Devil may cry двойной музыкальный обзор

Да, что-то я слишком много пообещал в своём анонсе. И теперь я решил хоть немного выполнить свой план, а то у меня от этого будет плохая репутация (которой у меня и так нет, а то так у меня будет отрицательная). Ну и раз в прошлом обзоре я упомянул игру Devil may cry 3 и раз уж она есть в списке, то мне стоит начать с неё. Я понимаю, что игре уже двенадцать лет и буквально два года назад её полностью озвучили на русском, так что мне не обязательно о ней рассказывать, вы о ней, наверное, и так всё знаете, но есть слово, “наверное”, а значит и есть повод для рассказа. В добавок, эта игра меня тронула до глубины души и даже вошла на первое место в топ пяти игр, которые вызвали во мне глубокие переживания, или заставили задуматься над какими-то важными вещами, так что я просто обязан поделиться своими впечатлениями, о которых вы точно ничего не знаете, так как вы не я, а я не вы. Итак, с чего бы начать, может, лучше я начну с четвёртой части этой игры, так как с неё и началось моё знакомство с серией игр про плачущих демонов.
Раньше мне нравилась Devi may cry 4, но когда я прошел третью часть, и когда вернулся к этой игре, я понял, что к ней у меня больше претензий, чем похвалы, так что с претензий я и начну. Во-первых, нам дают под управление героя, про которого нам ничего неизвестно, так как в предыдущих играх его просто не было, да и во время прохождения этой игры я так и не понял, откуда он вообще появился. То есть мы просто идём по сюжету без какой-либо предыстории или пояснений, и было бы не плохо, если бы нам хотя бы в конце рассказали о прошлом Неро и почему в нём течёт кровь Спарды, которая так же течет и в Данте (во втором главном герое этой игры), но нет. Я был бы не против, если бы они сказали, что Неро сын Вергилия (брата Данте), или может Данте его отец, только он сам не в курсе, но и это я тоже выдумал вот сейчас, в игре этот момент никак не поясняется. Да даже главная любовная линия Неро и Кирии тут так же раскрыта не полностью, потому что мы не в курсе, а как они вообще познакомились и полюбили друг друга, ведь они уже были влюблены друг в друга ещё в первой сцене до первой миссии. Ну и ещё за что можно было бы поругать сюжет, то это не до конца раскрытая тема того, что некоторые существа прикрываются религией, чтобы контролировать людей, оберегая их от монстров, которых они сами и призвали. А не раскрыта эта тема, потому что нам в конце так и не показали этих людей, которые должны увидеть, что их спаситель не этот архиепископ, который убивает тех демонов, которых призвал с помощью своих демонов, а Данте, который убивает и тех и других, и ещё освобождает человека и полу демона, которых архиепископ использовал, чтобы осуществить свои планы. Я понимаю, что это предложение очень длинное и сложное, но всё это можно было бы хотя бы показать, раз вам тяжело это сказать. Кстати, похожая проблема есть и в DmC 5, но о ней я пока ещё не готов говорить, так что подробнее я расскажу об этом в другой раз.
Теперь я немного хочу поругать сам игровой процесс, совсем чуть-чуть, так как в целом игровой процесс не плох, но у нас очень медленные персонажи, и порой я просто не успеваю увернуться от ударов противника. Вдобавок мне приходится сражаться в основном простыми слабыми атаками, и постоянно использовать рывок, так как противники могут атаковать одновременно и ближней и дальней атакой, а мои атаки очень долго заряжаются, да и ещё ими можно промахнуться, и тебя могут ударить, даже когда ты делаешь комбо удар своей демонической рукой. Мне даже шутить не хочется по этому поводу, потому что это в видео я бы мог придумать какую-нибудь смешную сценку, а на словах я могу сделать только так:
Неро: Сейчас я превращусь в демона и взмахну мечами пару раз, и крест поразит тебя… Черт, не успел. Ну ладно, я тебя схватил… черт, другой демон ударил меня, пока я тобой занимался. Хорошо, я сейчас попробую расстрелять вас издалека, хотя это будет сложно и долго, но зато я всегда успею увернуться…, что, я же уходил от атаки, а он отследим моё перемещение, будучи под землёй и вынырнул прямо подо мной…
Особенно это сильно раздражает на сложности Ад и Ад, где враги убивают тебя с одного удара, а у врагов жизней столько же сколько и на легкой трудности (с одного удара их убить нельзя). Да, тебе даётся ещё три жизни, но они очень медленно срабатывают, и когда ты встанешь, тебя через минуту могут убить снова на той же самой локации. Кстати о локациях, они здесь красочные, но их откровенно мало, и тебе приходится посещать одни и те же локации три или четыре раза за одно прохождение игры. И нет, ты их посещаешь не добровольно в поисках предметов или секретных миссий, нет, ты просто обязан посетить их по сюжету, потому что теперь у тебя есть новая способность, и пора тебе вернуться на эту локацию, открыть дверь, и ты можешь идти дальше исполнять свою миссию. Ну, и я уже не буду говорить о том, что вы, сначала, проходите уровни за Неро в одном порядке, а потом проходите те же самые уровни за Данте, но в другом порядке и с тремя новыми врагами. Единственное за что можно похвалить разработчиков в плане геймплая, это то, что некоторые типы врагов сражаются друг с другом, так как одни пришли в этот мир через врата ада, а другие были созданы искусственно Агнусом.
Ну и то, за что игру действительно нельзя упрекать, это улучшенная графика и музыка. Да, вот, моя любимая часть – музыка в игре, она хороша. И хотя позже я выяснил, что пару мелодий они позаимствовали из предыдущей части и только чуть-чуть их переделали, но они по-прежнему хороши, и играть под такую музыку очень приятно. Эту музыку можно даже послушать отдельно от игры, и тоже получить удовольствие.
И теперь пришло время вернуться к DMC 3. В первый раз я прошел её с субтитрами и во время прохождения я сразу отметил, что мой персонаж, Данте, двигается значительно быстрее, и хотя бы повреждения в ближнем бою мне удаётся избежать атаки врага. Даже Данте в четвёртой части не двигался так быстро. И когда я стал углубляться в сюжет, то я понял, откуда взялся сюжет в четвёртой части. Серьёзно, это тот же самый сюжет, с некоторыми изменениями, но здесь он выполнен куда лучше, потому что тут вместо не раскрытой любовной линии, раскрывается глубокая семейная драма (даже целых две). И да, на этот раз я не буду здесь ничего говорить об игровом процессе, а сразу перейду к сюжету, потому что здесь действительно хороший сюжет с хорошим музыкальным сопровождением. Да, музыка здесь так же хороша, а в некоторых местах даже лучше, чем в четвёртой части (и как я буду в будущем делать музыкальные обзоры, если мне о музыке так мало удаётся сказать, и её надо слушать самим, чтобы понимать, о чём я говорю). И я даже с удовольствием подпеваю голосу в песне, хотя я и не понимаю, что там поётся, но я всё равно знаю наизусть каждое слово. Я даже спою пожалуй одну коротенькую песню: Killed before a time to kill them all Passed down the righteous law. Serve a justice that dwells in me, Lifeless corpse as far as the eye can see!
Вообще не понимаю я людей, которые учат иностранные языки, чтобы исполнять чужие песни на этих языках, когда достаточно раз пятьдесят прослушать песню, и всё, ты уже её запомнил (по крайне мере со мной это работает).
Но, я опять отвлёкся, вернёмся к сюжету. С начала мы видим двух воинов, которые сражаются на мечах, и слышим голос Леди, которая и вводит нас в курс дела, то есть она объясняет то, что мы видим. Потом раздаётся звонок, и мы видим нашего героя, за которого нам предстоит играть, а ещё мы узнаём, что у нашего телефона нет провода, так что это своего рода старый мобильник, не такой старый, как телефон Фукса из Приключений капитана Врунгеля, но всё равно старый. Кстати, и здесь мы понимаем, что события третьей части происходят в современном мире, а вот события четвёртой части происходят в “не пойми где”, так как тут и замки, и орден рыцарей, и одеяния людей из средневековья, и тут же на улицах машины современные. То есть, что это за смещение эпох, ведь это продолжение, а не альтернативная реальность.
Но мы (в роли Данте) говорим, что мы ещё не работаем, и чтобы нам больше не звонили. Потом к нам приходит человек по имени Аркхам (но потом оказывается, что он совсем не человек). Он говорит, что он нас знает от нашего брата, и он передаёт нам приглашение (наверное, это он звонил нам, но мы этого никогда не узнаем). Потом он исчезает, и появляются демоны, которые начинают крушить наше жильё. Мы их убиваем и видим башню, на вершине которой и находится брат Вергилий, и мы направляемся к нему. По дороге мы встречаем Леди, которая к нам совсем не дружелюбна, но нам пофиг, и мы идём дальше. Потом мы случайно подходим к обрыву и случайно ловим её, спасая этим ей жизнь (или Данте намеренно туда шел, так как чувствовал, что Леди сейчас там пролетит, и он должен её поймать). Но она снова в нас стреляет и спасается сама, правда не понятно, как же она потом вниз спустилась, но это мелочи. Но самая большая проблема, наверное, в том, что Аркхам всё это продумал и учёл, и его супер сложный план сработал.
Кстати, я не понимаю, почему эту игру считают супер сложной? Да я могу на спор найти пятьдесят игр сложнее DMC 3, и DMC 4 будет в этом списке, только мне спорить не с кем.
И ещё я не понимаю один момент: Вот Вергилий ранит Аркхама прямо возле главной двери и чуть его не убивает, а как он потом оказывается в коридоре, где его и находят Данте и Леди? Он что, переполз? Боюсь, здесь я даже пошутить не смогу, жаль, что Данте мне не может с этим помочь. Ну да ладно, я как демон пацифист, могу украсть чью-нибудь шутку…, ой, я перепутал слова, надо было сказать плагиатор. Но это к лучшему, так хоть шутка родилась сама собой. Жаль, что придётся отбросить шутки и вернуться к игре.
Но я не буду рассказывать весь сюжет, так как я хочу, чтобы вы сами прошли игру и, возможно, даже заплакали в конце. Лично я прослезился, а ведь я не плакал даже на концовке Терминатора 2, так что это о многом говорит. Ну и ещё одна вещь, которая сильно отличает третью часть от четвёртой и делает её намного лучше, это то, что здесь идёт речь о человеческой душе, а не о сердце. Потому что, для меня, сердце это всего лишь орган человеческого тела, а истинный источник искренних чувств это всё же душа. Может, душа и может быть расположенной в сердце у некоторых людей, но это нельзя проверить. И я уверен, что те учёные, которые решили узнать вес души, что у них не только нет этой самой души нигде, но и мозгов у них не очень много. Серьёзно, они положили умирающего человека на весы и увидели, что вес после смерти стал меньше, но это ничего не доказывает. Просто весь воздух из легких вышел и человек стал меньше весить. И это просто противоречит всем законам морали, даже если не говорить о морали людей, у которой очень незаметный, но справедливый суд.
На этот раз я уже специально отвлёкся, потому что мне уже хочется закончить обзор, но я не знаю на чём. И хотя я много плохого сказал здесь про четвёртую часть, я всё же думаю, что она не так уж плоха, так что в неё тоже можно поиграть, так просто, для развлечения. Плюс, недавно вышло новое дополнение, где ты можешь пройти те же самые миссии за Вергилия, Леди и Триш. Правда, когда ты играешь за Вергилия, то это выглядит немного туповато, так как ты проходишь им все двадцать миссий без смены персонажа, то есть ты как Хоббит должен пройти путь туда и обратно.
А так же мне понравилась русская озвучка для обоих DMC, что доказывает, что даже любительская озвучка может быть хорошей. И хорошо, что песни переводить не стали, а то меня в мультиках часто бесит, когда переводят английские песни, и они звучат в десять раз хуже. Лучше всего, когда вставляют субтитры или дают насладиться звучанием оригинала.
Ну, вот, теперь можно закончить этот совместный обзор двух игр. Немного неожиданно и даже местами остались некоторые недосказанности, но пусть они так и останутся, чтобы вам было интересно самим пройти через всё это. И я даже не стану вставлять свою неоригинальную концовку, а просто скажу, что не только дьявол может плакать, хотя бывают исключения. Единственное правило, в котором нет исключений это: “из любого правила есть исключения”. И это как раз тот самый исключительный случай, когда я не скажу в конце: See you again. Черт, сказал, но не в конце, так что я сдержал своё слово. Кстати, мне надо выполнить ещё хотя бы парочку своих обещаний, так что пора и вправду заканчивать. И лучше всё же быть добрыми дьяволами, чем злобными, желающими власти людьми. Запомните это предпоследнее предложение в этом рассказике о демонах и людях, в котором нет магов и магии (сверх естественная демоническая хрень не в счёт).
Конец.


Рецензии