Чуть-чуть о поощрениях, справедливости и другом

Поощрение должно осязаться, обоняться, быть приятным на вкус… Но только никак не слышаться. Ещё оно должно иметь вес. Что толку от пустого содрогания воздуха пустыми словами: «Я объявляю вам благодарность». Сотрясли атмосферу и забыли. А вот поощрение в виде денежного эквивалента простой смертный трудяга получает редко, и то если пересчитать её на бутылки водки, получается литр и триста граммов колбасы. Семейная путёвка на солнечное побережье или круиз на белом теплоходе вокруг… получают только боссы и космонавты. Последние значительно реже. У начальства – мозги, которые любят море, солнце, пляж, Булонский лес Франции, Букингемский дворец в Англииили дворец Кристиансборг Дании… А вот учитель, врач, инженер, крестьянин прекрасно могут отдохнуть и дома или съездить к родственникам в замызганном и грязном вагоне.

Плазменный телевизор, ноутбук или домашний кинотеатр получат тот же начальник, его заместитель, главный бухгалтер и главный инженер, а микроволновая печь, соковыжималка или механическая мясорубка достаётся тем, кто пашет, плавит, лечит и учит.

Когда-то очень давно мой друг, земляк и авиационный врач Зуев Владимир Григорьевич, сказал сакраментальную фразу: «Лучшее поощрение – это отрез на брюки». Так оно и есть! Лучше, весомее и конкретнее сказать невозможно.

А вот пьяный сын великого руководителя, крупного бизнесмена или депутата самого высокого ранга сбил машиной на пешеходном перекрёстке человека и… ничего. За хорошее поощрение должностному лицу прохожий автоматически становится виноватым. Нечего по улицам шататься, пусть дома сидит, целее будет.

А вот если рабочий украл, разумеется, что это очень не хорошо, горсть гвоздей, а колхозник жменю зерна – показательный суд и… небо в клеточку.

Получается, что мир, труд, май рабочим, а счастье, радость и веселье – их начальникам, жёнам и детям.

Где вершится Высший суд человеческому бесправию? Говорят, что на небе… А можно один раз и на Земле?.. Но это трактуется как самосуд.

Так пусть тогда убийцы, насильники, садисты и прочая нечисть весело живут на этой земле в качестве поощрения, а их жертвы гниют в ней. Так получается?

Неправильно всё это!

Нечестно по очереди получать звёзды Героев и носить их на пиджаках, а по разнарядке вешать медали на фуфайки.

Разве для этого создан человек? И осталось ли в наше время в человеке что-то человеческое?

Нет, наверное. И с уверенностью можно сказать, что никогда не было.

А справедливость?

И её тоже нет!

Всё это на бумаге, в законах и учебниках, что пишутся для школьников и студентов… И ещё в отчётах, чтоб потом поощрение получить за ударный труд.

Да ещё и писатели порой пишут про это.

А чего бы и нет?

Надо и об этом напоминать, что справедливость должна быть!

А её нет!

Жалко!!!


Рецензии