21
Зато я люблю компании. Не абы какие, а общество тех людей, с которыми мне хорошо. В тот год, когда мне исполнился 21 год, я ещё не расстался с компанией Саши-композитора и Миши-одноклассника, я еще общался с друзьями из коммунарского клуба «Контакт», например Димой Т.. Тем более некоторые из коммунаров вместе со мной занимались танцами – Миха и Лёха С., Тома К., Лена С. Но уже всем сердцем прикипел к ансамблю «Ва-банк», к Галине Ивановне, к новым друзьям – Жеке У., Вове П., Иринке-большой.
В свой двадцать первый день рождение я решил снова собрать людей из своих параллельных миров. Смотрю на старые полароидные фото (был в начале 90-ых популярен такой фотоаппарат, который фотографировал, а через несколько секунд сразу печатал небольшие фотографии). Да-да, вот этот парень в белой рубашке, с галстуком, и уже длинными волосами – это я!
Длинные волосы я начал отращивать с лета, потому что Галина Ивановна решила каждому из нашей классической танцевальной троицы (Жене, Вове и мне) придать свой неповторимый образ, тогда только появилось модное слово «имидж». У меня, по представлению Г.И. должны быть длинные волосы. Пока же, на фото, у меня волосы ещё в стадии Виктор Цой.
Девчонки принесли салаты и помогли готовить горячее. Я сам, лично, полдня готовил шоколадный торт. Его прекрасно видно на одной из фоток, и даже цифру «21» выложенную из кусочков банана можно разглядеть. Вся кухня была в муке, сахаре и шоколаде. И ведь получился, зараза! Всё съели, и не осталось ни кусочка. К сожалению, искусство печь торты со временем было утрачено, в кулинарии у меня явный регресс, в запасе остались только макароны и драники. Сегодня я не смогу испечь даже печенья, хотя когда-то мы с Димкой Т. пекли их в его духовке по сто штук за вечер, и потом сами же их съедали с чаем и под игру в денди.
Обратите внимание на столе только одна бутылка водки. И одна бутылка шампанского. На тринадцать человек. Хотя считается, что это были «пьяные» 90-ые.
Торт мы разрезаем вместе с Иринкой-большой. Щёки у неё красные от волнения, она впервые у меня дома. И какой на ней шикарный черно-зелёный свитер) В то время – модно. Ей простительно, она ещё только будущая прима нашего коллектива, у которой потом будут наряды от которых - упасть и не встать, и глаз не отвесть. Иринка сама станет хореографом и будет вести занятия в «Прелестинке», а потом повезет вместе с Г.И. детей на фестиваль в Болгарию, там познакомится с неким Мишо, владельцем ресторана в Золотых песках, и уедет к нему жить.
А рядом с Сашей-композитором, который склонился над чашкой и что-то там высматривает на дне, сидит Лена К. Она будет дружить с моим другом Вовой П., а потом они расстанутся, и Лена отправится на целый год учиться (по обмену от республиканского лицея) в США. Она вернется, чтобы закончить лицей, и навсегда уехать жить в Германию, в Гамбург. А Вова жениться на Насте, дочке Г.И.
Саша-композитор разведется с Ириной Р. (которая уедет на Украину, в Ялту), а сам Саша поступит в Новосибирск, станет дирижёром, женится второй раз на Амине (тоже танцовщице, как и Ирина Р.), потом разведется и с ней, Амина уедет в арабские Эмираты, а потом переберётся в Москву. После, через несколько лет, Саша женится в третий раз, и навсегда осядет в Горно-Алтайске, чтобы создать популярную сейчас группу, исполняющую фолк-роковые, и этно-эстрадные композиции собственного сочинения.
А рядом с Сашей Миша, который сидит и дичится всех, впрочем, как всегда и в почти любой компании. Я пытаюсь втянуть его в общие разговоры, игры, танцы, но это абсолютно бесполезно, он будет улыбаться и тихо сидеть, в углу, поглядывая на всех с легкой ухмылкой.
А вот Дима Т., мойдруг тех лет, сварщик, с которым мы как-то тихо разойдемся по своим параллельным мирам, чтобы иногда встречаться и удивиляться: как мы вообще могли быть неразлейвода? Кстати, Дима Т. женится на моей однокурснице по ГАГПИ.
Вот девушка с пышными кудряшками - Лена Н., которая станет женой Михи С., а я буду у них на свадьбе и венчание свидетелем, и даже для этого специально покрещусь. А вот и сам Миха С., человек с усами, выпускник проклятого, канувшего в лету, физмата, как и его брат Лёха С. (у которого жену тоже будут звать Лена, и даже отчества у жен братьев будут одинаковыми, то есть их жёны станут полными тёзками – Еленами Юрьевнами С.).
А вот - непростительно худой и красивый блондин – друг Жека, и берегитесь, девчонки, на этой фотографии все его победы ещё впереди!
И про всех гостей на этих снимках у меня есть отдельные истории, а то и не по одной.
Но я-то жду главного гостя. Но Галина Ивановны тут нет. И мне её очень не хватает. Я жду, но она не придёт. Зато рядом есть Иринка-большая. Но мы - только друзья.
Я спрошу у Иринки-большой: «Неужели у меня никаких шансов и мы всегда будем только друзьями?» «Никаких, Сергей, - потом помедлит, - Впрочем, время оно удивительное, и, пока мы живы, ничего нельзя сказать наверняка». «Ого, ничего себе! Ну, пошли тогда торт резать!» И мы пошли резать торт, и режем и режем его уже двадцать три года на этой фотографии, а он всё целый, хотя уже давно съеден.
А потом мы убираем стол, и играем в «Шляпу». Это когда все танцуют, разбившись на пары, а одна девушка и один парень ходят, держа в руке по шляпе, они – ведущие, и стремятся «разбить» танцующие пары, выбрав себе партнёра (или партнёршу), и надев шляпу на того, с кем он (она) танцует. Внезапно музыка останавливается и те, у кого остались в руках шляпы – целуются.
Все демонстративно стремятся скорее избавиться от шляпы, но, где-то в душе, надеются, что музыка остановится именно в тот момент, когда шляпа будет у них. Играем весело, азартно, пока мне не приходит идея вовлечь в игру Мишу-одноклассника. Миша ходит между парами, не решаясь никому надеть шляпу (ведь это же выбрать кого-то с кем хочешь потанцевать! Вот ужас-то! Это же - выдать себя! Показать чувства! Отдать предпочтение! Сделать выбор! Негодное это дело для старого кафкианца). В результате этот горе игрок целуется со всеми девушками, но игра быстро наскучивает всем остальным парням.
Сколько было глупого, сколько времени потрачено впустую, но как иногда хочется туда вернуться, и остаться там навсегда, с глупостями, неловкостью, мучениями сердца, умением печь торты, на которых навсегда останется число «21».
Сергей Решетнев ©
Свидетельство о публикации №217110801729