Заметки на 7 ноября

На «Красный  День Календаря» можно  впасть в прострацию   от защитников и противников  «каменного Ильича» и «железного вождя  народов» Сталина. Или окончательно одичать  от мужских хиджабов*  в стихах и в прозе,  плачущих  о седой болотной старине и обличающих  кучки диссидентов, «заплевавших  родину и веру».
Революции, это всегда "локомотивы истории",  которые толкают массы людей  к большим изменениям. В России в 1917 году революционные процессы носили характер демократической буржуазной революции, большевики использовали это для возможности революций уже пролетарских в России и  в Западном мире, который (не считая Балканских стран) свои буржуазные революции уже завершил. Никто из большевиков  не считал, что возможно построить социализм в одной отдельно взятой стране.  Все  ленинские кадры были репрессированы и уничтожены  на рубеже  1930-х годов  новым классом управляющих во главе со Сталиным.   В СССР - был государственный капитализм, он и рухнул в 1991 году. А вот пролетарских революций интернациональных по своей природе - мир не видел. Видел только националистов Азии и Африки (так называемые народно-демократические революции после 1945 года), которые метрополиям капитала в принципе ничем не угрожали. То есть никакого социализма и коммунизма не было. И СССР отстоял от "социализма" еще дальше всего империалистического запада
Сейчас на постсоветском  пространстве объявлена еще одна непонятно какая перестройка "за выход из кризиса к реальной рыночной экономике". Вера в бога и плач о духовном средневековье для этого не  обязательны.
А вот  коллективная  борьба  трудящихся  за свои права  крайне  необходима.
Конечно же,  без краснознаменных наследников КПСС, которые паразитировали  на  советском прошлом и сами загнали себя в тупик. Их заменили различные манипуляторы «цветных революций» и националисты всех мастей.


* Плакат «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти»  популяризировался в  1920 году на Втором конгрессе Коминтерна. Художник неизвестен. 

* * хиджаб – от арабского (покрывало), платок  которым женщины и девушки мусульманки, согласно шариату покрывают голову, иногда и часть лица


Приложение. Неизвестные  страницы истории.

«Вы захотели экспортировать  русскую тактику  в Западную Европу, тактику для страны, где капитализм  был слаб и где вы имели крестьян, как союзников. Мы приняли во внимание  факт, что в Западной Европе   пролетариат стоит одиноко против гигантского капитализма, который имеет в своем распоряжении  финансовый кредит и потенциальные ресурсы. И поэтому нам нужна была собственная тактика, отличающаяся от вашей. Вы хотите диктатуру партии, то есть  нескольких вождей. Мы хотим классовую диктатуру.
Ваша тактика – в основном  продолжение тактики Второго Интернационала. Ничего не изменилось. Только внешний фасад, имена и лозунги. По существу вы все еще принадлежите (в Западной Европе и в России) к старой  предреволюционной школе...»

  «Последнее  письмо Г.Гортера  Ленину. 1921 год»

Г.Гортер являлся одним из лидеров  групп  голландско - немецких левых коммунистов.
КРПГ, совместно с Всеобщим  Союзом Рабочих  Германии  (AAUD)  в 1919-1922 годах превышала  своей общей численностью  официальную партию Коминтерна  - КПГ.
На Третьем  Конгрессе Коминтерна, в 1921 году в Москве, члены делегации КРПГ – Коммунистической  Рабочей партии Германии, выступают  с «вводными тезисами», делая последнюю попытку борьбы, против   оппортунизма в мировом рабочем движении.  КРПГ  не приняла «21 условие»  вступления в Коминтерн и после Третьего Конгресса  была исключена  окончательно.
Осенью 1921 года  обе части КРПГ  провозгласили создание Четвертого Коммунистического Рабочего Интернационала. Левые  коммунисты Голландии и Германии были первыми критиками  раннего  оппортунизма  Коминтерна, крушение которого, как инструмента   мировой революции  было неизбежно, вследствие  контрреволюционного  триумфа  сталинизма в России.
Не  следует путать КРПГ с  ОКПГ и КПГ – двумя  парламентскими партиями, чьи лидеры раболепно выполняли  все указания  Москвы, а затем лично Сталина,
и  которые до самого прихода Гитлера к власти,  то поддерживали  народные фронты буржуазии  против фашизма, то чуть ли не сближались в своих ультралевых зигзагах  с фашистами и крайними националистами  «против  демократических социал-предателей».


Рецензии