Глава 4. Новые увлечения

 Прошёл год. Владимир Шумилин так увлёкся общественной работой, что начал часто пропускать уроки и систематически не выполнять домашние задания. О своей подруге Анне Солнышкиной он даже не вспоминал.
 Лето прошло на одном дыхании. При школе был создан «Тимуровский отряд», командиром которого назначили Володю.
—Все вы читали повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», - говорила завуч школы на организационном собрании отряда. – Герои этого произведения помогали младшим школьникам постигать азы знаний, совершали добрые поступки в отношении бабушек и дедушек. Сегодня «тимуровское движение» нашло своё продолжение во многих школах нашей необъятной Родины. Вот и ваша задача – создать отряд, способный в любой момент прийти на помощь немощным старикам и несмышлёным малышам. Дерзайте, ребята! Вперёд, заре навстречу!
 В течение летних каникул тимуровцы под руководством Владимира Шумилина стали желанными гостями в детских садах и в домах одиноких пенсионеров. За три месяца отрядом была проделана немалая работа: заготовлены дрова для стариков, произведён мелкий ремонт жилых помещений, осуществлено благоустройство детских площадок во дворах многоэтажных домов, наведён порядок на территориях ближайших от школы детских садов.
 Первого сентября в вестибюле школы мальчишек и девчонок встретил праздничный выпуск комсомольской стенгазеты. Многие старшеклассники на фотографиях узнавали себя и вместе с авторами заметок вспоминали летние дни, когда проходили рейды «Тимуровского отряда».
 Первое в наступившем учебном году общешкольное комсомольское собрание стало для Володи очередной ступенькой к вершинам общественной деятельности.
—За прошедший год Шумилин выпустил свыше пятидесяти номеров нашей стенгазеты, и каждый выпуск имел яркое отражение комсомольской жизни школы. В газете находилось место для добрых напутствий и критических замечаний, - говорил на собрании секретарь комсомольского комитета школы Виктор Бубенцов. – В летний период Шумилин смог создать деятельный школьный «Тимуровский отряд», о котором хорошо отзываются во всём нашем городе. Я считаю, что Владимир Шумилин достоин звания кандидата в члены ученического комитета ВЛКСМ нашей школы…
 Так Володя в одно мгновение стал первым заместителем школьного комсорга, а если быть более точным – главным идеологом старшеклассников.


Рецензии