Добро наказуемо?
А надо ли спасать жизнь человека любой ценой? Вот, как вы думаете?
Или всё-таки существует, какая-то судьба в форме задач, уроков и испытаний, который должен пройти сам человек? А мы, подстилая соломку, не даём человеку самостоятельно пройти его жизненный путь, получить свой уникальный опыт. Что же выходит – нельзя делать добро? Постулаты религий гласят делать добро. Да и общество внушает нам нормы поведения, что добро благо, основа процветания и мира на земле. Но, однако же, существуют книги, где добро оборачивалось, чуть ли не стихийным бедствием для всей местности, где оно оказывалось повседневно. Я имею в виду повесть «Открытие Рафлза Хоу» Артур Конан Дойла. В повести очень наглядно и красочно описывается метаморфоза с людьми местечка Темфилд в Стаффордшире. Из простых работящих людей, неуемная благотворительность, сделала паразитов, ждущих подачки в виде финансового вливания и решения всех их проблем.
Поэт Станислав Куняев тоже писал как-то о добре:
«Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками,
Со всех, кто лезет на добро.»
И в народе прижилась фраза, как аксиома - что добро должно быть с кулаками. Но какое же тогда оно после этого добро? Оно сразу же меняет полярность и становится злом. А злом зла не уничтожить оно его лишь будет множить.
А может просто всё это иллюзия, и нет добра и зла, а есть только столкновение интересов?
Эзотерики говорят, что мир это зеркало, оно отражает лишь тебя, твоё отношение и твоё восприятие. Мы склонны замечать в других лишь то, что содержим сами. И нас в других, прежде всего, раздражают свои пороки, как бы они не были замаскированы.
А что "враги"?- Они учителя!
Снимаю перед ними шляпу за уроки.
Ведь в их глазах, лишь отражаюсь Я.
Вернее, все мои запёртые пороки.
Поэтому я думаю, что и пороки не даны нам просто так. Хоть часто судьбы людей и похожи, но всё равно каждый проходит только свой уникальный путь, называемый жизнью.
Как-то мне довелось побывать у профессионального хироманта на приёме.
Это было самое начало 90х годов, когда официально разрешили практику
этой деятельности, только плати налоги и всё. Это была женщина средних лет благожелательная с удивительно цепкими глазами. Многое мне рассказала о прошлой жизни, хоть и видела меня в первый раз, причём сказала то, что я не знала, потом спросила у своей мамы и это совпало. Первое правило посещения различных гадалок гласит – доверяй лишь только тому и тогда, когда тебе рассказали правду о прошлом. В связи с этим ты сможешь уже доверять их информации о будущем.
Однако она сразу же спросила про дату рождения, причём оказалось, что день рождения у меня совпал с днём рождения её дочери, и это как-то её настроило ещё более на благожелательный и отеческий лад. Оказалось, что у меня на руке есть какой-то особый знак, который указывает, что я за своё добро буду страдать. Тогда она отложила мою руку и твёрдо сказала мне,- «Обещайте мне сейчас, что вы никогда, слышите, никогда не будете делать добро людям просто так, только в крайнем случае, когда вас об этом сильно попросят!» И я торжественно обещала. Но, вот что я думаю, если в тебе это заложено - этот «дурацкий альтруизм», то ты будешь делать добро, просто не замечая это. А там обещай, не обещай, это уже ничего не изменит. Или придётся всю жизнь бороться только лишь с собой.
И ещё один был у меня случай в жизни, на который я не могу однозначно ответить, нужно было это делать или нет? Стоит ли привлекать магию если речь идёт о спасении жизни, более того о спасении души человека от суицида. Вот, изложу как на духу, и судите меня сами.
Это было где-то в середине восьмидесятых, обратилась ко мне одна знакомая, работающая в банке, и рассказала, что у них одна девушка в коллективе из-за несчастной любви собирается покончить жизнь самоубийством. Сколько они её не отговаривали, проводили «профилактические» беседы. Но, увы, девушка N твёрдо вознамерилась не жить. И знакомая попросила помочь этой девушке. Вся надежда говорит только на тебя. Я попросила исходные данные, ФИО девушки и ФИО рокового объекта. И, сказала, чтобы передали N , чтобы пожила ещё с минимум месяц, а потом пусть делает, что хочет, в случае неудачи. Сняла я с N всю негативную информацию неразделённой любви. Потом узнала, что всё нормально, получилось. Она жива, здорова и радуется жизни. Ну, тут я облегчённо выдохнула и забыла этот случай лет на минимум 10-15. По работе, экономиста мне часто приходилось ходить в банк, кстати, он был единственный в городе, и финансовое благополучие любой организации смыкалось, и очень много зависело от базовых показателей, заложенных «мудрыми инструкциями» о размере фонда заработной платы, данные о которых хранили в банке. Это сейчас может и кажется смешным и ненормальным, но в то время было так. Организация заработала, заплатила все налоги и не могла в полной мере получить, причитающийся фонд заработной платы. Так, как существовала некая база, которая сравнивала показатели и ограничивала рост заработной платы.
Впоследствии, это сильно аукнулось на экономике страны.
Ну, так вот, приходилось в банк ходить часто доказывать, вымаливать,
просто где–то смазывать нужные колесики механизма бесперебойного процветания организации в виде получения заработной платы. Поэтому с банковскими работниками общалась очень часто.
Не помню уже точно, как и что. Но я вышла на эту девушку N.
Я то, давно забыла её данные и тот случай, а саму её я тогда и не знала лично.
И вот, она мне как то сказала, что вы тогда мне очень сильно помогли.
Ну, я и поняла тогда, кто есть кто. Мы, значит с ней, подружились, и вобщем-то хорошо стали общаться. Оказывается, что за этот период моего забвения, она успела родить дочь (года на три дочь была младше моей дочери).
Я стала приходить к ней в гости и она ко мне. Обменивались книгами, мнениями обо всём. Она просила меня я ей скидывала на картах и т.д.
Нет, я не скажу, что я получала за когда-то содеянное мне добро - зло. Она мне много помогала и я ей помогала, чем могла. Но всё течёт, всё изменяется и N ,настиг очередной роковой роман, который просто потряс её относительно устоявшуюся и слаженную жизнь. Не буду описывать все перипетии её личной жизни, но только скажу, пришла она к тому, отчего ушла 10-15 лет назад, только в ещё более навороченном и накрученном варианте.
Теперь она не только не хотела дальше жить, но сама понимала, что мать её и её дочь тоже не смогут перенести её суицид и поэтому они должны уйти раньше, чем она покончит все счеты с жизнью. Она мне долго рассказывала, что просто уже боится себя и ловит часто себя на мысли, что она хочет открыть газ и, чтобы они отравились газом, а она потом или отравится или повесится. Плюс ко всем неприятностям, у неё были ещё и финансовые проблемы. Ну, надо сказать, тогда они были у всех, хотя и в разной степени. А в то время я «вдарилась» в религию, регулярно ходила в церковь, исповедывалась, каялась постоянно, боролась со своими «пороками» ну и естественно никакой магии и эзотерики. Я не скажу, что я в тот период была счастлива, повернув своё лицо полностью к христианскому эгрегору, но какое то успокоение это всё-таки давало и на тот период жизни я получала, какие-то ответы на жизненные вопросы. И вот поэтому я сказала, что ни гадать ей, ни спасать её больше не буду, а просто, если ей так это необходимо научу её, как справиться с этой ситуацией.
И, по-видимому, она всё-таки справилась, все живы и здоровы и её дела пошли в гору. Я конечно довольна, что у неё всё сложилось. Но, как известно за всё надо в жизни расплачиваться тем или иным образом. Может, как раз я и отдала некое своё благополучие и толику счастья, спасая её.
Может с самого начала, не надо было мне вмешиваться и спасать её.
Ведь, если у человека есть какое-то испытание, он должен пройти это сам, самостоятельно, вот я спасла, подстелила соломку, вроде как решила её проблему. Но эта ситуация ведь вернулась обратно, только набрав в себя ещё больше негатива и проблем. А я до сих пор не знаю, было это добро или наоборот. Много было ещё и потом разных случаев, где мне приходилось вытаскивать из депрессии людей, кстати, там было чётко, моё добро приносило только мне зло. Поэтому я и не знаю до сих пор границы добра и зла и почему так устроен мир. В природе мы постоянно наблюдаем столкновение интересов, и никто не занят выяснением этих извечных вопросов, правят инстинкты выживания. Вот, как то меня посетила муза на эту тему
В природе нет добра и зла,
Есть столкновенье интересов.
Даётся всё, чтоб ты познал,
Своею жизнью, чтобы взвесил.
Готовность за еду убить,
Стратегия есть выживанья.
А жертву незачем любить.
К чему тогда переживанья?
Деревья гусеница ест,
Откладывая там личинки.
Съедят птенцы в один присест,
Справляя по червю поминки.
А птицу ту сомнёт лиса,
Полакомится сей добычей.
Уйдёт на шубу та краса,
Всего один лишь меткий выстрел.
Сгрызёт охотника медведь,
И потеряются останки,
Поглотит их земная твердь,
Чтоб древо выросло из ранки.
Опять расти, потом любить,
Охотником или добычей,
Отмаявшись, туда уйти,
Чтоб тело стало, чей-то пищей.
Вроде, как всё правильно, идёт круговорот, идёт столкновение интересов в борьбе за выживание. Природа умнее человека, там всё разложено по полочкам. И только человек мучается вселенскими сомнениями и вопросами. А может надо меньше копаться в себе и воспринимать жизнь такой, какой она есть. Полюбить себя такой, какая ты есть со своими недостатками и достоинствами.
Но, как то ещё до написания верхнего стиха наткнулась на следующую заметку
«Львица, охотилась на олениху. Когда она стала, её есть, то заметила, что та была беременна, она попыталась вытащить дитя, но его уже ничего не вернуло бы к жизни, она отошла, легла... и так и не встала. Фотограф, который все это снимал, через некоторое время подошел к львице, она была мертва. Вскрытие показало, что у нее разорвалось сердце..»
Что меня поразило сразу в этой подлинной истории, не стандартное поведение львицы? Да, пожалуй.
Откуда у неё взялась жалость? А может она стала бороться за жизнь оленёнка только лишь потому, что в природе всё-таки есть некое табу, нельзя убивать нарождающуюся жизнь? А может она подхватила этот «вирус» угрызения совести и «самокопания».И поэтому дала сбой её «матрица жизни»?
А ведь человек, который, всё это спокойно заснял на плёнку, знал ли он, что олениха-то беременная?
А потом не принял участие в спасении оленёнка.
В итоге одни вопросы, а ответов нет. Для меня вопросы зла и добра до конца не выяснены.
Просто кормлю каждый день поголовье бездомных кошек и стараюсь меньше расстраиваться, когда это поголовье уменьшается.
Свидетельство о публикации №217110801896
Стар618 20.11.2017 20:03 Заявить о нарушении
Миром правит Капитал,как известно))) А добро это или зло пусть каждый сам решает.
С признательностью,
Таня Калистратова 21.11.2017 15:19 Заявить о нарушении