Правильный выбор

Правильный выбор.
Василий овдовел неожиданно и оттого  перенёс всё в шоковом состоянии. Это ,как бы ему дали наркоз ,а больно стало потом, когда наркоз отходить стал. Накануне 40 дней Галина приснилась Василию, помахала рукой и растворилась. Вот тут до него  действительно  дошло, что жены больше рядом не будет.
Так он, не молодой и не старый вообщем-то мужчина в 65 лет остался  один. Дети, конечно, были, но жили далеко и приезжали редко. Неподалёку жила старшая сестра Василия Полина, но у неё своя семья ,да и забот хватает.
Ещё долго отходил Василий. Завидовал гуляющим по улице парами ровесникам, перестал ходить на мероприятия. Ему казалось, что если   он придёт один, это  как бы придёт  голым,  и все будут на него смотреть.
Так в мучениях и смуте прошёл год. Родные и друзья осторожненько стали намекать, что, мол ,пора бы и хозяйкой обзавестись и даже как бы невзначай знакомили с одинокими женщинами.
Василий признавал их правоту в том, что человеку  одному  плохо, особенно мужчине, но выбрать спутницу  оставшейся жизни решил сам.
Знакомых женщин : соседок, бывших коллег, он сразу отверг. Ему казалось, что он про них всё знает ,как про дворовых кошек: из какого подъезда какая выйдет, на какой зов отзовётся. Нет, с ними ему будет неинтересно.
Захотелось Василию новых ощущений. Но надо ,чтобы женщина была свободная, уставшая без мужского плеча, тогда и ценить больше будет. Начать он решил с посещения местного рынка.
Там Василий стал присматриваться  к женщинам ,которые возвращались с рынка с тяжёлыми сумками. Раз тащит сумки сама, значит одинокая,- рассуждал Василий.  И на машинах их никто не ждёт.
Так во время своих походов на рынок он приметил приятную женщину, всегда ходившую за покупками по вторникам и неторопливо , с двумя сумками, возвращающую домой. Он стал чаще попадаться ей на глаза, вставать в ту же очередь и однажды предложил поднести  сумки. Так и разговорились.
Женщину звали Анной. Речь у неё была приятной, сама опрятная, скромная. Дойдя до остановки, поблагодарила, попрощалась и стала разговаривать  с ожидавшими автобуса людьми.
Но теперь при встречи они стали кивать друг другу и, однажды, возвращаясь с рынка на машине, он увидел на остановке Анну. Было очень холодно. Она стояла, кутаясь в воротник и пристукивая сапогами. Василий притормозил и предложил подвести. Женщина немного колебалась, но потом быстро села в машину.
Жила  она в частном секторе, но  зайти не предложила. Снова поблагодарила, попрощалась и ушла.   – Не приглянулся я ей,- подумал Василий, но справки у знакомого ,жившего неподалёку,всё-же навёл.
- А, это Анна. Хорошая женщина. По осени всем яблоки раздаёт.
- А что раздаёт-то. Есть что ли некому,- спросил Василий.
_ Да едоков- то: она да муж - инвалид. Лежачий он. Уж года два ухаживает за ним.
-Несвободна значит,- огорчился Василий, но ненадолго.
Через некоторое время он обратил внимание на  рынке на моложавую весёлую женщину. Она сыпала прибаутками, всегда была в хорошем настроении. Уходила она с рынка одна, везя за собой сумку-тележку. Василий как-то догнал женщину и помог перенести сумку через  насыпь.
Так и познакомились. Оказались почти соседями, но Надежда недавно переехала  в их края. Так незаметно дошли  до дома, и Надя пригласила зайти и передохнуть. Василий не отказался,  и сразу с порога их окружила ватага детей. – Внуки,- догадался Василий.
                - Баба, баба, что ты нам принесла? -   спрашивали они Надежду.
                - Дайте хоть раздеться да помощника чаем угостить,- урезонила их бабушка.   Ставьте чайник.
Оказалось, что Надежда жила с семьёй дочери. Дочь, зять и трое детей.  А по вечерам она ещё охраняла дет- садик.  Денег не хватало. Всё это Василий узнал за чаем. Отдохнув, Василий отправился домой. Дорогой думал, что Надежда женщина хорошая, но проблем у неё много.
А Василию хотелось покоя, уюта и заботы. Нет. И это не вариант - решил он.
Вечером Василия навестила сестра Полина. Он сидел в кресле грустный.
                - Плохо тебе, братка, одному – понимающее спросила она.
                - А уж чего хорошего , - ответил Василий.
                - Жениться то не надумал? – уточнила сеструха.
                - Надумал, да только  не определюсь на ком, - продолжил он.
                - А чего  думать-то. Верная дорога-знакомая  дорога, так ведь в народе говорят.   
                Вы ведь с Галиной дружили с Петровыми. Так  Тайка  Петрова  овдовела уж года как три.  Чем не хозяйка. Да и дети ваши с детства дружат. Ты подумай, сразу не отвергай. Я дело говорю. Я тебе не чужая.
Сестра ушла, а Василий стал вспоминать, как они дружили семьями с Петровыми, какие Таисия столы накрывала, уж голодными не уходили, так ещё и с собой наложит пирогов. Хозяйка знатная.
На другой день сестра пришла за ответом. – Ну, что, поговорить мне с Таисией? – спросила  она.
                Намекни,- тихо отозвался  брат . И сразу на душе стало легко и он замер в каком-то радостном ожидании.  А ночью ему  приснилась покойная жена Галина. Она подняла большой палец руки вверх, как бы говоря – молодец и, улыбаясь, растворилась.
Василий понял, что сделал правильный выбор.


Рецензии