К теории литературы ФИО

    (миниатюрморт с фамилиями, именами и отчествами)

______________ — Пожалуйста, представьтесь.
______________ — Спасибо. ИвАнов. Иван Иванович ИвАнов!
______________ (Семен Г., «Аллюзион»)

    Ужасно не люблю наделять своих персонажей комичными — по факту, псевдокомичными! — ФИО. Ведь до Семена Г. этим уже плодотворно занимались многие великие писатели. В частности, Гоголь Николай Васильевич, со своими Коробочкой и Акакием Акакиевичем. И Ильф Илья с Петровым Евгением туда же, со своими Медузой-Горгонер и Колей Попандопуло.
    А уж современных юмористов-писателей 10-х годов 21-го века, к коим я имею бесчестие и несчастие относиться и принадлежать, даже вспоминать тошно. И грустно приводить примеры всяких наших рыболовных Мормышкиных, вычурных Бюстгалтерьянов и неискоренимых Рабиновичей...
    А тот, кто со стажем (в смысле: с солидным жизненным стажем), содрогнувшись, припомнит и такое: «Как мое фамилие? Ба-га-гайкин!»
    Здесь кто-нибудь, по фривольной ассоциации и для полноты миниатюрмортной картины, может и полуненормативнолексические фамилии из телефонных справочников извлечь. Но Семену Г. с такими банальностями отнюдь не по пути! Однако ведь и без персонажных идентификаторов никак не обойтись. Стало быть, деваться писателю абсолютно некуда...
    53-годовалый Шаурма Хинкалиевич Шашлыков не мог не быть заядлым вегетарианцем, в коренном отличии от уже многолетней, но все еще несовершеннолетней гражданской подруги своей — Груши Кизиловны Помидоровой, которая любила по-человечески — пару раз в неделю! — побаловаться вышеупомянутым мясцом...
    Как видите, одним выстрелом (в грамматическом смысле — фразой) — по двум зайцам. Однако чуть было наметившиеся гастрономические и прочие гендерные надежды глубокоуважаемых читателей будут немедленно развеяны. Честно говоря, ни острая, как кайенский перец, фамильная фабула, ни тем более сладкий, как эротический поцелуй Груши, финал автором не придуманы. Да в них ли литературная суть и надобность?..
    Когда-то, уже давненько, Семену Г. в ямбовую рифму присочинилось почти нижеследующее:
    «Так долго плел известный зубоскал; однако же, умерим аппетит... Коль ухо славно СТИЛЬ его ласкал, твое чело улыбка освЯтит».
    Конкретно ваше чело таки улыбнулось? Вот и славно...


Рецензии