Правители, как зеркало Российского государства

(Хроникальное обозрение. История России для себя.)

   ВВЕДЕНИЕ

    В течение последних 800 лет на территории Российского государства происходили такие события, что воссоздать или смоделировать нечто совершенно новое почти невозможно. Очень трудно увидеть влияние судьбы каждого человека на судьбу Российского государства, но роль каждого правителя (Князя, Царя, Императора, Первого Секретаря, Генерального Секретаря, Председателя Верховного Совета, Президента) на судьбу этого государства можно увидеть, внимательно вглядевшись в глубину веков.
   Какое моё государство? Плохое или хорошее? Бедное или богатое? Не очень счастливое или счастливое? Где критерии?
   Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо возвратиться назад, по историческому частоколу могильных крестов правителей моего Государства.
   В этом хронологическом экскурсе будут рассматриваться только территориальные изменения и их «цена», оплаченная людскими жизнями на фоне сложных судеб правителей Российского государства. При исследовании этих вопросов были получены результаты, которые могут служить критериями в ответах на поставленные вопросы. Исторические слои могут открыть ещё множество новых фактов, но повернуть вспять или переписать «набело» историю ещё никому не удавалось.
   За исходную точку отсчёта взято начало XIV века, потому что к этому времени стало реальностью объединение нескольких русских княжеств в Единое Государство.
   Причин этому было несколько.
   Первая: чужеземные завоеватели были намного сильнее каждого княжества в отдельности и непрерывно угрожали разорением и порабощением.
   Вторая: бессмысленные войны между равными по военной мощи княжествами надоели простому люду и многим умным правителям, знатное окружение которых использовало ситуацию лишь для своего обогащения.
   Третья: русские князья видели, что объединённые земли в Европе стали уходить дальше в своём развитии.
   Четвёртая: с большим государством соседи чаще решали спорные вопросы с помощью дипломатии, а с малыми — военной силой.


   Часть 1.

   ПРАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВА

   ИВАН I КАЛИТА, годы правления здесь и далее (1325-1340), князь московский с 1325, великий князь владимирский с 1328. Московское и Владимирское княжества к тому времени располагались на территории площадью около 538,1 тыс. кв. км, что примерно равнялось площади современной Франции. За годы  правления Ивана Калиты влияние этих княжеств распространилось на северо-западные земли Руси: Тверь, Псков, Новгород и другие (на общую площадь, примерно, 1627,7 тыс. кв. км, что равнялось площади около трёх современных Франций).

   СЕМЁН ИВАНОВИЧ (ГОРДЫЙ), (1340-1353), великий князь московский с 1340 и владимирский с 1341. Боролся с Великим княжеством Литовским и укрепил своё влияние в Новгороде, совершив в 1341 году поход на Торжок. Влияние Руси дополнительно распространилось, примерно, на 40 тыс. кв. км и составило 1667,7 тыс. кв. км.

   ИВАН II (КРАСНЫЙ), (1353-1359), великий князь московский и владимирский с 1353. Второй сын Ивана Калиты, брат Семёна Гордого, отец Дмитрия Ивановича Донского. Продолжал политику отца и брата по объединению русских земель. При нём не было территориальных потерь московско-владимирской Руси.

   АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ, (1359-1368), русский митрополит с 1354. Во время княжества Ивана Ивановича Красного и малолетства князя Дмитрия Ивановича Донского был фактически главой правительства, поддерживал Дмитрия в борьбе с тверскими и суздальско-нижегородскими князьями. Выступал против притязаний литовских князей, стремившихся создать отдельную митрополию в Киеве. Территориальных потерь не было.

   ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ, (1368-1389), великий князь московский с 1359 и владимирский с 1362. В 1368 и 1370 его войска отразили нападение на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью в 1375, он принудил тверского князя к признанию своего старшинства и к союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 году Московское княжество утвердило своё влияние в Болгарии Волжско-Камской. В 1378 рать Дмитрия победила рязанского князя возглавил организованную вооружённую борьбу против татар. В 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 Дмитрий во главе объединённых русских сил выступил навстречу полчищам татарского темника Мамая, двигавшимся на Русь и разбил их в Куликовской битве (1380). В период княжения Дмитрия Донского Москва утвердила своё главенствующее положение в русских землях, на территории дополнительно к прежним, примерно, 798,1 тыс. кв. км. Эти земли почти полностью навсегда вошли в состав Московского и Владимирского княжеств. В последние годы правления Дмитрия территория Московского и Владимирского княжеств составляла, примерно, 1336,2 тыс. кв. км. (не влияние, а владения) и впервые в истории княжества Дмитрий Донской передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды, как «свою отчину».

   ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ, (1389-1425), великий князь московский с 1389. Продолжал объединение русских земель. В 1392 присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397-98 годы — Бежецкий Верос, Вологду, Устюг и земли коми. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды, он вступил в союз с Литвой (1392), который оказался непрочным, так как в 1403-04 годы князь Витовт захватил Вязьму и Смоленск. При этом было потеряно около 50 тыс кв км территории Московского княжества. В целом же Московское княжество при правлении Василия I расширилось на 371,0 тыс кв км и составило 1 707,2 тыс кв километров.

   СОФЬЯ ВИТОВТОВНА ЛИТОВСКАЯ, (1425-1432), жена великого князя московского Василия I. В малолетство сына, Василия II, управляла княжеством. В этот период потери территории княжества были сравнительно небольшими.

   ВАСИЛИЙ II (ТЁМНЫЙ), (1432-1446), (1447-1462), великий князь московский с 1425. В ходе междуусобной войны, осложнённой одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которые поддерживали Новгород и временно Тверь. Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате походов 1441-1460 гг усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгорода-Волынского, Пскова и Вятки. Была провозглашена независимость русской церкви от Константинопольского патриархата и укрепилось международное положение Руси. Территориально Московское княжество при Василии II увеличилось на 143,1 тыс. кв км и его общая площадь занимала около  1 850,5 тыс. кв километров.

   ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕМЯКА, (1446-1447), князь галицкий, внук Дмитрия Донского. С 1436 возглавлял удельно-княжескую и боярскую оппозицию против централизаторской политики московского великого князя. В 1446, взяв в плен и ослепив Василия II, захватил великокняжеский престол, который вскоре вынужден был оставить, так как не получил поддержки служивого населения Москвы. За это, столь короткое, время территориальных изменений не произошло.

   ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ, (1462-1505), великий князь московский. В годы его правления к Московскому княжеству были присоединены: Ярославское и Ростовское (Ростова Великого) княжества, Новгородская республика, Тверское великое княжество, Вятские и большая часть Рязанских земель. К Москве отошли (после войны с Великим княжеством Литовским) западные русские земли: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и другие. Под влияние попало Казанское ханство. В общей сложности, в эти годы к Московскому княжеству были присоединены площади около 2 001,0 тыс. кв. км, что составляло территорию почти равную территорию современной Мексики. Под влияние попала территория около 68,0 тыс кв. км, т. е. более чем две современные Бельгии. К концу правления Ивана III Московское княжество занимало площадь около 3851,3 тыс. кв километров.

   ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ, (1505-1533), великий князь московский с 1505. Энергично боролся за централизацию государства. При нём к Москве были присоединены полусамостоятельные русские земли: Псков (1510), Волоцкий удел (1513), Рязанское княжество (1521), Новгород-Северское княжество (1522). Василий III боролся за воссоединение русских земель на западе и юго-западе, а также с Крымским и Казанским ханствами. В результате русско-литовских войн (1507-1508) и (1512-1522) России был возвращён захваченный литовскими князьями Смоленск (1514). В этот период к Москве были присоединены территории площадью примерно 531,6 тыс. кв. км и упрочено влияние на территориях более 130 тыс. кв. км. Общая площадь Московского княжества составила 4 382,9 тыс. кв. километров.

   ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ГЛИНСКАЯ, (1533-1538), великая княгиня московская с 1526, жена великого князя Василия III. Регентша Русского государства при малолетнем сыне великом князе Иване IV Васильевиче (Грозном). Регентство Глинской отмечено успешной борьбой с сепаратизмом удельных князей и бояр. В результате ряда побед правительство Глинской добилось перемирия с Литвой (1536) при нейтрализации Швеции, без потери территории Русского государства.
 
   БОЯРЕ ШУЙСКИЕ, БЕЛЬСКИЕ, (1538-1548). Шуйские княжеский и боярский род, ветвь нижегородско-суздальских князей. Иван Васильевич, боярин с 1532, фактический правитель страны в 1538-40 и в 1542. Бельские, княжеский и боярский род, ветвь великого князя литовского — Гедемина. Иван Фёдорович Бельский с лета 1540 возглавлял правительство Бельских, был «первосоветником» Ивана IV. Семён Фёдорович Бельский летом 1534 бежал в Литву, впоследствии участвовал в войнах против Русского государства. За период правления бояр Шуйских и Бельских существенных изменений территории Русского государства историками не отмечено. 
 
   ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (ГРОЗНЫЙ), (1547-1574), великий князь «Всея Руси». (1576-1584), царь «Всея Руси». В период царствования Ивана Грозного были присоединены Казанское и Астраханское ханства, что расширило территорию Руси примерно на 112,1 тыс. кв. км. В зависимость попали сибирский хан Едигер и Большая Ногайская Орда, что расширило влияние Руси на площади 500,0 тыс. кв. км. В то же время Иван Грозный берёт курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории на востоке и овладение берегами Балтийского моря на западе. В 1570 он обрушил жестокий удар на Новгород и Псков, обвинив их в стремлении перейти в подданство «литовскому королю». К этому времени Русское государство занимало территорию около 4 620,1 тыс. кв. км и простиралось от северных морей до Каспия и от Балтийского моря до Урала.

   ФЁДОР ИВАНОВИЧ (БЛАЖЕННЫЙ), (1584-1587), русский царь с 1584 года, последний представитель Рюриковичей. Роль его как царя-правителя была незначительной. Больше внимания уделял дворцовому хозяйству. Первые годы правления сопровождались ожесточённой дворцовой борьбой. Период правления его характеризовался преодолением тяжёлых последствий кризиса 70-х — 80-х годов XVI века и неудачной Ливонской войны (1558-83). Благодаря усилиям патриотически настроенным лицам из окружения царя (Борис Фёдорович Годунов) несколько улучшилось международное положение Русского государства. В результате русско-шведской войны 1590-93 были возвращены (по Тявзинскому мирному оговору 1595) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны. В период правления Фёдора Ивановича (фактически правил Борис Годунов) была окончательно присоединена Западная Сибирь, успешно осваивались южные пограничные районы в Поволжье, усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье. В этот период Российское государство присоединило, а часть — возвратило земли на территориях примерно 4 020,8 тыс. кв. км и упрочило своё влияние на территории около 250,0 тыс. кв. км. Земли Российского государства на этот период составляли 8 640,9 тыс. кв. километров.

   БОРИС ФЁДОРОВИЧ ГОДУНОВ, (1587-1605), фактический правитель Русского государства в 1584-98, в 1598-1605 — русский царь. Продлил перемирие с Польшей и вступил в войну со Швецией (1590-93), в результате которой Россия вернула потерянные после Ливонской войны (1558-83) города Ям, Орешек, Ивангород и расширила выход к Балтийскому морю. При Борисе Годунове была предпринята энергичная кампания по завоеванию Сибири. После гибели Ермака (1585) её пришлось вновь закреплять за Россией. На юге для обороны от набегов крымских ханов продолжалось освоение степей, где были построены города: Валуйки, Воронеж, Белгород, восстановлен Курск. Расширяются связи с Грузией. Для обеспечения пути в Грузию была построена крепость в устье реки Терек и дважды русская рать выступала против шамхала дагестанского. В период царствования Бориса Фёдоровича Годунова к России были присоединены 1 200,3 тыс. кв. км и возвращены земли на площади 3 253,2 тыс. кв. км, а также расширены связи с землями на площади более 200,0 тыс. кв. км. В итоге Русское государство к началу XVII века имело территорию 13,0944 млн. кв.км.

   ФЁДОР БОРИСОВИЧ ГОДУНОВ, (апрель, май 1605), русский царь с 13 апреля по 1 июня 1605, сын Бориса Годунова. Был хорошо образован и отличался живым умом. В царствование Бориса имя Фёдора сопровождало имя царя во всех официальных актах. После смерти отца был провозглашён царём, но вскоре свергнут в результате восстания горожан 1 июня 1605. Вместе с матерью и сестрой был арестован и затем убит по приказу Лжедмитрия I.

   ЛЖЕДМИТРИЙ I (ОТРЕПЬЕВ ГРИГОРИЙ), (1605-1606), самозванец, авантюрист, выдавший себя за русского царевича Дмитрия Ивановича, русский царь с июня 1605. Происхождение Лжедмитрия I не ясно. По официальной версии правительства Бориса Годунова, он — Григорий Отрепьев, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева. Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал после воцарения: отдать Польше Северскую и Смоленскую земли; оказать помощь Сигизмунду III в его борьбе со Швецией; ввести в России католичество; жениться на дочери сандомирского воеводы Е. Мнишек Марине; передать Марине Мнишек в качестве «вена» Новгород и Псков; уплатить Мнишеку 1 млн. злотых.\
   Был поддержан частью русских феодалов, горожанами, служивыми людьми, донскими и запорожскими казаками и крестьянами южных районов. После внезапной смерти Бориса Годунова, его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I.
   Из-за невыполнения обещаний (о введении католичества, территориальных уступках и военной помощи Польше против Швеции) ухудшились отношения с Польшей. Во время восстания горожан против поляков, прибывших на свадебные торжества Лжедмитрия I и Марины Мнишек, он был убит заговорщиками во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским. В период царствования Лжедмитрия I влияние России было ослаблено на территории площадью более 300,0 тыс. кв. км и фактически государство потеряло (стали неуправляемыми) земли площадью 120,0 тыс. кв. км и имело на это время территорию около 12,9744 млн. кв. километров.

   ВАСИЛИЙ IV ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ, (1606-1610), русский царь из рода суздальских князей. Участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова, но был им прощён. Участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I, а после смерти Бориса Годунова перешёл на сторону Лжедмитрия I, однако, вскоре возглавил заговор против него. Был приговорен к смерти, затем помилован и снова возглавил заговор против Лжедмитрия I, увенчавшийся успехом. В 1607 году началась польская интервенция в России под предлогом занятия престола Лжедмитрием II и была осаждена Москва. Правительство Василия Шуйского заключило договор  со Швецией, по которому за наём шведских войск уступало часть русской территории. К марту 1610 года Москва и большая часть России были освобождены, но вновь началась открытая польская интервенция. В этот период уменьшилось влияние в России на территориях более 180,0 тыс. кв. км и Россия уступила, а также было у России захвачено земель на площади около 310,0 тыс. кв. км. Общая площадь территории России составила 12,664 млн. кв. км.

   «СЕМИБОЯРЩИНА» (1610), правительство России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия Ивановича Шуйского. В состав «Семибоярщины» вошли семь членов Боярской думы, находившейся в Москве. Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление не избирать царём представителей русских родов и был заключён договор, признававший русским царём сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 21 сентября 1610 тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона, но «Семибоярщина» номинально существовала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В период «Семибоярщены» происходил по существу развал Российского государства, падение престижа на международном уровне, были потеряны территории общей площадью до 400,0 тыс. кв. км и общая площадь территории России составила около 12,264 млн. кв. километров.

   ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА СИГИЗМУНДОВИЧ ПОЛЬСКИЙ, (1610-1613), В ходе польской  и шведской интервенций начала XVII века в Русское государство часть русской знати в 1610 провозгласила Владислава IV царём и только по Поляновскому миру 1634 года, завершившем русско-польскую войну 1632-34 Владислав IV отказался от претензий на русский престол, хотя был изгнан в 1613. Вместе с тем, его правление в Польше (1632-48) отмечено в жестоким подавлением казацко-крестьянских восстаний на Украине. Накануне смерти Владислава IV началось национально-освободительное восстание украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. В период царствования Владислава IV на Руси было потеряно территории около 120,0 тыс. кв. км. Территория Российского государства к концу 1613 года составила 12,144 млн. кв. км.

   МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (КРОТКИЙ), (1613-1645), первый русский царь из династии Романовых. 21 февраля 1613 года по инициативе боярства избран на престол Земским собором, собравшимся после изгнания из Москвы польских интервентов. Война с Польшей в 1632-34 фактически ликвидировала отрицательные последствия заключённых ранее договоров (Столбовский мир, 1617 и Дуленское перемирие, 1618). При Михаиле Фёдоровиче велось интенсивное строительство засечных черт проти крымских татар, происходило дальнейшее присоединение Сибири к Российскому государству. В эти годы была восстановлена территория России на площади 2 788,3 тыс. кв. км и её общая площадь составила 14,933 млн. кв. км. Было восстановлено влияние на площади 450,0 тыс. кв. километров.

   АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, (1645-1676), русский царь. Участвовал в походах под Смоленск, Ригу, Вильно. Наиболее крупным успехом было воссоединение Украины с Росией (1654) и возвращение части исконных русских земель: Смоленска, Северной земли с Черниговом и Стародубом и др. (Андрусовское перемирие, 1667). В целом роль России в международных делах в этот период заметно выросла. Началось введение в армии «полков нового строя». В этот период территория России была расширена примерно на 968,3 тыс. кв. км, а влияние упрочено на территории площадью более 470,7 тыс. кв. км. В целом территория Российского государства на этот период по существу составляла 15,901 млн. кв. километров.

   ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, (1676-1682), русский царь с января 1676. В 1676-81 годы правительство Фёдора Алексеевича вело войну с Османской империей, закончившуюся Бахчисарайским мирным договором 1681, по которому Османская империя признала переход Левобережной Украины к России. В этот период территория России была закреплена и расширена на 60,1 тыс. кв. км и в целом площадь Российского государства составила 15,961 млн. кв.км, а влияние России распространилось на 315,4 тыс. кв. километров.

   СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, (1682-1689), правительница России. С 29 мая 1682 была регентшей при Иване V и Петре I. Фактически возглавила правительство, опираясь на В.В.Голицына и Ф.Л.Шакловитого. Во внешней политике наиболее значительными событиями для правительства были: заключение «Вечного мира» 1686 с Польшей, Нерчинского договора 1689 с Китаем, вступление в войну с Турцией и Крымским ханством (Крымские походы 1687 и 1689). Существенных потерь территории не было.

   ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ, ВЕЛИКИЙ, (1689-1725), русский царь (1689), российский император (1721). В период царствования Петра I под Воронежем был построен русский флот. Была создана русская армия, её численность доведена до 100 тысяч человек. Однако, расходы на армию и флот резко возросли и составляли до 65% бюджета России. В результате Азовских походов был взят Азов и Россия вышла на берега Азовского моря. В 1700 году с Турцией было заключено перемирие на 30 лет, по которому Азов отошёл к России и была ликвидирована ежегодная уплата дани крымскому хану. В 1703 был основан Санкт-Петербург, как форпост на Балтийском море для сдерживания шведов. Петр I опасался похода шведов на Москву, но Карл XII, расчитывая на помощь малороссийских казаков (ранее помогавших интервенции поляков и литовцев) и крымского хана, двинулся на Украину, где был разбит под Полтавой (1709). Страх Европы перед Россией вызвал вражду Франции, Германии и Польши. Но Пётр I в это время налаживает отношения с балтийскими государствами, Молдавией и Валахией (область на юге Румыниимежду Карпатами и Дунаем), однако измена валахского господаря Бранкована поставила Россию в трудное положение в результате чего был потерян Азов. В 1711-15 гг русская армия была занята военными операциями в Померании и Финляндии, чем усилила враждебные настроения в Германии. После этого русские войска высадились в Швеции.
По Ништадскому мирному договору (1721) Россия получила Лифляндию (территория современных Северной Латвии и Южной Эстонии), Эстляндию (территорию современной Северной Эстонии) и Ингерманландию (часть современной Ленинградской области). За эти территории сгородами Нарвой, Ревелем (современный Таллинн), Ригой, Выборгом и др. Россия уплатила Швеции 2 000 000 рублей серебром, что состовляло в то время около 40% всего бюджета Российского государства.
Победа в Северной войне (1700-1721) обеспечила России стабильность в результате чего она вошла в число великих европейских держав, коей до этого времени не считалась. В этот период при непосредственном участии Петра I русская армия и флот выиграли крупные сражения (Полтава, Лесная, Гангут). После Персидского похода (1722-1723) за Россией было закреплено побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку. Значение успехов Петра I в руководстве государством невозможно переоценить. Только выход к морям позволил расширить экономические связи на площади свыше 9,0 млн. кв. км, а присоединённые территории, площадью около 562,5 тыс. кв. км, позволили построить новые верфи, заводы, мастерские, активно вести торговлю более чем с 50 зарубежными городами. К первой четверти XVIII века Российская империя имела территорию 15,501 млн. кв. километров.

    ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (1725-1727), российская империатрица, дочь литовского крестьянина Марта Скавронская. Пётр I умер 28 января 1725, не назначив себе приемника. Вопро о приемнике должны были решить высшее чиновничество и офицерский корпус, т. е. «сенат, синод и генералитет», которые представляли четыре направления. Первое — старая московская знать: Голицины, Долгорукие. Второе — средние слои дворянства: Апраксины, Головкины, Толстые. Третье — выходцы из простонародья, соратники Петра I: Меньшиков, Ягужинский, Шафиров. Четвёртое — иностранцы, проявившие себя на русской службе: Остерман, Миних, Брюс и др. Пётр I, очевидно думал о преемнике и, вероятно, в качестве последнего выбрал жену, Екатерину, чем можно объяснить то, что в мае 1724 была коронация Екатерины, хотя Екатерина Алексеевна носила титул империатрицы как супруга императора. Очевидно, Пётр I был уверен в своих сподвижниках: Меньшикове, Апраксине, Толстом, Ягужинском, что они спасут государство. Поэтому, ещё в 1723 Пётр I издал манифест, в котором охарактеризовал супругу как помощницу царя, активную государственную деятельницу, делившую тяготы царя в походах. Во время споров в сенате о наследнике престола, под окнами дворца послышались здравицы в честь императрицы Екатерины и солдаты двух гвардейских полков, вызванных Меньшиковым решили исход голосования о престолонаследии в пользу Екатерины, учитывая, чтоона была уже коронована. Фактическим правителем государства стал А.Меньшиков. Формальным высшим правительственным органом был учреждённый Екатериной I Верховный Тайный Совет из 6 членов. Со второй четверти XVIII века начинается процесс постепенного формирования самоуправляющихся союзов, приблизивших Россию к типу современных европейских государств. Однако, к этому времени территориальный рост Русского государства ещё не достиг своих естественных пределов. В этот период Россией не были потеряны территории и влияние России на международной арене не снизилось.

   ПЁТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (1727-1730), русский император, в первые месяцы правления Петра II власть фактически находилась в руках А.Д. Меньшикова. В дальнейшем Пётр II объявил себя противником преобразований Петра I.

   АННА ИОАНОВНА (1730-1740), российская императрица, племянница Петра I. Уделяла очень мало внимания государственным делам, предаваясь пирам и развлечениям. Современниками характеризовалась как женщина ленивая и малообразованная. Главной её опорой в государстве были прибалтийские дворяне-немцы, занявшие во главе с фаворитом Э.И. Бироном господствующее положение в правительстве. В 1737 Э. Бирон был избран герцогом Курляндии, но управлял ею из Петербурга. В период влияния Бирона было засилье иностранцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, разграбление богатств России, шпионаж, доносы. Государством правил Бирон, направлял дипломатию А.И.Остерман, войсками командовал Б. Миних, горной промышленностью руководил Шемберг, камерц-коллегией — Менгден и т. д. Государственная казна истощала от бесхозного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов. Однако, даже иноземцы не могли ослабить Россию настолько, чтобы начался распад империи. Они понимали, что народ и армия не позволили и не простили бы им этого.

   ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740-1741), правнук Ивана IV, номинальный российский император. Регентом при нём был Э. Бирон (до ноября 1718), а далее  мать, Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоановны. В это тяжёлое для России время не было значительных потерь российских земель, но влияние России на мировой арене упало.

   ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1741-1761), российская императрица, вела праздную и весёлую жизнь среди балов и театральных представлений. В её царствование Россия вела ряд войн, в которых определённую роль играли личные симпатии и антипатии. Елизавета Петровна доверяла патриотам-офицерам и генералам. В Семилетней войне 1756-63 русская армия под руководством полководцев П.С. Салтыкова и П.А. Румянцева добилась крупных успехов. Для России Семилетняя война создала предпосылки роста её политического влияния, военного могущества и территориального расширения в последующие десятилетия. При Елизавете Петровне Россия дополнительно присоединила площади до 180,5 тысяч кв. км. В итоге территория Российской империи составила 17,182 млн. квадратных километров.

   ПЁТР III ФЁДОРОВИЧ (1761-1762), внук Петра I, российский император. Вопреки национальным интересам России, прекратил военные действия против Пруссии в Семилетней войне 1756-63, заключил мир с Фридрихом II. Антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина. Император был свергнут с престола.

   ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА (ВЕЛИКАЯ) (1762-1796), российская императрица, происходила из бедного немецкого княжеского рода. Основными объектами её русской внешней политики были степное Причерноморье с Крымом и Северным Кавказом — области турецкого господства и Речь Посполитая, включающая западные украинские, белорусские и литовские земли. Были проведены две войны с Турцией, отмеченные крупными победами Румянцева, Суворова, Потёмкина и Кутузова, утверждением России на Черном море. Отношения с Польшей завершились тремя разделами Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), сопровождавшимися переходом к России значительной части западно-украинских земель, большей части Белоруссии и Литвы. К России перешли земли общей площадью около 2 120,0 тысяч кв. км и территория Российского государства составила 19,302 млн. кв. километров.

   ПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧ (1796-1801), российский император. Продолжая политику Екатерины II, принял участие в коалиционных войнах против Франции. Под давлением союзников (австрийцев и англичан) поставил во главе русской армии А.В. Суворова, под командованием которого были совершены героические Итальянский и Швейцарский походы 1799 года. Успехи в Северной войне Италии обусловленные, главным образом, высокими качествами русской армии и полководческим искусством Суворова и русского флота в Средиземноморском походе Ушакова 1798-1800 привели почти к полной ликвидации господства Франции в этом регионе. Территориальных потерь не было.

   АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ (БЛАГОСЛОВЕННЫЙ) (1801-1825), российский император. В начале потерпел поражение под Аустерлицем (1805) и Фридландом (1807). Однако успешно завершившиеся войны с Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809) укрепили международное положение России. В период его царствования к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813). В этот же период русскими войсками была одержана победа над армией Наполеона в 1812 (Отечественная война 1812 года). Территория Российской империи увеличилась на 625,5 тысяч кв. км и составила к этому времени 19,927 млн. кв. километров.

   КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1825 год), с 27 ноября по 14 декабря являлся русским императором формально, так как ещё в 1823 отрёкся от престола.

   НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ (1825-1855), император всероссийский. Во внешней политике, которой руководил К.В. Нессельроде, основным вопросом является — восточный, т. е. Обеспечение благоприятного для России режима в черноморских проливах, что было важным, как для безопасности южных границ, так и для экономического развития государства. Осуществлял план раздела Оттоманской (Турецкой) империи. Причиной этого явилась Крымская война 1853-56 гг. Предпринял вторжение в Дунайские княжества. Проводил политику энергичной территориальной экспансии в Средней Азии и Казахстане. К России были окончательно присоединены территории общей площадью около 3 991,9 тыс. кв. км, что составило общую территорию Российского государства 23,919 млн. кв. километров. Поражение в Крымской войне (против Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства) привело к краху политической системы Николая I и к смерти самого императора.

   АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ (1855-1881), российский император. Начал правление государством в период поражения в Крымской войне (1853-56). Стремясь к усилению русского влияния на Балканах, начал войну с Турцией в 1877. Александр II стоял на германофильской позиции под влиянием дяди Вильгельма I. Больших успехов во внешней политике не было, так как был занят внутренними проблемами государства. Продал Аляску (площадь около 1 519,0 тысяч кв. км) США за 7,2 млн. долларов. Территория Российского государства после продажи Аляски составила 22,4 млн. кв. километров.      

   АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1894), российский император. Во внутренней политике — реакционный курс. Во внешней политике ухудшение русско-германских отношений и сближение с Францией, закончившееся заключением франко-русского союза (1891-93). Ощутимых потерь территории в это время не было.

   НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1917), последний российский император. К концу XIX века территория Российской империи, составлявшая 22,4 млн. кв. км делилась на 81 губернию и 20 областей. Часть губерний и областей были объединены в генерал-губернаторства (Варшавское, Иркутское, Киевское, Московское, Приморское, Степное, Туркестанское, Финляндское). Официальными вассалами Российской империи были Бухарское и Хивинское ханства. В 1914 году под протекторат России был принят Урянхайский край (территория Тывы). Николай II вёл агрессивную внешнюю политику, что привело к русско-японской войне 1904-05 годов. Поражение в русско-японской войне резко ослабило влияние России на международной арене. По Портсмутскому мирному договору 1905 года Россия признала Корею сферой японского влияния, передала Японии свои арендные права на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской восточной железной дороги (КВЖД). Россия затратила на войну 2 347 млн. рублей и 500,0 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных боевых кораблей и судов. Потери России в живой силе составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленёнными.

   Началось сближение со странами Антанты, в составе которой Россия вступила в первую Мировую войну 1914-18. Неудачи на фронтах, огромные потери, разруха и разложение в тылу вызвали резкое недовольство царём. Убыль населения в России в годы войны составила 5 млн человек. Свергнутый Февральской буржуазно-демократической революцией (февраль 1917) царь Николай II отрёкся от престола.

   ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЛЬВОВ (1917), глава первых двух кабинетов буржуазного Временного правительства (февраль — июль 1917). Выступал за «реальные меры борьбы с революционным движением».

   АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ КЕРЕНСКИЙ (1917), министр-председатель (премьер) Временного правительства с 8 (21) июля, Верховный Главнокомандующий с 30 августа (12 сентября). Инициатор июньского наступления (1917) на германском фронте.      

   ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ — ЛЕНИН (1917-1923), глава рабоче-крестьянского правительства Российской империи — Совета Народных Комиссаров с 25 октября (7 ноября) 1917, председатель Совета рабочей и крестьянской обороны с 30 ноября 1918. В годы гражданской войны и военной интервенции (1918-20) В.И. Ленин боролся, чтобы сохранить единой Российскую империю. Хотя цена уступок была и является в настоящее время предметом ожесточённых споров историков, бесспорным является то, что В.И. Ленин не предполагал даже и не предлагал, чтобы Российская империя, как государство, развалилась. Поэтому он большое внимание, в период гражданской войны, уделял Дальнему Востоку (на который претендовала Япония), Сибири (которую пытался отколоть от России Колчак), Югу России и Северному Кавказу (претендовал Деникин), Закавказью (интервенция Англии), Крыму, Югу Украины (интервенция Франции, Врангель), районам Прибалтики (претендовали Миллер и Германия), Северным районам, Мурманску и Архангельску (интервенция США и Англии), Украине (претендовали Польша и Германия), району Приднестровья (претендовала Румыния), районам Средней Азии и другим регионам.

   Правительству, возглавляемому В.И. Лениным , проще было отдать эти районы (или часть из них) основным претендентам и удержать власть в пределах от Петрограда до Москвы и прилегающих к ним губерниях. Однако Ленин не пошёл на развал империи, понимая, что методом развала ещё никто в мире и никогда не укреплял государства.Но цена была тоже высокая.Пришлось отдать Польшу, Финляндию, Прибалтику, уступить ряд территорий в других регионах. Но целостность Российского государства была сохранена Потери территории составили около 950,0 тыс. кв. километров.    
   
   ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ ДЖУГАШВИЛИ — СТАЛИН (1923-1953), Генеральный секретарь ЦК партии с апреля 1922, Председатель Совета народных комиссаров СССР с мая 1941, Председатель Совета Министров СССР с 1946, Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. Был инициатором создания Союза Советских Социалистических Республик, образованного 30 декабря 1922. Первоначально были объединены: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В 1936 в состав СССР входили советские социалистические республики: РСФСР, Украинская, Белорусская, Казахская, Туркменская, Узбекская, Киргизская, Таджикская, Азербайджанская, Грузинская, Армянская. В 1939 были присоединены: Западная Украина и Западная Белоруссия. В августе 1940 года в состав СССР вошли: Латвийская, Литовская и Эстонская советские социалистические республики. 2 августа 1940 года в состав СССР была возвращена Бессарабия, которая с Молдавской АССР образовали Молдавскую ССР. Северная Буковина и часть уездов Бессарабии с преобладающим украинским населением были воссоединены с Украинской ССР. К 22 июня 1941 года общая территория СССР составляла около 22,4 млн. кв километров.

   В годы Великой Отечественной войны (1941-45) И. Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии. С 30 июня 1941 года — Председатель Государственного Комитета обороны.

   Вместе с тем, накануне войны он допустил определённый просчёт в оценке возможного срока нападения гитлеровской Германии, в результате чего в первые месяцы войны СССР потерял: Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, часть Карелии, полностью или часть около 20 областей, краёв и автономий России. Всего в это время было потеряно территорий более 2 036,7 тыс. кв. километров.

   Однако, в дальнейшем эти территории были освобождены и влияние СССР распространилось на Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, ГДР, Австрию, Югославию, Албанию, Болгарию, общая территория которых превышала 1 358,9 тыс. кв. километров.

   С 1941 на стороне СССР воевали или оказывали посильную помощь государства, территория которых составляла более 50,0 млн. кв. км., а с 1944 по 1946 влияние СССР было благоприятным на территории государств около 70,0 млн. кв. км., что вместе с СССР составляло до 90% всей территории населяемой суши на планете.

    ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ МАЛЕНКОВ (март 1953 — сентябрь 1953), секретарь ЦК КПСС. В период руководства государством Г.М. Маленкова территориальных изменений в государстве не происходило.

   НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЁВ (1953-1964), первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР с 1958.

   Н.С. Хрущёв в период руководства государством много времени уделял укреплению влияния СССР, как среди государств с социалистической формации, так и среди капиталистических государств. Он лично посетил Великобританию, Индию, Китай, США, Австрию, Югославию, Польшу, Венгрию, Болгарию, ГДР, Францию, Албанию, Индонезию и другие государства

   Однако, в период его правления в отношениях с рядом государств наметились разногласия и ослабление политических и экономических связей. В этот период можно отметить несколько кризисных ситуаций в международных отношениях: положение в Польше (весна 1956), венгерские события (осень 1956), военно-политический кризис на Ближнем Востоке (1956), ухудшение отношений с Китаем (1958-59), ухудшение отношений с Албанией (1959-60), Берлинский кризис (1961), Карибский кризис (1962), ухудшение отношений с Румынией.

   Следует также отметить, что правительство Н.С. Хрущёва осуществило ряд мероприятий по ослаблению оккупационного режима в Австрии, а 25 октября 1955 был завершён вывод оккупационных войск из этой страны.

   Несмотря на особую сложность международной обстановки, Советское государство не потеряло в этот период территорий, хотя влияние его уменьшилось на территории около 1 530,0 тыс. кв. километров.    
      
   ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ (1964-1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1977, председатель Совета Обороны с 1964.

   В период руководства государством достаточное внимание уделял внешнеполитическим вопросам, но итоги кризисов предыдущего десятилетия не позволяли активно воздействовать на международную политику, где в это время было уже явное превосходство США и неформального блока государств Западной Европы. В этот период ещё больше ухудшились отношения с Китаем и переросли в кровопролитные столкновения (зима/весна 1969). Неоднозначные оценки до настоящего времени дают историки военной помощи со стороны СССР Демократической Республике Вьетнам, так как это способствовало ухудшению американо-советских отношений. Поражение Египта, Сирии и Иордании в войне с Израилем (1967) привело к поражению политики СССР на Ближнем Востоке. Осложнились ещё больше отношения с Польшей и Румынией. События в Чехословакии (1968) и реакция на них ещё больше ухудшила положение СССР в мировом сообществе. Негативные последствия для правительства Л.И. Брежнева имел ввод советских войск в Афганистан (1979/80). Внешняя политика государства сдавала одну позицию за другой и оно из последних сил удерживало свои территории, 22,4 млн.кв. километров в неприкосновенности и влияние (политическое и экономическое), иногда даже силовыми методами (о. Даманский, Чехословакия, Афганистан).

   ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АНДРОПОВ (1982 — 1984), Генеральный секретарь ЦК КПСС с ноября 1982, председатель Президиума Верховного Совета СССР, председатель Совета Обороны с июня 1983.

   Ю.В. Андропов попытался резко изменить в лучшую сторону внешнеполитическое положение СССР, однако смерть прервала эти благие начинания. Территория СССР осталась неприкосновенной и во внешней политике наступила оттепель. Ю. А. Андропов без разглагольствования о перестройке, по существу, её начал, но начал со «своего дома», с внутригосударственной политики.

   КОНСТАНТИН УСТИНОВИЧ ЧЕРНЕНКО (1984 — 1985), Генеральный секретарь ЦК КПСС с февраля 1984, председатель Президиума Верховного Совета СССР с апреля 1984, председатель Совета Обороны СССР.

   Преобразования начатые при Ю.В. Андропове были преостановлены. Во внешней политике существенных изменений не происходило, наступил кратковременный застой. Территориальных изменений за этот период не было.

   МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЁВ (1985 — 1991/92), Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1985, председатель Совета Обороны СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1990, Президент СССР с 1990.

   В период руководства государством он начал, так называемую «перестройку», в том числе и во внешнеполитическом курсе. Однако, все преобразования были начаты без необходимых предварительных расчётов и совершенно без подготовки. Дело перестройки, по мнению самого М.С. Горбачева, оказалось «более трудным», чем представлялось поначалу. При правлении М.С. Горбачева был разрушен государственный аппарат (произошла несколько раз смена министров), произошёл развал армии под видом реализации «оборонительной доктрины», развал внутренних войск СССР войск КГБ ввиду их двойного и тройного переподчинения и их дискредитациии во всех средствах массовой информации. Был разрушен партийный аппарат, который до М.С. Горбачева сосредотачивал все нити управления государством в своих руках и вместо этого партийно-государственного аппарата не было предложено ничего нового, укрепляющего государственное управление. Поэтому, можно считать, что вольно или невольно М.С. Горбачев активно способствовал розвалу СССР, как единого государства, возникновению межнациональной розни, вплоть до вооружённых конфликтов, резкому экологическому спаду, снижению жизненного уровня трудящихся.

   Всё это вычеркнуло СССР, а в настоящее время и каждую бывшую республику в отдельности, из списка великих европейских держав, в котором Российское государство (примерно, в таком же составе) находилось со времён Петра I (1721). Из состава государства, вследствие его неуправляемости, самостоятельно вышли бывшие республики: Литовская, Латвийские, Эстонская. Фактически стали неуправляемыми в СССР: Россия, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и ряд средне-азиатских республик. К 1992 году территория СССР плавно деформировалась в территорию Российской Федерации площадью 17,0754 млн. кв. километров, где не осталось места Президенту СССР. Влияние на зарубежные страны снижено до минимума, а если быть более точным, то большинство бывших союзных республик попало в большую экономическую и политическую зависимости от других государств или намерены объединиться сбывшими зарубежными государствами в государства, блоки или сообщества.

   Вследствие распада государства М.С. Горбачёв вынужден был сложить полномочия Президента СССР. Следует заметить, что за своё правление он активно способствовал объединению Германии, Кореи, Палестины и др.

   Бывший его соратник по партии Б.Н. Ельцин так характеризует М.С. Горбачёва: любит жить красиво, роскошно, комфортно, непоследователен, боязлив, склонен к полумерам и полурешениям, всё время запаздывает за уходящими событиями.

   БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН (1990-1999), председатель Верховного Совета РСФСР с 1990, первый Президент РСФСР с 1991, Президент Российской Федерации (России) с 1992.

   С 1987 был основным политическим оппонентом М.С. Горбачёва. До марта 1989 года был противником развала КПСС, но затем взгляды резко изменились. В 1991/92 заявлял, что у него с М.С. Горбачёвым нет разногласий.

   Б.Н. Ельцина вместе с М.С. Горбачёвым можно считать основным инициаторами развала СССР как единого государства. Он также был одним из основных инициаторов создания СНГ на основе объединения бывших союзных республик. Одним из первых стал обосновывать распад СССР как благо для народов бывшего СССР. О себе отзывается как о политическом изгое и бывшем обладателе громких партийных титулов со сложным неуёмным характером «бунтаря». Неудовлетворён собой на 90%.

   После событий 19-21 августа 1991 (попытки группы руководителей государства отстранить М.С. Горбачёва от власти) Б.Н. Ельцин получил чрезвычайные полномочия, использование которых к положительным результатам не привело. Стабилизировать положение в экономике, внутренней и внешней политике к середине 1992 не удалось. Об остальном сейчас говорить рано, хотя 16 мая 1992 года политолог А. Ципко по центральному ТВ сказал следующее: «Ельцин теряет моральный авторитет в обществе».

   Из территорий: что потеряно, то потеряно. Возвращать всё очень трудно и небезболезненно. Территория Российской Федерации (России) к середине 1992 года составляла около 17,0754 млн. кв. километров.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   На прилагаемом рисунке представлена динамика территориальных изменений Российского государства. За шесть веков (с XIV по XIX) территория увеличилась почти в двадцать раз и только два раза территория существенно сокращалась: в период польской интервенции в начале XVII века (поз. 1) и при продаже Аляски (поз. 3). В XX же веке Российское государство трижды существенно теряло свои территории: в первой четверти века, 1914 -1920 (поз. 4), в период Второй мировой войны (поз. 5) и при распаде СССР в 1992 (поз. 6). Причём, в 1992 году потеря территории столь значительна, что возможны существенные качественные изменения в Российском государстве, как в геополитическом субъекте. По значимости территориальных потерь государство отброшена на уровень начала XVIII века, т. е. почти на три века назад (поз. 2). Учитывая, что в современном мире уровень интеграции существенно выше, значимость качественных потерь может оказаться в несколько десятков, а то и сотен раз выше чем в другие периоды.


                ПОСТСКРИПТУМ

   В мировой исторической литературе пытаются изображать Российское государство (Россию, СССР) как империю и, соответственно предсказать ему судьбу подобную судьбам других империй (что не исключено, при нерадивых правителях, но не обязательно): Римской, Византийской, Цинь и Хань (Китай), Германской, Британской и др. Авторы несколько путают желаемое с действительным. Как видно из всемирной истории, самопроизвольно распадаются те империи, которые были полностью построены на колониальных системах заморских территорий, существенно удалённых от митрополий. Например, Британская империя, в состав которой входили страны и целые континенты: Индия, Канада, Австралия и др. На карте мира можно представить эти три колонии и возможность их длительного удержания в составе единого государства. Примерно такая же ситуация сложилась и с другими империями.

   Совершенно другое положение с Китаем и Россией. Это континентальные территории, почти без естественных природных границ (высоких гор, морей, океанов) с населяющими их народами, непрерывно и длительное время мигрирующими на этих территориях по каким-то не зависящим от воли людей причинам (маятниковая, сезонная, климатическая и др. миграции). Народы имеют хотя и разные, но близкие: культуру, язык, уклад жизни, религию и т. д., что позволяет им комфортно жить в одном государстве.

   Не беда, что государства сложились исторически очень большими, это не мешает разным народам находить взаимопонимание и помогать друг другу, любить друг друга, не обращая внимания на цвет кожи, язык, религию и другие условности возникшие в человеческом обществе за многие века существования. И только корыстные цели отдельных людей и кланов (групп людей) периодически приводят огромные массы людей к большим раздорам и потрясениям.

   Вспомните, лютой ненавистью ненавидели друг друга крестившиеся двумя перстами тех, кто крестился тремя перстами и наоборот. Ещё большей ненавистью ненавидели друг друга проносившиеся с красными знамёнами и бело-сине-красными стягами. А ведь противостояли отцы и дети, братья и сестры. Хотелось, чтобы сейчас тёмные силы не смогли разделить людей на правх и не правых, ибо всегда после сатанинского пира приходит очень долгое и очень горькое похмелье, которое отравляет людям жизнь.

   Люди, вглядитесь в глубину веков: потрясения во всех империях всегда сопровождались самыми кровопролитными войнами, в которых больше всего гибло детей и стариков.

                Декабрь 1992 г., дополнено 1998 г.

   Примечание: Если Вы ознакомились с полным текстом, то обратите особое внимание на рисунок-график и Вы поймёте, что таких потрясений в государстве, как в 90-е годы ХХ века, ещё не было. Территориально государство было отброшено на 300 лет назад и неизвестно, сколько понадобится лет, чтобы восстановить потери. Но главное, что вместе с количественными изменениями, произошли изменения качественные и от этого ущерб ещё больше. Такого ущерба, Российскому государству не приносили даже враги.


   Часть 2. В Имперской Федерации - могущество России

   1. Недооценка СССР Россией.

   После событий 90-х годов ХХ века в России существуют разные оценки СССР, его создания, его существования и его распада, а также роли его составных частей, от которых Россия избавилась сразу после распада этого колосса.

   Одни утверждают, что руководители большевиков (коммунистов) допустили огромную ошибку, создав такой Советский Союз, который имел больше недостатков, как "союз", чем преимуществ, что и показали 80-е годы ХХ столетия. Они утверждают, что подобное государственное образование способно было существовать только в условиях непрерывной борьбы с внешним врагом. А как только наступили мирные времена, то его надо было реформировать, что не было сделано и его недостатки только усугубились и это привело сначала к стагнации в экономике, а затем и к развалу государства.

   Другие утверждали, что не будь такого Союза, невозможно было победить одной России в войне с германским фашизмом 1941-45 гг. и такое мнение имеет право быть. Но после победы в войне 1941-45 гг. надо было реформировать Союз в сторону развития благосостояния, что тоже не было сделано.

   Есть третьи, четвёртые и т.д. со своими мнениями, которые тоже могли быть правыми в суждениях о роли СССР в судьбе России и в судьбах каждой республики, входившей в его состав. Но при таком "демократическом централизме", кто бы их стал слушать.

   Прошло очень мало лет, чтобы судить о существовании СССР, как фактора, рядом с другими государствами и государственными образованиями, о влиянии их друг на друга и на третьи страны, которые находились рядом с ними и враждовали между собой или сотрудничали между собой.

   В чём же проявлялась недооценка СССР Россией, её тогдашним руководством, а вместе с ними и большинством населения России?

   Возвратимся исторически назад, в XVI-XIX века и посмотрим, как была защищена Россия в те времена. К ней вплотную примыкали государства или образования, которые периодически осуществляли набеги и походы на территорию России, разоряя её города и селения. А поскольку системной защиты в те времена не существовало, то обходились локальными территориями, которые были под защитой (крепости), а остальное пограничье было свободно проникаемым для вражеских отрядов и даже армий.

   С XIX века система защиты государства усовершенствовалась, а со средины ХХ века границы России, в большинстве её мест, становятся вообще неприступными.

   С образованием СССР, границы России во многих местах уходят вглубь территории СССР, что существенно обезопасило Россию, как составную часть СССР, хотя она всё равно должна была защищать внешние границы СССР.

   Чтобы не обременять союзные республики обязанностью по защите внешних границ СССР, на территории этих республик вводились вооружённые силы СССР, в которых служили выходцы из всех союзных республик и, конечно же, больше всего из России.

   Существовавшая система защиты границ России оказалась принципиально похожей на систему защиты бронетехники активной бронёй, которая разрушаясь от внешнего воздействия, защищает основной корпус и жизненное пространство экипажа. Так и в системе СССР, под воздействием внешних влияний (сегодня Запад не стесняется, что имел целью разрушить СССР), Запад начал разрушать Советский Союз по периметру с республик Союза, которые и сами не против были "оторваться" от России и жить самостоятельно. Но создатели СССР выстроили систему таким образом, что разрушая Союз извне, удар должен был наноситься не столько по России, сколько по самим республикам, так как они были более зависимы от России и друг от друга, чем Россия от них.

   Этого, как раз, ни Запад, ни сами республики не понимали (да и сейчас этого не осознали), так как пользовались опытом 1918-19 гг, когда была внешняя интервенция непосредственно против России с территорий государств, часть из которых затем добровольно вошла в состав СССР. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг враги не могли преодолеть этот же барьер "активной защиты", созданный союзными республиками.

   Но руководители СССР не учли одного заложенного заранее взрывоопасного фактора. При распаде СССР в этих союзных республиках осталось много людей, которые были туда направлены властями СССР для защиты границ, для подъёма экономики, для улучшения вопросов социальной защиты и для многих других работ. Вот они-то при распаде и оказались заложниками у союзных республик, которые этим шантажировали Россию, как правоприемницу бывшего СССР. Это часто создавало взрывоопасные ситуации.

   В 90-е годы ХХ века ситуация для России осложнилась тем, что было не только внешнее воздействие на республики, но и изнутри части бывших советских республик, на внешний контур России, где им оказывалась моральная, политическая, материальная и финансовая помощь либеральных кругов России. Либеральные силы России вместе с прибывшими диаспорами из союзных республик, расшатывали ситуацию в России, пользуясь её политической и экономической слабостью, так как союзные республики были в стадии отделения от России, выходя из состава СССР и разрушая экономические связи Союза.

   Часто элиты этих республик и часть населения выступали не только против власти России, но и против русских, в частности, которых считали образующей её частью. В это время, всё бремя давления пало на всё, что связано с Россией: на русских людей, на русский язык, на русскую историю и даже на русскую культуру, которая за много веков стала, как бы общей. Это не минуло даже экономику, в которой были какие-то русские намёки.

   Вот так, отвлёкшись на борьбу с русским наследием на окраинах России, Запад не смог добраться непосредственно до сердца России, центральных её областей. СССР в 90-е годы ХХ века своим разрушением спас Россию от её развала, когда все силы Запада были направлены на разрушение СССР. И только через 15-20 лет, когда стало понятно, что при развале СССР, Россия не сильно пострадала, укрывшись за "бронёй" борьбы в бывших союзных республиках, Запад стал переносить свои удары непосредственно в Россию. Но время было упущено. За эти 15-20 лет Россия смогла перестроиться и подготовиться к борьбе с новыми угрозами, укрепить свою армию и начать реформировать экономику и социальную защиту своего населения, российского населения.

   Но и Запад времени даром не терял. Чтобы осуществить свою многовековую мечту, разрушить монолитность России, раздробить её на мелкие государства, с которыми можно было поступать так же, как он поступил с бывшими союзными республиками. А с бывшими союзными республиками, которые после отделения от России стали независимыми государствами, Запад поступил по разному (на принципах селекции). Одних (маленьких) он принял в свою "семью", а с другими просто пытается "подружиться" против России, после того, как не удалось "подружиться" с самой Россией (в 90-е годы ХХ века) на его условиях, как с "младшим братом".
      

         

         

      
         
 


Рецензии
Уважаемый Леонид, интересная и полезная информация. Вспомнила курс истории России и СССР.

С уважением,

Татьяна Василььева   10.11.2017 19:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Мне очень приятно читать Ваш отзыв. Этот рассказ-обозрение был написан в 1992 году и дополнен в 1998, когда я был уверен, в том, что произошедшее - надолго. Этот материал вначале предназначался для соотечественников, проживающих за рубежом (старшее поколение начало забывать свою историю, а молодёжь вообще слабо знало, так как учебники - толстые, а кратких пособий нет). Тем более, что это - исследование, какой правитель, как управлял. Далее есть продолжение и график, когда и сколько мы теряли. Спасибо.

Леонид Хандурин   10.11.2017 21:06   Заявить о нарушении