Канистра

Вот, допустим, забыли железную канистру с водой. Хорошо прокрашена канистра, сто лет ей ничего не будет! Только нашёлся подлый дефектик и проржавела за зиму-весну-лето крохотная дырочка и стала вода через неё потихоньку просачиваться.
Появилась лужица - ну, с пять рублей, не больше. А мы же с вами знаем, что иной раз нужно только чуть-чуть подтолкнуть! Вот и закипела в этой лужице микроскопическая, это для нас микроскопическая, жизнь.
Микробы всякие, бактерии, инфузории туфельки, может - неважно, тем более я в этом не силён и научно не могу, но суть чувствую. Жизнь! Ну просто из одних заглавных букв.
И, конечно, развитие. Всякие инфузории усложнились и поумнели, где одна клетка мозгом работала, там тысяча двадцать четыре появились, где инстинкты работали наподобие мышеловки, там заработали как гидравлический экскаватор и даже сложнее.
И, вот уж это немыслимо, но имеет же автор право на фантазию, лужица обрела самый простенький, минимальный и почти условный, но разум.
Разум, само собой, сразу начал руководить. Взращивать жизнь, расширять и ускорять. Вот уже растение зародилось в лужице! Цвет какой-то трупный и сплошные спутанные прожилки, но точно растение. То ли ещё будет! Хватило бы только света Солнца и прочности Земли. Будут заросли и множества живых и жизнь прорвётся бесконечным и ширящимся потоком в вечность и бесконечность и заполнит их собой... И это будет восторгом. Восторг - наш смысл? Да! Или близко, ещё чуть-чуть и я пойму, и мы поймем...
Уважаемый читатель, не знаю, чем тебя утешить. Я и сам безутешен - смотрю, как вода из канистры истекает и уже пуста канистра больше, чем наполовину.
Это мы врём с тобой, зачем врём... Там чуть на донышке.
Когда вода вся вытечет вот эта живая не знаю что будет давно мертва. Она умрёт в лучах надежды, да что там в лучах - на рельсах в танке и в бронежилете! Блаженны близорукие, ибо все мы таковы и потому ещё живы, то есть имеем желание жить и не прерываем свою жизнь.


Рецензии