Академик

Вчера с одним академиком-физиком рассматривали живопись начинающего художника и общались на разные темы. Знаете, как это бывает, слово за слово, начали с Орсе - закончили спиртом. Академик этот всю свою жизнь занимался дефектами кристаллов. Вот он мне и говорит, мол, эта картина хороша, потому что в ней присутствует хаос, а эта - слишком правильная - потому неживая. Вы, говорит, знаете, что не бывает идеальных кристаллов? Взять алмаз, например. Алмаз без дефектов - он блестит и твёрдый, а больше ничего в нём нет, - кусок ничтожества. Или кремний взять. Вы знаете, говорит, что полупроводниковые свойства достигаются за счёт дефектов? Не знаю, говорю. А он - вот и я об этом. Есть хаос, ну, огрехи, брызги, небрежность - это жизнь, а нет бардака - скукотища серая и смерть жизни. Прошареный, вижу, академик. Здоровый ещё такой, в очках. Потом он мне рассказал про сына своего. Упустил он cына. Пошёл тот сын в ПТУ, потом в армию, потом с чеченами воевать. Вернулся, как академик сказал, ноль полнейший. Не человек даже. Какая-то неживая, убитая, конченая рыба. Академик начал тогда в кристалле дефект искать. Но для начала - перезагрузка полная. Стал сына водкой поить. Отключил ему все нейроны за месяц. Довёл его до состояния говяжьей туши, потом финансирование выключил и сказал, мол, делай, что хочешь. А сын продышался, отскочил и пошёл поступать в ВУЗ. Как-то пролез по конкурсу. Думаю, может, не без помощи папаши, но это не важно. А потом дал учиться - так, что и подумать нельзя было, папашу своего уделал. Сейчас в Штатах руководит софтверной конторой. Куча у него индусов и китайцев в подмастерьях. Короче, нашёл академик дефект алмаза. И нам надо, иначе сгинем. Как мухи к осени.


Рецензии