы у многих бывают, тем более, в вашем возрасте. Сейчас я вам пропишу укольчики, надо будет их поделать дней десять.
Сергей Борисович. А кто ей будет их колоть? Я, скажем, из пушки могу стрельнуть, а вот уколы – извините – не обучен. Лёнька тоже по этой части не спец.
Оксана. Можно в поликлинику сходить, там вам всё без проблем сделают.
Леонид. Оксана, а можно вас попросить делать уколы маме?
Оксана. Да вы что?! У меня и времени на это нет.
Анна Васильевна. Ну, пожалуйста! У вас такие чуткие руки, я бы только вам доверила уколы колоть.
Леонид. И я тоже.
Сергей Борисович. И, конечно же, наша благодарность за оказанную вами услугу не будет иметь границ.
Оксана. Да? А если я шубу, машину и бриллианты попрошу?
Анна Васильевна. Оксаночка, вы со своим чувством юмора такая трогательная!
Оксана. Хочется потрогать?
Леонид. А что? Неплохая идея!
Оксана. Так, ладно, шутки в сторону. Вы, Леонид, купите для мамы эти лекарства, держите рецепт. А я буду, так и быть, вас ежедневно навещать. Чем-то понравились вы мне, Свиркины.
Иван. Я хоть и не Свиркин, но думаю, что всё дело во мне. Я действую на девушек магически.
Оксана (уже на пороге). За девушку – спасибо, но планов по твоему усыновлению у меня в обозримой перспективе не возникнет. Ты уж, мальчик, извини. Всем – пока, до завтра!
Свиркины и Иван (в один голос). Будем ждать!
Оксана уходит.
Сергей Борисович. Какая милая девушка!
Иван. Я бы сказал, женщина.
Сергей Борисович. Ну, для тебя-то конечно, не профурсетка клубная, что твоя Светка! А для Лёньки нашего – самое то! Серьёзная взрослая девушка для серьёзных взрослых отношений.
Иван. Дядь Серёж, «взрослая девушка» звучит так же, как развратный монах. А Светка моя, кстати, уже в клубы не ходит. Потому что меня встретила.
Анна Васильевна. Вот бы и Лёнечке такую же встретить. Мне Оксана тоже приглянулась.
Леонид. Так где же такую ещё встретить?
Сергей Борисович. Значит, тебе, сын, медсестра тоже понравилась? Так действуй! Куй железо, пока горячо!
Иван. Перевожу с русского на русский, Лёнь: охмури девушку, пока она будет ходить в вам делать маме уколы.
Леонид. Хорошо сказать: охмури!  А как это сделать?
Сергей Борисович. Ну и тюфяка же я вырастил! Как такой сын мог появиться в семье военного, ума не приложу!
Анна Васильевна. Лёнечка с детства такой нерешительный, он не тюфяк.
Сергей Борисович. Ой, мать, хватит его постоянно защищать. Это ты во всём виновата, что сын до пятого десятка дожил, а семью не нажил.
Анна Васильевна. Всему своё время, Серёж. Была бы шея, а хомут найдётся. И потом, я рада, что Лёнечка не стал таким же солдафоном, как ты.
Сергей Борисович. Ты, мать, меня обидеть норовишь? Это я, значит, солдафон? Что же ты в меня, простого рядового, втюрилась в юности, как кошка, а?!
Анна Васильевна. Глупая, наверно, была. А вообще, я сразу представляла в голове, что ты когда-то станешь генералом…
Сергей Борисович. Так вот, мать, и каждой девушке тоже нужен генерал. Но то, что он может им стать, мужчина должен доказать уже прямо сейчас.
Леонид. Как доказать, пап?
Сергей Борисович. Видно, мало я тебя воспитывал в юности, всё время на службе зашивался. Но ничего, я тебе сейчас преподам уроки воинской стратегии на любовном поле боя.
Иван (потирая руки). Это становится интересно!
Сергей Борисович. Рядовой Свиркин! Ровняйсь! Смирно! Руки по швам!
Леонид. Пап, ты чё?
Сергей Борисович. Отставить разговорчики в строю!
Анна Васильевна. Серёж, прекрати этот балаган!
Сергей Борисович. Это не балаган, мать. Если я срочно не возьмусь за муштру своего собственного сына, то своих внуков уже никогда не увижу. Он ведь только так понимает. Рядовой Свиркин, шагом марш 150 шагов на север до объекта под кодовым названием «Оксана»…
Иван. Дядь Серёж, вы в порядке? Может, тоже скорую вызвать?
Сергей Борисович (не обращая внимание на реплику Ивана). …Правой рукой расстегнуть ширинку, расчехлить ствол гаубичного орудия, затем ввести дуло в дзот противника и произвести серию выстрелов!
Анна Васильевна. Лёнь, послушай, детка, папу, он дело говорит.
Леонид (быстро одел кепку и приложил руку к голове). Слушаюсь, товарищ генерал. Разрешите приступить к исполнению задания?
Сергей Борисович. Выполняйте, рядовой Свиркин.
Леонид. Есть выполнить задание. (Разворачивается на 180 градусов и в тапочках марширует в сторону туалета).
Иван пародирует Леонида и уходит следом за ним.
Начинает играть громкая маршевая музыка. Плавно гаснет свет.
Сцена № 6.
Свет плавно включается. На кухне Свиркиных накрыт праздничный стол, в вазе стоят цветы. Леонид открывает входную дверь медсестре Оксане.
Леонид. Здравствуйте, Оксана, проходите!
Оксана. Здравствуйте, Леонид. Знаете, навещать вашу семью уже будто вошло в мою привычку.
Леонид. Конечно, вы же к нам уже в десятый раз наведываетесь.
Оксана. К сожалению, в последний. А где ваша мама?
Леонид. Ой, а разве она до вас не дозвонилась? Они с отцом срочно выехали на дачу. Гидрометцентр объявил по радио о ночных заморозках, и родители срочно решили укрыть помидоры.
Оксана. Помидоры? В сентябре? Хм, жаль. Ну, я тогда завтра зайду.
Леонид. Погодите уходить. Я хотел бы вас пригласить…
Оксана. Куда? На танец? В прихожей я не танцую.
Леонид. Дело в том, что вчера меня назначили заместителем начальника отдела техники безопасности.
Оксана. Поздравляю. Теперь с безопасностью на вашем заводе, чувствую, будет полный порядок.
Леонид. Да, осталось только навести порядок в личных делах. По такому случаю приглашаю вас отужинать со мной.
Оксана. Вы знаете, не откажусь! Я голодная, как сто китайцев.
Леонид (откупоривая бутылку шампанского). Предлагаю выпить по бокалу шампанского и перейти на «ты». Вы не против?
Оксана. Не против. Я уже девочка взрослая, ломаться не привыкла.
Пара звонко чокается бокалами.
Леонид. Хорошо, что мы с тобой встретились.
Оксана. Да, Лёнь! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Леонид. Как говорят у нас в армии…
Оксана. Ты разве служил?
Леонид. Нет, к сожаленью, но у меня папа – полковник, так что мне уже давно кажется, что службу в армии я прошёл. Итак, как говорят у нас в армии, между первой и второй щуп не должен пролезать.
Оксана. Я слышала эту поговорки, но мне казалось, что она оканчивается: «перерывчик небольшой», а не как ты сказал.
Леонид. Ну, это гражданский вариант. В общем, второй тост посвящаю прекрасной девушке, находящейся за этим столом. Ты красивая.
Оксана (кокетливо). Спасибо, Леонид, мне очень приятно.
Пара снова чокается.
Леонид. Оксан, у меня к тебе предложение. Ты Ваньку помнишь?
Оксана. А, ну того, которого я «усыновить» хотела в тот первый раз? Он племянник твой? Конечно, помню, он забавный малый.
Леонид. Женится он через месяц на соседке моей сверху. Он мне приглашение прислал на две персоны. Так что я бы хотел пригласить тебя на свадьбу.
Оксана. Ты знаешь, Леонид, я очень благодарна тебе за приглашение, но в каком качестве я там появлюсь?
Леонид. Сейчас придумаем. Так, на сестру ты не похожа, любовниц по свадьбам не водят, остаётся один вариант: ты – моя невеста.
Оксана. Нет, в качестве невесты я готова пойти только на свою свадьбу, а к твоему племяннику – извини, нет.
Леонид. Что же делать?
Оксана. Пригласи какую-нибудь другую девушку.
Леонид. Ну, уж нет. Хочу быть только с тобой.
Оксана. Хорошие слова. За это можно и выпить.
Двое выпивают. Леонид включает медленную музыку и приглашает Оксану на танец. Они страстно танцуют.
Леонид. Я придумал. А давай сыграем две свадьбы в один день.
Оксана. Ты – сумасшедший! .Ты же знаешь меня всего несколько дней.
Леонид. Мне кажется, я знаю тебя уже всю жизнь.
Оксана. Я тоже…
Музыка становится громче, а танец – ещё страстнее. Леонид увлекает Оксану на любовное ложе. Занавес закрывается.



Действие шестое.
Сцена № 1.
Квартира Свиркиных. Леонид готовится к походу в ЗАГС. Анна Васильевна хлопочет на кухне, Сергей Борисович подбирает сыну галстук. Появляются празднично одетые Иван и Светлана.
Иван. Дядь Лёнь, ну ты скоро?
Светлана. Лёнчик, хватит прихорашиваться, ты и так у нас жених на выданье.
Леонид. Ребят, если вы так спешите, то идите одни.
Иван. Ну, уж нет, раз уж решили подать заявление в ЗАГС вместе, то так тому и быть.
Светлана. Оксанку ждёшь?
Леонид. Да, вот должна появиться с минуты на минуту.
Сергей Борисович. Вообще, вот эти три месяца, что Леонид встречается с невестой, она показала себя дисциплинированным бойцом: никогда не опаздывала, одежда всегда выглажена по уставу…
Иван. Бантик повязан параллельно земле…
Анна Васильевна. Шутишь всё, племянник дорогой. А, между прочим, невеста мне тоже очень понравилась. Хорошая девочка. Достойная партия нашему сыну.
Сергей Борисович. Конечно, мать, она и медик хороший. Для жизни – самое то.
Светлана. Так это она вас тогда от сердечного приступа спасла, Анна Васильевна?
Анна Васильевна. Да, она, родимая. Когда Лёнечка в наше отсутствие немножечко с Иваном накуролесили, мне стало не по себе.
Леонид. Чего это мы накуролесили?
Иван. Да, на самом деле, тёть Ань, мы же просто выполняли ваш наказ.
Сергей Борисович. И в результате не выполнили. Только Оксана, приехавшая на скорой, и спасла ситуацию.
Светлана. Так это, получается, как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Анна Васильевна. Получается, что так. Лёнечке наконец-то повезло, он встретил хорошую девушку.
Сергей Борисович. У неё даже недостатков мною не замечено, девушка без всяких сюрпризов.
Леонид. Ой, пап, не всё ты знаешь. Сейчас вы увидите её главный сюрприз, и даже два.
Сергей Борисович. Что ты имеешь в виду?
Раздаётся звонок в дверь.
Леонид (поднимая палец вверх). Сейчас всё узнаете. (Идёт открывать дверь).
Сцена № 2.
Те же и Оксана.
Оксана. Здравствуйте всем! Опоздала немножко.
Иван. Ничего, девушкам свойственно опаздывать.
Светлана. Это что, камень в мой огород?
Иван. Нет, дорогая, как ты могла подумать такое. Я в целом о женщинах.
Сергей Борисович. Оксаночка, красавица наша, сейчас жених твой заикнулся о неких твоих сюрпризах. Поделись с нами!
Анна Васильевна. Да, Оксаночка, расскажи, пожалуйста!
Оксана. Лёнь, а ты что, так и не рассказал родителям?
Леонид (потупив голову). Нет, как-то не решился ещё.
Оксана. Эх, вы, мужчины, нерешительные какие. Ну, ладно, я женщина не робкого десятка. Я сейчас спущусь вниз, и вернусь. (Убегает).
Сцена № 3.
Оксана возвращается с двумя мальчиками.
Оксана. А вот и мои сюрпризы! Знакомьтесь, это мои сыновья: Кирилл и Даниил.
Сыновья (в один голос). Здрасьте!
Все в оцепенении.
Анна Васильевна. Как же так? Оксаночка, почему ты раньше не сказала, что у тебя двое детей?
Оксана. А что это меняет?
Сергей Борисович. Леонид, ты обо всём этом знал и молчал?
Леонид. А, действительно, что это меняет? Я Оксану люблю и мне не важно, что у неё было в прошлом, сколько у неё детей?
Оксана (целует Леонида в щёку). А у меня есть ещё один сюрприз. Сегодня утром я узнала, что у нас с Лёней появится девочка.
Леонид (заключает Оксану в объятия). Правда?! Как я мечтал об этом всю жизнь!
Светлана. Оксан, поздравляю!
Иван. Присоединяюсь! Наконец-то я рад доказательству, что дядя Лёня не бесплоден.
Леонид. Нехороший мальчик! Ты ещё сомневался!
Сергей Борисович. Мать, слушай, а я рад всем этим сюрпризам! Смотри: и пацаны какие замечательные, настоящие бойцы (взъерошивает Кириллу и Даниилу волосы), и принцесска у нас через девять месяцев появится. Чем не прелесть?
Анна Васильевна. Если бы я не знала Оксану, свою спасительницу, то я бы могла отреагировать на эти сюрпризы неоднозначно. Однако, сейчас я вижу, что моя будущая сноха – спасительница в квадрате! Бегом в ЗАГС писать заявления!
Иван. И справим свадьбы в один день. Да, тёть Ань?
Анна Васильевна. Я только за!
Сергей Борисович. Эй, племянник, а в армию ты пойти не собираешься?
Иван. Нет, товарищ полковник, сперва выполню социальную программу – женюсь, рожу двух вот таких (показывает на Кирилла и Даниила) спиногрызов, а там – посмотрим.
Леонид. Хитрый какой! С двумя детьми тебя в армию и так не возьмут.
Иван. Дядь Лёнь, раскусил ты меня. Ты прав, есть у меня мечта: победить в песенном конкурсе.
Сергей Борисович. Ничего, племяш, устрою тебя в военно-музыкальные войска, запевалой там будешь, потом с ходу в «Твой голос» пройдёшь. Лучше поздно, чем никогда.
Иван. А что? Неплохая идея. Наверно, я должен пойти в армию.
Светлана. Только после свадьбы, дорогой.
Иван. Да, теперь и я вижу: не было бы счастья, да несчастье помогло!
Анна Васильевна. Ребят, бегите уже в ЗАГС, а то его закроют.
Леонид и Оксана, Иван и Светлана (в один голос). Побежали!!!
Марш Мендельсона. Занавес. Поклон. Цветы.

08.11.2017    ©   Олег Дольский

Сюжет и персонажи пьесы вымышленные. Любое совпадение с реальностью является случайностью, и автор не несёт за это ответственности.


Рецензии
Легко, интересно, с юморком. Правда, если театралы возьмут, то до 2-3 действий урежут.

Алёна Жилкина   10.11.2017 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алён! Я сам удивился, когда у меня 6 действий получилось, хотя нечего переживать - все действия не особо длинные. И по поводу театралов не буду переживать: если никто не решится мою веселуху поставить, буду жить как Марк Твен - с одной единственной пьесой в библиографии))

Олег Дольский   10.11.2017 14:51   Заявить о нарушении