Жертвы фашизма. Шрамко Дмитрий Иванович. 1942 г

На фото: Здание Благодарненской средней школы № 1, в которой учился Шрамко Дмитрий Иванович.

Фото: В. А. Пузикова.

ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА
ШРАМКО ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
1942 г.

Предки Шрамко Дмитрия Ивановича проживали в станице Пашковской Краснодарского края. В 1906 году его дед Шрамко Григорий и бабка Шрамко Федора Ильинична, 1863 года рождения, с детьми прибыли в Ставропольскую губернию и стали одними из первых поселенцев села Мирного Благодарненского уезда.

Их сын Шрамко Иван Григорьевич, 1890 г. р., женился в селе Мирном на Пелагее Павловне, 1898 г. р. В 1918 году в их семье родился сын Дмитрий.

7 февраля 1933 года, в период жесточайшего голода 1932-1933 годов, вызванного засухой и неурожаем зерновых и кормовых культур, служащий Шрамко Иван Григорьевич был арестован органами НКВД, обвинен в антисоветской пропаганде. 22 мая 1933 года Особое Совещание при НКВД СССР осудило его на пять лет лагерей. Реабилитирован И. Г. Шрамко в 1989 году.

Его сын Шрамко Дмитрий Иванович в конце 30-х годов вступил в комсомол, окончил Благодарненскую полную среднюю школу имени Максима Горького, стал преподавать в одной из начальных школ села Благодарного.

18-19 сентября 1940 года в селе Благодарном состоялась XIV конференция районной комсомольской организации. Дмитрия избрали в состав Благодарненского районного комитета комсомола.

Во время фашистской оккупации учитель Шрамко Дмитрий Иванович был арестован. В Похозяйственной книге села Благодарного за 1943-1945 годы (Том 6), напротив фамилии Шрамко Д. И. сделана запись: «Забран гестапо».

Такая же отметка и в 1945 году. Это позволяет нам сделать выводы: член Благодарненского райкома комсомола, комсомолец Шрамко Дмитрий Иванович  погиб от рук фашистов во время оккупации района осенью 1942 года.

Его мать Шрамко Пелагея Павловна и бабушка Федора Ильинична проживали в селе Благодарном, ул. Московская... Имели дом, сарай и хлев, построенные в 1903 году, небольшой земельный участок, всего три сотки. Из живносты: куры и одна коза.

7 июля 1945 года Шрамко Пелагея Павловна была арестована органами НКВД и осуждена на 5 лет лагерей. [21]


Рецензии
НКВД - гестапо - НКВД - мельница, ломавшая человеческие судьбы... Удачи.

Александр Аввакумов   09.11.2017 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
В районах еще были и райотделы НКГБ.
Отделы НКВД и НКГБ Ставропольского края имели приказ № 133 от 5 апреля 1943 года по розыску шпионов, диверсантов, бандитов, предателей и изменников Родины, находящихся на нелегальном положении.

Владимир Пузиков   09.11.2017 15:58   Заявить о нарушении
Я в курсе, Владимир...

Александр Аввакумов   09.11.2017 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.