Как Вы думаете, что означает имя Игорь?
Да и многие авторы «Прозы.ру» носят именно такие имя, в том числе и Ваш автор, но не в этом дело. А в том, что это имя в большинстве именословов относят к производному от скандинавского Ингвар. И означает оно нечто похожее на слово «воинственный», что в принципе не плохо. Или на защитника имени бога. Инг – у скандинавов невысказанное имя бога плодородия, а Вар – защитник этого имени.
С точки зрения Вашего автора ничего смешнее придумать было нельзя. Ну, каким боком можно соотнести Игоря и Ингваря, тем более что Ингварь имя, несомненно, скандинавское. И некоторые русские князья его носили. Например, тот же Ингварь Игоревич. И не догадывался, видимо, бедолага, что Ингварь и Игорь одно и то же имя. Но, скорее всего, был уверен в обратном. Вам так не кажется?
Гораздо более логично было бы приписать происхождение имени Игорь от скандинавского же Инги. Имя достаточно распространенное в Скандинавии. По сагам хорошо известен конунг Инги, прославившийся своей жестокостью по отношению к родичам. Но нет. Почему-то больше нравится Ингвар. Ну и ладно. Нам же проще его не принимать.
Однако и попытки дать этому имени славянское толкование не слишком впечатляют. Вариантов таких толкований несколько. Например, от игры. Игорь – игривый, что ли. Или от горения. Это уже лучше. Наконец, от игреневого цвета масти лошадей. Куда ни шло. Есть еще вариант от ига. Но в период ига имя это стало уже не модно. Возможен вариант, что и от горя. Первого Игоря рвут между верхушками деревьев. Второго со всей жестокостью убивают подданные. Третий попадает в половецкий плен и поет: «О, дайте, дайте мне свободу. Я свой позор сумею искупить». Но если принять такой вариант, то получается, что имя Игоря давалось после печальных событий его жизни, а не при рождении. В принципе, это возможно, но маловероятно. В общем, что-то не то.
Часто имя Игорь связывают то ли с финским, то ли с карельским этносом ижора. Но когда спрашиваешь у представителей этого народа, что дало основание этому имени, ответ обычно такой. Всему виной река, точнее даже речки по имени Ижора. Самое удивительное в том то, что Жорами обычно называют Георгиев.
Но вот название родины ижоры, Ингерманландия, заставляет задуматься. Тем более что летописного Игоря византийские источники именуют Ингером. А вот Ингер – это уже точно не скандинавское имя, скорее франкское, а еще более вероятно, кельтское. Но у франков и у кельтов много общего.
Но тема оказалась еще более любопытной. Оказалось, что имя Ингер было распространено среди византийской знати. На это обратил внимание историк Алексей Виноградов. Он приводит примеры такого положения дел. В начале IX века это имя носил Никейский митрополит. Так звали и тестя основателя Македонской династии императоров Византии, Василия I Македонянина. Соответственно, жена императора звалась Евдокией Ингериной.
Алексей Виноградов приводит мнение историка норманиста В.Войтовича на сей счет. Такие имена, по его мнению, несомненно, утверждают, как рано скандинавские норманны проникли в состав византийской знати. И имя это он выводит все от того же Ингвара. Ну, это, вообще, уже за гранью.
Имя Ингер было распространено среди бретонцев, полукельтов, полулатинян. Интересно его проявление в Румынии. Там его могли связывать с глаголом «инге» - господствовать, и даже, по мнению Алексея Виноградова, с обозначением Ангела. Но у Вашего автора все же другое мнение. При всем уважении к Алексею Виноградову можно заметить, что он во всех событиях начал Руси видит «латинский» след. И логика его такова. Русы, как и многие другие народы, родились в период «великого переселения народов», когда группы разных народов были вынуждены смешиваться, входить в близкое взаимодействие. А единственным языком, который позволял сделать это, был провинциальный латинский, с которым в разной степени были знакомы разные народы. Иными словами, в то время этот язык играл такую же роль, как сейчас английский язык.
Несомненно, логика в этом есть, но еще более логичен иной подход. Так кажется Вашему автору, поскольку этот подход, возможно, родился только в его голове. Правда, не исключено, что вскорости он найдет нечто подобное и у других авторов. И никакого плагиата. Одни и те же мысли часто посещают разных людей.
А подход такой.
Действительно, смешение, передвижение, смена побед и поражений героев времени «великого переселения народов» требовали наличия, какого-то более или менее близкого языка у разных народов. И такой язык нашелся действительно, недалеко от границ Рима, что важно. Догадайтесь с трех раз, что это мог быть за язык. Даю подсказку. У народа, который одним из первых воспринял этот язык, имя Игорь в точно такой форме встречается чаще, чем у других народов.
Надеюсь, Вы догадались. Это язык славянский. А имя этого народа в наше время словенцы. А в тот период оно звучало так: словенеты.
А теперь о том, что подвигло Вашего автора на такую гипотезу. Не только популярность имени Игорь у словенцев, и не то, что имя это можно при принятии этой гипотезы спокойно отнять у скандинавов. А задача такая ставилась. Нет, совсем не в этом дело. А в том, что наиболее многочисленным народом, «родившимся» в ходе «великого переселения народов", стали славяне. Причем на Дунае, где произошел наиболее мощный толчок к этому переселению. И на свет нежданно-негаданно родился славянский язык. По существу родился последним из индоевропейских языков. А что значит последним. Это значит, что после славян носителей праиндоевропейского языка не осталось. И славяне были последними праиндоевропейцами. И их еще могли в то время понимать ранее отделившиеся от праиндоевропейского языка народы. Сейчас, конечно, нет, не могут. А в тот период думается, в какой-то степени могли. И одними из первых таких славян были словенеты. И тут Алексей Виноградов, видимо, прав. В языке словенетов не могли не присутствовать многие латинизмы, как и элементы языка венетов. А, видимо, и этрусков. Да и много, кого еще. В общем, идеальный язык для межэтнического общения.
Конечно, все это надо еще доказать, боюсь, что тут непаханое поле для лингвистов. Но вдруг, кому-то из них придет в голову подобная мысль. Исключать никогда ничего нельзя.
А вот констатировать то, что процесс «великого переселения народов» на своем выходе «произвел» взрыв славянского этногенеза, это факт, вряд ли нуждающийся в доказательствах. И, по словам целого ряда хронистов той эпохи, славянская, ее называли вендская, речь звучала по всей Европе. Что собственно и привело к формулировке идей данной концепции. Венцом же взрыва славянского этногенеза стало возникновение русского славянского огромного государства в Восточной Европе. А его идеологическим оформлением стала книга латинского автора, отчаянного славянофила, Плано Карпини «Славянское царство». Но и спасибо имени Игорь, которое позволило изложить все, что Вы только что прочитали.
\И в конце осталось только сделать вывод о том, а какому же языку принадлежит это имя. Вывод думается очевидный. Конечно же, праиндоевропейскому языку, какому же еще. Ведь это имя, пусть в разных формах принадлежит всем индоевропейским народам. И если к примеру, скандинавы могли еще передать его британцам, и теперь мы можем лицезреть симпатичного, рыжеволосого принца Гарри, то уж словенцам, любящим это имя, скандинавы при всем желании не могли его передать. Ну а что же оно означало на праиндоевропейском языке. Есть много вариантов его древних значений. Нам больше всего нравится значение водного потока, даже стремительного водного потока.
Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №217110801684
Александр Михельман 24.01.2022 19:03 Заявить о нарушении