Манифест о жизни

Скажу сразу – учитель из меня некудышный, а, значит, вряд ли вы почерпнёте отсюда что-то познавательное. Этот текст – манифест, моё своеобразное видение того, что нас окружает, без купюр, без фальши, без пропаганды и так называемых «розовых очков».
И ещё, один очень важный нюанс – вы вправе быть не согласны со мной, вправе не принять всё ниженаписанное и сжечь меня на костре, и это нормально. Сколько людей, столько и мнений. Просто отбросьте навязанные стереотипы и попробуйте взглянуть на это всё с другого ракурса или же спроецировать прямо на себе, много от этого вы не потеряете. Ведь жизнь многогранна и умеет преподносить сюрпризы.
Если вы всё-таки до сих пор это читаете, знайте одно: вы - личности, личности свободные от предрассудков. Каждый человек по-своему хорош и по-своему плох. Никто не идеален. И вы не должны плясать под чью-то дудку, лишь бы жить «правильной» жизнью, как кто-то считает. Об этом тоже будет сказано, но чуть позже.
А теперь, ближе к делу:

1. Никто никому ничего не должен.
Человек по своей сути свободное существо, но на эту свободу в разные времена зарились то государство, то церковь, то, как это ни парадоксально, сами люди. Понятие "должен" можно трактовать различно в некоторых случаях. Если ты занял денег, то должен отдать. Если их заняли у тебя, то отдать их уже должны тебе. Устраиваешься на работу – должен выполнять рабочий график и приходить вовремя. И таких примеров можно привести сотни. Есть понятие «обязанности», есть понятие «долг». Но туда не входит «Делать то-то и то-то потому что ты мужчина\женщина». И когда ты в очередной раз слышишь "Ну ты ж мужик, ты должен" или же "Девушка не должна себя так вести" - расскажите людям о написанном выше. Человек обязан только соблюдать государственные законы и обязанности гражданина, если живёт в нём, чтобы его потом не заставили чистить туалеты в местах не столь отдаленных. Остальное же будет зависеть от его морального компаса и воспитания, и никто не вправе распоряжаться этим, если только это не нарушает вашу личную свободу.

2. Твоё тело только твоё.
За исключением того, когда вы отдаёте его на опыты или занимаетесь проституцией. Никому не должно быть дела до того, что вы делаете со своим телом, будь то татуировки, вычурная причёска и прочее. Для многих людей очень важно самовыразиться подобным способом, чтобы их заметили. Для кого-то это просто сценический образ, а другие просто упиваются всеобщим вниманием, пускай даже если их считают больными наголову психами. Сюда же относится и ведение определённого образа жизни. Нравится человеку пить, курить и вести беспорядочные половые связи – пускай. Нравится человеку заниматься спортом и правильно питаться – почему бы и нет? Только, почему это должно касаться меня, если я этого не хочу?

3. Истина не всегда является таковой.
Если говорить банально, истина для всех разная, хотя бы потому, что каждый человек верит в то, во что хочет верить. И речь сейчас не о фундаментальных законах физики или математики. Это касается мировоззрения человека. У каждого свой жизненный путь, свои трудности и преграды. Кто-то мог пережить страшное, жуткое и ужасное, и чтобы не сломится перед этим, верит во что ему угодно. Для кого-то истина – в вине, для кого-то в семье, кто-то верит в Золотого Тельца, Будду, Кришну, Иисуса Христа, Аллаха или же банально в себя и свои силы. И никто не вправе указывать другому человеку, во что ему НЕОБХОДИМО верить. Сам разберётся. Пускай даже напишут целую книгу о том, что истина одна для всех. Но даже Ваш покорный слуга может ошибаться. Ведь истина для всех разная.

4. Нет "чёрного" и "белого" –  есть оттенки серого.
Да-да, опять про мораль и нравственность. Естественно, проще сказать «Ну, смотрите, есть Зло и оно плохое, а есть Добро и оно хорошее», ведь таким образом становится проще воспринимать некоторые вещи и ограничивать людей рамками. Вот, только, вся соль в том, что не бывает в жизни такого. Всё будет зависеть от социума, в котором ты находишься. Наглядный пример: каннибализм – это ужасно, мерзко и плохо для нас с вами. Но для отдалённых племенных общин в Южной Америке это вполне себе повседневность и отличный способ для пропитания, и в этом нет ничего плохого. Да, у нас есть общие нормы морали и нравственности, этикет, нормы общения. Но, зачастую, даже внутри социума есть люди с разными понятиями морали. Для кого-то нормой является линчевание, самосуд и смертная казнь за проступки, кому-то это чуждо и они будут поступать более гуманно. Поэтому, для начала, лучше будет подумать своей головой, чем идти слепо на поводу у общества. Тут очень сложно сказать что-то конкретное, ведь во всём хорошем есть доля плохого, как и во всём плохом хорошего. Это неотъемлемая часть нашей жизни, так было, есть и будет всегда. Допустим, Робин Гуд грабил богатых и раздавал деньги нищим. Плохой он или хороший? Или же, отец на своих глазах видит, как насилуют его дочь, берёт и убивает насильника, садится в тюрьму, хотя спас, возможно, своим поступком сотни жизней. Плохой он или хороший? Можно продолжать до бесконечности, но самое главное –  по возможности всегда оставаться человечным.

5. Грех – это не приговор.
Вышенаписанный пункт очень тесно переплетается с этим. Все мы не без греха, хоть раз каждый из нас совершал что-то плохое. Даже та милая бабуля, которая переходит улицу. Да-да, в молодости она баловалась лёгкими наркотиками, а теперь является матерью двух детей и бабушкой трёх замечательных внуков. А тот серьёзный парень в деловом костюме и с кожаным кейсом? Да, он в детстве своровал пару конфет из магазина и его на этом поймали. С тех пор он поклялся больше никогда не воровать, как минимум потому, что родители устроили ему нехилую взбучку. Поймите правильно – все мы люди, и имеем право на просчёт. Просто, кому-то хватает ума уйти со скользкой дорожки, а кто-то остаётся на ней до тех пор, пока не упадёт на самое дно. Будь ты хоть трижды лауреатом Нобелевской премии, нет гарантии того, что тебя не остановит полиция за вождение в нетрезвом состоянии. А если подойти к вопросу с научной точки зрения, то те же самые семь смертных грехов помогали и помогают нам жить. Благодаря лени, мы сохраняем наши жизненные силы, а также не торопимся и более обдуманно относимся к решению важных для нас вопросов. Гнев помогает защищать собственные интересы, зависть даёт толчок к достижению новых свершений. Чревоугодие и похоть, соответственно – получение энергии и продолжение рода. А алчность и гордыня позволяют сэкономить накопленные средства и чувствовать себя успешным и счастливым человеком.

6. Люди не меняются.
Вернее меняются, но не полностью. Если так можно выразиться, у каждого из нас есть своеобразный «стержень» – то, что нам дают родители в процессе нашего взросления. И всё это будет вместе с нами до конца наших дней, как бы вы этого ни хотели. Люди могут меняться временно и внешне от различных факторов: смена обстановки, социума, работы или же вступив в брак, построив семью и т.д. Но этот самый «стержень» останется и будет напоминать о себе время от времени. Поэтому, если человек вредный и упёртый – он будет таким, и это не исправить. Трус будет трусом, гордый – гордым. Такова природа. И если вы берётесь «поменять человека в лучшую сторону, заточить под себя»,  не нужно, я вас уверяю. Себе дороже выйдет.

7. Разрушение – неизбежно.
И это касается абсолютно всего, будь то материальные и нематериальные вещи. Империи, государства и города погибают под песками времени, здания ветшают, машины ржавеют, растения увядают, люди и животные старятся и умирают. Нет ничего вечного в этом понимании. Даже отношения между людьми не вечны, пускай они самые крепкие и тёплые. Друзья могут предать, девушка изменить, а жена уйти к другому. Как говорится: «От любви до ненависти один шаг». И это суровая правда жизни, но норма. И работает в обе стороны, опять же. Для кого-то это рядовое событие, а для кого-то целая жизненная трагедия, с очень неожиданным и не всегда счастливым концом. Допустим, некий парень приходит домой с работы, дико уставший. У него есть всё, что нужно для жизни – девушка, которая является для него идеалом и с которой он начал встречаться ещё со школьных лет, хорошая квартира, правда взятая в ипотеку по наставлению своей любимой девушки, неплохой Volkswagen Polo, правда взятый в кредит, опять же, по наставлению своей любимой девушки. И всё у него шикарно, но вдруг, переступая порог, он видит свою родную с соседом, который по социальному статусу намного выше него. Задолго до прихода паренька, этот сосед наобещал кучу всего этой девушке – и загородный дом, и поездку в другие страны, и ванну из роз и бриллиантов (утрированно). Естественно, девушке же именно этого и не хватало в жизни, вот она и согласилась. А длилось это всё на протяжении 2 лет, втайне от нашего бедного парня. Переносимся немного вперёд: он наставил на неё пистолет и в состоянии аффекта кричит что-то нечленораздельное, про обещания в вечной любви и верности, про скорую свадьбу, про кредиты и ипотеку. Ей было бы по барабану, если бы не тот злосчастный пистолет, направленный ей прямо в лицо и готовый выдать ей порцию свинца. Она лишь театрально рыдает взахлёб, моля о пощаде, о том что любит его и всё это было большой ошибкой. Щелчок взведённого курка, оглушительный хлопок и её мозги разлетаются по всей комнате. Какая же трагедия, не правда ли? Грустно лишь от того, что таких случаев в наше время сотни, тысячи, если даже не десятки тысяч, пускай они немного отличаются от данного только персонажами да местом действия. И никто не застрахован от этого, а всё что остаётся – принять и жить с этим.

8. Каждый момент жизни – ценный.
А теперь немного о тленном. Многие люди не задумываются о смерти, совсем. Только в те моменты, когда она уже на пороге и дышит своим ледяным дыханием прямо вам в затылок. А ведь это может произойти в любой момент, даже тогда, когда вы читаете этот текст. С любым из нас. И, наверное, всё потому, что мы просто привыкли  к течению жизни по какому-то определённому плану, или же у нас банально нет времени посидеть и поразмыслить о волнующих нас вопросах. В любом случае, часики тикают неумолимо. Вспомните своё детство, юношество, школу, первую любовь, первый поцелуй. А теперь осознайте тот факт, что вы не сможете это попробовать снова, не ощутите больше того, что было с вами. Оно просто осталось в вашей памяти, как фотография или небольшой видеоролик. И из таких фрагментов состоит вся наша жизнь. А значит, нужно радоваться и принимать всё, что с нами происходит, стараться искать хорошее. Жизненный опыт ценен, даже если он отрицательный. Если вы считаете, что у вас всё плохо, помните о том, что есть люди, которые даже не смогут прочитать то, о чём я пишу вам. Или есть люди с неизлечимыми болезнями, с инвалидностью. Даже они ценят то, что у них есть и что осталось. А мы, тем временем, сокрушаемся о том, что нам не оформили кредит на новый Айфон, или нас бросили парень/девушка. Или же мы банально не такие, какими хотим себя видеть. Забудьте об этом, есть проблемы похлеще этого. Если человек по-настоящему чего-то хочет, то сделает это, а не будет ныть о том, как всё плохо. У каждого из нас есть мечта, цель и желания. Быть может стоит начать их исполнять, а не ждать момента?


Рецензии
Не имея времени раздавить а затем и сжечь всё сказанное вами аргументарно, тем не менее спешу указать на то, что ваша позиция была уже давно раздавлена и сожжена лучшими русскими людьми. На ваши пытливые потуги, например, Достоевский отвечал, что, "если Бога нет, тогда всё возможно". И вы ( ничуть не философ, а - неумелый апологет собственных неосознанных страхов, вероятно не знающий сомнений Кьеркегора и прочих подобных экзистенциалистов ) походя, свысока, не заморачиваясь глубиною и разноплановастью возможного восприятия предлежащих законов действительной человеческой жизни, куёте пых, пустоту, ничто. И это Ничто, я боюсь предположить, является вашим содержанием.

Глеб Тропин   08.11.2017 20:24     Заявить о нарушении
Каждый имеет право на выражение собственных мыслей, идей, суждений и так далее, уважаемый Глеб. Я написал это, потому что мне так захотелось. Кому-то это покажется ничтожным, как например Вам, ибо у Вас совсем иной уровень и подкованность в вопросах философии и литературы, кому-то это понравится, кто-то будет размышлять над этим, кто-то выскажет свою точку зрения на счёт всего вышенаписанного. Я никогда не говорил о том, что я великий философ, мастер пера, гений слова, но каждый должен с чего-то начинать. Пускай это и не лучшая моя работа, но по-крайней мере я вложил сюда часть себя. Хотя, зачем я Вам это объясняю? Неважно. Ваша правда, но не всем дано быть такими гениями, как Вы. А за рецензию на "пых, пустоту, ничто" и Ваше столь драгоценное потраченное на меня время - благодарю.

Алексей Васюткин   25.12.2017 22:19   Заявить о нарушении
Благодарю за ровный и адекватный ответ.

Однако, если бы я воспринял ваши мысли ( идеи, убеждения?), как "ничтожные", то и сам бы, согласитесь, стал в ряд ничтожных. Я не испытывал подобных чувств.

Быть может. я чрезмерно радикален. Ваша здоровая и добрая реакция заслуживает уважения, не смотря на то, что мы с вами кардинально расходимся во взглядах.

Глеб Тропин   26.12.2017 00:25   Заявить о нарушении