Печальная судьба создателя российского фарфора

Дмитрий Иванович Виноградов (1720, Суздаль, Московская губерния — 1758, Санкт-Петербург) — основоположник производства фарфора в России.  Обратите внимание, Суздаль в 25 километрах от Владимира, но входил он в Московскую губернию.
Три лучших ученика были отправлены для продолжения учёбы за границу, среди них были Ломоносов и Виноградов.  Ломоносов не закончил обучение вернулся через 5 лет, Виноградов прошёл весь курс обучения 7 лет. 
Умер Д.И. Виноградов прикованным к стене, на императорской фабрике фарфора, с территории которой ему запрещалось выходить.  Великий учёный даже семью свою не смог создать.  Он заново открыл секрет фарфора, который уже был в Мейсене, но был секретом.  Умер от неизвестной болезни за четыре дня, через два месяца так же неожиданно умер министр, курировавший секретное производство фарфора в России. Мейсенский фарфор остался один в Европе. Производство фарфора в России прекратилось, но пришедшая к власти Екатерина Великая приказала возродить производство фарфора. Подмастерье запомнил секреты фарфора и смог восстановить производство.  Дмитрий Виноградов умер в 1758 году в возрасте 38 лет. Дело продолжил его ученик Никита Воинов. До XXI века в музеях сохранились всего девять изделий с маркой самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.
Сделал пятьдесят золотых Венер палеолита из фарфора, ну это я немного забежал вперёд, пока жду, когда специалист сделает оригинал макета, с которого можно было бы сделать пятьдесят золотых Венер палеолита.  Пока, только менее удачные образцы золотых Венер палеолита, но это не меняет сути.
Фарфор считали белым золотом, так что золотые Венеры палеолита, с точки зрения образов, из фарфора могут быть не хуже золотых.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.