Пока мы вместе, так прекрасно жить - В. Добрынин

Иногда самые малозаметные эпизоды, связанные с дружбой и друзьями, оставляют в душе невероятно приятные воспоминания.

Дело было после летнего сезона.  Альплагеря и сборы работают с июня по сентябрь включительно, межсезонные тренировки начинаются в ноябре, а октябрь - месяц полнейшей расслабухи и сладостного (в спортивном смысле) безделья.  Народ вернулся в Питер кто откуда - с Кавказа, Памира, с Заилийского хребта, из района Фанских гор.  Решили учинить "привальную".  Где собраться?  Услугу добровольно предложил Феликс Рабинов, инструктор альпинизма, кандидат в мастера спорта - приходите мол, квартира большая, стол огромный, если раздвинуть, только стульев маловато - тащите лыжи, желательно покрепче - горные, между стульями определим.

А человек нас было этак двадцать, из разных секций и ДСО.  Я - один из недавних участников, отлазил в Фанах десяток гор, набрал восхождений на первый разряд.  Прихожу и удивляюсь: народ, лелея бутылки, кастрюльки с закуской, пару гитар и несколько пар лыж, толпится на лестнице, никто не заходит внутрь.  И выясняется: дверь квартиры не реагирует ни на звонки, ни на стук.

А толпа все растет и растет!  И совершенно непонятно, что делать в этой странной ситуации.  Не в парке же на скамейках выпивать и закусывать под мелким и противным осенним дождиком, да еще под бдительным оком ментов, зорко следящих за соблюдением горбачевских норм трезвости.

Началось бурное обсуждение возникшей проблемы, на минуту прерванное соседкой Феликса, вернувшейся с авоськами из гастронома.  Сообщает нам: "А Феликс принарядился в парадный костюм, повертелся перед зеркалом, поправил галстук, хмыкнул и уехал на такси в неизвестном направлении".

(Как далее выяснилось, Феликс просто перепутал дату встречи).

Дааааа, выпивка и закуска есть, но нет помещения.  Обсуждение проблемы доходит до пиковой стадии.  Никому не приходит в голову предложить для встречи свою жилплощадь - мало ли какие причины у людей на этот счет.  Метраж маловат, столовой посуды нету, уборка не сделана и потому принимать гостей неудобно.  И тут раздается звонкий девичий голос: "Ребята!  У меня блестящая идея - поехали к Лёпе!"

Для справки: Лёпа (уменьшительное от Леопольд) - это я.  Лепа живет в коммуналке, комнатка у него площадью двенадцать квадратных метров - правда, достаточно просторная, потому что мебели нет.  А что есть: табуретка, раскладушка и складной столик.  И несколько картонных коробок, в коих хранятся книги, инструмент и альпинистское снаряжение.

Дабы подвести черту под описанием Лёпиного жилища, по обилию мебели мало отличающегося от японского (где наличествуют только сёдзи и татами), необходимо добавить, что Лёпа только что выстирал походные тряпки и развесил их на репшнуре, натянутом меж противоположными углами комнаты.

То бишь, хуже варианта, чем Лёпина комната, для дружеской встречи невозможно было и придумать.  И самое-то интересное, что Лёпу никто не спрашивал, одобряет он эту "блестящую идею" или нет.  Раздаются восторженные возгласы и дружные вопли: "Лёпа!  Едем к тебе!  Вперед!!!"

Двадцать человек на двенадцать квадратных метров - это немножко много.  Но если вспомнить, что в стандартной телефонной будке площадью 1 кв.м. помещаются двадцать два студента (http://www.proza.ru/2016/10/20/1500), то получается, что не так уж и много.  Тем более, что мы оккупировали коридор, кухню и лестничную площадку.  Соседи (понимающие люди, спасибо им!), вместо обыкновенного действа - звонить в милицию и призывать к порядку незваную толпу — помогли в организации стола на большой коммунальной кухне, выдали нам магнитофон "Аидас" с записями Аббы, Бони-М, Баккары и прочих популярных в то время ансамблей, сами приняли участие во вкушениях и возлияниях.  Песни под гитару звучали до утра....

...Эх, молодость!  Куда ты подевалась?


Рецензии
А у меня кот был Лёпа, официально звался Леопольд, а для домашних Лёпа :)))

Ольга Реймова   19.12.2017 07:19     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо, порадовали таким совпадением )))) Меня тоже считали котом, потому что я а) недолюбливал собак и не дружил с ними б) по скалам лазил в "прыгающей" манере, заимствованной у маэстро О.С.Космачева (http://www.proza.ru/2016/05/11/319), и в) Леопольдом - потому что отличался способностью разруливать конфликты ("Ребята, давайте жить дружно!")

Мишаня Дундило   19.12.2017 12:51   Заявить о нарушении
прочла про встречу с маэстро О.С.Космачевым. Такие встречи на всю жизнь память!


Ольга Реймова   19.12.2017 14:27   Заявить о нарушении