100 - летие революции

 В купе сидело двое мужчин. Они познакомились, одного, высокого, звали Иван, маленького - Сергей. Поезд тронулся и они молча ждали , когда принесут чай.
- Эх, если бы не революция и проклятые большевики, как бы мы сейчас хорошо жили,- вздохнул Иван.
- Революция была неизбежна, - возразил ему Сергей.
- Ты - фаталист?- спросил с насмешкой Иван,- ведь историю делают люди и они решают, что им делать, а не судьба или даже бог.
- Люди делают, но сообразно внутренним и внешним обстоятельствам, которые от них не зависят. Поэтому человек как бы внутри себя часто имеет свободу воли, и то не всегда, и его лично никто не неволит, а вот поступает он согласно внутренних и внешних причин, которые от него не зависят, - сказал Сергей.
- И революцию, значит, не большевики сделали?- спросил Иван.
- Ну, смотри,- сказал Сергей,- к примеру , развитие науки и техники идет по всему миру и не зависит не только от воли конкретного человека, который не имеет отношения к изобретению, но и от воли целого государства. Кто-то создал интернет и он разошелся по всему миру, не зависимо от воли многих людей. То есть наука и техника развивается и становится обязательной для всех людей в мир, независимо от их воли. Это и есть неизбежность общего развития мировой истории, которая не зависит даже от воли создателей, потому что даже они не знают, что в конце концов они изобрели и к чему это приведет.
- И почему же революция был неизбежна?- недоумевающе спросил Иван.
- Потому что и политическая система обладает общемировой обязательной всеобщностью, как и наука и техника. Сейчас все государства в мире приняли демократическую  систему ценностей, которая сменила монархическую. В некоторых странах осталось название монархическая, но фактически там происходят выборы и монархия ничего почти не решает. Саудовская Аравия к этому и идет. И Россия не могла избежать революции, то есть изменения монархического строя на демократический. Это произошло по всему миру и было неизбежно для России.
- Но сколько было жертв,- вздохнул Иван.
- Революция не бывает без жертв, никто по хорошему не отдаст власть и деньги. Жертвы были и в Британии и во Франции и в США, когда они освобождались от Британской монархии. Кстати, часто преувеличивают значение революций в России, ведь , к примеру, Синьхайская революция в Китае, свергшая династию Цин, и Монгольская революция были в 1911 году, а также младотурецкая революция 1908 года, то есть до отречения Николая II в 1917 году. Процесс мировой революции, переход от монархической формы к демократической, длился несколько сот лет.
- Что же, большевики были только пешками в этом мировом революционном процессе?-  спросил Иван.
- И не они одни,ведь революции в России было три: первая в 1905-1907 годов привела к созданию Думы в 1906 году, вторая в феврале 1917 к отречению царя и созданию Временного правительства, и третья - Всероссийский съезд Советов.
- Но могли же остановиться , например,  на Временном правительстве, тоже демократическия форма правления,- сказал Иван, была бы конституционная монархия в России.
- Не могли, потому что  Временное правительство по сути было продолжение монархического строя только пока без царя и реставрация была бы неизбежна, - сказал Сергей.
- И как же теперь относится к октябрьской революции 1917 года в России?- спросил Иван.
- Как к процессу общемировой демократизации,который происходил в России и  который шел и идет через тернии к звездам.

08.11.2017


Рецензии