Наконец-то служба

Очередную повестку ждать долго не пришлось, её вручили мне через несколько дней. В ней указывалась дата прибытия в военкомат. Стало ясно в этот день будет дана команда на отъезд.  До отъезда оставалось три дня, но в деревню на свои проводы я не попал. Мне было сообщено о новой дате отправки. Нас вновь собрали в военкомате, я простился с матерью, она приехала ко мне вдень отправки. Отсюда нас отвезли на центральный пересыльный пункт. Здесь всех призывников набралось около сотни человек. Ждали представителей воинских частей, которые должны были сопровождать нас к месту службы. В город никого не выпускали. Высоченное  проволочное ограждение гарантировало нашу "сохранность". Вскоре явился и наш "покупатель", представившись нам сержантом Соболевым. С ним мы сели в поезд и в течении четырёх суток тряслись в плацкартном вагоне на деревянных лежаках. Матрасы были платные, а платить за нас было некому. К исходу четвёртых суток взятые с собой продукты закончились и мы сообща доедали остатки. Колбаса изрядно подпортилась,выбрасывать её было жаль.Но те. кто её попробовал по прибытии в часть, был направлен на стационарное лечение в санчасть. По прибытии в Столицу вновь пересыльный пункт, а  оттуда на автобусах к месту службы. Предварительно нас отвезли в Новоспасский монастырь на милицейскую гауптвахту, где придали нам воинский вид. Постригли тех, кто не сделал этого раньше, произвели санобработку в виде купания под холодным душем, выдали армейское обмундирование. Мы смотрели друг на друга и не узнавали себя. Обмундирование выдавали по принципу -дали, одевайся.  Меняли только в исключительных случаях. Но яловые сапоги выдали по размеру. Какими же тяжёлыми они показались нам после лёгкой гражданской обуви. Мы с трудом отрывали ноги от земли, не думая о том что нам придётся заниматься в них строевой подготовкой.  До казармы было недалеко, и мы добирались своим ходом. К вечеру мы изрядно проголодались и кислые щи. оставшиеся после обеда показались нам вполне съедобными. В прибывшие автобусы мы входили уже солдатами и восторженно смотрели на новые для нас московски пейзажи.Широкие проспекты, не чета новосибирским, прямые длинные улицы и многоэтажные дома. К вечеру мы наконец прибыли на учебный пункт, где мы должны были в течении трёх месяцев осваивать азы армейской службы.
   Заскрипев, закрылись ворота КП и наша жизнь была отдана под власть наших командиров. Первое построение на ужин. Кое как справившись с этим, старшина дал команду в столовую. Свой ужин мы проглотили как удав кролика. Как выяснилось, что самыми голодными оказались солдаты маленького роста, они стояли последними в строю. Повара не удивились, когда они побежали за добавкой. Выдали всю кашу, оставшуюся после ужина других рот. После ужины мы довольные шагали под команду ать, два, ещё не зная каким кошмаром нам обернётся первая армейская ночь. Команда -Отбой нам показалось песней. Не спеша мы разделись, кое-как заправили обмундирование, уложив брюки с гимнастёркой на скамейку, стоящую у кровати и нырнули под шерстяные одеяла. Но наша радость оказалась преждевременной. Через двадцать минут прозвучала команда-Подъем! Мы вскакивали ничего не понимая, и с трудом навернув портянки бежали в строй. Увы, время подъёма оказалось слишком долгим и спустя пол часа всё повторилось. Теперь мы прыгая друг через друга, мешая один другому бежали в строй, чтобы не оказаться последним. После пятого построения мы стали понимать, что наш сон будет зависеть от нашей быстроты. Когда время подъёма и построения приблизилось к одной минуте, наши муки закончились. Разговаривать и шутить уже никому не хотелось, уснули моментально. Утро началось с физзарядки на плацу. Играл оркестр, а мы дружно махали руками и ногами. делая вид, что нам это нравится. На завтрак мы шли привычным строем, теряя ногу и натыкаясь друг на друга. Задние ряды, чтобы успеть за рослыми направляющими, семенили и чёткого шага не было.Прогнав нас два круга старшина повёл в столовую. Глядя на солдат други подразделений, которые находились с нами в одном здании. шедших гурьбой в столовую и обратно, мы завидовали им. Первый день строевой подготовки измотал нас основательно. К вечеру ноги гудели от усталости и все мы с ужасом ждали ночных подъёмов. Командиры отделений понимая наше состояние ночью по тревоги нас подняли всего один раз, за что мы были им благодарны. Началось становление нас как солдат и главным видом подготовки на первом этапе была строевая подготовка. Занятия длились по шесть часов, отдыхали только в обед и после отбоя, если не посылали в очередной наряд.


Рецензии