Восемь с половиной часов

1

Мальчики готовились ко сну. Федя уже переоделся и решил пару минут перед сном, пока ещё не зашёл наставник и не велел гасить лампы, почитать интересную книгу, присланную ему отцом. Книга лежала на тумбочке; тусклый свет керосиновой лампы проникал сквозь грязноватое стекло и скудно освещал страницы, куда так тщательно вглядывался Федя, лёжа на боку и подперев голову рукой. Пёстрый и наполненный событиями мир приключений, описываемых в книге, отвлекал его от суровой действительности, а подвижный детский ум, ещё не лишённый зачастую покидающей нас с возрастом способности фантазировать, предавал каждой книжной строке особое значение, каждое происшествие   сопровождал бурей эмоций, какими возможно и не обладал автор книги; каждое восклицание отважных героев преображал чуть ли не в заклинания невероятной силы. Феде всегда нравилось читать, и читал он увлечённо, за что даже становился пару раз объектом шуток со стороны других мальчишек, впрочем он на это не обращал большого внимания.  Остальные мальчики (в комнате их всего было девять) тоже ещё не спали. Кто-то тоже читал, кто-то писал письма родителям, скрепя пером по бумаге, трое о чём-то болтали. Всего в комнате стояло десять кроватей, без каких-либо перегородок, разделяло их лишь пространство шириной с метр, в котором около стены и помещалась тумбочка – в верхней её части была открытая полка, остальные внутренности скрывались дверцей, разумеется без замка. Одна кровать пустовала – тот мальчик погиб в этом году; как всем коротко объяснили – упал с дерева (правда, лазающим по деревьям ни разу замечен не был).
В комнату с взволнованным видом и слегка запыхавшийся ворвался Федин друг и «сосед» Миша и набегу прокричал:
– Федька! Тебе лучше спрятаться. Погоняло идёт, и похоже он очень зол на тебя.
Федя, с трудом оторвавшись от страниц, быстро убрал книгу в тумбочку, за дверцу (пусть это никогда и не помогало, если случался обыск – впрочем, книги ведь не были запрещены) и забрался под одеяло, хотя это и было бесполезно. Погоняло – так они называли своего наставника, или лучше сказать – надзирателя, высокого мужика средних лет, с усами, в неопрятной одежде и вечно злого. Даже в те редкие моменты, когда он был в относительно хорошем расположении духа, он не позволял мальчикам бегать во дворе или шуметь, заставляя тихо сидеть в этой огромной спальне, в периоды же ярости он хватал того, кто по его мнению нарушил дисциплину и хорошенько всыпал ему кнута в специально отведённой для этого комнате.  Если же нарушителю посчастливилось куда-нибудь убежать или спрятаться, то кнута уже получал тот, кто был, как ему казалось, соучастником преступления, а фактически – первый попавшийся под руку.
Зная это, все мальчики после Мишиных слов как по команде прекратили  свои не отличающиеся разнообразием развлечения и забрались в кровати. Благодаря деревянному полу тяжёлые уверенные шаги наставника разлетались на всю школу. Слышны они были и в спальне, где одна за другой гасли керосиновые лампы, оставляя напоследок запах подгоревшего фитиля и лёгкий дымок в воздухе. Шаги затихли у двери в спальню, в следующую же секунду та отворилась, поддаваясь резкому движению сильной руки.  Раздался низкий грубый голос:
– Легинский! За мной живо. Тебя вызывает директор.
Федя лежал не шевелясь, надеясь, видимо, на какое-то чудо. Может быть, что он станет невидимым или провалится сквозь кровать. Или что свалявшееся ватное одеяло станет непреодолимым стальным щитом – даже в таких ситуациях фантазия не оставляла его. Но наставник не стал повторять дважды. Тем же уверенным шагом он вступил в темноту спальни, но свет и не нужен был ему – расположение всех кроватей он знал наизусть, да и сквозь окна проникало достаточно света от холодной декабрьской луны, чтобы разглядеть нужную.  Нащупав через одеяло ногу мальчика, он с такой силой дёрнул её, что тот вылетел с кровати в проход вместе с одеялом и подушкой, ударившись подбородком о низкую заднюю спинку и уронив аккуратно сложенную школьную форму с табуретки за кроватью.  Заплакал, или заскулил от боли. Наставник таким же резким движением, только теперь за руку, поставил его на ноги и быстро повёл в коридор.  Никто больше не шелохнулся. Здесь никто ни за кого не заступался – уж слишком суровым было наказание. Тем более если вызывает директор.  Наставник с Федей вышли в коридор, дверь закрылась и снаружи щёлкнул большой навесной замок – это означало, что Федя сегодня уже не придёт. И возникали сомнения, придёт ли вообще. Старшеклассники рассказывали, что иногда провинившихся вот так уводили, и они уже не возвращались, объясняя это потом тем, что за плохое поведение они были отправлены домой, либо объявлялись «упавшими с деревьев».
Федя угрюмо шёл по тускло освещённому коридору за наставником, рука которого больно сжимала его запястье. Можно было догадаться, что тому натерпится всыпать ему кнута, но сперва нужно отвести к директору, в помещения третьего этажа. Поэтому каждый раз, как Федя хоть чуточку отставал, следовал резкий рывок вперёд, добавляющий боли в руке, и рычание сквозь зубы:
– Шевели ногами!
Сопротивляться у него и в мыслях не было. Он знал, за что его наказывают. Вот уже четыре раза он сбегал из школы в деревню, находившуюся неподалёку, под склоном холма, на котором возвышалась школа, окружённая густым парком, порой напоминающим лес. Там, в деревне, в крайнем доме его угощала пирогами красивая молодая крестьянка, всегда в одном и том же красном простом платье с передником или фартуком спереди,  с добрыми глазами и приятным лицом. В грязном дворе у избы всегда копошились куры и гуси, туда-сюда сновали хозяева мужики, вечно чем-то занятые, но Феде было приятно сюда приходить, поскольку от этого двора и избы веяло теплом, добротой и зажиточностью. Последним могла похвастаться и школа, но никак ни первыми двумя характеристиками.  Федя пробирался через двор и садился в тёмных сенях, наполненных различными приятными запахами тех или иных съестных заготовок, в зависимости от времени года. Его вскоре кто-нибудь замечал, а иногда и сама молодая хозяйка, обычно занятая на кухне, тем более что дверь в избу в тёплое время года зачастую была открыта; и она обязательно выносила ему что-то вкусное, добавляя свою замечательную улыбку. Там Федя мог сидеть часами, забывая обо всём под убаюкивающие звуки деревенской жизни, доносящиеся со двора, и ему ни за что не хотелось возвращаться в школу, наполненную угнетающей, словно выжидающей чьего-нибудь крика тишиной.  Когда уже стало прохладно на улице, хозяйка пускала его в дом на кухню, где он имел счастье бесконечно наблюдать за её домашними хлопотами.  Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. За ним обычно приходил не сам наставник, а сторож или дворник, брал за руку и вёл в школу по темной грязной дороге со свисающими над ней ветвями высоких деревьев. А в школе его уже поджидал злой как оса осенью наставник, и следовало наказание. Сначала это были изнуряющие работы по школе с утра до вечера, и уроки, которые необходимо было выучить, тоже при этом никуда не исчезали. После третьего раза, кроме работ, последовало и наказание плетью, часто практикуемое в этой школе. И вот в начале декабря, когда шрамы на спине почти затянулись, Федя снова сбежал. Хозяйка хоть и рада была ему, но его вымотанный вид явно её расстроил, и она советовала не приходить к ней больше. Едва он собрался уходить сам, как в избу ворвался на этот раз уже наставник. Он ударил его и пытавшуюся заступится хозяйку, схватил его за руку и потащил в школу. Наказания кнутом не последовало, что означало, что его ждёт что-то худшее. Ходили слухи среди учеников, что есть ещё одно наказание, имеющее целью причинять не физические, а психические страдания, и что занимается этим уже сам   директор.
Вот – эта тёмная дверь в стене коридора, которую старались обходить стороной все ученики – дверь на третий этаж. Теперь она открылась, повинуясь сильной руке надзирателя. Тот впихнул Федю на лестницу сразу за дверью и велел идти наверх, добавив, что директор ждёт его. Сам он за ним не пошёл, а только наблюдал снизу, как Федя, изредка всхлипывая, нерешительно ступает по старым деревянным ступенькам крутой лестницы, ведущей к такой же двери наверху, рядом с которой горела единственная здесь  тусклая лампа.
– Входи! – послышалось приказание снизу, несколько усиленное вытянутым деревянным помещением.
Федя толкнул легко поддавшуюся дверь и вошёл в столь же тускло освещённый холл со шкафами вдоль стен, несколькими письменными столами и диваном с деревянными спинками.
– Закрой дверь! – снова голос снизу.
Федя повиновался, осторожно притворив за собой дверь, выглядевшую с этой стороны, кстати, куда лучше.  Примерно по середине левой стены комнаты, между шкафов, находилась полуоткрытая дверь, оттуда в эту своеобразную «прихожую», как догадался Федя, струился яркий жёлтый свет. Остальные две двери, тоже между шкафов, казались наглухо закрытыми. Федя даже смог разглядеть на них тяжёлые навесные замки. Стараясь ступать бесшумно, он заглянул за эту единственную открытую дверь.  Снова примерно тоже самое, только к стеллажам с книгами добавились большие шкафы с какими-то странными предметами – как показалось Феде,  весьма бесполезными. Там лежали, кроме горшков и кувшинов различной величины, какие-то небольшие коряги – то ли кости животных, то ли причудливые ветки деревьев;  злобные усмехающиеся, угловатые маски и изображения непонятных тварей, вероятно чертей, вырезанные из дерева или кости; банки с чем-то непонятным, зачастую пустые. Самый верх шкафов украшали чучела птиц. Было в шкафах и много мелкой ерунды, вроде выполненных в совокупности с резными животными и злобными масками чернильниц, перьев и других разукрашенных принадлежностей для письма. Яркий свет обеспечивала большая люстра с множеством керосиновых (а может, газовых) ламп среди чистого прозрачного хрусталя.  Но то, что Федя смог рассмотреть точно – в центре  этой композиции красовался большой череп лошади с торчащими зубами, половина которых выпали, в основном по бокам. Череп видимо был достаточно старый,  о чём говорил его коричневатый оттенок. Всё это достаточно интересно было рассматривать, Федя даже забыл, что впереди его ждёт неизвестное и вероятно очень суровое наказание. Но только он увидел череп, как в глубине живота стал зарождаться страх,  быстро расползающийся металлическими нитями по всему телу. Федя уже хотел отступать назад, как справа раздался довольно приятный и приветливый голос:
– А, заходи, Фёдор. Я тебя давно поджидаю.
Мальчик вздрогнул, отвлёкся от созерцания черепа и взглянул вправо. Хоть голос и был приветливым, даже сладким, но в нём всё же проступали нотки злобной усмешки.
Справа настежь распахнутая дверь открывала вид в кабинет директора. Федя смог разглядеть там край большого стола, кресло, часть окна и опять же край шкафа. Страх прошёл, сменяясь на крайнюю степень недоверия. Он подошёл и заглянул в кабинет. Директор сидел за большим резным столом буквой «Г»,  темно-коричневого цвета, стол как бы охватывал его с левой руки. Директор был человеком лет шестидесяти, с седеющими волосами некогда тёмного цвета, с небольшой лысиной и объёмными усами, делающими его старше и придававшими доброты его достаточно суровому, серьезному лицу.  На нём был тёмно-серый сюртук, явно не отвечающий ни вкусам современной моды, ни общей цветовой гамме кабинета, в которой преобладали тёмные насыщенные тона. Сюртук же казался старым и немного выцветшим.  На столе лежали бумаги, несколько книг, стояли чернильницы, лампы, пепельницы, ещё какое-то барахло.  В одной из пепельниц, в основании которой в ужасе метались застывшие в кости черти, лежала недокуренная толстая сигара.
– Не бойся, присаживайся. – Пригласил директор, указывая на одно из кресел около шкафа у правой стены, на некотором отдалении от стола директора.   Рядом со столом кресел не было.  Федя сел на край кресла, сложил руки между колен.  Директор посмотрел на него, помолчал, передвинул какие-то бумаги на столе, снова посмотрел, о чём-то раздумывая.  В школе директора видели мало, только если он выходил, чтобы куда-то ехать. С важным видом по школе он не расхаживал и работу педагогов не проверял, поручив эти заботы нескольким управляющим с различными уточнениями к их должности, типа «управляющий хозяйственной частью», «управляющий учебной работой» и т.д.  А сам он сидел у себя наверху, и никто не знал точно, что он там делает. Ходили слухи, что ставит какие-то опыты. Никто в школе, включая управляющих, не называл его по имени, а ученики его и вовсе не знали.  Приглядевшись, Федя сделал предположение, что он может и ни такой уж старый, как кажется на первый взгляд.  Продолжая  разглядывать мальчика, директор заговорил:
– Так ты, говорят, повадился бегать в деревню. Не так ли?
Боясь собственного голоса и стараясь не смотреть на директора, Федя выдавил_
– Да, господин директор.
– И ты ведь знаешь, что это нарушение дисциплины, не так ли?
– Да, господин директор.
– Та-ак, а ты знаешь, что дисциплину нельзя нарушать, не так ли?
– Да, господин директор.
Директор, до этого опиравшийся локтями на стол, откинулся на спинку кресла.  С каждой фразой его голос терял фальшивую приветливость, становясь холодным и жёстким, лицо же теряло добродушие, делаясь резким и будто бы молодело. Металлические нити страха снова начали пронизывать тело Феди, хотя и более медленно, чем за пару минут до этого.
– Нарушители дисциплины должны быть наказаны. – Данное высказывание уже звучало как утверждение, да и голос стал совсем холодным. Федя только виновато опустил голову.
– Скажи-ка мне, – продолжал директор, – у тебя есть предрассудки?
Данный вопрос несколько смутил Федю.  Странно слышать  подобные вопросы в адрес одиннадцатилетнему мальчику.
– Наверно, нет, господин директор. – Ответил Федя после нескольких секунд размышления. Едва ли он полностью понимал значение слова «предрассудки». Тем более что многие из них формируются значительно позже.
– Тогда тем лучше для тебя. Ты умный мальчик, я наблюдаю за тобой с момента твоего первого посещения деревни. Но хватит разговоров. Уже время. Тебе придётся пройти одно испытание, и я бы не стал называть это наказанием. Это просто тяжёлое психологическое испытание для тех, кто это заслужил. Ведь трусливые люди без силы духа никогда не станут нарушать дисциплину, а ты смелый. Скажи мне, та крестьянка из деревни тебе очень нравится?
– Д-да.
– Тем лучше. Светлые чувства всегда помогают в трудную минуту.
Директор резко встал, обошел вокруг стола и протянул руку:
– Пошли.
Федя несмело подошёл к директору в ожидании, что и он схватит его за руку, но тот всего лишь слегка подтолкнул его, положив ладонь на спину. Голос его стал совершенно беспристрастным с проглядывающей усмешкой. Они пошли к неприметной двери в правой стене  кабинета, которую Федя не приметил поначалу из-за шкафа. За дверью оказалась совсем маленькая комнатка, скорее коморка,  с маленьким окошком вверху, через которое Федя увидел только тёмное, почти чёрное небо и несколько звёзд. У противоположной стены комнаты стояли деревянный диван и вешалка, больше ничего; а прямо перед ними оказалась ещё одна дверь и круглая печь, обёрнутая металлическими листами, называемая стояком - рядом с ней, топившаяся отсюда, а задняя её часть, должно быть, обогревала комнату за дверью. Директор остановился и спросил слегка потеплевшим, словно жалеющим голосом:
– Ты ничего больше не хочешь мне сказать?
После пары секунд раздумья Федя отважился спросить:
– А что будет, если я пройду это испытание?
– Всё, что угодно. Ну, скажем, я разрешу тебе раз в неделю посещать деревню – ответил директор с намерением подбодрить мальчика, сейчас это было важно. Вряд ли он действительно собирался это разрешить, ведь не было ещё случаев, чтобы даже те, кто прошёл испытание, возвращались к нормальной школьной жизни.
Лицо мальчика едва заметно посветлело.
– Это всё? Тогда к делу. За этой дверью просторная, красивая комната. В ней тебе нужно будет переночевать. Я закрою дверь снаружи, хотя это и не требуется… но приду уже в семь утра. Это и будет твоим испытанием. – И прежде, чем Федя успел удивиться или ещё как-то отреагировать, директор открыл дверь и уже более настойчивым движением впихнул его внутрь, затем сразу закрыл и запер её.
Федя оказался в действительно просторной комнате, хотя красотой она не отличалась. Обычная комната, лучше спальни конечно, но кабинету директора по изысканности она точно уступала.  На противоположной двери стене и справа было по широкому высокому окну, слегка прикрытых простыми, но аккуратными шторами; окна открывали вид на звёздное небо и ломаную чёрную линию деревьев внизу и делали комнату ещё более просторной и лёгкой. У левой стены рядом с окном, ближе к двери, стоял большой платяной шкаф. Напротив – письменный стол с еле горевшей свечой, на нём спокойно тикали небольшие часы, показывая пол-одиннадцатого; рядом – кресло. Федя подошёл к окну напротив двери, вгляделся в темноту и с радостью разглядел внизу, далеко-далеко едва заметные огни знакомой деревни. Ему хотелось верить, что один из них принадлежит тому гостеприимному дому на окраине, что хозяйка напекла пирогов, вкусного хрустящего хлеба и теперь сидит и прядёт при свете свечи. Он перебирал в памяти те немногие воспоминания о собственном доме, где было так хорошо до того, как большие грозные дядьки в фуражках со звездой разорили дом и забрали его сюда.
От воспоминаний его отвлекли холодный ветерок и странное, еле слышное хрипение сзади. Федя обернулся и увидел ту часть комнаты, которую ещё не успел разглядеть: в углу между правой глухой стеной и стояком была широкая, просторная кровать с двумя металлическими спинками и гораздо выше, чем кровати в спальне. Блеклое покрывало  с мелкими кисточками свисало до самого пола, а над кроватью, закрывая и угол, висел огромный, до потолка, тканый ковёр с рисунком, гобелен, изображения которого Федя сразу не понял, да он и не очень вглядывался. О хрипе и дуновении он тотчас забыл; пышные подушки, покрытые кружевной накидкой, так и звали скорее зарыться в них и в не менее пышном одеяле и заснуть, забыв обо всём. От жарко натопленного стояка исходило тепло,  добавляя комнате уюта… на первый взгляд. Федя загасил практически бесполезную  свечу – в комнату проникало достаточно света от звёзд и яркой луны, начинающей заглядывать в окно из-за угла дома. Разобрал пастель и забрался на невероятно мягкую перину, под тёплое одеяло; его даже стало почти не видно. Глубоко внутри какое-то шестое чувство, интуиция, беспомощно пытались его обеспокоить, что в этой комнате следует быть поосторожнее и не забираться в кровать, но мальчик слишком устал сегодня и решил не думать ни о странном испытании, ни о чём другом и просто заснуть. Уже засыпая, он вдруг сильно вздрогнул и проснулся, как иногда, наверно, вздрагивал каждый из нас после тяжёлого дня, уже почти заснув, от сильного сокращения расслабленных  мышц. Только это состояние мышц теперь не прошло, а будто всё сжимало тело, которое покрылось мурашками. За секунду до этого в голове мелькнул какой-то жуткий образ…Не понимая, что происходит и плохо контролируя движения, Федя попытался сесть в кровати… Что-то в этой комнате точно было не так.
События эти происходили в 1926 году в большой помещичьей усадьбе, не так давно отобранной по известным причинам у законных владельцев людьми, наивно именующих себя большевиками; в месте, куда ещё долго не добиралась электрификация и долго ещё известия о заведении такого рода не дошли до умов общественности.


2

Спустя почти 80 лет здесь мало что изменилось, исчезли только люди этого огромного дома, но сказать, чтобы исчезли и обитатели, я не решусь. Здание с 60-х годов стояло заброшенным, постепенно ветшая под влиянием природных сил. Та деревня неподалёку, ввиду её отдалённости от крупных населённых пунктов, тоже не получала развития и медленно исчезала. По разбитой сельской дороге к ней, тянувшейся более 10 километров от ближайшего села, редко проезжал какой-нибудь такой же разбитый автомобиль. Но вот в один солнечный день конца июля в центре того села, где собрались несколько небольших магазинчиков, а по случаю выходного дня ещё и обосновались торговцы с палатками, предлагавшими местному населению всё от натурального мёда до зимних пуховиков,  появился весьма неплохой автомобиль «ауди», отражая солнце вперемешку с окрестными домами и деревьями в хромированных деталях и ярком голубоватом цвете кузова. В нём ехали трое молодых людей – Артём, Вадик и Таня; Артём, как владелец машины, был за рулём. Они являлись студентами ВУЗа и учились на факультете журналистики, а отношения их можно было характеризовать как крепко-дружеские с задатками, возможно, чего-то большего, в чём они пока ещё сами себе боялись признаваться. По теме одной из курсовых работ, которую требовалось сдать с началом осеннего семестра,  на этот раз  им требовалось освятить какое-нибудь событие прошлого столетия, долгое время  бывшее засекреченным и всплывшее на поверхность относительно недавно.  Как вы понимаете, места засекреченных событий тоже были засекречены.
Недавно Вадик, самый серьёзный и деятельный из них, прочесывая просторы интернета, вычитал небольшую статейку и некой закрытой школе-интернате, где проводились чудовищные опыты над учениками – сиротами или детьми, ставшими сиротами в свете событий тех лет - вплоть до конца 50-х годов. Затем школа была закрыта по неизвестной причине, но упоминалось, что в ней произошло что-то из ряда вон выходящее даже для такой школы.  Несколько лет велось расследование, проводились какие-то работы в здании, потом его закрыли и законсервировали.  Таковым оно и оставалось до сих пор.  Жителей из деревни рядом с ней, именуемой Ведянка, постарались выселить, но многие разбежались по окрестным густым лесам, спрятались – в общем, не поймали всех.  А около двадцати последних лет деревня вообще находится в открытом доступе, благо о ней забыли почти все. Вот Вадик и подговорил своих друзей (а это он как журналист хорошо умел делать)  съездить сюда и по возможности выяснить, что же произошло здесь и что это была за школа.
К сожалению, ни интернет, ни карты не предоставили подробной информации, как добраться до той деревни. Говорилось лишь, что она где-то по близости этого села. Вот ребята и ездили по улицам и спрашивали у всех подряд прохожих, как туда проехать. Многие и не слышали такого названия, некоторые о деревне слышали, но на уровне легенд и всерьёз эти сказки не воспринимали. Уже почти отчаявшись, ребята приехали на центральную площадь. Тане, которой эта идея не нравилась с самого начала, уже не первый раз настаивала на возвращении в город:
– Вадик! Ну ты видишь, никто не знает. Поехали отсюда. Напишем о другом чём-нибудь.  Тёма, поехали!
Явно расстроенный Вадик (хотя и не подавал вида) никак не хотел расставаться со своей идеей.  Он был из тех людей, которых невыполнимая задача только больше привлекает, и они ни за что не поменяют её на более лёгкую.
– Ща, погоди, спросим ещё у кого-нибудь. Останови здесь.
Машина резко остановилась у группы местных мужиков, собравшихся в тени большого клёна у скамейки рядом с магазином и обсуждающих, судя по всему, чей-то сломанный трактор. Несколько замасленная одежда армейских расцветок и прокуренный вид этих мужиков наталкивал на мысль, что они наверно занимаются заготовкой леса и должны знать окрестности.  Вадик высунулся в окно:
– Добрый день! Подскажите пожалуйста, не знает ли кто-нибудь такой деревни – Ведянка?
Мужики немного притихли, отрицательно помотали головой.
– Ну что, даже не слышали никто?
Та же реакция, мужики уже возвращались к своей важной теме. Но один из них, тот, что сидел на скамейке с сигаретой во рту и имел наиболее приличный вид из всех – на нём была свежая рубашка видимо по случаю выходного - прищурив левый глаз, спросил:
– Тебе зачем она?
– Да там вроде школа была, вот хотим написать о ней. Мы журналисты.
– Не, не знаем. И нечего там делать. Лучше езжайте отсюда.
– Ну дорога-то туда есть вообще? И откуда вы знаете, что там нечего делать? – его особенность задавать неприятные вопросы в упор была из основных отрицательных качеств для журналиста,  но Вадик с ней боролся не особенно усердно. Ему доставляло некое удовольствие повергать людей в ступор.
Ясное дело, мужик на скамейке проигнорировал последний вопрос, сделав вид, что увлечён разговором. Вадику пришлось убраться обратно в машину.
– Ну что, убедился? – Послышался слегка язвительный Танин голос с заднего сиденья. – Вадя, ну поехали.
– Нет, ну он точно что-то знает! – возмущался Вадик, - Вы слышали: ключевая фраза – «нечего там делать»?  Он почему-то не хочет говорить…
– Да не ищи ты скрытый смысл хотя бы здесь, он ведь простой деревенский мужик. – Усмехнулась сзади Таня. В такие вот моменты в Вадике можно было разглядеть обиженного десятилетнего мальчика, у которого отобрали яблоко. Это несколько забавляло Таню и ей подсознательно хотелось его утешить, хоть она и отчаянно не желала признаваться себе в этом. Впрочем, положительной чертой Вадика было то, что он никогда не докапывался к людям, пусть даже они знали ответ на очень интересующий  его вопрос и не говорили; не стал он и к мужику приставать, но обратил внимание, что тот проследил взглядом за ним, когда машина медленно поехала по сельской площади.
– Действительно, поехали уже. –Добавил и Артём.
Уже при выезде на дорогу их окликнула невысокая бабуля в платке, с плотной брезентовой сумкой в руке:
– Эй, ребята!!
– Стой, стой! – Тут же оживился Вадик и высунулся в окно, когда машина остановилась.
– Слышала, вы Ведянку ищите. – Сказала бабуля, не  выговаривая букву «щ».  Её цветастый, но выцветший, как и вся остальная одежда, платок был повязан сзади, выпускал у виска прядь седых волос, которую она заправляла рукой за ухо; слегка улыбалась полубеззубым ртом. – Зачем вам туда?
– Мы журналисты, хотим написать о ней и о школе, что там была. – На этот вопрос Вадику приходилось отвечать хорошо если не сотый раз; любопытство сельских жителей никуда ни делось.
– Знаю я дорогу, но лучше бы вам не ездить туда… Нет там никого. И делать нечего. – Её доброе лицо стало серьезным, улыбка пропала.
– Ну вы нам уж покажите дорогу, очень нужно, а то мы работу не сдадим. А если там нет ничего, так мы и уедем сразу. Просто посмотреть хотим. Знаете, тема достаточно интересная.  Хотите, довезём вас до дому? – Вадик умел заговаривать людям зубы, заканчивая на приятной для них ноте.
– Ой, уж спасибо! Я только в магазин иду. – Бабуля снова подобрела, на губы вернулась улыбка, и к глазам тоже, по уголкам которых сильнее проявились морщинки. – А соседи удивились бы… - Усмехнулась она. – Дорога в эту деревню длинная и плохая… по лесу, ваша-то машина и увязнуть может…
– Да ничего! Сейчас сухо, проедем.
– Ну… хе-хе…  Видите вон тот высокий старый дом с чёрной крышей? – Бабуля протянула руку, указывая на дом, недалеко от них по главной улице. – За ним налево повернёте, там узкая кривая улица. Доедете почти до конца, там здание старого склада… Раньше-то колхоз большой был здесь! Ну… за складом дорога направо, мимо помойки, и дальше по полю и в лес две колеи идут, даже и дорогу-то мало напоминают… Вся заросла уже. По ней иногда ездят на озеро в лесу.  Так вот, доедете, дай бог, до озера, обогнёте его по правому берегу и там дальше просека в лесу… Трактор-то ездил в прошлом году за дровами… Вот езжайте по ней и в деревню и попадёте.  Ой ребята, боязно мне: пару лет назад туда мужики пошли лес рубить, да и пропали.  Нерусские были, так их и не искал никто толком…- Со свойственной пожилым людям разговорчивостью старушка пустилась рассказывать деревенские сплетни, и Вадиму пришлось мягко перебить её.
– А про школу ту вы слышали что-нибудь?
– Да, была школа, но закрыли её ещё в 50-х… точно не помню год. Случилось там что-то, люди тут грозные ездили, говорят, из КГБ… Мы боялись и в дело то не лезли, сами понимаете. Кстати, это была исключительно мужская школа.
– Ну да. А, может, вы знали кого из той школы?
– Ой, да и не припомню сразу… Голова-то теперь дырявая. – Бабуля задумалась на несколько секунд. – Да, был тут один парнишка в то время из тех, кто без родителей остался после войны, слонялся по посёлку с такими же оборванцами, а однажды пропал. Причём он один, остальные ни делись никуда и болтали, что в Ведянку его забрали зачем-то. Но его не видел никто больше… я по крайней мере. Молодая тогда была, на сплетни внимания мало обращала. – старушка опять улыбнулась, вспоминая, видимо, былые времена. – Да что-то заболталась я, в магазин надо. У нас тут, в деревне, рано они закрываются.
– Спасибо большое вам! Поедем мы.
– Да не за что, только уж вы будьте осторожны… Хорошие вы ребята.
Машина медленно поехала в направлении того высокого дома, выглядывающего среди ещё более высоких берёз. Вадик торжествовал; Артём тоже слегка повеселел – он любил разные приключения, к сожалению, не задумываясь о возможных их негативных последствиях. Таня же, привыкшая ко всему относится скептически и осторожно, по-прежнему оставалась недовольна, но поняла, что два увлечённых идеей парня вряд ли послушают её совет и отправятся домой.  Они свернули на ту узкую улицу.
– Я же говорил, всё у нас получится! Просто всегда нужно добиваться своего до последнего. – Радовался Вадик.
– Это-то меня в тебе иногда и пугает. Тем более, ничего особенного у нас ещё не получилось, – бурчала сзади Таня, – это, если ты хочешь, только первый шаг. Сам пойми – длинная дорога по лесу не лучшая перспектива, учитывая что уже пять вечера.
– Да ладно, мы что, десять км до темна не проедем! Правда, шеф? – Обратился Вадик уже к Тёме.
– Не знаю, не знаю, дороги, конечно, и получше бывали… – серьёзно проговорил тот в ответ. Тёма вынужден был внимательно смотреть вперёд и объезжать по возможности ямы, и потому мало слушал их бесконечные препирания. Вскоре они завернули за склад, проехали помойку и оказались в поле, где дорога стала хоть и лучше, но местами была вообще едва заметна.   Вадик продолжал гнуть своё.
– Не парьтесь! Доберемся нормально.
– Оптимистичность иногда перерастает в тупость, - поучительно заметила Таня,- в твоём случае довольно часто. – Говорила она это, конечно, с доброй усмешкой, да и Вадика вообще сложно было обидеть. – Зачем нам туда? Поговорили бы здесь с кем-нибудь. Может, у этой старухи есть знакомые, которые больше знают о школе. К тому же она сказала, что там нет никого.
– Вот именно – «никого»! Но ни «ничего»! Значит, здание то стоит.
– Опять к словам цепляешься! И что тебе там нужно, в этом здании? Оно, поди, почти развалилось.
– Вот и увидим.
Таня лишь фыркнула в ответ и откинулась на спинку сиденья с видом человека, здравую мысль которого остальные не оценили. Они въехали в лес. Дорога стала более заметной, но и ям прибавилось; в вышине солнечные лучи путались в густых кронах деревьев, и до земли доходила малая их часть – заметно потемнело. Чем дальше, тем гуще делался лес, стволы деревьев становились всё толще, ветви полностью закрыли линию неба над просекой.

3

Вот и озеро. Полузаросшее,  окружённое густым лесом, с топкими берегами – к воде не подберешься. Виднелись остатки старого помоста – раньше здесь купались и удили рыбу, теперь это место нечасто посещали. Слева, немного в глубине леса, из-за стволов выглядывала небольшая охотничья бытовка, тоже давно брошенная. Обогнув озеро по правому берегу и оценив его первобытную красоту,  друзья увидели просеку дальше и чуть вправо в лес.  До озера оказалось около четырёх километров, и ползли они не быстрее 10 километров в час; машина частенько задевала дном почву, хоть и не сильно. Несмотря на свой весёлый характер, даже у Вадика оптимизма поубавилось. Таня принципиально молчала, ситуацию на этот раз попытался прояснить Артем:
– Слушай, друг, серьёзно что-то мне не нравится это. Может, плюнем да поедем назад?
– Ну мы пол пути почти уже проехали… – проговорил Вадик уже с ноткой сомнения и  поубавившейся весёлостью в голосе, но от своих принципов отступать не намеревался. – Нет уж, начатое надо до конца довести. Давай, поехали!
Артём, вздохнув, повиновался.  Чтобы выглядеть успешным в глазах других, недостаточно иметь машину или что-то там ещё, нужно ещё и уметь руководить ситуацией при необходимости, а легко достающиеся блага только портят это качество в людях. К таким в некотором роде принадлежал и Тёма – он всегда предоставлял Вадику транспорт взамен, что тот помогал писать ему работы. Жаль, не задумывался он над тем, что Вадик тоже не всегда бывает прав. Самостоятельность – вот главное качество лидера, но самостоятельность не всегда сочетается с правотой и, к сожалению, с ответственностью. Последней Вадик обладал не в совершенстве, но способность заговаривать зубы и заканчивать разговор на нейтральной ноте помогала ему и здесь.  Нет, он не старался выйти сухим из воды и вину ни на кого не сваливал, потому и был хорошим другом, но всегда старался повернуть ситуацию так, чтобы виноватых вообще не нашлось, выводя всё на обобщённые, вечные проблемы и вопросы. Таня зачастую пыталась вразумить его (своё мнение мы всегда считаем самым правильным), но он и тут каждый раз увёртывался, обращая спор в пустую болтовню, не имевшую смысла, о которой и спорить-то нечего. Таня понимала это, злилась про себя, но эффективно противостоять Вадикиной беспечности пока не научилась… пока.  Вадик же терял свою самоуверенность только в том случае, если ему начинали противостоять сами господа факты, что злило его. Это называется упёртость, хоть и умело им завуалированная, в сочетании с самоуверенностью.  Самоуверенность, конечно, необходимое свойство характера, фундамент любой личность, от степени которой зависит, чего эта личность добьётся в жизни.  Возьмём, к примеру, человека несамоуверенного - и получим совершенно не приспособленного к жизни, застенчивого, даже забитого, не способного ни на какие  смелые поступки – такой всю жизнь будет довольствоваться малым, но не оттого, что ему достаточного этого, а потому, что улучшить своё положение, то есть пойти на какие-то смелые, иногда неоправданные действия, он боится.  Самоуверенный человек твёрдо идёт по жизни, при необходимости принимая нужные решения, но и не ввязывается в сомнительные дела, и в итоге получает то, к чему стремился, хоть и не так быстро, как можно бы. Добавим ещё чуть-чуть самоуверенности (конечно, не без других важных качеств) – и получим знаменитого, возможно, на весь мир, человека со сложным характером. Это уже критическая точка, ещё чуточку самоуверенности – и человек будет ввязываться во всё, что попало, совершать глупые и неоправданные поступки, иногда мгновенно взбираясь на вершины, но и также быстро оттуда падая. Если, конечно, вовремя не остановится, что очень сложно сделать, ведь всегда хочется большего.  Можно сказать, Вадик обладал несколько завышенной самоуверенностью, иногда действовал неправильно и злился, когда неопровержимые доказательства и здравый смысл, которым он безусловно обладал, заставляли его расстаться со своим мнением. Впрочем, раздражительностью он тоже умел управлять, пусть и не так хорошо, но на знакомых и друзей не срывался.
Дорога уже шестой километр тянулась между бесконечных стволов деревьев, периодически делаясь то хуже, то лучше. Небо затянули серые облака, поднялся ветер – он шумел кронами, но до низу не доходил. Все напряжённо молчали, ожидая, когда же  закончится этот лес. Но вот частота и густота леса стали потихоньку уменьшаться, впереди появился просвет.  До этого почти прямая дорога пошла влево и вниз, лес вскоре превратился в невысокие кусты, и друзья увидели впереди, на небольшом холме, несколько покосившихся чёрных бревенчатых домов. Дорога перестала спускаться, и внизу, откуда, кстати, деревню опять не было видно, оказался мелкий ручей, который машина легко преодолела.  На достаточно крутом подъёме после ручья, на глинистой дороге, автомобиль несколько раз повело, колёса буксовали.
- Весело здесь, наверно, подниматься, особенно в дождь. – Заметил Артём.
- А спускаться ещё веселее! – добавил повеселевший Вадик.
Через пару минут показались первые разваленные дома.  Они находились в разном состоянии заброшенности, то есть хозяева покинули их не все одновременно.  На покоробившихся дверях висели ржавые замки, говорившие, что и мародерам, залезающим в каждый дом, сюда слишком долго добираться. Вдоль заросшей улицы тянулись остатки заборов и электрические провода на чёрных смолёных столбах, тоже местами подгнивших. Некоторые дома, видимо, покинули совсем недавно, кто-то может даже приезжал сюда на пару недель в отпуск, кому требовалось полное отсутствие людей и цивилизации для отдыха. Во всяком случае, привычных бабушек-дачниц ребята здесь не заметили. Как и здания, хоть сколько-то подходившего для школы. Впрочем, та скудная на информацию интернетовская статья утверждала, что школа находится где-то неподалёку от деревни на возвышенности, но сколько ребята не глазели по сторонам, ничего, кроме леса вокруг, не разглядели, хотя с одной стороны явно был пологий холм, и по отношению к нему деревня оказывалась внизу.  Но та же статья утверждала, что и эта деревня недалеко от села. Десять километров, конечно, не много, но не по такой дороге. Может, и школа на том же расстоянии от деревни?   
В середине деревни обнаружилось здание с выцветшей и полуоблупившейся вывеской «Продукты». 
- Ну что, заглянем в магазинчик? – Поинтересовался Вадик. Отозвалась Таня:
- Боюсь, кроме паутин и плесени тебе там ничего не продадут.
- Не такое уж и страшное место. Похоже, даже электричество есть.
- Зато нет мобильной связи. – Заметил Тёма. – Кстати, кто-то собирался делать фотки.
- Да, Таня, что-то ты заснула… и приуныла. Всё отлично!
- Будем надеяться, что и дальше так будет. – Сказала Таня со вздохом примирения и потянулась к сумке с фотоаппаратом.
- Надо было и дорогу снять.
- Ничего, на обратном пути сниму.
- А обратная дорога-то затянутся может. – с грустной усмешкой сказал Артём. – Бензина у нас мало.
Таня тут же оживилась:
- Тёма, ну как так можно! Ты же заправился перед отъездом!
- Ну так мы ещё по селу сколько мотались, пока дорогу узнали! Я и забыл. Должно хватить до села, а там попросим у кого-нибудь.
- Всегда так. Стой уже! Я хочу выйти, меня за дорогу уже уболтало.
- Без твоего занудства действительно было бы скучно, - добавил Вадик. – Ничего, доберёмся и обратно.
- Я же всегда говорила, что обо всём нужно заботиться заранее. – Поучительно заметила Таня, уже с оттенком шутки в голосе. Машина остановилась около одного из разваливающихся домов, имевшего ещё, правда, крепкий вид. Ребята вылезли и машины, потянулись после долгой тряски. Среди зарослей и ветхих серых строений их яркая машина выглядела, словно сломанная пожелтевшая ветка на фоне благоухающей всеми оттенками летней зелени. – Я чувствую себя, словно два часа ехала галопом на лошади. – Таня зевнула, неохотно понаправляла фотоаппарат по сторонам, фиксируя сей печальный пейзаж. – Я так понимаю, нам и ночевать здесь придется, учитывая что уже почти семь. И где?
- За что ты мне нравишься, - заговорил Вадик, облокотясь на машину и растянув рот в обаятельной улыбке, показывающей ровные, но не белые зубы,   - так за то что ты всегда задаёшь самые уместные вопросы, на которые у меня обычно нет ответов и которые так хочется обойти.
- На то они и уместные, что обойти их нельзя. Кстати, здесь ключевая фраза – «ты мне нравишься». Я запомню её.
Вадик только ещё больше улыбнулся и посмотрел куда-то вдаль. Тёма же вообще мало внимания обращал на их взаимные любезности, но в силу характера никогда не чувствовал себя третьим лишним, предоставляя чувство стеснения тем людям, кому это больше в данный момент необходимо.  Хотя, в настоящей ситуации, как владелец транспортного средства, он возможно и имел на это право. Он, как человек в принципе не глупый, видел их симпатию друг к другу, в это дело не лез, но и смущаться и делать вид, что не замечает, не собирался. В этом в некоторой степени выражался его эгоизм.  Вадик прервал минутное молчание:
- Вон там довольно приличный дом, мне кажется…  Пойдёмте туда.
Возражений никто не высказал, и они направились к большому дому на некотором отдалении от остальных, как бы в глубине,  его почти не видно было из-за деревьев и кустов, но туда тянулась хорошо заметная тропинка. Подойдя ближе, ребята увидели высокий бревенчатый, потемневший от времени, дом с пятью окнами на лицевую сторону. Несмотря на явно солидный возраст, дом стоял прямо, все стёкла были на своих местах, крыша тоже выглядела вполне нормальной. В общем, создавалось ощущение жилого дома.
- Пошли туда. Вроде там кто-то живёт. Таня, сфотай его. – Скомандовал Вадик.
- Я помню! Но дом этот мне не нравится. Бабулька же сказала, что здесь нет никого.
- Значит, она ошиблась. Может, сюда просто приезжает кто-то иногда. Дорога же есть, какая-никакая. То есть ездят.
Они направились к дому по узкой тропинке, вытоптанной между кустов. Справа видны были остатки забора, далее – одичавшие плодовые деревья – яблони, груши, сливы -  видимо, когда-то это был сад. По мере приближения дом казался всё выше и грозней, окружающие его высокие раскидистые берёзы и тополя усиливали эффект, визуально делая дом ещё больше.  У стены перед крыльцом стояла скамейка, дверь на огромную веранду, край которой затерялся в саду, была приоткрыта, за ней виднелась лестница вверх.  У водостока стояла пузатая деревянная бочка с водой и пара вёдер.
- Ну вот, здесь точно кто-то живёт! – обрадовано произнёс Вадик и собрался уже постучать, но Таня схватила его за руку.
- Подожди! Ну… мне что-то не нравится.
Вадик отвечал уже несколько раздражённо:
- Теперь-то что? Ну что? – Таня молчала. – Нам же надо где-то ночевать? И узнать, где находилась эта школа.
- Когда мы собирались сюда, ты сказал, что точно знаешь дорогу!
- Я знаю только то, что прочитал в интернетовской статье. Больше никакой информации я не нашёл. И какая разница? Видишь,  сюда мы добрались уже. Нужно же написать в конце концов о чём-то интересном, и о чём ещё не писали! Сколько можно пересказывать на новый лад события Чернобыля, причины дефолта или проблему пробок, придумывая каждый раз новые «факты»?
Таня замолчала, не зная, что возразить на эту в общем-то верную мысль.  Потом заговорила уже тише:
- Но такие поездки всё же надо продумывать.  Проблемы не всегда можно решить на месте. Правда ведь, Тёма – обратилась она к нему с надеждой на поддержку.
- Правда-правда, только Вадяха наш обычно эти проблемы решает.
Таня резко отвернулась. Больше всего в Артёме ей не нравилась манера соглашаться со всеми и со всем, что не касалось его непосредственно. А в данном случае он был заинтересован получить необходимую для работы информацию. Да, он всегда поддерживал и помогал и ей, и Вадику, но в споре на поверхность вылезал эго эгоизм, так что рассчитывать на него не следовало, если только его точка зрения полностью не совпадала с вашей.  А так он стремился никого не обидеть, но и особо не поддерживать; какие-либо выяснения отношений его вообще напрягали, и он старался не участвовать в них.  Да спор – прекрасное средство, чтобы выявить скрытые качества человека.
В доме послышался шум, и друзья притихли, мигом забыв обо всех своих разногласиях. Кто бы то ни был – он, видимо, услышал их разговор и решил выйти. Скрипнула дверь из дома на веранду, раздались тяжёлые, медленные шаги, будто бы неуверенные, как обычно ходят пожилые люди. Звук шагов приближался к лестнице, вот уже скрипнула первая ступенька, в сопровождении с кряхтением… Ребята с напряжением вглядывались в пространство за дверью,  ожидая появление чьих-то ног…

4

Директор, как и обещал, в семь утра взял ключ и направился с подсвечником в к двери той таинственной комнаты. Он уже много раз это делал – открывал дверь утром, вечером заперев там какого-нибудь мальчика, и каждый раз его охватывало трепетное ощущение учёного, идущего проверять результат своих продолжительных опытов, тем более что каждый раз его ждала там разная картина, столь же многообразная, как и психическое состояние человека. В такие моменты глаза директора загорались огнём жажды познания, и ни на что другое он внимания не обращал.  Он вставил большой кованый ключ в замочную скважину соответствующего по размерам замка, повернул пару раз,  снял замок. Натопленный вечером стояк уже заметно остыл, за окном ещё не было и намёка на утро, но поднялся ветер, судя по всему, небо затянули облака.  Собиралась метель.  Директор помнил тот первый раз, первую ночь, когда в этой комнате по его повелению «ночевал» ребёнок. Случилось это всего три года назад, когда и была создана эта школа. Тогда директор, человек целеустремлённый по натуре, но часто сомневающийся,   ничего особенного не ждал от первого опыта, в котором участвовал человек. Тогда, открыв дверь, он обнаружил заплаканного мальчика в кресле у письменного стола. Видимо, его просто очень сильно напугали. Он подбежал к директору и уткнулся, плача, в его сюртук, тогда, правда, тёмно-коричневый. В директоре тогда даже, где-то очень глубоко, зашевелилось что-то человеческое, жалкая маленькая мыслишка предприняла робкую попытку убедить его бросить эти опыты, но он живо ликвидировал её, придерживаясь мнения, что начатое нужно завершить, тем более были и другие люди, заинтересованные в результатах его работы.  Последующие годы в нём только усиливался азарт сумасшедшего учёного, стремящегося довести до идеала эти результаты. Что, откровенно говоря, ему так и не удалось сделать. И за что он потом поплатился.  А мальчик тот, один из немногих, кто пришёл в себя после такой ночёвки, вскоре сбежал, его так и не нашли.
Директор положил замок с ключом на диванчик рядом и распахнул дверь в комнату; там всё было по-прежнему. Он слегка удивился. Ни валяющегося на полу тела, ни перевёрнутой и поломанной мебели, ни забившегося в угол существа с застывшей гримасой от ужаса на лице, в рваной пижаме, отдалённо напоминающего того, кого он привёл сюда вечером. И никто не набросился на него с криками и рычанием, желая, видимо, причинить то же, что с ним случилось ночью, такое тоже бывало.  Директор сделал пару шагов вперёд и заглянул в кровать, которую из двери было не видно из-за полукруга стояка.  Кровать оказалась идеально убрана – как вчера вечером.  Ничто в комнате не свидетельствовало о присутствии здесь кого-либо этой ночью. Мало того – свеча, горевшая вчера, оказалась совершенно целой, с конусообразным сужением сверху, у белого, нового фитиля. На лице директора отразились и ужас, и смятение, и удивление крайней степени… Какие бы странные, противоречащие законам физике, неестественные опыты он ни ставил, такого результата он ещё ни разу не получал, да и предположить даже не мог. 
Ещё раз внимательно осмотрел комнату, проверил окна.  Затем подошёл к кровати, неловким движением опустился на четвереньки, поднял свисающее до пола покрывало, осмотрел пространство под кроватью и выдвинул оттуда деревянный сундучок средних размеров.  Порылся в кармане сюртука, выудил небольшой ключ, отпирающий врезанный в крышку замок; откинул крышку назад.  На дне сундука лежали весьма странные предметы: большой лошадиный череп, напоминающий тот, в холле, пара причудливых деревянных коряг, покрытых лаком, с вырезанными мелкими злобными рожицами, и множество маленьких стеклянных сосудов – колб, пузырьков, баночек – с разными по цвету и консистенции жидкостями. Все они, кстати, были открыты. Из сундучка исходил резкий удушливый запах, сочетающий множество ароматов, от очень сладкого до самых гадких, от которого кружилась голова и мозг терял способность быстро и ясно соображать, выдавая отвратительные образы в вперемешку с  наиболее неприятными воспоминаниями, превращая  любое зрительное представление в смазанную, искажённую картину.  Но директор к этим запахам привык, у него, вероятно, уже выработался иммунитет к ним. Он перебрал все колбы, вынул несколько, жидкости в которых было совсем мало, закрыл и убрал сундучок на место.  То же он проделал и со шкафом, кстати, не запертым на ключ. В нём обнаружились старые потрёпанные одежды, пара шкур животных, несколько масок для маскарада, внизу – сундучок чуть поменьше. В нём не было черепа и коряг, а только пара столь же неприятных изваяний из кости и множество колб. Оттуда он тоже забрал несколько, некоторые были почти полные. Пару пузырьков директор взял и из единственного центрального запертого ящика письменного стола. Другие ящики находились справа, один под другим, и в них ничего нужного ему не лежало.   И только сейчас он заметил, что часы показывают три часа сорок пять минут пополудни.
Директор недоумённо уставился на часы. Вынул свои из кармана сюртука, убедился, что сейчас пятнадцать минут восьмого.  Взял часы со стола, послушал, ровно ли они тикают. Потом снова уставился на целую свечу (свою, в подсвечнике, он поставил на стол). Именно такие свечи он всегда использовал, и не только здесь. Он вытащил свечу из прикрученного к столу подсвечника, осмотрел внимательнее и снова ничего необычного не увидел… поставил обратно. Чтобы унести все необходимые колбы, ему потребовалось сходить за подносом в кабинет. Забрал он и часы, намереваясь убедится в их исправности.  Уходя, ещё раз оглядел комнату, запер дверь. Решительно не понимая, куда мог исчезнуть мальчик, директор отнёс часы себе в кабинет, поднос с колбами – в лабораторию, находившуюся за дверью в правой стене той прихожей. Придя обратно, сел в кресло и погрузился в раздумья. Что могло пойти не так? Вероятно, он совершил какую-то ошибку. Неправильно подобрал сочетание тех веществ, находящихся в ёмкостях  различного рода, их концентрацию или количество…  И это вместо испытания нервов подопытного на прочность привело к его исчезновению. Но как такое могло произойти, пытливый ум директора никак не  мог понять. Занимаясь этим много лет, он не предполагал  подобного эффекта. И причём тут часы и свеча, с ними-то что? Но свои ошибки видеть нелегко, а ещё труднее их признать. И это, думаю, разозлило любого бы.  На принесённых из комнаты часах директор установил верное время, взглянув на циферблат больших напольных часов в углу кабинета напротив него. Стрелки подползали к половине восьмого, и вскоре оповестили об этом событии одним гулким ударом.   Директор поджидал управляющего по особым вопросам, который всегда заходил к нему в это время и был самым надёжным человеком в школе. И тот вскоре появился – высокий серьёзный человек в мундире, с резким высохшим лицом и жидкими усами. Бровей почти не было заметно, а приличных размеров лысину окружали жидкие седые волосёнки. Он был явно старше директора.  Если бы не загнутые вниз уголки рта, его лицо возможно казалось бы добрым. Но он, видимо, всю жизнь стремился избавится от этой черты.
- Садитесь, Афанасий Михайлович, - резким, приказным тоном сказал директор, указав на кресло около шкафов и не дожидаясь, пока тот произнесёт какое-либо приветствие или хотя бы кивнёт.  Афанасий Михайлович сел, положил ногу на ногу, руки на колено, и с внимательнейшим видом уставился на директора. Тот продолжал без предисловий: - мальчик, которого вчера привели ко мне для опыта, пропал. Просто исчез из комнаты.
Разве что глаза несколько выдали удивление Афанасия Михайловича, слегка дрогнули те места, где должны быть брови. В остальном его выражение не изменилось.
- Комната была хорошо заперта?
- Разумеется, она была хорошо заперта! – Рявкнул директор, скулы свело от злости, он даже немного приподнялся с кресла. – Вероятно, он  каким-то образом сбежал. Его необходимо разыскать. – Последнюю фразу он произнёс с интонацией приказчика, возомнившего себя царём, то есть в высшей степени повелительно.
- Извините, Ярослав Карлович, но комнатой располагаете только вы, поэтому требуется знать, нет ли повреждения окон или двери…
- Я могу вам гарантировать, что никаких повреждений ни окон, ни дверей, ни чего бы то ни было ещё там нет, как и после любой другой ночи! – Ярослав Карлович уже и не пытался сдерживаться. – Разыщите мальчишку сегодня же! Заприте всех в спальнях, вдоль забора выставите людей. К вечеру мальчик должен быть у меня. – Закончил он с выражением, не терпящим никаких возражений. Афанасий Михайлович кивнул, резко встал, ещё раз кивнул и быстро вышел.  Ярослав Карлович откинулся на спинку кресла, не зная, куда направить взгляд, все предметы казались ему ненавистными. Лицо его словно ещё помолодело, усы вообще стали неуместными. Он взглянул на часы из комнаты, показывающие без пятнадцати восемь, потом на напольные – те подтвердили показания.
Несколько минут директор посидел, пытаясь себя успокоить, отвернувшись к окну и глядя на заснеженные верхушки деревьев, на еле заметно светлеющее небо.  Повернулся к столу, достал из верхнего ящика тонкий журнал, открыл его на третьей странице. Приведённый там список заканчивался на имени Фёдора Легинского.  Потом из нижнего ящика достал более толстый журнал – там каждому имени, то есть каждому мальчику, посвящалось несколько страниц наблюдений за ним.  Последним тоже был Фёдор Легинский. Директор внимательно стал читать исписанные аккуратным почерком страницы, рассказывающие о нарушениях дисциплины и о характере мальчика, к описанию которого там относились такие слова, как смелость, находчивость, уважительность, целеустремлённость…  Прочитав, директор подошёл к одному из шкафов, открыл дверцу со стеклом и вынул оттуда уже очень толстую папку с буквой «Л» на корешке. Здесь хранилась информация обо всех учениках, обучающихся в школе и соответствующих этой букве.  Порывшись, вынул небольшую стопку сшитых нитями бумаг, посвящённых всё тому же имени, взял со стола журналы и отправился в лабораторию, где и  проводил б;льшую часть времени. Там он разложил бумаги, сел за стол в окружении бесконечных пузырьков, баночек, колб – пустых, с жидкостью или сухим веществом, - нескольких причудливых приборов для получения концентрата из разных растений и веществ, и погрузился в изучение бумаг с записями и длиннющими химическими формулами… 
Вскоре взошло солнце, надёжно скрываемое плотными белыми облаками, очередной раз проделало путь с востока на запад и опустилось за горизонт. Тусклый день предоставил владения долгой зимней ночи. В окна била метель, заволакивая пространство белой пеленой, к вечеру она немного стихла, сменилась мелким лёгким снегом. Директор всё работал, не отвлекаясь ни на голод, ни на усталость, постепенно копившуюся в нём, - всё пытался найти ошибку в своих расчётах. Хоть он и отдал приказ найти пропавшего мальчика, сделал он это лишь от стремления хоть как-то оправдать свои действия перед собой же, из нежелания признавать собственную оплошность, некомпетентность.  Для характера, которым обладал Федя, все расчёты казались верными. Директор выявил пару отклонений, но они были настолько ничтожны, что большой роли не играли. Каждое вещество, находившееся в бесчисленных пробирках, отвечало за воздействие на строго определённую часть человеческого сознания.  Особое внимание он обратил на пузырёк с вязкой серо-коричневой жидкостью, отвечающей за временные рамки проведения эксперимента.  От испарений этого вещества зависело,  в какой именно промежуток времени на подопытного будут воздействовать все другие  вещества, вызывающие в сознании жуткие образы.   Стоило здесь хоть чуточку ошибиться в составе, и временные рамки могли оказаться размытыми или вообще стёртыми, превращая всё остальное в полный хаос.  Но сколь хаотическими бы ни были всплывающие в голове подопытного картины, всё равно это являлось результатом тщательной упорядоченности необходимых веществ.
Ярославу Карловичу казалось, что разгадка вот-вот выявится, но разболевшаяся от непрерывного умственного напряжения голова не дала закончить ему работу. Он поднялся из-за стола, потирая уставшие глаза, и отправился в кабинет. Как раз в этот момент в прихожую вошёл Афанасий Михайлович, желая, видимо, о чём-то ему доложить. Он, как всегда, был строг и невозмутим… даже излишне невозмутим, что его и выдавало. Директор махнул рукой, приглашая его к себе в кабинет, сам тяжело опустился в кресло, вытянул под стол затёкшие ноги, голову положил на заднюю подушку спинки и  практически беспристрастно взглянул на Афанасия Михайловича, догадываясь, что никаких приятных вестей тот не принёс.




5

Взорам ребят предстал пожилой человек с усталым видом, в неопрятной, заношенной одежде.  Из-под  грязной чёрного цвета тряпочной куртки выглядывали края какого-то длинного пиджака, некогда бывшего серым. Далее шли такие же заношенные брюки, заканчивающиеся стоптанными тапками с вышитым узором сверху, когда-то, видимо, выглядевшими вполне презентабельно. Спутанные жидкие волосы отросли и спускались ниже ушей, но их нельзя было назвать грязными, как, кстати, и его одежду. Под носом ютились усы, выглядевшие лишними на мужественном, серьёзном лице с примесью всё-таки усталости, разочарования. Но взгляд остался ясным, глубоким и целеустремлённым. Это  был взгляд не сумасшедшего, а человека, получившего в жизни сильный «пинок», от которого до сих пор не оправился и который сломал всю его жизнь.
- З-здравствуйте. – Выдавили из себя ребята, во все глаза разглядывая этого местного аборигена, в то время как он тоже с не скрываемым любопытством, даже чрезмерным интересом внимательно вглядывался в удивлённые лица гостей.
- Добрый день. – Сказал он чётким, ясным, уверенным голосом, не присущим пожилым людям, обычно обладающим дребезжащим, шипящим, хриплым… Первым справился с собой и заговорил, как обычно, Вадик.
- Мы журналисты… Приехали… чтобы написать репортаж о вашей… этой деревне… и о школе, которая где-то здесь недалеко. Вы можете нам помочь? – Вадик говорил сбивчиво, постоянно отводя взгляд в сторону. Обычно он не очень-то смотрел людям в глаза при разговоре, но в этот раз взгляд собеседника ему почему-то сильно не понравился… уж очень пронзительный он был.
- Постараюсь. – Ответил старик так же чётко, явно пытаясь придать голосу беспристрастность. – Желаете говорить на крыльце, или позволите пригласить вас на веранду? – И добавил уже словно поблёкшим голосом, будто спохватившись за свою слишком правильную речь: - В дом уж не зову… Бардак там… знаете ли.
Не дожидаясь согласия, он повернулся и пошёл обратно по лестнице, сделав повелительный жест рукой, означающий приглашение войти. По ступеням он ступал тяжело, невероятно костлявой левой рукой  с силой хватаясь за хлипкие перила, помогая тем самым, видимо, таким же хлипким ногам забираться вверх.  Ребята, переглядываясь, робко последовали за ним. Оказавшись на просторной веранде, правая часть которой, уходившая в сад, была отгорожена дощатой стеной, он указал на круглый стол:
- Прошу располагаться. Я принесу чай. – И он, снова не дожидаясь каких-либо возражений или комментариев со стороны своих гостей, ушёл в дом.
Друзья осмотрелись, сели за стол, в деревянные старинные кресла с поворотным механизмом. Перед ними на столе, покрытом белой скатертью из грубой ткани с вышитыми узорами, стояло несколько вазочек со странным, угловатым печеньем, какого не купишь сейчас. Да и вазочки скорее соответствовали композиции какого-нибудь музея истории быта; они были отлиты из такого толстого стекла, что внутри него даже можно было разглядеть несколько застывших навеки пузырьков воздуха.
- Странный тип… мутный какой-то.  - Высказал наконец общую мысль Артём.
- Ребята, не нравится мне здесь. Может, уйдём всё-таки? – Взволнованно заговорила Таня, поглядывая на дверь в дом и в задние окна веранды, упирающиеся стеклами в ветви кустарника и деревьев, вплотную подступивших к стенам с той стороны. – Какой-то он… вообще не похож на деревенского жителя.
- Ну ладно, сейчас выясним у него про школу и поедем. – Вадик не желал возвращаться опять к этой теме и стремился успокоить Таню, а точнее - просто отмахнуться от неё. – А что, прикольный старик! Наоборот, так даже интереснее. Ну встретили бы мы тут мужика в фуфайке и резиновых сапогах, который и два слова бы с трудом складывал?  А этот может хоть расскажет что…
Его увлечённую, как всегда, речь прервал скрип старой двери. Хозяин появился довольно скоро, словно чай уже был налит и чашки расставлены по подносу.  Придерживая плечом дверь, он неуклюже переступил порог, явно с трудом удерживаясь на ногах и удерживая поднос при этом; на лице выразились неподдельное усердие и возможно даже страдание. Его движения были отрывисты, не всегда точны, словно тело его было не просто старым, а именно изношенным,  как велосипед -  и детали все вроде на месте и исправны,  а всё равно гремит, дребезжит, ломается… У всех троих мелькнула в голове мысль подойти, подхватить тяжёлый поднос, трясущийся в его руках, но никто, предостережённый, видимо, каким-то внутренним предчувствием, не осмелился выполнить сей благородный поступок.  Старик поставил поднос на стол, друзья взяли с него чашки на блюдцах; на подносе осталась ещё такая же толстостенная рифлёная сахарница с засохшим и пожелтевшим сахарным песком на стенках и серебряная ложка, тоже с прилипшим сахаром.  Хозяин опустился в кресло, тяжело вздохнул и заговорил. Разговор получался напряжённым, с длинными выжидающими паузами, во время которых ребята чувствовали себя очень неловко, а старик внимательно разглядывал их, как бы взвешивая и оценивая каждое их слово.
- Пожалуйста, угощайтесь. Так о чём вы хотели меня спросить? – Голос его стал чуть более мягким. Ребята хоть и пододвинули к себе чашки, но никто не дотронулся до чая. Таню эта ситуация очень беспокоила, Вадик ни на что не обращал внимания кроме нужного ему, Артём имел несколько отчуждённый и усталый вид. Заговорил, как всегда, Вадик.
- Мы узнали, что где-то здесь неподалёку в советское время была школа, закрытая по неизвестным причинам. Хотелось бы узнать что-нибудь о ней. Вы здесь давно живёте?
- Да… Дольше, чем вы можете подумать. Это была школа для мальчиков –  сирот или кто остался без родителей… После Гражданской войны, а потом после Великой Отечественной таких много, знаете ли, было. Обычная школа. Я там сторожем работал. – Голос старика звучал ровно, не выражая никаких пристрастий, но внимательность его ничуть не уменьшилась. Его костлявые руки лежали, сцепленные, на столе. Таня тоже внимательности не теряла, разглядывала его.  И руки привлекли её внимание – она не предполагала, что они могут быть настолько костлявыми. Тонкая, неестественная кожа обтягивала выступающие синими верёвками вены, в других местах вплотную прилегала к сухожильям и костям с большими деформированными суставами. Казалось, там вообще не осталось мышц; руки буквально просвечивали насквозь.  Соответствовало рукам и лицо – щёки и глаза провалились, под подбородком в шее глубокая яма…
Последние слова старика ещё больше оживили Вадика:
- Вы не знаете, почему её закрыли?
- Наверно, детей стало мало. После войны ситуация в стране нормализовалась, да и далеко здесь. С тех пор и деревня пустеть стала.
Артём взял чашку и сделал пару глотков. Таня, заметив это, толкнула его под столом ногой, на что Артем сердито прошептал «Я пить хочу!»
- Я слышал, здесь расследование потом вели. А само здание сохранилось?
Проигнорировав первое замечание, старик ответил:
- Сохранилось, да заросло оно всё… там оно, в лесу на горе. Раньше-то парк был. Красивое здание.
- А как вас зовут? – Вмешалась Таня, опасаясь, что Вадик попросит  их туда отвести.  Старик будто бы растерялся.
- Меня?.. Зачем вам?
- Ну мы статью напишем, нужно же знать, кто нам всё рассказал.
- А… Вячеслав Кузьмич.
Таня делала убедительные взгляды Вадику, намекая, что пора ехать, но тот якобы не замечал их. Артём тем временем допил чай, оказавшийся на удивление насыщенным вкусом, и даже отважился съесть одно кривобокое печенье.
- Расскажите что-нибудь о своей жизни, о школе. – Не успокаивался Вадик.
- Тут и рассказывать нечего. Сторожем работал… Обычная школа. Потом закрыли, всё, сказали, делай что хочешь.
Таня пнула ногой теперь Вадика. Тот бросил на неё нетерпеливый взгляд и спросил:
- Здесь где-нибудь можно переночевать? А то поздно, дорога в лесу очень плохая, не хотелось бы ночью застрять.
- У меня негде. Даже не знаю, дома-то все в деревни уже развалились, а то в первый попавшийся заходи.
- А школа? В каком состоянии то здание?
- Оно-то в нормальном, кирпичное все-таки. Два этажа, третий деревянный. Да только не ночевал там никто уж лет сорок с лишним. 
- Можете отвести нас туда? Заодно и осмотрим, больше напишем.
Таня уже не сдержалась:
- Вадик! Ты что? Я не пойду.
- Вот, правильно барышня говорит, - подхватил оживившийся старик – нету там ничего. Лучше домой поезжайте.
- Ну давайте мы посмотрим, а если совсем плохо, то уедем. – Предложил Вадик. В умении находить компромиссы ему нельзя было отказать. – Уехать никогда не поздно.
- Как сказать… – пробурчал старик, медленно поднимаясь. – Сейчас ключ возьму. Остался у меня.
Он ушёл в дом.  Таня, как и следовало ожидать, тут же набросилась с упрёками на Вадика:
- Ты совсем чокнулся?   Ночевать в заброшенном доме! На это мы не договаривались.
- Танюш, ну мы посмотрим и уйдём, если что. Ты же не хочешь застрять ночью в лесу, тем более у нас бензина мало?
- Можно и в машине переночевать. Тёма, ты что молчишь? Зачем ты чай выпил?
- А что? Кстати, вкусный. И печенье тоже. И вообще я жрать хочу.  И как ты собралась втроём ночевать в машине?
- Я конечно не против, если она ляжет со мной на заднем сидении… - Начал было Вадик, но Таня его прервала.
- Хватит твоих шуток дурацких! Ну разве вы не видите, что он что-то наверняка скрывает? Эти выражения… «Я живу здесь дольше, чем вы можете подумать», «Как сказать»… И ключ у него нашёлся. От кого он здесь эту школу запирает? И значит, он туда ходит.
Таня бы и дальше продолжала, но старик снова появился из-за двери.
- Идёмте. – Он махнул рукой и стал спускаться по лестнице к двери на улицу. Артём тем временем прихватил из вазочки ещё несколько кусков печенья и спрятал в карманы джемпера.
Они пошли вдоль веранды, в ту сторону, где она уходила в сад. Около стены оказался узкий проход.  Завернули за угол, стена скоро кончилась. Они шли прямо; начался небольшой подъём. Ветки кустарника, в основном ивы, свисали с двух сторон на тропинку, их приходилось раздвигать руками. Вадик настойчиво шёл вперёд, Артем за ним, Таня не решалась одна повернуть обратно к машине, да и не в её принципах было бросать друзей, пусть даже во время совершения очень глупых поступков.  Из кустов они вынырнули на более широкую просеку, некогда бывшую дорогой, ведущей к той школе.  Она шла в гору, по бокам росли могучие старые берёзы, обозначающие аллею, некоторые уже сломанные молнией или ветром, за ними кустарник постепенно превращался в лес. Выглянувшее между туч солнце рваными лучами побивалось сквозь кроны, аллея была тенистой и влажной и поэтому ещё не заросла полностью.
Старик прибавил шагу и устремился в гору, Вадик не отставал от него. Таня оглянулась назад, туда, где аллея спускалась к деревне. Там она уже полностью заросла, берёзы по бокам заканчивались. Между ветками деревьев, где проглядывало чистое голубое небо сквозь лёгкие перистые облака,  Таня разглядела ястреба. Он неподвижно реял над полями, раскинувшимися по ту сторону деревни, высматривал добычу. Независимый, свободный, быстрый. Как хорошо было бы иметь крылья и взлететь, за пару мгновений миновать и аллею, и деревню, и устремиться через лес домой, оставив это непонятное и пугающее место, этот провал во времени, этот оторванный от цивилизации угол.  Взмахнув крыльями, ястреб полетел в их сторону, издав протяжный резкий крик. Кто знает, может он чуял добычу?
От размышлений насчёт полётов Таню прервал Артём, дожидавшийся её чуть впереди.
- Да-да, я иду. – Таня повернулась и последовала за остальными. Старик с Вадиком уже ушли достаточно вперёд, Тёма с Таней оказались отставшими. – Там ястреб летает. – Ответила Таня на вопрос о том, что она там увидела.  Тёма пошёл рядом с ней, хоть это и было неудобно на узкой тропинке.  Уставшим и растерянным голосом Таня продолжила: - Ну хоть ты-то понимаешь, что это всё очень странно выглядит? Зачем мы туда идём? Почему ты вечно соглашаешься с ним?
- Ну… тут не всё так просто. Вадик всегда помогал мне, без него меня наверняка отчислили бы.
- Почему ты сам ничего не делаешь? Есть же у тебя голова! К тому же сейчас мог бы и возразить что-нибудь…  Мы идём черти-куда, в лес, неизвестно с кем, и на десять километров никого вокруг.  Конечно, так и надо!
- Ещё тут такая история произошла недавно… Короче, месяц назад, когда мы выбирать темы к докладу по психологии, Вадик обещал мне придумать хорошую тему… У него-то уже была выбрана, и очень интересная. Но, в общем, я в тот день опоздал на пару, и тему у него не узнал. Когда стали спрашивать, всё что мне на ум пришло – сказать его тему.  Может, помнишь, он потом хмурый ходил?
- А, да, припоминаю. Неужели нельзя было отложить с выбором темы?
- Я уже и так откладывал до предела… Да и вообще это спонтанно получилось. Но факт в том, что он, конечно, выкрутился, придумал себе другую, но и на меня  злился долго. Да он тоже хорош – вечно пообещает, а потом бегай за ним, напоминай! – И Артём бросил недовольный взгляд на шагающую впереди высокую фигуру.  Как бы ни были мы виноваты, мы всегда ищем оправдание для себя, причём в первую очередь перед собственной совестью (если она есть), а потом уже перед другими.  Но и доля правды в таких рассуждениях всегда имеется. Сколько бы ни делал Вадик для друзей, о себе он заботился в первую очередь, хоть со стороны это и не всегда было заметно.  Впрочем, как и любой другой. Что поделать, такова наша психология.  – В общем, я хочу сказать, - продолжил Тёма, - что перечить я ему не буду, по крайней мере, сейчас. Уж извини. – И добавил, уловив недовольный Танин взгляд: - Думаешь, мне наша ситуация нравится? Гуляли бы сейчас где-нибудь в городе… А не по лесу. Тем более, вспомни, сколько раз Вадик делал то, что ты не одобряла, и всё равно добивался своего? Сдаётся мне, что тем самым он стремился доказать тебе и себе свою правоту.  Чем больше с ним споришь, тем больше он упирается.
Таня, конечно, помнила, но в том числе и те довольно многочисленные случаи, когда Вадикино стремление доказать что-то было бесполезным, поскольку его мнение оказывалось ошибочным. Жаль только, что, видимо, Вадик этого не помнил или не хотел помнить.  Кому приятно вспоминать о собственных ошибках? – приятно только о чужих.  Как ни крути, а себя мы всегда пытаемся представить в лучшем свете. Но последняя фраза про Вадика несомненно была правдивой.
 Решив оставить эти мысли, Таня поинтересовалась:
- У тебя есть пожевать что-нибудь?
- Только то печенье из вазочки. – Ответил, ехидно улыбнувшись, Тёма.
После нескольких секунд колебаний Таня согласилась. Даже самые твёрдые мнения меняются в зависимости от ситуации.
Впереди послышался тихий резкий шум, чем-то напоминающий хруст рассохшегося дерева.  Таня с Тёмой поспешили и быстро догнали Вадика, склонившегося над стариком. Тот упал на колено, споткнувшись о выступающий из земли корень. При этом нога, на которую он упал, согнулась в колене не прямо, а немного в сторону.  Старик быстро поднял что-то с травы, вывалившееся из внутреннего кармана пиджака.  Вадик наклонился к нему:
- С вами всё в порядке?
-  Да-да. – Ответил тот хрипловатым голосом.
- Ваша нога…
- Нет, всё нормально. Просто зацепился на корень.
Опёршись костлявыми руками о другое колено, он тяжело и неуклюже поднялся, и снова друзья услышали странный приглушённый скрежет. Его тело при этом совершало дёргающиеся движения, словно готово было сложиться сей же момент.
- Идёмте дальше, всё нормально. – Ещё раз повторил он слегка настойчивым голосом. Он двинулся вперёд.
- Вадик, Вадик! – Зашептала Таня минуту спустя, - Смотри, как он идёт!
- Я это и раньше заметил. – Ответил он тоже шёпотом.
Правая нога Вячеслава Кузьмича сгибалась в колене не прямо, а немного в бок, к другой ноге, а иногда и наружу,  слово коленный сустав представлял собой шарнир, способный вертеться во все стороны.  Сопровождал это тихий шорох, похожий на шум трущихся гладких поверхностей.  Таня вспомнила, что то же самое она слышала и на веранде, только подумала тогда, что это ветер или ещё что-то и не предала значения.
- Что у него с ногой? Вы слышите этот звук?! – Встревожено обратилась Таня уже к обоим ребятам.
- Слышу, и он мне не нравится. Вадя, может, действительно, не стоит ходить туда? – Заговорил Тёма, забыв про собственную аксиому насчёт того, что  спор с Вадиком всегда приносит противоположный результат.
- Так даже интереснее, - Пробормотал Вадик, словно не слыша друзей. – Я давно это заметил. Сколько же ему лет? Я, наверное, ещё никогда не видел такого старого человека! – Эта мысль, видимо, приводила его в восторг, как и большинство из того, что он раньше не видел.  – Успокойтесь, всё будет хорошо! – Не забыл он подбодрить друзей фразой, которую они слышали слишком часто. А для себя решил непременно попытаться узнать, сколько же лет старику.
Они продвигались всё дальше. Подъём закончился, его сменила ровная когда-то площадка, теперь заросшая кустарником и деревьями, а некошеная много лет трава образовала кочки.  Аллея плавно переросла в парк, сейчас уже больше похожий на лес, но сквозь низкий молодняк присматривались стройные ряды деревьев, в основном елей, сосен и лип. У дороги появлялись огромные дубы и клёны, век которых явно уже подходил к концу – часть веток засохли, часть уже были сломаны и валялись на пути.  Между ветками, чуть справа ребята разглядели наконец-то долгожданную школу, точнее – всего лишь часть третьего этажа, выныривающую из моря зелени окружающих её деревьев.  За стволами, слева от дороги, мелькал полуразвалившийся навес – крыша на опорах, с деревянным полом внизу, раньше служившая в летнее время столовой или спортивным залом в ненастную погоду.  Были и ещё какие-то небольшие хозяйственные постройки. Таня всё снимала на фотоаппарат. Старик пару раз оглянулся, ему наверняка это пришлось не по душе, но ничего не сказал.  Они обогнули полукруг и очутились перед самим зданием, парадный вход смотрел на них слепыми, почерневшими от времени, двухстворчатыми деревянными дверьми под небольшим навесом, грозившим свалиться на голову тому, кто осмелится прислониться к его гнилым передним опорам.  Само здание было из красного, зачастую отбитого кирпича, и выглядело не намного приветливее дверей.  В окружающий пейзаж оно совершенно не вписывалось.  Учитывая красоту здешней природы, хотелось увидеть что-нибудь столь же элегантное, пусть и сотворённое человеком.  А не прямоугольное кирпичное здание без архитектурных излишеств.  Третий деревянный этаж, почерневший ещё больше дверей, выглядел совсем неуместно. Кроме того, за годы запустения он обветшал, и создавал впечатление того, что в любой момент может обвалиться.  Здание окружали высокие сосны, посаженные на некотором расстоянии от него, видимо, весьма давно; остальное пространство у стен успели самопроизвольно  заполнить молодые деревца, достигшие макушками уже третьего этажа.
Без лишних разговоров старик достал ключ из внутреннего кармана пиджака и отомкнул большой замок, открывшийся на удивление легко для замка, провисевшего более 40 лет без движений.  Если, конечно, верить старику…  А он убрал ключ и рывком распахнул двери.  Школа встретила ребят  тёмным фойе  и заплесневелым запахом…


6

Афанасий Михайлович, усевшись в то же кресло, что и утром, сообщил директору предсказуемую новость:
- К сожалению, мальчика найти не удалось.  Мы проверили деревню, лес в округе, все школьные помещения…
- Всё ясно, - прервал Ярослав Карлович усталым, но не менее строгим голосом, - Усильте охрану и… пока идите. – Директор устало смотрел на огонь в недавно растопленном камине, понимая, что ни усиление охраны, ни любые другие меры здесь не помогут.  Вряд ли мальчик исчез из школы, да и вообще из комнаты… Да, всё дело в комнате. Точнее – в его экспериментах, в них что-то не так…
- Ярослав Карлович, - продолжил управляющий, оторвав директора от вновь поглотивших его раздумий, - ученики и персонал школы волнуются ввиду сегодняшних событий. Занятия, как вы сказали, были отменены…  Надобно объяснить им ситуацию как-то. К тому же, исчезновение ученика заметили и учителя, они доложили мне об этом…
- И что вы им ответили?
- Что ночью его вызвали и забрали к объявившимся родителям.  Ночью – чтобы было меньше шума.
- Вот видите, вы во всём прекрасно справляетесь без моей помощи, - слегка язвительно заметил директор, - Придумайте и на сегодня, например, какую-нибудь проверку… порядка в помещениях.
- И ещё, - видя нетерпеливый взгляд директора, Афанасий Михайлович торопился: - Миша Панин, друг   пропавшего мальчика, сегодня пытался бежать. И несмотря на все меры, ему это почти удалось… Он залез в продовольственную повозку.  Уже у ворот его обнаружили зарывшегося в пустые мешки из-под муки.
- Ну так постарайтесь, чтобы и таких, и подобных случаев больше не было!! Иначе они будут на вашей совести, Афанасий Михайлович! – Глаза директора снова горели, он наклонился вперёд через стол.  И указал на дверь.
Афанасий Михайлович уже вскочил и при выходе, обернувшись, осмелился поинтересоваться, пытаясь загладить свою вину услужливостью (не самый лучший способ, но один из наиболее частых):
- Не прикажете ли привести его сюда для опыта?
- Я сам решу, когда и кого сюда приводить! – рычал директор, - У вас ещё предложения?
Предложений больше не оказалось.  Уж насколько отважно и независимо держался Афанасий Михайлович в разговорах с директором, тот так умел рявкнуть, что ноги подгибались даже у него.  Управляющий неловко спустился по узкой лестнице и с облегчением закрыл дверь на третий этаж.
Очередной раз Ярослав Карлович с усталым видом откинулся на спинку кресла.  Он переводил невидящий взгляд с полки на полку многочисленных шкафов, на пляшущее пламя камина,  на зашторенное окно, вновь погружаясь в свои раздумья.  Нет ничего хуже, когда какая-нибудь мысль не даёт нам покоя, снова и снова возвращаясь и терзая измученный мозг, но такое уж существо – человек: если у него нет проблем физических или материальных, он обязательно придумает себе моральные.  Особенно это касается ответственных и дотошных людей, к каким и относился Ярослав Карлович. Он не мог отложить возникшую проблему на потом, пусть даже ненадолго, а пытался решить её немедленно, доводя себя до нервного истощения.
Ошибку допустил именно он. И ни комната, ни ненадёжные дверные замки, ни невнимательный сторож здесь не причём. Взор упал на часы, принесённые утром из той комнаты. И напольные часы, и карманные их показания подтвердили – без пятнадцати восемь.  Часы шли чётко, не отставая и не убегая.
В дверь постучали – невысокий молодой парень, прислуживавший директору, принёс ужин. Очень даже кстати. Это был сын Афанасия Михайловича – человек, которому в какой-то мере можно было доверять, и за которого поручился сам Афанасий Михайлович. Посторонних людей здесь категорически быть не должно. Впрочем, этот паренёк только и делал, что приносил еду да растапливал камин.  Решив хоть немного отвлечься, Ярослав Карлович принялся за ужин, но перед этим достал из шкафа папку с буквой «П» нам корешке и открыл её на странице Панин Михаил. Даже такое приятное занятие, как приём пищи, директор не мог  провести без пользы для своего дела.
 За Паниным Мишей числились лишь незначительные нарушения, и в толстый журнал в ящике стола он не удостоился чести быть внесённым.  С этим мальчиком директор не работал, поскольку в разделе «личные качества» значились  такие, как доброжелательность, открытость, непосредственность, готовность придти на помощь, радушность, неконфликтность…  Далеко не лучший перечень для того, из которого хотят создать способного на любые поступки «живого» робота.  «Сделать из человека, обладающего необходимыми предпосылками, солдата, готового выполнять любые приказы вне зависимости от степени риска для себя, разумно продумывая и планируя действия, влекущие максимальную выгоду для государства» – вот единственная цель как этих экспериментов, так и существования данного заведения в целом.  Сделать робота, машину на биологическом топливе с полным подавлением человеческих инстинктов и принципов индивидуума путём воздействия на мозг химических веществ – вот какую задачу ставил перед собой Ярослав Карлович, днями пропадая в лаборатории, перед ним в свою очередь эту задачу поставила власть.   И создание таких машин должно быть быстрым и чётким. В расчёте на это и были выделены средства на проект. Но на самом деле оказалось всё не так просто. Эксперименты пока не имели должного результата, ни один «робот» пока не был создан даже наполовину. И Ярослав Карлович отнюдь не радовался по этому поводу.
Окончив ужин, он отложил папку в сторону и снова направился в лабораторию, посмотреть, какое вещество можно применить для изменения качеств, которыми обладал Миша Панин, на обратные. Взяв несколько, как ему казалось, нужных пробирок, директор пошёл в комнату.  Поставив свечу на стол, он нагнулся и вытащил из-под кровати деревянный сундучок, открыл и стал рассматривать находившиеся там колбы, какие-то изъял, другие, принесённые с собой, добавил.  Из внутреннего кармана пиджака достал пузырёк побольше, перевернул его пару раз, прикладывая к отверстию носовой платок, и обтёр им лошадиный череп и фигурки чертей. Эту процедуру он проделывал ежедневно, даже если эксперименты не проводились. Всё дело в том, что любой опыт, любые видения, возникающие в голове подопытного, должны опираться на что-то, иметь основу, на которой будут базируются эти галлюцинации. Основой  как раз и являлись череп и фигурки, выбранные не случайно – подчинение человеку лошади как животного, всё время получающего от него боль в ответ на невыполнение команд, жизнь в неволе и затем смерть; в добавок – весьма неприятные  потусторонние сущности, изображенные фигурками и олицетворяющие боль, мучения – хороший набор для создания самых жутких кошмаров.  Причём Ярослав Карлович опрометчиво не задумывался над тем, есть ли эти сущности на самом деле – ему это не важно было, важно то, что представляет собой сам предмет и каково его эстетическое значение, что он подразумевает.
Убрав сундук наместо, директор переместился в письменному столу, взял за ручку верхний центральный ящик. Тот застрял, не выдвинувшись и на треть.  Ярослав Карлович нетерпеливо стал дёргать его, расшатывая справа налево. Этот ящик всегда заедало, а он всё собирался его починить или заменить стол. Но как у творческого человека, у него никогда не доходили руки заняться обыденными делами.
 Внутри стояло несколько открытых колб, рассредоточенных по ящику в процессе тряски. Вытаскивая их и проверяя, одной колбы  Ярослав Карлович не досчитался. Он вытащил ящик почти до конца, так что тот даже наклонился вниз и сзади выкатился опрокинутый пузырёк.  А на деревянном светлом дне уже подсыхало тёмно-коричневое пятно от пролитой жидкости. Ярослав Карлович побледнел и схватил свечу. В её трепыхающемся пламени были заметны напряжённые скулы, испуг в глазах. Он взял  опрокинутый пузырёк,  и лицо его превратилось в белую искажённую страхом маску – уголки рта опустились, показывая нижние зубы.  В сосуде раньше находилась жидкость, отвечающая за временные рамки проведения эксперимента.  Понятно, сосуд опрокинулся, когда он  дёргал ящик.
Иногда мы долго думаем, ломаем голову, но ни до чего разумного додуматься не можем.  А иногда мысль приходит сама собой, поражая нас словно молния одинокое дерево - не только внезапно, но и  с разумом делая  примерно то же, что и с деревом. 
Как он мог допустить такое? Идиот! Проводить опасные опыты, при этом не закрепляя ничем пробирки. Судя по высохшему пятну, опрокинулся пузырёк точно не сейчас… Хорошо если утром, иначе получалось, что опыт проходил уже с вылитой жидкостью…   Насколько опасно это, правда, Ярослав Карлович не знал точно  - ещё одно опущение.  Каждое вещество представляет собой точно сбалансированный состав, а тут оно соединилось, как минимум, с деревом и пылью.  Но не это больше беспокоило директора – ножом врезалась в его голову мысль, что именно над этим местом на столе стояли часы, оказавшиеся переведёнными непонятным образом. Сколь не безумным казалось это директору, напрашивался только один вывод – вещество каким-то способом взаимодействовало с часами и перенесло мальчика в другое время.  Возможно, он всё ещё здесь, только не сейчас.
 Ярослав Карлович, швырнув об пол пустой пузырёк, ринулся в кабинет. Он опёрся о стол, наклонив голову, потом с криком смёл со стола все бумаги и книги. Кинулся в кресло, запустил пальцы в волосы.  Неужели такое возможно? Как бы далеко не уходил он в своих мечтал о создании супер-людей, какие бы амбиции не возникали в его не совсем адекватном сознании, ни одна робкая мыслишка ни разу не возникала у него о возможности переноса во времени. Но если так, тогда что там – в прошлом или будущем? Есть ли там вообще что-то, или реальность существует только в настоящий момент такой, какой мы её воспринимаем? Словно крысы на выброшенные в канализацию отбросы, накинулись эти соображения на его измученный мозг.  Одни вопросы и никаких ответов.
Будучи человеком импульсивным, желающим всё изучить и понять сразу, Ярослав Карлович протянул руку назад и дёрнул за верёвку, соединяющую третий этаж со вторым. Внизу, под кабинетом, находилась комната Афанасия Михайловича, и тот живо подскочил с дивана, услышав нетерпеливый звон колокольчика, подвешенного на стене у потолка. Директор редко его вызывал, только в исключительных случаях.  Через минуту управляющий был наверху и наблюдал взволнованного директора  за пустым столом, окружённого валяющимися на полу бумагами.
- Приведите ко мне того мальчишку, Панина, немедленно!  - Яростный удар кулаком по столу подтвердил  незамедлительность выполнения этих действий, и Афанасий Михайлович поспешил исчезнуть. 
Ярослав Карлович взглянул на часы – полдесятого. В самый раз. Он резко встал и сначала сходил в лабораторию, потом направился в комнату. Забрал все пробирки, оставленные на столе, в ящик поставил только одну – с той самой тёмно-коричневой жидкостью.  Вернул на стол часы, расположив их над пробиркой. Показывали они точное время.  Из сундуков он тоже забрал всё, оставив лишь ёмкости с той же жидкостью – сейчас его интересовала только одна гипотеза, которую он и намеревался проверить.     В дверях кабинета его уже ждал напуганный мальчик в пижаме.  По возможности взяв себя в руки, директор опустился в кресло и проговорил:
- Мне известно, что ты пытался бежать сегодня. Не так ли?
- Д-да.
- Это серьёзное нарушение  школьного порядка, а за нарушения наказывают. Тебе придется пройти одно испытание…
- Но меня уже высекли сегодня
- Не смей меня перебивать! – Ярослав Карлович сорвался и снова вмазал кулаком по столу, от натянутой доброжелательности не осталось и следа. – Ты просто переночуешь в  одной комнате. – Растерявшись на секунду, директор встал. Сегодня у него не было желания  подолгу беседовать с ребёнком, наблюдая за его реакцией, что обычно доставляло ему необычайное удовольствие.  Он подошёл к прижавшемуся к косяку мальчику, взял за плечо и повёл в комнату.
- А где Федя?
- Его забрали родители, разве ты не знаешь?
- Прямо ночью?
- Ну да,  мы ведь не близко находимся… Они долго добирались.
- А зачем тогда устраивали обыск?
- Ты задаёшь слишком много вопросов! – Рука директора клещами сдавила тонкое плечо, так что мальчик  наклонился в его сторону… и тут пальцы соскользнули по пижаме, Миша присел на мгновение, увёртываясь от цепких рук директора, и бросился прочь к выходу.  Молниеносными движениями, каких едва ли можно было ожидать от подобного человека, Ярослав Карлович ринулся вдогонку, ухватил мальчика у выхода в прихожую сзади за ночную рубашку  и потащил так, что ткань с треском разорвалась, раздался хрупкий звук от разлетевшихся по деревянному полу пуговиц и Миша упал назад.  В следующее мгновение железные клещи обхватили запястье и потащили его обратно.  Нельзя представить, каких усилий воли стоило директору не ударить хныкающего и сопротивляющегося ребёнка.  Не сказав ни слова больше, он швырнул его в комнату и запер дверь. Впервые ребёнок пытался сбежать от него, впервые спрашивал о ком-то, впервые он почувствовал себя так близко к безумию и впервые ощутил себя на самом деле беспомощным.
Самолюбие – сильнейшее и одно из самых худших чувств, оно способно вывести нас из себя даже по ничтожной глупости. Какой-то мальчишка чуть не сбежал от него,  он не смог ответить на элементарный вопрос… не захотел ответить, сорвался.  А это всё результат того, что действует он неправильно. Уж в способности к самоанализу Ярославу Карловичу нельзя было отказать. Жаль только, что самоанализ не всегда  приводит нас к верным выводам ввиду наших собственных особенностей характера. Неудачи, и большие, и мелкие, подстерегают нас на всём жизненном пути, и нельзя столь критично относиться к каждой из них.  К настойчивому человеку успех рано или поздно всё равно приходит.
С трудом упорядочив мысли и успокоив себя, директор собрался наконец прилечь отдохнуть.
Утро.  Одетый и освежённый на вид, директор ходил по кабинету, дожидаясь гулкого боя часов, свидетельствующего, что уже семь и временные рамки эксперимента закрылись - раньше открывать дверь в комнату строго запрещалось, это могло нарушить ход опыта и вообще привести к непредсказуемым последствиям, которые сам он едва ли представлял.  Он с нетерпением то подходил к окну и вглядывался в темноту леса, то перебирал бумаги на столе, толком ничего в них не видя.  Наконец настало время открыть дверь в ту злополучную комнату и увидеть результат. Стоя перед дверью с ключом в руке, директор вспомнил, что так он волновался только в самый первый раз. Слегка трясущимися руками он вынул замок из скобы и толкнул дверь.
 
***

В комнате Ярослава Карловича ждала самая мирная из всех возможных картин: Миша спокойно спал в кровати, закутавшись в одеяло, на столе тикали часы, показывая начало восьмого.  Всё говорило о том, что ничего не произошло.  Постояв минуту в некотором недоумении, директор разбудил мальчика, выкрикнув громкое «подъём!», как это делали наставники в классах.  Собственно, чего он ожидал – что мальчик исчезнет?  Это создало бы больше проблем и едва ли прояснило бы ситуацию.  Сказав Мише, что он ждёт его в кабинете, директор вышел. Мальчик через несколько минут медленно вошёл в в нему, бесшумно ступая босыми ногами по полу, и остановился около шкафов напротив Ярослава Карловича, восседающего в своём кресле.
- Присаживайся, - сказал тот спокойным тоном, указав на кресло. Когда тот сел, он продолжил: - Как тебе спалось?
- Спасибо, хорошо. – Миша недоверчиво смотрел в скорее озабоченное сегодня, чем грозное,  лицо, прикрывая ладонью левое плечо, которому вчера досталось.
- Снилось ли тебе что-нибудь? О чём ты думал, засыпая?
- Мне ничего не снилось, но я думал о том… как… хорошо бы было жить дома и каждый раз так спать.
- Разве здесь тебе не нравится? То, что произошло вчера, не должно пугать тебя, просто не нужно было убегать… Как видишь, ничего ужасного здесь нет. – Директор задумался на минуту о том, как действовать ему в дальнейшем, его отвлёк Мишин голос.
- А что тогда случилось с другими учениками?
Директор взглянул на него, уловил решительный, не верящий  взгляд; в нём снова зародилось нетерпение, но он подавил его и ответил:
- Их тоже забрали. Просто перед тем, как какого-нибудь ученика забирают домой, родители и он беседуют со мной о его дальнейшем воспитании, я даю рекомендации… - неуверенно говорил Ярослав Карлович, отчётливо понимая, что на месте Миши он бы тоже не верил в эту чушь.  Решив исключить возможность дальнейших вопросов, он сказал: - Ты можешь идти в свою спальню, умываться и готовиться к завтраку.
Мальчик ещё несколько секунд посмотрел на директора, он явно хотел ещё что-то спросить, но потом всё же встал и также медленно пошёл к выходу.
- Ты не представляешь, как тебе повезло… пока. – Пробормотал директор под нос, когда ребёнок вышел.
Он встал из-за стола, взял несколько папок и направился в лабораторию, чтобы снова провести там день, снова погрузиться в царство химических формул, пробирок и раздумий.  Первым делом ему не давало покоя то, что произошло с часами в ту ночь, почему они были переведены.  Он чувствовал, что разгадка кроется именно здесь.  В эту ночь часы шли верно, и мальчик никуда не делся.  Что, если попробовать с вечера поставить их на другое время?    Истина рождается в опытах, и уже  на следующую ночь директор проверил эту гипотезу,  снова пригласив в комнату Мишу, и снова получил тот же результат.
Не мог Ярослав Карлович догадаться, что Федя, когда оказался в комнате один, просто-напросто сел за стол и перевел часы на  восемь с половиной часов вперёд, желая, чтобы эта ночь как можно скорее прошла и его забрали отсюда, не предполагая, какие кошмарные последствия повлечет за собой данное действие в первую очередь для него самого.  Сделал пустой, бесполезный поступок, как это свойственно ребёнку, и тем самым поставил гениального учёного в тупик.
Не мог Ярослав Карлович также и подумать, что Миша не верил ему ни на толику. Тот хорошо знал, что у детей, обучающихся в этой школе,  в большинстве случаев нет родителей либо же они  в принципе не имеют возможности забрать их, иначе бы сделали это незамедлительно.  Да и зачем им приезжать за своими детьми обязательно ночью?  С чего вдруг они решили тайно  забрать их отсюда, если предположить, что они сами сюда их и отдали? Кроме того, выпавший из окна той комнаты около трёх лет назад мальчик – тому подтверждение. На тот момент Миша ещё не попал сюда, но ему рассказывали старшеклассники. Тот случай приключился в один из первых экспериментов Ярослава Карловича, он тогда ещё только придумывал состав  большинства веществ, которыми сейчас пользовался, и напутал с препаратом, отвечающим за пространственные рамки проведения опыта. В результате мальчик выбросился из окна с такой силой, что не только пробил два стекла, но и оказался в пятнадцати метрах от стены школы. Разумеется, тогда это попытались замять тем объяснением, что он лазал по деревьям и свалился. Но некоторые всё же слышали жуткий крик ночью и грохот, а потом видели осколки стёкол в траве.
Поэтому,  пока эксперименты  директора проходили безболезненно для Миши, он решил во что бы то ни стало сбежать. Днём охрана школы была настолько усилена, что осуществить сей поступок проще было бы ночью. На ночь все дети, заранее пересчитанные, запирались в спальнях с крепкими дверьми и решётками на окнах, и часть охраны снималась. Оставались пара сторожей при выходе из школы, да у выезда со школьной территории в сторожке – тот должен был с собакой ходить по территории, но как правило спал.  Афанасий Михайлович был достаточно умный человек, чтобы не сообщать об этом директору во избежание лишних проблем с поиском нового сторожа, тем более ночью попыток к побегу не случалось. Сам же директор мало интересовался повседневными делами и управлением и полностью доверял в этом Афанасию Михайловичу, наивно полагая, что крика и удара кулаком по столу достаточно, чтобы люди безоговорочно выполняли его приказания.
Ярослав Карлович полностью ушёл в работу. Проведя несколько опытов с Мишей, переводя часы то назад, то вперёд, и ничего не добившись, он на время прекратил эксперименты, чтобы лучше разобраться в своих зельях.  В другими детьми он тоже перестал работать. Раз уж Миша видел эту комнату, и наверняка мог догадываться о чём-то, его нельзя было отпустить просто так.  Тем более, директор разглядел в этом мальчике некий потенциал, который заставлял всё внимательнее его изучать.  Скорее всего, потенциалом была доброта, человечность, за которой скрывалась огромная сила духа, толкающая людей на грандиозные поступки.  Директор отметил, с какой настойчивостью в глазах, скрытой за тонкой сеткой испуга, мальчик расспрашивал о Феде и других детях, мало интересуясь своей судьбой.  Он с преувеличенной уверенностью решил, что доброту ему удастся заменить жестокостью, сохранив силу духа и даже преумножив её,   не подозревая, что именно доброта является основой характера. 
Вскоре директор пришёл к тому единственному верному выводу, что для перемещения во времени часы необходимо перевести непосредственно во время хода эксперимента. Как это сделать, он не знал. Тем более он не знал, как вернуть мальчика обратно.  Логично предположить, что для этого нужно сделать то же самое, только в том времени, где находится человек, то есть перевести часы назад. К тому же, он предполагал, что при завершении временных границ опыта и подопытный, возможно, вернётся.  Пока первая более-менее осуществимая мысль, которая пришла к директору – попросить (или заставить) ребёнка самого перевести часы.
Новый год, скромно отмеченный в школе,  уже миновал,  на улице стояли трескучие январские морозы с пушистыми деревьями, ясным небом и ослепительным снегом. В один такой день Ярослав Карлович счёл, что у него всё готово для опыта. Он несколько усовершенствовал, как ему казалось, составы некоторых веществ, которые хотел добавить при проведении опыта -  в основном для усыпления бдительности.
В десятом часу вечера Афанасий Михайлович привёл Мишу и сразу вышел, уловив повелительный взгляд директора, указывающий на дверь.
- Присаживайся.  Сегодня у меня будет к тебе небольшое задание. – Ярослав Карлович говорил терпеливо и спокойно, в предвкушении интересных результатов. Мальчик присел на край кресла, и он продолжил: - Когда ты будешь в комнате, в пятнадцать минут одиннадцатого ты должен перевести часы, которые стоят на столе, вперёд… на два часа.  Ты понял?
- Да, а зачем?
Господи, этот ребёнок своими вопросами кого хочешь доведёт!
- Чтобы проверить, насколько хорошо ты знаешь время, - ответил директор, чувствуя себя идиотом, - тогда я заберу тебя на два часа пораньше. Ты ведь знаешь время?
- Да, уже давно.
- Вот и хорошо. Стрелки переводит самый большой болт сзади часов.  Это просто небольшое задание и я надеюсь, что ты способен его выполнить. Пошли.
Директор поднялся, мальчик последовал за ним. На этот раз, кроме пижамы,  он был в носках и  стоптанных тапках.  Ярослав Карлович запер за ним дверь и отправился в лабораторию, довольный собой, не зная, что Миша не собирался ни переводить часы, ни вообще оставаться в комнате до утра. Он твёрдо решил сбежать. Ещё не знал точно, как, но непременно сбежать и ни за что не возвращаться. А твёрдые намерения всегда имеют положительный результат, если ни на миг не сомневаться в удаче своих действий.

7

За спиной щёлкнул замок, Миша стоял посреди тёмной неприветливой  комнаты. От жарко натопленной печи шло тепло; со стороны окон веяло холодом.  На улице бушевал ветер,  шумел в кронах деревьев, очистившихся от снега; звёздное небо надёжно скрылось за плотными тучами.  Минутная стрелка часов с завитками на конце миновала отметку «двенадцать». Миша сел на кровать, обдумывая дальнейшие действия. Несколько ночей, которые он провёл здесь, он присматривался к оконным рамам, изучая, как можно выбраться на улицу.  Окна в комнате не открывались и были наглухо забиты, стёкла в местах примыкания к раме были не замазаны, а зажаты с двух сторон толстыми деревянными планками, что исключало возможность их вытащить.  Даже если бы Мише удалось стащить какое-нибудь зубило, он не смог бы отодрать эти планки.  Вариант бежать через дверь тоже отсутствовал.  Она плотно закрывалась, да и сама была весьма прочной.  Единственный способ – разбить окно.
Миша подошёл к стеклу, всмотрелся в темноту  ночного леса.  В дали не было заметно огней деревни. Не мог он и разглядеть, что именно находится внизу и насколько близко к стене подступают деревья. Зато он видел узкую, не более полуметра, линию козырька крыши второго этажа, укрытую слоем снега.   Эта линия тянулась вокруг всего здания между вторым и третьим этажом, поскольку третий этаж был более узким. Кроме того, он занимал не всю площадь здания, и можно было перебраться на основную крышу.  Миша стал думать, чем можно разбить стекло. Стул ему не поднять, подсвечник прикручен к столу… остались только часы, на которые директор возлагал столько надежд. Неприятно, наверное, ему будет обнаружить их в снегу под окном.
Но тут ему захотелось спать, он не мог нормально сосредоточиться – начинали действовать подавляющие вещества.  Ясная часть сознания, как будто с каждой минутой опускающаяся всё глубже и затихающая, настойчиво кричала: «не сдавайся! Бери часы!». Через силу Миша подошёл к столу и подвинул часы к краю. Мышцы обмякли, хотелось только лечь и ничего не делать, ни о чём не думать, забыться…  Часы показались ему очень тяжёлыми – деревянная лакированная подставка, латунный корпус и такая же пластина снизу, чтобы дерево не стёрлось.  Двумя руками он взял их на плечо, отошёл и развернулся к окну.  Ещё совсем чуть-чуть.  Сделав несколько шагов вперёд, Миша что было силы швырнул часы в направлении окна. Они упали на подоконник, но всё-таки задели стекло с достаточной силой, чтобы то вмиг покрылось трещинами и с оглушительным среди тишины звоном осыпалось вниз.
Разбилась только первая рама. Понимая, что грохот наверняка слышали и обратного пути уже нет, Миша осторожно достал часы из осколков и нацелился швырнуть их ещё раз…
Надо сказать, ему повезло. Ярослав Карлович в это время находился в спальне, которую от комнаты отделяла кладовка без окон и лаборатория, и как раз в этот момент уронил стакан.  Каждый вечер он принимал приготовленное им снадобье, разработанное, правда, с другой целью – для поддержания жизненного тонуса.  Он уже переоделся в халат, и сидя на кровати опять увлёкся мечтаниями, что часто с ним случалось, потянулся за стаканом на тумбочке и тот выскользнул из рук.   Звон стекла вернул его к реальности. Он терпеливо подобрал осколки и пошёл за новой порцией в лабораторию, куда выходила единственная дверь спальни. Отмеривая нужное количество жидкости, он услышал   глухой звон со стороны комнаты и изменился в лице, уронив пробирку.  То разбилось второе стекло, часы улетели на улицу. В комнату со свистом ворвался морозный ветер, сонливость и подавленность Миши мгновенно прошли.  Он пододвинул к подоконнику стул и недоверчиво взглянул вниз, в чёрную холодную мглу.  Взял с кровати одеяло, положил его на подоконник, чтобы не порезаться – из рамы торчали осколки стёкол.  Забрался… и услышал шум со стороны двери. Ярослав Карлович хотел открыть замок, полез в карман за ключом и вспомнил, что тот лежит в кармане пиджака. В не себя от ярости, готовый снести по дороге косяки, он стремглав бросился в спальню, затем обратно.  Трясущимися руками не мог попасть в замочную скважину, ключ упал на пол. Когда он наконец ворвался в комнату, Миши уже не было.
Директор подлетел к разбитому окну,  высунулся, взглянул направо и увидел мальчика, прижавшегося к стене дома.  Ветер врезался в стену и того и гляди скинул бы его. Мише даже не за что было уцепиться на гладкой дощатой  обшивке стены. Тапочки провалились в снег, скопившийся на крыше, и постоянно скользили, так что ему приходилось переступать, чтобы не свалиться.  Морозный ветер пробирал до костей, спустя пару минут он уже не чувствовал пальцев.
- Стой, мерзавец! Вернись! – Ревел директор, ему было не достать его.  Мальчик продолжал медленно двигаться вправо.
Директор ринулся в лабораторию, где было следующее окно на эту сторону.  Лаборатория была крайне заставлена, если не захламлена – повсюду всякие склянки, научные книги, тетради с записями.  Чтобы пробраться к окну директор скинул  стопку журналов и книг и маленького столика у окна, забрался на него и распахнул законопаченную на зиму раму. Мальчик находился где-то между комнатой и кладовкой, и отсюда до него точно было не дотянуться.
Миша понял, что вправо уйти он не сможет. Директор достанет его из окна лаборатории. Единственный выход – прыгать. Возвращаться нельзя -  он точно его в порыве убьёт.
Ярослав Карлович вернулся в комнату.
- Я всё равно тебя достану! Стоять!
Он перекинул левую ногу  через подоконник, держась одной рукой за раму, наклонился и попытался дотянуться до ребёнка. Но тот всё же был далеко. Директор не чувствовал холода, ветра, даже боли от вонзившихся в ладонь осколков из края рамы – только злость и желание расправиться с  маленьким негодяем,  посмевшим ослушаться его.
Миша не видел, что находится внизу – сугроб или какая-нибудь постройка, и как близко к стене дотягиваются ветки. Просунув онемевшие пальцы в щель между слегка искривлёнными досками, он держался из последних сил, а ноги всё соскальзывали, весь снег, который хоть как-то придерживал, уже ссыпался  и осталась обмёрзшая скользкая черепица.  Директор предпринял ещё одну попытку… и мальчик прыгнул. И угадил в сугроб, правда не без потерь – ветви на пути всё же встретились и ободрали лицо. Нога директора соскользнула; чтобы не упасть он со всей силы вцепился правой рукой в раму, попав венами запястья на осколок стекла. Это он уже почувствовал. Едва перебравшись обратно в комнату, он обнаружил, что повредил не только вены, но и сухожилья – кисть руки отказалась функционировать полностью.
Поначалу в сугробе показалось даже тепло – не было ветра. Миша выбрался из сугроба и побежал по расчищенной дорожке вдоль школы, слыша сверху крик директора «держите мальчишку!» - видимо, он пытался докричаться до сторожа, который дремал в вестибюле.
В одной пижаме по такому морозу далеко не убежишь. Нужно где-то спрятаться, и очень надёжно.  Пробегая мимо хозяйственных построек, Миша заметил полоску света в двери конюшни. Большие ворота были закрыты, зато маленькая дверь в них оказалась не заперта. Миша с небольшим облегчение ступил на покрытый соломой пол; здесь пахло навозом, сеном и лошадьми и было немного теплее.  Длинное помещение конюшни с загородками для лошадей вдоль стен освещалось двумя керосиновыми фонарями – здесь и в противоположном конце, у входа в коморку конюха. Возможно, он ждал кого-то.
Понимая, что с минуты на минуту начнётся тщательнейший обыск и здесь ему не укрыться, Миша решил, что  лучшее место спрятаться – там, где вряд ли будут искать.  А именно – в школе, ведь на ночь все выходы заперты и он не смог бы попасть внутрь.  Он тихонько высунулся за дверь и осмотрел боковую стену и задний двор школы.
Порою бывает так, что чтобы ты не делал, как ни старался – достичь цели не получается, и в итоге, если ты всё-таки её добиваешься, то ценой огромных усилий и она уже не приносит должной радости. А иногда удача, наверно, по воле случая, буквально наступает на хвост, и тогда главное  здесь – не растеряться и действовать быстро.  Сегодня удача благоволила Мише. Он увидел, как на тёмной стене появилась тонкая полоска света – отворилась дверь, служащая хозяйственным входом и ведущая в подсобные помещения.  Полоска расширилась, и в ней появился силуэт человека – девушки-кухарки. Также пугливо, как и Миша, она озиралась по сторонам, потом подняла ворот фуфайки и засеменила валенками по запорошенной дороге в направлении конюшни.  По секрету скажу, что так воодушевлённо торопилась она к конюху – молодому парню из деревни, известно зачем.  Всё-таки хорошо, что люди  периодически нарушают правила, иначе  больно скучно было бы жить.
Увидев девушку, Миша спрятался в тени от одной из опор крыши. Кухарка прошмыгнула мимо него в направлении коморки конюха и исчезла за дверью. Миша снова высунулся на улицу. Та дверь, должно быть, осталась открытой. Понадеявшись на это, он что было духу побежал к школе, поднялся две ступеньки небольшого крыльца и толкнул дверь – не заперто.  Он боком протиснулся внутрь. Наконец-то  тепло! Впереди дверной проём был освещён – там располагалась кухня.  Закрываясь, дверь предательски заскрипела. Миша сразу стал искать глазами, куда бы юркнуть, но не успел – из кухни послышался приближающийся весёлый голос:
- Что-то быстро ты! Что ж, конюх-то твой, аль нынче утомился очень?
В дверном проёме возникла невысокая фигура поварихи Евдокии – полной и с добрым круглым лицом, в лучших традициях поварих.
В то время как Миша отважно бегал по школьному двору, наш грозный директор пребывал в бешенстве. Кое-как замотав руку носовым платком, он несколько раз яростно дёрнул за верёвку колокольчика, так что тот отвалился и разбудил Афанасия Михайловича звоном бьющегося стекла, поскольку упал в графин с водой на прикроватном столике и разбил его, уронив в том числе и свечу.  Пока управляющий  пытался нащупать в луже подсвечник, Ярослав Карлович с развивающимся подолом халата бежал по коридорам школы.  Прямо в вышитых  узорами тапках он вылетел на крыльцо центрального входа, напугав дремавшего в вестибюле сторожа, и помчался вдоль школьной стены.  В школе ещё светились несколько окон первого этажа. В их тусклом свете он смог разглядеть ямку в сугробе, куда упал Миша, но самого мальчика и след простыл.  Готовый разорвать любого, попавшегося на пути, директор пошёл назад. И первым на пути попался бедный сторож. Схватив его за ворот фуфайки, Ярослав Карлович прорычал:
- Почему ты здесь!? Ты должен стоять на крыльце!! – и он выпихнул перепуганного сторожа за дверь. – Мальчишку ищи! Он не мог далеко уйти. Всё обыскать! И этому скажи, у ворот!
При входе на лестницу третьего этажа на пути попался Афанасий Михайлович. Не повезло и его впопыхах надетой рубахе:
- Где ты возишься столько времени? Мальчишка сбежал, Панин, разбил окно и спрыгнул.
Управляющий хотел что-то спросить, но директор прижал его спиной к стене:
- Найти его, и никаких возражений! – шипел он сквозь зубы – Под окном его нет. Он где-то здесь! Найти, иначе я тебя самого запихну в ту комнату!
Повреждённая рука давала о себе знать; платок давно насквозь промок.  Оставив кровавое пятно на рубашке управляющего, Ярослав Карлович поспешил наверх. Голова начала кружиться – он потерял слишком много крови.  В лаборатории он выпил несколько своих настоек и в бессилии плюхнулся в кресло.

Увидев бледного дрожащего мальчика в промокшей пижаме, Евдокия схватилась за передник, как обычно делала в случае нервного напряжения.
- Батюшки! Замёрз совсем! Как же так, аль сбежал?
Мальчик кивнул.
- Ой! Сейчас опять рыскать будут! Найдут ведь!
- Мне нужно спрятаться. Спрячьте меня! – проговорил Миша дрожащим от холода голосом.
Кухарка подошла и закрыла за ним дверь.   
- Ох, влетит Катьке, если найдут её! Да сама виновата. Нечего бегать ночью по мужикам. Да тебя переодеть  надо! Совсем замёрз ведь! Пошли пока сюда.
Кухарка провела мальчика на кухню, расположенную за дверью, в которой она стояла, и усадила на стул в дальний угол.  Здесь было тепло, пахло тестом и щами – сразу захотелось есть.
- Хоть одежду принесу. Подожди минуту. Пойду в прачечной возьму, там не заметят.  А Нинке я не скажу. Или сказать? Ой, чего только они там с детьми делают… - Продолжая причитать, Евдокия удалилась в соседнее помещение, где, видимо, располагалась прачечная.  Скоро она вернулась с одеждой в руках: - Нинки не было, слава Богу. Стащила. Переодевайся. Тебя хватились уж?
- Да, я спрыгнул из окна. Спрячьте меня!
Услышав, что мальчик прыгнул из окна, кухарка всполошилась ещё больше
- Что же они там делают с вами!? Точно что-то тут не ладно…
Где-то сверху послышался приближающийся шум, голоса.
- Где ж тебя спрятать-то? Ведь найдут! Прошлый раз всё, черти, перевернули! В каждую щель заглянут! – Евдокия скользила взглядом по кухне, в то время как голоса становились всё громче. – А ну-ка, полезай сюда, я как раз вымыла его! – Она указала на большой чугунный чан в кухонной плите, используемый для приготовления каши. Рядом был ещё один такой же,  наполненный ароматными щами.
Евдокия  убрала крышку, открыв не очень просторное внутреннее пространство. Миша подумал, что не поместиться туда, но выбора не было – голоса и грохот доносились из соседней комнаты.
- Полезай, не бойся, плита давно топлена! – Беспокойно шептала Евдокия, постоянно оглядываясь.  Миша залез внутрь, присел на корточки и опустил голову между колен; Евдокия закрыла крышку. Здесь было значительно теплее, чем в кухне, и запах щей ощущался сильнее. Макушка, правда, упиралась в крышку, и Миша прилёг на бок – стало гораздо удобнее.  Теперь ему оставалось только слушать и ждать, что будет.
Управляющий учебной частью и пара помощников, обычно занятых разной работой,  вошли в кухню и застали Евдокию у плиты.
- Ищите. Дверь проверьте! – Строго сказал слугам управляющий, и обратился к кухарке: - Ребёнок сбежал – выпрыгнул из окна. Не видела?
- Ой, что ты, нет! Никого не было, я на кухне одна, тесто замешивала, пироги завтра будут…
Уже не слушая кухарку, управляющий принялся осматривать помещение. Он заглядывал под столы, в шкафы, осмотрел кладовку.
- Дверь заперта, и в коридоре никого. – Сообщил один из помощников.
- Коль говорите, что из окна прыгнул, так на улице, чай, он! Как ему здесь-то оказаться? – Вмешалась Евдокия.
Управляющий учебной частью, человек грубый, хоть и не очень злой, устремил взгляд на неё:
- А ты не умничай! Положено обыскать, значит обыщем.
Он приблизился в плите. Заметив плохо скрываемое кухаркой волнение, он медленно обводил взглядом плиту. Нагнулся и заглянул в топку.
- Ой, да что ты, батюшка, кто ж полезет туда?.. – Пролепетала Евдокия, подозревая, что ей не далеко до нервного удара. Внезапно в её голову пришла идея: - Может, щей хочешь? Что бегать-то, коль нет тут никого.  Свежие щи! – Пытаясь изобразить улыбку, она приоткрыла крышку чана со щами. – Или кашки? Тёплая ещё! – Указала на второй чан.
- Ты мне зубы не заговаривай! – Резко ответил управляющий, выпрямился и широкими ногами пошёл к выходу. – Смотри, коли спрятала его - мало не покажется! – И  вышел вместе с помощниками.
Облегчённо выдохнув, Евдокия прислонилась к плите. У неё даже закружилась голова. Обождав минуту, она открыла крышку:
- Ну вылезай, обошлось вроде. Ох, давненько так боязно не было! Давай-ка накормлю тебя.
Она усадила Мишу в угол за печь, чтобы его не было видно – мало ли кто ещё войдёт, и налила тарелку щей. Хотя Миша был не очень голодный – всё-таки ужин прошёл недавно, но после путешествий по морозу в одной пижаме ел с удовольствием.  Евдокия ходила по кухне, не зная, что бы сделать – все мысли теперь спутались в голове, - да поглядывала то за дверь, то на выход на улицу. Её волновала Катька – её несомненно найдут, уж конюшню-то обшарят всю сверху до низу. Оставалось надеяться, что у неё хватит ума сказать, что она вышла раньше, чем сбежал мальчишка. Впрочем, вскоре эта ситуация разъяснилась.
Обдумав возможные последствия, Евдокия решила:
- Вот что, ты пожалуй, спи на печи. В коморке, где мы ютимся, ещё несколько девок, там тебя не спрятать. А на печь вряд ли кто заглянет. Если что - забирайся в котёл.
- Мне нужно сбежать, обязательно!
- Ну сейчас ты точно не убежишь – вон, по улице сколько людей ходит. Обождём до завтра, там видно будет. Что-нибудь придумаем, а сейчас забирайся на печь!
Кухарка принесла старое ватное одеяло, и Миша благополучно уместился на печи. Она уже собралась уходить, как в дверь с улицы нетерпеливо постучали.  Это был один из сторожей – привёл взволнованную Катьку:
- Эта зараза с конюхом там развлекалась! Ты что её выпустила?
- Ой, так ушла-то она, едва стемнело! А я думаю – где пропадает? А ну, заходи, сейчас получит у меня. – Евдокия решила изобразить строгую надзирательницу.
Сторож впихнул Катьку внутрь и добавил:
- Чтобы больше не было такого! Сейчас охрану усилят – мальчишка опять сбежал. Слыхала уж небось?
- Да как же, слышала, уж и у меня обыск устроили! Да ладно, Степан, иди, у меня ещё на кухне дел полно! Эта стерва сбежала, так всё самой приходится делать… - Возмущалась Евдокия, уже закрывая дверь.  Затем повернулась к Катьке. Та стояла растрёпанная, в наспех надетой одежде, с надутым лицом. Евдокия покачала головой: - Эх, говорила я тебе – добегаешься! Повезло, что Степан тебя нашёл, а ни кто-нибудь из управляющих, а то бы досталось! Ладно; пошли, расскажу тебе кое-что.
Кухарка отлично понимала, что долго прятать мальчишку при всём желании не получиться. Среди рабочих были люди, которым она могла спокойно доверять, и Катька с Нинкой входили в их число, но это, к сожалению, был далеко не весь обслуживающий персонал и обязательно нашёлся бы тот, кто непременно за небольшую поблажку выдал бы их.  Мальчика как можно скорее надо выпроводить из школы – так лучше для него же. И как это сделать, Евдокии предстояло обдумать ночью, пока Миша спал на тёплой печке. Она уверенно решила помочь ему – другого не позволяло ей её доброе сердце.  Да и видела она, что здесь с детьми делают что-то неподобающее.

8

Поздним вечером следующего дня Евдокия, Катя и Нинка собрались на кухне, обсуждая один из наиболее осуществимых вариантов побега.  Миша сидел напротив них и уплетал кашу. Евдокия поведала ему свои домыслы:
- В общем, подумала я тут…  Завтра утром  почтовый обоз в село едет.  Но на выезде его тщательно проверяют, и в нём спрятаться не удастся…  Но кучер, Пётр, всегда останавливается в деревне. Если бы ты смог добраться до деревни, то там мог бы залезть в обоз и уже ехать до села.  А там у Катьки родители живут, - кухарка взглянула на одобряюще кивающую головой Катю, - У них какое-то время можно задержаться. А дальше уж сам думай… Что потом-то будешь делать?
- Я не пропаду, - заверил Миша, отставляя опустошённую миску.
Евдокия рассмеялась, её лицо ещё больше округлилось и стало напоминать блин:
- Это уж точно! Смелый ты, раз от директора удрал.  Да только как через забор-то перелезть? Вокруг всей школы он…
- Мне Федя, одноклассник, показывал лазейку, где  он лазал в деревню.  Там канава, и под забором пролезть можно.
- Канава, да только снегом её засыпало, - вмешалась Нина, высокая худощавая женщина средних лет со строгим лицом, ко всему относившаяся скептически. Но в доброте ей тоже нельзя было отказать.
- Подкопаю. Небось снег мягкий ещё.
Очередной раз осмотревшись по сторонам, Евдокия заговорила тише:
- Я узнавала – в деревне сегодня тоже искали.  И сторожу наказ дан с собакой ночью ходить  у школы. Эка тебя заметит! Тогда точно несдобровать!
- Так отвлечём его! – Подсказала Катя, - Ты поди к нему да заговори. Поболтать, чай, любишь!
- Эка ты умная стала! – С иронией проворчала Евдокия. – Сама не знаю – то говорю без умолку, а как надо – так и слова не вытянешь… Ой, да что зря болтать, надо дело делать. И правда, мальчишку здесь мы оставить не можем. Найдут точно. Днём-то сколько народу на кухне вертится… Все кому не лень лезут…
- Да ладно причитать тебе – прервала её Нина, - лучше с собой ему собери еды, а я пойду поищу тёплую одежду.
Нина встала и вышла. Кухарка ещё немного потеребила свой замасленный передник, с опасением глядя на мальчика, потом словно спохватилась и стала собирать еду, как обычно, приговаривая себе под нос:
- Вот пирогов положу… Ой, холодно ведь… Как доберётся…
- Ты шибко много не клади ему, - сказала Катя, - по снегу ж идти, не пропадёт до завтра!
- Сама бы собирала, коли умная! На морозе всю ночь. Ты в деревне там в сарай какой заберись… Есть там у меня знакомые, сказала бы им, чтобы приютили на ночь, да боюсь, проболтаются… Не надёжные …
Вскоре пришла Нина со старым детским пальто в руках да валенками:
- Вот, всё что нашла. Новые нельзя брать, учёт ведут.
Долгая январская ночь опустилась на школу и окрестности.  Во втором часу дверь служебного выхода приоткрылась,  появилась голова кухарки, напряжённо осматривающая задний двор.  Никаких движений в темноте она не заметила.  Дверь открылась чуть шире, и на крыльцо вышел укутанный с головы до ног в разные тряпки мальчик.  Евдокия постаралась и нашла ему старые варежки и шарф, голову обвязала своим шерстяным платком. В руке он держал  тряпку с завязанными в ней пирогами.
- Ну давай, иди. С Богом! – Взволнованным голосом сказала кухарка.  Она смотрела на исчезающую в темноте невысокую фигуру, вспоминала своих детей, которые сейчас далеко от неё, и всей душой желала, чтобы с этим храбрым мальчиком ничего дурного не случилось. К сторожу она решила не идти – явиться к нему среди ночи и начать пустой разговор выглядело бы по меньшей мере странным.  Но она вышла на крыльцо и закрыла за собой дверь, чтобы не было видно света, готовая в случае  приближения сторожа хоть как-то его отвлечь. Тот был человеком простым и незлобным, и возможно с ним удалось бы договориться, другое дело – собака, её не остановишь никаким куском мяса, дай только погоняться за добычей.  Даже такое редко встречающееся среди людей замечательное качество, но присущее большинству животных, как неподкупность, иногда может действовать во вред.
Миша медленно шагал по дорожке в направлении конюшни, стараясь не создавать шума, - именно за ней и находилась та канава. Ветер стих; его слабые порывы рассеивались среди крон деревьев и донизу не доходили. Мороз немного ослаб, с неба тихо падал мелкий редкий снег. Сквозь неплотные облака просвечивала полная луна, создавая вокруг себя неравномерно освещённый купол и устремляя на землю синеватый свет,  путающийся в ветвях и доходящий до снежного покрова рваными клочками. Миша слышал только предательский скрип снега под валенками.  Он постоянно вслушивался в ночную тишину, ожидая вот-вот услышать крик сторожа или лай собаки, и приглушённый звук её лап,  бегущих по мягкому снегу; отбрасываемые деревьями тени пугали его, казалось, собака внезапно выскочит именно оттуда, сверкнув красными огоньками глаз.  Но удача сопутствовала ему и сегодня. Он беспрепятственно обошёл конюшню, здесь расчищенная дорожка окончилась и впереди ждали сугробы рыхлого снега. Миша проваливался в них выше колена, идти было очень тяжело. Несмотря на мороз, ему вскоре стало жарко, узел с пирогами только мешал.  Так добрался он до деревянного забора.  Позже его заменят кованой решёткой.  А сейчас канава, как и предупреждала Нина, была завалена снегом.  Миша вообще с трудом отыскал то место - по небольшой выемке в ровной поверхности снега.  Он опустился на колени и принялся руками отгребать снег. Верхний слой был рыхлым, но чем глубже он капал, тем более слежавшимся и твёрдым становился снег.  И доски забора никак не заканчивались. Может, после Фединых побегов эту дыру заделали?   
Скоро Миша устал и сел на колени, прислушался. Тихо, только шум ветра где-то вверху.  Но зловещие тени окружали его; со стороны конюшни послышался шум, кажется, проскулила собака.  Миша давно приметил толстое дерево слева и всё время ожидал, что из-за ствола покажется морда с горящими глазами, с капающей изо рта слюной… или директор протянет свою белую руку, чтобы схватить его…  Упорно пытаясь уверить себя, что это только выдумки, Миша продолжил копать с ещё большим энтузиазмом.  И без того ветхие варежки разорвались, он рыл царапающий снег ногтями.  Пожалел, что не спросил у кухарки хоть какую-нибудь лопатку, даже обычная ложка помогла бы.  Но вот показался долгожданный край забора, пальцы провалились в снег за досками.  Он просунул руку дальше и обнаружил, что она легко уходит вправо. Оказалось, он капал не совсем там – просто на край канавы намело больше снега.  Он вырыл достаточно с этой стороны, но за забор всё равно не мог дотянуться так, чтобы и там выкопать столько же. Пришлось лезть в снег.  Взяв узелок, он лёг на спину, просунул голову под забор и затем пролез до середины туловища.  С той стороны обжигающе-холодный снег засыпал ему голову; ничего не видя, Миша наконец выполз. Со стороны могло сложиться впечатление, что он практически вылез из сугроба.  Отряхнулся, прислонился к забору… по ту сторону школы! И эта мысль обрадовала его настолько, что все страхи быстро прошли, словно остались там, за забором. Остались в школе, где и было место их возникновения.  А страхи наши связаны с местами не меньше, чем воспоминания со словами дневника, написанного своей рукой.  Читаешь одно слово – и оно обрастает воспоминаниями, подробностями и красками, казавшимися давно забытыми в пучине времени и повседневных дел.  Лес уже почти не пугал, ведь впереди он видел не глухой забор как символ непреодолимого  препятствия, а деревья, снега и мелькающую за ветками луну.
Выйдя на освещённую луной дорогу,  Миша прибавил шагу.  Снег совсем прекратился, небо прояснилось; появились бесчисленные огоньки звёзд и луна среди них, словно королева,  лила густой, сине-фиолетовый свет на просторы полей, раскинувшиеся по ту сторону деревни, на крыши домов, на ровную дорогу; а лес укутывала в морозную дымку. Мальчик смело шагал по переливающемуся в свете луны снегу, таинственный тёмный лес по бокам дороги более не беспокоил его, а будто бы наоборот, охранял – в любой момент он мог спрятаться за стволами деревьев, которые, как надёжные стражники, несомненно сберегли бы его от лишних глаз.  Все страхи остались позади,  и в успехе своего плана он теперь не сомневался ни на секунду.  Деревня давно спала; неслышно было ни собак, ни домашнего скота.  На окраине Миша увидел сарай с сеном, где и решил провести ночь.  Зарывшись поглубже в ароматную сухую траву, он согрелся, да и завёрнутые в тряпки пироги пришлись как нельзя кстати.
Нет надобности в дальнейшем подробно описывать его приключения – скажу лишь, что его план удался. Утром, когда кучер остановился у одной из изб  перекусить для принять на грудь (хотя, разумеется, не должен был этого делать), Миша залез в обоз и спрятался между ящиками и мешками, и благополучно добрался до села.  Дальнейшая его судьба преподнесла ему много сюрпризов,  приятных и не очень, и в истории этой школы и её директора он сыграл не последнюю роль.
Шли дни, и Афанасий Михайлович очередной раз сообщил директору, что никаких вестей о мальчике нет.  Ярослав Карлович всё также пытался навести грозный вид, но его импульсивные выкрики были наполнены плохо скрываемым отчаянием.  Для тщеславного и амбициозного человека осознание собственной беспомощности – одно из самых тяжких испытаний.   Мир грёз влечёт нас неограниченными способностями, где сбываются самые химерические мечты, богатое воображение даёт возможность с головой окунуться в него, неустойчивая психика обеспечивает полный отрыв от реальности – и вот мы уже в своём собственном безграничном мире, таком правильном и подходящим для нас, что порой из него очень трудно выбраться, особенно если незачем.  Ярослав Карлович впал в уныние и безразличность, что теперь назвали бы депрессией; день ото дня он пребывал захваченный мечтами, в которых он – великий признанный учёный, не только добившийся всех почестей и наград,  но и способный управлять течением времени, изменять ход событий.  Интересная особенность депрессии в том, что она как внезапно приходит, также   и уходит. Возможно, это одна из защитных функций организма, включающаяся в случае глубокого переживания или нервного истощения, и дающая человеку необходимый отдых пребыванием в несуществующем, волшебном мире. Или ведущая к непоправимым последствиям, если совесть не позволяет ему полностью отвлечься от мирских проблем. 
Рука директора благодаря его препаратам быстро заживала, и в марте, повинуясь положительному воздействию солнечного света, всё чаще заглядывающего в окна комнат, и совести, напоминающей о долге, Ярослав Карлович постепенно вернулся к работе. Но это вовсе не означало, что прежние мечты остались в прошлом. Наоборот,  желание достичь их, теперь подпитываемое душевной силой, только увеличилось.  Весной директор провёл ещё несколько подобных опытов, но как ни комбинировал он составы имеющихся препаратов – успехом они не увенчались. Дети точно также пропадали без следа.  Так могло продолжаться долго, но к концу мая он вспомнил о необходимости составить отчёт о выполненной за учебный год работы и о достигнутых результатах. А результаты были не многим лучше прошлогодних. Это, а также и письмо,  пришедшее из Кремля и высказывающее недовольство в темпах развития его теории, заставило директора летом на время отложить мечты и вплотную заняться выполнением прямых обязанностей – разработкой концепции по изменению психологии людей.  Летом некоторых учеников всё же забирали родственники, остальные оставались здесь.  Факты пропажи детей  руководству школы пока удавалось скрыть, чем в основном занимался Афанасий Михайлович, директор же внешних проблем касался мало, допуская тем самым ещё одну непростительную ошибку.

9

Препятствия на пути настойчивых людей только жарче разжигают в них стремление осуществить поставленную задачу, особенно если в ней имеют место и свои собственные интересы.  Стимулирующее давление со стороны ещё больше мотивирует достижение цели.  Воздействуя на самолюбие человека, от него можно добиться многого, зная, на какие рычаги и когда нужно нажимать.  Здесь главное не переусердствовать, ведь человек всегда сможет найти компромисс с собой, пусть со стороны он и будет казаться безумием.  Ярослав Карлович обладал этими компонентами; он имел  и цель, и стремление, а главное – возможность. Но вот времени, как ни странно, ему не хватало.  Времени никогда не хватает – иногда кажется, что его некуда девать, но потом, когда оглядываешься назад, понимаешь, что можно было сделать гораздо больше и лучше, чем сделано.  Исправить ничего нельзя, приходиться предпринимать попытки идти по верному, как нам кажется сейчас, пути в будущее.  Но и наши суждения и взгляды меняются со временем, то, что мы считали верным тогда, уже не годится сейчас,  а потому мыслящий и способный к самоанализу человек никогда не может быть доволен своим прошлым на все сто.  Особенно это присуще мечтательным людям. Нельзя обвинить Ярослава Карловича в бездействии – он работал не покладая рук, да и головы, что медленно и незаметно поначалу, как червь в ещё растущем яблоке, изменяло его характер не в лучшую сторону,  -  но едва ли не половину всего времени он проводил в раздумьях, иногда на непосредственно важную тему о каком-либо веществе или способе, а иногда о собственном радужном мире, о своём величии и прочих пустых вещах, не имеющих прямого отношения к делу. И что ужаснее всего – эти грёзы удерживали его в волшебном мире на долгое время; он не замечал, как пролетали часы, а потом, когда наконец возвращался к работе, был полностью уверен, что провёл их с пользой, и не так уж и долго.  Он постоянно отвлекался от работы на всякие мелочи, мимолётные мыслишки, на мгновение казавшиеся ему увлекательными. Как быстро он заинтересовывался ими, так же быстро их и оставлял, чаще всего не придя ни к чему конкретному.
Год шёл за годом, из Кремля пришло несколько писем с просьбами (или, вернее, приказами) обеспечить необходимое количество разведчиков «для выявления политической обстановки и позиций зарубежных государств  относительно Советского Союза».  Ярославу Карловичу пару раз пришлось посетить Москву для закупки необходимого оборудования и изучения новых методов в психологии, также ему передали подробнейшие требования к будущим солдатам и наказали работать быстрее.  Нельзя сказать, чтобы директор получал удовольствие от этих поездок. Тот большой шумный мир ему казался слишком реальным, и он каждый раз спешил в отдалённую уединённую школу, где никто не смел ему указывать, никто не мешал работать.
В 30-х годах в рамках плана ГОЭЛРО сюда пожаловала электрификация и телефонная связь.  Деревня окончательно превратилась в колхоз, поля в округе засевались зерном или овощами тишину часто нарушали трактора и комбайны. Директора раздражали и отвлекали любые  проявления внешнего мира, им не желаемые.  Подгоняемый сроками, он продолжал работу, проводил опыты и достиг-таки некоторых положительных результатов.  И одновременно с этим вынашивал теорию о перемещениях во времени.  Много лет у него ушло на совершенствование этой теории и создание новых препаратов, - в основном из-за занятости другими делами, да и нерешительности, как-никак пропажа людей  даже здесь не приветствовалась.  Те немногочисленные опыты со временем, которые он осмелился провести, удовлетворяющих его результатов не принесли – либо вообще не срабатывали, либо дети благополучно исчезали.  Он не мог больше рисковать.
На решительные действия Ярослав Карлович отважился в апреле 1935 года.  К этому моменту он счёл, что у него всё готово для успешного эксперимента, в котором он готовился участвовать сам – другого выхода он не видел.  Смог бы и раньше, но текущая работа не позволяла в полной мере окунуться в изучение интересующих его явлений.
В своих умозаключениях он в первую очередь принял во внимание то, что дети, переносясь во времени, почему-то исчезают неизвестно куда. Логично было бы предположить, что они должны оставаться в этой же комнате, только становиться несколько часов старше или моложе, в зависимости от того, вперёд или назад переводились часы.  Но Ярослав Карлович не видел ни их, ни каких-либо следов их присутствия сейчас.
Возможно, время – на самом деле совсем не такое, каким мы привыкли представлять его. Человек здесь напоминает считывающие устройство видеомагнитофона с тем отличием, что он может не только воспринимать происходящие на плёнке события, но и воздействовать на их ход в настоящем.  Но если мы рискнём изменить всего один из предыдущих кадров, то это может весь сюжет фильма превратить в пустую бессвязную белиберду.   Какими бы случайными мы не считали те или иные события, на самом деле  любая их очерёдность представляет собой строгую логическую последовательность.  К каждому происшествию, если хорошо вдуматься,  - найдёшь предпосылки и выстроишь цепочку, в которой даже крохотное, незначимое на первый взгляд событие будет неотъемлемым звеном.  Ничего нельзя изменить в прошлом, но вот будущее не может быть чётко предопределено.  Раз детей не оказывалось в комнате, значит, они попадали в какую-то другую, параллельную комнату с другим ходом событий.  Время нельзя представить киноплёнкой; оно – бесчисленное множество параллельных киноплёнок, каждой со своим сценарием.
Ярослав Карлович не знал ни о каких плёнках, он вообще мало интересовался вещами, не связанными с его работой; но примерно такой ход мыслей посетил его голову.  И поскольку каждое мгновение времени – своя лента событий, то вряд ли на неё удастся попасть дважды – вы никогда не переведёте часы с такой степенью точности.  И единственный выход – найти ниточку, коридор, соединяющий две ленты.  Директор предположил, что такой ниточкой может служить личная вещь человека.  Покоя ему не давал именно первый исчезнувший мальчик – Федя, и несколько его вещей у директора как раз имелось. Он сидел в кабинете и поджидал Афанасия Михайловича, которого уже вызвал – теперь для этого достаточно было нажать кнопку электрического звонка, а не дёргать колокольчик.  Ярослав Карлович заметил, что управляющему с недавних пор требуется всё больше времени, чтобы подняться к нему.  Наконец тот вошёл.  Грубые морщины на его лице стали заметно глубже, волосы поседели, спина слегка сгорбилась.  Движения хоть и были по-прежнему порывистыми и быстрыми, но стали менее чёткими, появилась суетливость.  Старость приходит незаметно. Бегаешь-бегаешь, а потом оглянешься -  и годы прошли мимо, в бесконечной суете.  Зато Ярослав Карлович не изменился, разве что двубортный пиджак сменил на обычный.
– Проходите, Афанасий Михайлович, присаживайтесь. – Задумчиво проговорил директор голосом человека, готового принести неоценимую жертву  науке. – Я тут задумал  некоторый опыт…  Я сам буду в нём участвовать. – Он думал, как бы ни сказать чего лишнего. Об опытах со временем он никому не рассказывал, и домыслы Афанасия Михайловича на этот счёт его не волновали. – В общем так, я хочу, чтобы вы знали: со мной может что-то произойти, я пока сам не уверен, что.
Управляющий заметно заволновался, взгляд наполнился недоверием и рассеянностью:
– Как же так? Неужели это необходимо?
– Всё, что я делаю, необходимо, пора бы уже понять это. Поверьте, мне самому нелегко далось такое решение.  Я просто хочу предупредить вас, чтобы в случае необходимости вы действовали по ситуации. В принципе, я могу просто не вернуться, исчезнуть.
– Не вернуться? Откуда? Да о чём это вы вообще!? 
– Афанасий Михайлович! – Заговорил директор приказным тоном, - знаете, чем отличается хороший работник от плохого? Хороший всегда беспрекословно выполняет указания. Решать и выполнять решённое – ни одно и то же, и радуйтесь, что сейчас за вас уже решили, ибо это зачастую сложнее.  Вы зайдёте сюда полвосьмого утра, и в любом случае будьте осторожны. Идите.   
Управляющий поднялся с кресла с крайним замешательством на лице, и поспешил к двери. Но на выходе замешкался. Видя его нерешительность, директор нетерпеливо произнёс:
- Ещё что-то?
- Да… Я хотел сказать вам насчёт моего сына, Виктора… да вы всё заняты…
- Говорите.
- Он усидчивый и устремлённый, скучно ему прислуживать-то вам, вот я и подумал – может, я могу ввести его в курс дела хотя бы кратко, ведь меня скоро заменить придётся.
- Не нужно с такой безысходностью говорить об этом. Никто не знает, когда и кому нас придётся заменять. Но я подумаю над вашими словами. – И директор указал на дверь.
Слова Афанасия Михайловича на минуту отвлекли его от своих проблем. Действительно, скоро управляющему нужно подыскивать замену – он стал менее расторопным. Или, может, посвятить его в некоторые секреты и дать те препараты, которые принимает он сам и пока чувствует себя отлично? С проверенными людьми работать всегда надёжнее.  Но самолюбие тут же о себе напомнило – никому нельзя доверять на все сто, ведь никогда не знаешь, что происходит в чужой голове. Ярослав Карлович чётко решил, что о тех чудодейственных веществах он не расскажет никому. 
 Перед ним на столе лежала книга, которую  Федя читал в ту злополучную ночь. Директор взял её, осмотрел.  Эдгар По, «Рассказы».  Кто допустил подобную литературу в школе?  Сейчас уже не важно.  Директор надеялся, что та «лента времени», в которой он окажется, не будет рассказами  знаменитого писателя, ведь ни слово, ни музыка, ни изобразительное искусство, ни какого-либо другого вида творчество не способно полностью передать то,  что видел рассказчик в момент написания.  Во всяком случае, очутиться вдруг в доме Ашеров или в загадочной пятиугольной комнате с гробом Лигеий ему вовсе не хотелось бы.  Перелистывая книгу, он обнаружил волос. Очередная гениальная мысль ворвалась в его голову, словно порыв ветра в распахнутое окно.  Той ниточкой, которая свяжет две линии времени, будет непосредственно кусочек самого этого человека – волос, ноготь, частички кожи… Это выглядит более надёжно. Конечно справедливо предположить, что частички кожи остались на страницах книги, когда Федя перелистывал её.   Но неизвестно, кто ещё её листал, в том числе и он сам только что. А если это волос не Феди а другого человека, вполне реального и находящегося сейчас в «нашем сценарии» времени? Что произойдёт тогда? Хочется верить, что ничего. Ну а если он умер?  Ярослав Карлович пока не раздумывал о том, что происходит с людьми после их смерти.  Здесь  остаётся их физическая оболочка, но разум, характер, качества, то есть сущность  – всё, за что мы ценим людей, исчезает в неизвестном направлении. И трудно и поверить в то, что такое психологически сложное существо, как человек, ничего не оставляет после себя, кроме физических предметов, непосредственно созданных им в течении жизни. Они, разумеется, напоминают  о нём, но его обаяние, жизненная привлекательность, та невидимая нить, которую мы так ценим при живом общении, уходят от нас безвозвратно. И так хочется верить, что они всё-таки где-то существуют.
Размышления уносили директора в безграничные просторы воображения, и он усилием воли отвлёкся от них, поскольку знал, что может так просидеть и до утра и ничего не сделает.  Он стал разглядывать остальные вещи мальчика. Среди них пара перьев для письма, бумага, несколько конвертов – в незатейливой деревянной шкатулке, тетради с записями по предметам… Ярослав Карлович терпеливо перебрал конверты, ожидая обнаружить в них что-нибудь полезное, и удача улыбнулась ему – один из конвертов был слегка выпуклым, там лежало что-то мелкое. Он открыл и наклонил его – на стол со стуком высыпались четыре маленьких зуба, вероятно молочных.  Пожалуй, нельзя было рассчитывать на лучшую находку.  Воодушевлённый, директор потянулся к кнопке звонка. Афанасий Михайлович явился через пару минут с заинтересованным лицом.
- Принесите мне из медпункта карту наблюдений за Фёдором Легинским, и как можно скорее!
Даже самые очевидные вещи директор привык проверять. А в амбулаторной карте, по его указанию, велось подробнейшее наблюдение за здоровьем каждого обучающегося. Там должны были быть и сведения о выпавших зубах.
Карту принёс Виктор. Он беззвучно положил её на стол директора и быстро вышел. Ярослав Карлович не произнёс ни слова, но проводил его взглядом. Что ж, наверно, - он неплохой вариант для замены Афанасия Михайловича. Тем более искать для этого постороннего человека, присматриваться к нему, изучать, у директора совершенно не было времени, а главное – желания.   
В карте Ярослав Карлович нашёл всю требующуюся информацию.  Аккуратным почерком   там значился и цвет волос – тёмно-серый с отблесками коричневого – как раз такой волос и обнаружился в книге; и наблюдения за зубами – осмотр детей проводили каждые две недели, и зубы мальчика исправно уступали место коренным, что ни осмотр – то новая «вакансия».  Но всё-таки не было гарантий, что это именно его зубы в конверте. Хотя с какой стати ему хранить чужие? Но и точно сказать, что волос в книге его,  нельзя – по одному волосу директор не мог чётко определить цвет, к тому же он не такой редкий.
Риск, как известно, дело благородное, особенно если он обоснованный и велик процент удачи.  Не рискуя, Ярослав Карлович не достиг бы и половины из того, что имел сейчас. Но все предыдущие случаи он не подвергался непосредственной опасности, хотя и точно не знал, что его ожидает за дверью, когда с трепетом открывал её утром. 
Очередной раз взвесив все плюсы и минусы, собравшись с духом, Ярослав Карлович вздохнул и резко поднялся.  Взяв всё необходимое, он направился в комнату. Перед дверью остановился, взглянул на часы – без пятнадцати минут полночь.  Раздумья снова задержали его больше, чем хотелось бы. Но всё равно, - времени достаточно.

10
   
Ярослав Карлович захлопнул дверь изнутри. Поймал себя на мысли, что ещё ни разу этого не делал, - всегда оставался снаружи. Уже новые впечатления.  Он щёлкнул выключателем –  лениво загорелась свисающая с потолка на витом проводе лампочка.  Подсвечник теперь отсутствовал, от него остался только более яркий кружок на столе; рядом, на том же месте – новые часы, чуть меньше и попроще предыдущих.  Это всё, что изменилось в комнате.
Директор выложил на стол пузырёк  с жидкостью, конверт с зубами – он таки решил использовать их.  Достав пинцетом один зуб, он осторожно опустил его в открытый пузырёк. Тот, благодаря входившей в состав жидкости кислоте, стал медленно, пузырясь и шипя, растворятся в ней, образуя белую лужицу.  Затем директор перемешал раствор и поставил в ящик стола; все остальные вещества, которые он не стремился испытывать на себе, уже заранее были оттуда убраны.
Директор опять медлил. Допустим, попасть в ту же временную линию, что и Федя, он сможет, а как вернуться обратно до истечения срока проведения опыта?  Вероятно, проделать то же самое – взять с собой что-то из этого времени. Он не знал, распространяется ли это же свойство на вещи, а не только на живых существ, - как раз возможность проверить.  В качестве такой вещи он вырвал лист из той книги Эдгара По.  Лист в книге, как и кадр в фильме – неотъемлемая её часть, без неё сюжет не может существовать полноценно. Но вместе с тем это лишь небольшая её часть, как и зуб или волос человека.  Вполне подходящий «портал», как решил Ярослав Карлович.
Вздохнув глубоко ещё раз и окинув взглядом комнату, словно прощаясь с ней, директор сел на стул, задвинул ящик в стол и перевёл стрелки с полуночи на восемь с половиной часов вперёд.  С абсолютной точностью сделать это на столько же, на сколько перевёл их Федя, всё равно невозможно, но в любом случае он попал в определённый интервал времени, допустим – пять минут. Эти пять минут  будут служить своеобразной воронкой, а зуб – тем уклоном воронки к центру, мгновению времени, которое и нужно поймать; «притянет» к нему.
Сначала Ярослав Карлович ничего не почувствовал. Но вот спустя пару минут голова стала кружиться, сознание помутилось, директор понял, что не может двигаться – мышцы обмякли и полностью отказывались функционировать, как он ни старался. Ужас неизвестности ледяным потоком влился в его тело, но тут же его заглушало помутнение…  Затем клетки тела словно резко растянули, но не все сразу, а поочерёдно, друг за другом, слоями справа налево, и рассудок стал понемножку возвращаться.  Ярослав Карлович увидел перед собой тот же стол, часы; комнату наполнял яркий дневной свет.  Всё верно – сейчас же полдевятого утра, уже рассвело.  За окном по голубому, слишком голубому небу плыли облака с резкими очертаниями, весенний ветер шевелил ещё не распустившиеся кроны. Часы тикали гулко, словно предметы не поглощали звуков, а только отражали их.  Ярослав Карлович осмотрелся, немного успокоился, прислушался к стуку сердца. Он всё ещё жив.  В комнате всё по-старому, лишь лампочка погашена, как, в принципе, и должно быть.  Он поднялся из-за стола, не заметив, с какой лёгкостью и бесшумностью отодвинулся деревянный с полукруглой спинкой стул, подошёл к двери, взял за холодную ручку и потащил на себя – та отворилась с удивительной лёгкостью.  Директор медленно вышел в комнатку с диваном, затем шагнул в кабинет.  Всё было на месте, но он стал замечать, что предметы выглядят как-то странно – они сохранили все знакомые черты, и в чём эта странность заключается, Ярослав Карлович пока не знал. Будто бы они чересчур чёткие, яркие, хоть и света было не больше, чем обычно;  обладают ровными гранями и правильной формой, но не похоже, чтобы они обладали массой.  Да – слишком правильная форма, слишком ровные грани, слишком чёткие цвета. Напоминало какой-нибудь детально выполненный макет.  С виду настоящий, а разглядишь получше – и он оказывается картонной безделушкой.
 Ничего необычного, что директор   так боялся увидеть, он пока не приметил.  Как и мальчика. Он, вероятно, всё же выбрался из комнаты.
Приёмная с обилием шкафов и коридор-прихожая ясности не внесли.  Подчиняясь инстинкту самосохранения, директор решил ничего не трогать, как бы необычно это не выглядело. Всё-таки, у него было конкретная задача – попробовать отыскать мальчишку.  Он открыл дверь на лестницу, стал аккуратно ступать по ступеням и только дойдя почти донизу заметил, что ступени не скрипят, как обычно, а бесшумно прогибаются под ним, словно сделанные из тонких металлических листов.  В один момент ему показалось, что он проваливается; покачнувшись, директор уцепился за прикрученные к стене холодные перила, но те беззвучно сломались у в руке осталась  деревянная палка от них.  И она начала осыпаться с концов, первращаться в песок, пока на ладони ни осталась горка мелких невесомых частичек.  Ярослав Карлович не верил глазам.  Он вытер платком с лица выступивший холодный пот, ещё раз посмотрел на песок на ступеньках. Это не реальный мир!
Из коридора второго этажа послышался глухой, еле различимый шум.  Ярослав Карлович сошёл с последней ступени и высунулся за угол… На него двигался один из наставников, за ним – несколько детей. Пройдя сквозь директора, как ни в чём не бывало, наставник с детьми скрылся за дверью одного из классов.  Ярослав Карлович так и  остался стоять у стены, не в силах собраться с мыслями.  Не само присутствие здесь кого-либо напугало его, а глаза наставника, вернее, их отсутствие.  Просто чёрные глазницы, на бледном лице, как и у учеников.  Да и сам вид людей – они не были прозрачны, но словно состояли из дыма, невесомой материи, двигались угловатыми резкими движениями, их ноги будто не сцеплялись с полом, как в компьютерной игре с плохой графикой. Волосы на головах не шевелились, одежда не двигалась и была без складок; эти люди  были похожи на некачественную компьютерную голограмму, в «2D», как сказали бы сейчас.  Школьный звонок прозвучал глухим коротким звуком, и снова тишина.  Директор потрогал себя, дабы убедиться, что он хотя бы обладает массой и плотностью.
Он осмотрел коридор и медленно двинулся в сторону небольшой рекреации в конце, с несколькими окнами.  Присматриваясь, он стал понимать, что здесь не так – все предметы – стены, окна, деревья за окном, деревянная скамья в конце коридора – обладали необходимыми деталями и очертаниями, но при этом они  создавали впечатление не  трёхмерных, а декораций, нарисованных на плоском листе.
В конце коридора у окна Ярослав Карлович увидел высокую фигуру, обращённую к нему спиной.  Что сразу бросилось в глаза – фигура выглядела куда реальнее, чем тот наставник.  Человек повернулся, и Ярослав Карлович с ужасом разглядел в бледном, суровом лице черты того мальчика несмотря даже на то, что тот стоял спиной к свету.  Это был уже не мальчик, а вполне взрослый юноша.  Детская округлость давно покинула это лицо, теперь оно выражало мужество вместе со страданиями, бесконечной борьбой за жизнь.  И глаза были на месте – они сурово глядели исподлобья.  Фёдор держал руки за спиной и смотрел на директора, который не знал, куда деться и что теперь делать.  Его самолюбие и уверенность улетучились мгновенно; он понимал, что в этом времени живут по другим правилам, и его настойчивость здесь не поможет.
За спиной послышался тихий шорох;  Фёдор молниеносно шагнув вперёд и скрылся за одной из дверей.    Директор оглянулся и почувствовал, как липкий страх сковал его тело, словно железная дева, и иголками впивается в кожу, достигая самого ядра сознания. По коридору медленно двигался ком мяса величиной с подушку, покрытый коричнево-жёлтой кожей с редкими волосками,  на бесчисленных крохотных ножках.
Теперь директору хотелось только одного – вернуться обратно и как можно скорее. Не дыша от страха, он прошмыгнул вдоль стены мимо этого загадочного существа, не выразившего, впрочем, никакой агрессии, тем более что не понятно было, где у него пасть или ещё что-то, чем можно причинить вред.  Он бежал по коридору в направлении лестницы; пол угрожающе глубоко прогибался под его тяжёлыми шагами, снова наступила тишина. Директор напряженно вслушивался, всматривался в пустынный коридор…  До слуха донеслись гулкий стук, похожий на клацанье чего-то твёрдого по дереву. Звук исходил откуда-то сверху и густым потоком разливался по коридору, постепенно усиливаясь. Директор остановился у входа на лестницу и увидел в верхнем углу дверного проёма пару паучьих лап внушительного размера. Через секунду на стену выполз давно знакомый лошадиный череп на этих ногах. Его пустые глазницы, ноздри и рот с торчащими зубами  наполнились тёмно-зёлёной слизью, из которой стали появляться маленькие паучки, черви, гусеницы… Некоторые из них вместе со слизью падали на пол, другие расползались по стене.
Чувствуя, что сознание покидает его,  директор отпрянул назад к прогнувшейся под ним стене.  Казалось, всё его тело превратилось в один страх, больше он ничего не ощущал.  А что, если на лестнице ещё такие твари присутствуют? Или похуже? Всё равно – вернуться можно было только из той комнаты.  Поскальзываясь на слизи, директор побежал наверх и благополучно добрался до своего кабинета, и стал как вкопанный.  За столом, в своём кресле, сидел он сам, Ярослав Карлович, правда такой же неестественный, гладкий, и что-то преспокойно писал в журнале.  Но взгляд реального директора остановился на существе за креслом – небольшого роста, не выше спинки кресла, со спутанными грязными волосами, закрывающими лицо.     Достаточно было видеть его гнилыё нижние зубы и растрескавшуюся губу, чтобы новый прилив ужаса вновь сковал движения.  Ярослав Карлович вдоль шкафов с книгами стал двигаться к комнате; задетые им книги вываливались и при соприкосновении с полом рассыпались в пыль.  Наткнувшись на кресло, он упал; кресло сложилось словно картонное и тоже превратилось в песок.  Мир будущего оказался непрочным, хуже стекла.  Уже плохо понимая, что происходит, директор дополз до комнаты и закрыл изнутри дверь.  Снова это гулкое тиканье часов…  Дрожащими руками он достал из кармана листок из книги, новый пузырёк с жидкостью.  Смятая в ком бумага никак не хотела лезть в бутылочку, половина жидкости вылилась в ящик… Взял часы, показывающие девять, и перевёл назад.   И снова закружилась голова, уставшее сознание отключилось вовсе и не было ощущения, что тебя поклеточно растягивают. 
Яркий свел лампочки бил в глаза, от этого директор очнулся. Он обнаружил себя на полу, рядом с опрокинутым стулом.  И с невероятным упоением услышал тихий шум деревьев  за окном, такой привычный, такой добрый.  С трудом поднялся на ватные ноги, всё тело била крупная дрожь, руки тряслись, голова раскалывалась. Он добрался до диванчика в коморке между комнатой и кабинетом; там его и нашёл утром Афанасий Михайлович.
Нетрудно догадаться, что то, где побывал Ярослав Карлович – всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Наше тело материально, как и наш мир, и существовать одновременно в нескольких измерениях мы, слава Богу, не можем,  иначе бы мы могли встретить не только своего двойника, но и совершенно неизвестных существ с неизвестными намерениями. Впрочем, те, которых увидел директор, были, надо полагать, результатами его же опытов, и они попали туда вместе с подопытным, и соответственно были материальны, потому и не создавали впечатление двухмерных картинок, а издаваемые ими звуки, как и тиканье часов – объекта, связывающего эти миры -  гулко разносились в пространстве, не встречая на пути никаких преград,  ведь звук – это волны, передающиеся между частицами,  а те стены, мебель, окна, деревья – всего лишь несуществующая картинка, и звук проходил сквозь них, словно их и не было, ему просто не от чего было отталкиваться.   Хочется верить, что наш мир – единственно верный и материальный, а все остальные – это его прототипы, оболочки, которые могли бы стать истинными при другом развитии событий, пусть и несильно отличающегося от настоящего, ведь некоторые действия могут фундаментально изменить ход истории, а другие едва ли будут заметны.   Мы являемся неотъемлемой частью нашей реальности, и наши прототипы существуют тоже, но в виде пустой скорлупы, не обладая никакими присущими человеку свойствами, потому и глаза – зеркало души – у них отсутствуют.
Но, в чём только что убедился великий учёный, существует способ побывать в тех параллельных измерениях, хоть и изменить там ничего нельзя, ибо ты не заглядываешь в будущее собственной судьбы, да оно и понятно – будь у нас такая возможность, мы бы могли повлиять на свою судьбу, изменить её, и тогда то, что мы видели в будущем, уже не являлось бы правдой. То есть это само по себе не имеет смысла и лишний раз доказывает, что видеть мы можем лишь один из бесчисленного многообразия сценариев жизни.  Однако проведённые директором предыдущие опыты подтверждают мысль, что повлиять на реальность можно лишь единственным способом – попросту исчезнуть.  Что ж, внезапное исчезновение иногда позволяет изменить многое, в том числе и спасти жизнь, если вы, допустим, исчезли бы из падающего самолёта. Правда, вполне логично, что и вернуться вам придётся тужа же – в самолёт, но это нужно сделать гораздо позже, когда он уже не будет представлять опасности и превратиться в кучу сгоревших обломков.  Тем хуже, правда, если он упадёт, скажем, в океан…
Впрочем совсем не это волновало впоследствии Ярослава Карловича.  Если он смог попасть в другое время, то почему бы и из другого времени существа не могли бы попасть к нам? Он искренне надеялся, что те жуткие создания здесь  никогда не окажутся.  Теперь он примерно знал, что видят жертвы его опытов, и тем ужаснее казалась ему возможность, что и ему рано или поздно снова придётся встретиться с этим.  Однако ж тот факт, что Фёдор всё ещё был жив, не мог не натолкнуть директора на следующую мысль:  либо ему удаётся с завидным успехом избегать гибели, либо те создания не так уж и хотят с ним расправиться.  Опыты были ведь направлены на то, чтобы  воздействовать на психику человека путём страха, одного из самых сильных чувств,  но не причинять ему физического вреда.  Опыт длится  девять часов и должен давать необходимый результат, страшно предположить, во что превратиться человек, если этот опыт растянулся на несколько лет.  Одно директор теперь знал точно – возвращать этого мальчика ни в коем случае не стоит, это чревато непредсказуемыми последствиями.
Уважаемый читатель наверняка подумал о том, что раз можно оказаться в будущем, почему бы и не наведаться в прошлое?  Подобная мысль посетила и Ярослава Карловича, и он намеревался осуществить это, как только оправиться от предыдущего опыта.

11

«Период реабилитации» занял несколько больше времени, чем рассчитывал Ярослав Карлович, и виной тому было очередное указание из Москвы, требующее поставку разведчиков «для выявления политической обстановки в странах Европы».  Наладить устойчивый выпуск таких «роботов» директору до сих пор не удавалось, и он отчётливо понимал, что до совершенства ему ещё далеко.
Во время летних каникул он нашёл время провести опыт по перемещению в прошлое. Хотелось выяснить уже всё сразу, а потом уже думать, как это можно применить с пользой.
Предупредив на всякий случай снова Афанасия Михайловича,  директор отправился в комнату.  Напольные часы в кабинете показывали четыре часа дня;   жаркое июльское солнце беспощадно иссушивало и коробило деревянную обшивку третьего этажа, в помещениях которого было душно и жарко.  И ещё жарче в комнате, откуда шторы давно уже были убраны.  Солнце бросало лучи на деревянный пол, в них летали частички пыли.  Невозмутимо закрыв дверь, директор сел на стул и достал пузырёк  всё с той же знакомой жидкостью. Он несколько изменил временные границы опыта, теперь его можно было проводить в любое время.  Пузырёк убрал в ящик,  пододвинул часы и перевёл на два часа назад.  Здесь не нужно было использовать никакие «связывающие» предметы, поскольку в прошлом он никого ещё не отправлял и надеялся там никого не встретить из тех, кого следовало бы бояться.
Неприятное ощущение растягивания, и первое, что уловил директор – тихое, едва различимое тиканье часов и шум деревьев на улице. Шум очень гулкий и громкий, хотя бури или сильного ветра в тот момент точно не наблюдалось. Директор осмотрелся. В комнату по-прежнему заглядывало солнце, лишь слегка изменив угол падающих лучей, и в них по-прежнему летала пыль, но разницу директор заметил сразу: свет был не то чтобы яркий, а словно тяжёлый, будто с неба лилась светящаяся густая жидкость, и частички пыли выглядели больше и плавали как-то замедленно.  Директор обошел комнату, выглянул в окно.   Лес колыхался как единая однородная масса, редкие облака, того и гляди, готовы были свалиться с неба под собственной тяжестью.  И вся мебель комнаты выглядела тяжёлой, насыщенной цветами и мелкими деталями. Теперь отчётливо виднелись те царапины, потёртости и искажения формы, которые до этого Ярослав Карлович не видел, либо же их просто не было.  И всё это сопровождалось странными гулкими звуками – какой-то скрежет, шорох, разговор где-то очень далеко…
Он стоял в солнечных лучах, но не чувствовал тепла.  Взглянул вниз, и тут его вновь охватило уже знакомое ощущение ужаса – он не отбрасывал тени,  свет преспокойно проходил сквозь него, не встречая преград.  А осмотрев себя, он узнал черты тех фантомов, что встретил в коридоре в прошлом опыте. На ладонях не было ни одной линии, кожа представляла собой чистую гладкую поверхность без намёка на структуру. Как и ткань одежды. И кроме того, выглядела плоской и угловатой – в общем, полная противоположность свойствам окружающих предметов. Один из них, впрочем, вполне соответствовал директору – часы на столе.   Взволнованный, он направился к двери. Та поддалась очень неохотно, словно весила несколько тонн. Везде теперь он видел те довольно неприятные подробности – трещины краски на печи, щели в деревянном полу, где копошились какие-то букашки и создавали на удивление громкий шорох.
Директор вошёл в кабинет, и увидел себя же, сидящим в кресле и о чём-то мечтающим - глаза бегают по кабинету, ничего при этом не видя, губы беззвучно  шевелятся, руки что-то изображают. Так вот как это выглядит со стороны!  Директор «из будущего» обошёл, осмотрел кабинет. В зеркале он не обнаружил своего отражения, а только того, который за столом. Всё верно, ведь он, «директор два-часа-спустя» ещё не существует. Получается,  и изменить он здесь ничего не может, ведь тогда, при определённых, допустим, неблагоприятных обстоятельствах, «директор два-часа-спустя» вообще не мог бы существовать.  Да, эта мысль определённо его не порадовала.   
Но неужели вообще ничего нельзя сделать? Со стола он попытался взять чернильницу – та оказалась невероятно тяжёлой,  и чем дальше он относил её от места её нахождения на столе, тем тяжелее она становилась. Отпустил – и она вернулась обратно, как ни в чём не бывало. Всё ясно. Здесь больше нечего делать.
Вернулся директор тем же путём – использовав лист из книги.  И снова он в жаркой душной комнате, и всё вокруг выглядит одинаково материально.  Теперь он знает, что такое будущее и что такое прошлое. Ну и что из этого? Прошлый мир, который удаляется от нас в вечность, мы никогда изменить не сможем.  Он твёрже алмаза; является самым устойчивым из всего наиболее устойчивого.  В лучшем случае мы можем только наблюдать за происходящим со стороны.  Конечно, кто же не желает вернутся в прошлое с нынешними мозгами?  Но ни пережить приятные моменты вновь, ни изменить что-либо не выйдет - только вспомнить. Но так ли далеко мы можем попасть в прошлое? Какой смысл ему существовать, пусть даже в той форме, если оно уже миновало и никогда не повторится?   Директор не мог не вспомнить тех странных мелких жучков, копошащихся повсюду, и то, каким старым и потёртым выглядело всё вокруг…  Вдруг эти жучки – последнее, что видит наш мир, уходя в прошлое? Они его неспеша пожирают, ни оставляя ничего.  Директор не хотел проверять на себе, так это или нет, и решил больше в прошлое не отправляться.  Впрочем, они же пожирали только материальные объекты, в то время как сам директор был «фантомом».  В связи с этим у него возник другой вопрос – кто же оставался  в этом времени, когда он «настоящий» был в другом? Логично, что такой же фантом.  Теперь становилась понятна природа тех необъяснимых явлений, которые человек привык обозначать словом «чертовщина» или «привидения». Наш мир материален, и преимущественно в нём отсутствуют такие сущности, но иногда, видимо, всё же случаются какие-то сбои, и мы видим призраков прошлого, не способных причинить нам вреда, поскольку их время уже вышло, или будущего, и тогда они называются доппельгангерами, если мы видим самого себя.  Являясь нашей проекцией при том или ином ходе событий, они уже способны воздействовать на жизнь в настоящем.
Директор был разочарован, и разочарование постепенно росло вместе с его отчаянными и безрезультатными раздумьями, что же делать с этим дальше. Нельзя же допустить, чтобы такое великое изобретение, фактически машина времени, пошло коту под хвост. Но важные дяди в Москве ждали от него результатов несколько в другой области науки, и Ярослав Карлович  снова и снова, комбинируя различные ингредиенты, пытался удовлетворить их. Ведь время шло, а дело, казалось, не двигалось с достигнутой точки, улучшить эффект ему удавалось, но эти ступени улучшения были всё меньше и меньше; никак директор не мог найти идеальную формулу.

12

Дни за окнами лаборатории сменялись один за другим; жаркое солнце, пение птиц и стрекотание кузнечиков уступали место серости, дождям и ветрам и рычанию тракторов в полях на уборке урожая;  за ними приходили снега, морозы, и звёздное небо лишь ненадолго позволяло осветить себя; снега превращались в ручьи, на голых ветвях набухали почки, и всё это не удостаивалось внимания великого учёного. Возможно, если бы некая немыслимая сила заставила отвлечься его от пробирок и провести день на воздухе, а не в полумраке со зловоньями кипящих жидкостей, он бы заметил, что природа уже создала безупречный механизм восстановления всего живого, и ничего больше не требуется, а человек лишь создаёт проблемы самому себе.  Но Ярослав Карлович был не из тех людей, что сдаются перед трудностями. Приближался 1940 год, а он так и не наладил своё «производство».
Достигнув определённого уровня, он не мог сдвинуться дальше. Любые вариации с компонентами давали отклонение вправо или влево, но не вверх. А это было необходимо, ведь пока «роботы» получались с замедленной реакцией и вскоре, как выяснялось, теряли свои характеристики, а поскольку восстановить их тоже не удавалось, то они доживали свой век в психиатрических больницах, пугая других пациентов рассказами о страшных чудовищах.
Душевную неудовлетворённость ещё доставляла эта «машина времени», за последующие пять лет так и не нашедшая какого-либо развития или применения. И именно это грызло, пожирало директора изнутри. Изобретение, к которому люди стремились на протяжении всего периода своего существования, наконец-то создано, и как же больно и обидно осознавать то, что оно оказалось бесполезно! Прошлое нельзя изменить, в будущем мы видим неправду… или, точнее, один из бесчисленного количества вариантов, то есть пропорционально тому, как оно устремляется в бесконечность, вероятность выпадения одного конкретного варианта  приближается к нулю, а это почти то же, что неправда.
Всё это время школа работала в обычном режиме, каждый год исправно поставляя стране выпускников, и лишь единицы из них шли не в светлое социалистическое будущее с аттестатом об образовании, а прямиком в КГБ с документом, напоминающим техпаспорт на какую-нибудь машину, чтобы после нескольких месяцев проверки на работоспособность оказаться в психбольнице.  К директору уже поступило одно письмо с угрозами заморозить проект в связи с его неэффективностью. И на исправление ошибок ему давался только год.  Но тут случилось то, что, пожалуй, порадовало одного-единственного человека – его – началась 2-я Мировая война, и Советскому Союзу срочно потребовались разведчики, и в большом количестве, так что о приостановлении деятельности школы в суматохе благополучно забыли. В школу целыми автобусами начали присылать разных отморозков и хулиганов, которых мало того что негде было разместить, так ещё и требовалось через два месяца сдать в совершенно изменённом виде, и радость директора на этом исчерпала себя.  Начался какой-то дурдом, работать было невозможно, если ещё учесть, что для «переделки» человека требовался далеко не один сеанс, да и технология была не идеальна.  Но в приказе, присланном уже в июле 41 года, твёрдо говорилось -  «обеспечить», и Ярослав Карлович из кожи вон лез, чтобы это выполнить.  Он практически перестал спать и есть, только работа, работа, хотя бы ночью никто не беспокоил.  Афанасий Михайлович сдавал позиции, Виктор ещё не мог полностью его заменить, и на директора в связи с чрезвычайной обстановкой навалились обыденные дела.
Как он ни старался, наладить этот конвейёр он не мог, и не раз писал в Москву с утверждениями, что в таком объёме создавать солдат невозможно. Но это, как не сложно догадаться, результатов не принесло.  В итоге Ярославу Карловичу пришлось при опытах добавлять больше наркотических веществ, которые не изменяли психику, а просто подавляли деятельность некоторых «ненужных» отделов мозга. Получались вялые «овощи», мало чувствительные к внешним раздражителям – совсем не то, чего желал директор. И это продолжало грызть его изнутри – он делал не то, что хотел,  занимался не тем! Ему было страшно подумать, какую службу могли сослужить эти существа для родины.
Со временем объём «подопытного материала» сокращался, зато увеличивалось количество отчётов из КГБ, свидетельствующих о том, что «солдаты не удовлетворяют заявленным требованиям».  Далее шло более подробное описание случаев, в которых эти люди теряли свои отменные качества порой в самых ответственных моментах и превращались в сумасшедших.  Кто-то начинал плакать и вести себя неадекватно, другие вообще теряли всякую чувствительность, третьи, видимо, сохранившие некоторую часть рассудка, вовсе сбегали, у четвёртых возникали разные фобии, они повсюду видели каких-то чудовищ.
Когда война закончилась и наступил перерыв в пристальном внимании власти к его персоне, Ярослав Карлович понимал, что теперь он и его дело находятся под ещё большей угрозой, чем ранее, и что это затишье перед бурей, войной, только теперь уже исключительно для него. Войной между его амбициями и требованиями людей, возомнивших себя самыми умными и всемогущими. Как бы ни так!
Осенью 1945 года директор подписал приказ об окончательном отстранении Афанасия Михайловича от дел, и назначил на его место Виктора, который давно уже фактически работал за него. Бывший управляющий, превратившись в дряхлого осунувшегося, тощего старика, теперь спокойно доживал свой век в комнатах второго этажа.  Военная суматоха совсем его доконала, у  него появились какие-то навязчивые идеи, он частенько бормотал себе под нос.  Глядя на него, Ярослав Карлович ещё раз убеждался, что позволить себе превратиться в такое же слабоумное существо он не может.  За это время он почти не изменился, разве что стал более худым,  кожа несколько побледнела, резче проявились черты лица. Препараты, которые принимал он, не позволяли его телу сдавать перед возрастом.  Вот только стал напоминать тот порез на запястье, который давно зажил, сухожилья срослись; но теперь на его месте образовалась небольшая плотная шишка, словно в этом месте произошел сбой, и ткань из-за заживляющих препаратов все продолжала нарастать. Это немного ограничивало движения кисти.
Вид угасающего Афанасия Михайловича навеял директору ещё одну мысль – о семье. Ведь он, директор, никогда не имел её и даже не задумывался. Превратиться вот так в одинокого старика – этого он просто не мог позволить себе. Что лучше: посвятить жизнь науке и добиться бессмертия, пусть хотя бы в переносном смысле, или всё время жить с кем-то, работать, делая то, что тебе не нравится, постоянно вникать в проблемы окружающих? Для него, несомненно  - первое.
Пользуясь затишьем, директор изо всех сил старался усовершенствовать свои методы дабы реабилитировать себя в глазах власти.  Он ясно предчувствовал, что грядёт что-то нехорошее для него.  И отсутствие информации только угнетало.  Надежды, что страна будет занята восстановлением и забудет про него, оправдывались недолго – в октябре 46-го пришёл указ о проведении в школе комиссии «по определению целесообразности её деятельности».  И сейчас это письмо, принесённое утром Виктором, лежало на столе.  Стрелки часов уже перебрались в вечернее время, а директор всё сидел в кресле и думал. Думал о будущем, о своей судьбе, о судьбе его дела. Неужели это конец?  Или может, раскрыть им все карты, рассказать о всём, что имело успех?  Прежде всего о тех препаратах, замедляющих старение. И это после того, как они отнеслись к нему,  к его  беспрерывной работе на протяжении десятков лет? Ну уж нет.  Директор решил действовать по принципу «так не доставайся же ты никому».  Ведь шансы есть всегда. Он сумеет их убедить.  В конце концов, можно применить какой-нибудь препарат,  подавляющий бдительность. Хотя это тоже не вариант – когда члены комиссии придут в себя, то наверняка вспомнят, что действовали не в полнее адекватно, а это только приведёт к  новым проверкам, и рано или поздно правда выплывет.   С этим препятствием директору придётся встретиться лицом к лицу, бес помощи чего-либо.
Зашёл Виктор, спросить, не будет ли каких указаний на завтра.
- Присаживайся, - устало сказал директор, указав на уже потрёпанное кресло у шкафов.  Он откинулся на спинку и задумался, чувствуя пустоту и разочарование.  Глядя на строгое внимательное лицо Виктора, он почему-то проникся симпатией к этому человеку, чего не замечал по отношению к его отцу. Видимо, не все человеческие качества он ещё растерял. – В школе планируется провести комиссию. Здесь указано 5 ноября. Что ты думаешь об этом? – Вероятно, он впервые задавал такой вопрос, но и впервые он чувствовал усталость от своих бесконечных дум.
- Ну, надо подготовится… А с какой целью проводят комиссию?
- С целью моего отстранения! – негодование директора вырвалось наружу. И Виктор был здесь ни причём, просто ему нужно было выговорится, что и так случалось не часто. – Как ты наверняка заметил, работа моя идёт не слишком хорошо.  Но я работаю, работаю не покладая рук,  неужели этого не достаточно им!?  Что им ещё нужно?
- Вероятно, результат.
- Результат… я и так достиг многого, никто из учёных не сделал такого успеха в психологии и химии!
- Человеку всегда нужно большее. – Спокойно отвечал Виктор. 
- Я дам им большего, но пусть они дадут мне время! – Глядя на Виктора, директор теперь увидел то, что значительно отличало его от отца – в его взгляде не было благоговения и страха перед ним, пусть и скрытого, но который все-таки выползал наружу на лице Афанасия Михайловича, когда директор был в гневе.  В глубине взгляда Виктора читалось что-то, но не усмешка, скорее сожаление и укор, и Ярослав Карлович увидел в них ещё и то, что и так знал – времени ему дано было предостаточно.
После несколько затянувшегося молчания, во время которого директор сидел, положив локти на стол и закрыв лицо ладонями, Виктор уверенно продолжил:
- Вот именно, вы достигли очень больших успехов. И поэтому они не могут вас отстранить, особенно если вы пообещаете им ещё большего, от вас всё зависит. А справедливости вы в этой стране не ищите.
 Ещё пара минут тишины, и директор снова откинулся на спинку кресла. Он и так понимал, что позволил себе слишком много, это даже его самого удивило. Постаравшись взять себя в руки, он намеренно твёрдым голосом произнёс:
- Ты умный молодой человек. Что ж, возможно, оно и так. Действительно, вряд ли ещё кто-то такого же достиг… - Мысль, по обыкновению, врезалась в мозг ножом: - А ты про этого, Фрейда, слышал? Вот и мне про него в последний мой визит в Москву рассказывали… - продолжал Ярослав Карлович в ответ на кивок, - ты достань-ка мне его книги, на всякий случай.
- Насколько я знаю, он действует совершенно другими методами.
- Тем лучше для него! – Тщеславно произнёс директор, хотя на самом деле следовало бы сказать «для меня» - Всё равно, постарайся как можно быстрее раздобыть его публикации. Пока можешь идти.
Проводив взглядом Виктора, Ярослав Карлович всерьёз обеспокоился: а что, если кто-то действительно его опередил уже? Ведь он мало интересовался миром науки, впрочем, как и всем другим; опыты строил исключительно на своих собственных соображениях. Как можно быть таким неосмотрительным!  Но и здесь ему не оставалось винить никого, кроме себя.  Да, большинство ошибок человек совершает по невнимательности…  Вместе со словами Виктора к нему пришла не только надежда, но и ещё один страх:  вдруг кто-то сливает информацию о его препаратах? Он всегда относился к этому попустительски, забывал закрывать лабораторию. Впрочем, сюда ведь почти никто не ходит кроме Виктора, но всё равно, надо за этим повнимательнее следить.
Комиссия, состоящая из шести человек, прибыла в указанный срок. Нет нужды подробно описывать, какие унижения пришлось терпеть директору, отвечая на вопросы этих дяденек в однотипных серых костюмах, всем своим видом выражающих строгость и благоразумие. Жаль что со стороны благоразумие нередко кажется трусостью, как писал один известный английский писатель. Видя это, эту необходимость следовать правилам, директору становилось ещё тяжелее от осознания того, что и он должен им подчиниться.  Да и вообще тщеславные люди часто нервничают, когда их планы оказываются под угрозой. Но что хуже всего – что эти благоразумные люди искренне считали правила, по которым они действуют, живут, работают, даже думают,  верными.  В проницательности директору не откажешь, и за их напыщенностью он это видел и где-то в глубине души у него смешались смех и сожаление, и даже не возникло ненависти к ним, к глубоко заблуждающимся людям, к заблуждающейся в своих методах власти. Со стороны-то всегда виднее, мы видим недостатки всех и всего, но не свои собственные. 
Кое-какие секреты директору всё же пришлось поведать для подтверждения, что он тут не бездельничает – лекарства для лечения некоторых болезней. И комиссия прошла относительно удачно, обязав директора по истечении следующего года значительно улучшить эффективность производимых им препаратов. Комиссия теперь будет устраиваться ежегодно.
 Тёмная и густая ноябрьская ночь надвигалась на школу; в камине весело потрескивал огонь.  Кроме него кабинет освещала только настольная лампа, под которой валялось множество бумаг. Директор сидел и внимательно изучал их. Это были документы, предоставленные ему по его же требованию комиссией с целью письменного подтверждения законности их действий.  Ярослав Карлович решил, что теперь и он со своей стороны должен контролировать их деятельность.  В бумагах указывалось, с какой целью была проведена комиссия и на каких основаниях. Разумеется, ничего особенного – «плановая проверка». И всё-таки он надеялся обнаружить там хоть что-то подозрительное… И вот глаза наткнулись на список фамилий первичных составителей. Кто они такие? Должно быть те, кто изначально подал требование на проверку и предоставил документальное подтверждение этому.  Среди неизвестных ему фамилий директор узнал лишь главу сельского совета в посёлке; но ещё одна фамилия оказалась ему знакомой – Панин М. В.  Директор смотрел на неровные буквы, отпечатанные на машинке, и не верил глазам. Наверняка это просто совпадение. Тем не менее он начал нервно рыться в своих журналах, дабы найти полное имя того мальчика – так и есть, Панин Михаил Валерьевич. Директор отказывался в это верить, как такое может быть? Неужели мальчишка смог каким-то образом, ведь фактически у него не было образования, да и отец его – не сапожник, найти работу в структуре управления и теперь собирает информацию против него? Да и что он там может собрать...  Впрочем, некоторые люди умеют очень хорошо убеждать, даже сами стопроцентно не веря в свои доводы. А может, в школе шпион? И опять это было его личное упущение. Директор отшвырнул журнал и потёр некогда пораненное правое запястье.  Теперь оно напомнило о себе, и события той ночи всплыли перед ним во всех подробностях.  Злость вскипела в нём мгновенно.  Ещё не зная, что точно следует сделать, он вызвал Виктора. Тот явился через минуту и без приглашения сел в кресло, по выражению лица директора догадываясь, что разговор возможно затянется.  Собравшись кое-как с мыслями, директор прорычал:
- Похоже, в школе завелась крыса.  – Виктор внимательно смотрел на него. – Короче, я хочу, чтобы ты разыскал мне человека по имени Панин Михаил Валерьевич. Где он, чем занимается. И вообще будет неплохо, если кто-нибудь из управления будет предоставлять мне информацию об их планируемых действиях. Можешь договориться с надёжными, на твой взгляд, людьми…  Ну понятно, что я хочу?
- Да, вам нужна такая же крыса в управлении.
- Верно, и имей в виду, никто посторонний не должен знать! Делай всё очень осторожно.
- Ну это разумеется.
- Есть ли у тебя соображения на счёт того, кто в школе может шпионить?
- Это вряд ли возможно, персонал вы сюда не допускаете, ну а слухи о том, что здесь что-то неладное происходит, среди школьников и служащих всегда ходили. Но это обычно ограничивалось шептаниями по углам.
- Пусть шепчутся сколько угодно, но только чтоб за пределы школы это не выходило! В общем, проведи соответствующий инструктаж и с персоналом.
У директора в голове так и вертелась мысль – не Виктор ли этот шпион? Он внимательно следил за его поведением, интонациями  голоса, но ничто не подавало тревожных знаков.  Директор понял, что ещё нравится ему в этом человеке – он никогда не задавал ненужных вопросов, типа «с чего вы так решили?», а чётко выполнял указания. Понятливый работник – ценный экземпляр. Он просто не давал поводов на него рявкнуть.
Виктор уже стоял в дверях, когда осмелился всё же спросить:
- У меня есть небольшая просьба к вам. Это к делу не относится.
- И какая же? – с некоторым удивлением произнёс директор.
- На счёт отца… у него камни в почках, сильные боли… и радикулит к тому же. Не найдётся ли у вас чего для облегчения болей?
Это  заявление показалось директору несколько дерзким. Наверно потому, что к нему редко обращались с просьбами.
- Ты же знаешь, что занимаюсь совсем другим, я не врач. Если надо, пусть едет в больницу, я его не держу здесь кстати. – Но остатки совести всё-таки заговорили в нём, как-никак, этот человек преданно, пусть и не всегда удачно, служил ему на протяжении десятилетий, и Ярослав Карлович поспешил добавить: - Впрочем, я попробую что-нибудь подыскать, но результата не гарантирую. Завтра зайдёшь, а сейчас свободен. И надеюсь ты понял, что данные мной указания нужно выполнить как можно скорее!
Виктор кивнул и скрылся за дверью.  Ярослав Карлович задумчиво посмотрел ему в след. У него все всегда вызывали подозрения, он и сам от этого устал. Нет, вряд ли этот человек будет шпионить… не похоже.
Уже обдумывая план дальнейших действий, Виктор вошёл к себе и обнаружил отца за письменным столом.  Тот что-то старательно выводил плохо слушающейся рукой.  Виктор уже не первый раз заставал его за этим занятием, и, наконец, поинтересовался:
- Что ты там всё пишешь? Я поговорил с Ярославом Карловичем, он обещал посмотреть лекарство от твоих болей.
Афанасий Михайлович отвлёкся от своих записей и выцветшими глазами уставился на сына, который сел на диван.
- Зачем ты это сделал? Я тебя не просил! – Сварливо заговорил он. – Я же тебе не раз говорил, он наверняка принимает что-то, что не позволяет ему стареть. Посмотри на меня и на него!
- Брось, папа, ну даже если и так? Неужели ты тоже не хотел бы это принимать?
- Ни за что я не стану пить ни эту гадость, ни ту, которую ты мне принесёшь. Если это не одно и то же.
- Да вряд ли он даст её тебе. Но я могу спросить. – Добавил Виктор, чтобы немного раззадорить старика. Все его опасения, которые он не раз высказывал, ему всегда казались смешными и лишними. Как и зачастую в молодости.
- Не смей! Я тебя очень прошу – не лезь в его дела! Выполняй все  указания, но не лезь, куда не просят! Он ужасный человек.  Ты же видел, в каком состоянии во время войны люди выходили оттуда.
- Он – гениальный человек! – с расстановкой произнёс Виктор – Каждый должен делать в жизни то, что у него лучше получается. В том числе и я – сам разберусь, что делать.
Даже в свете  настольной лампы лицо старика заметно погрустнело, глубже проявились морщины.  Виктор уже вставал с дивана, и всё же не удержался, чтобы не похвастаться:
- Кстати, Ярослав Карлович дал мне новое задание. Я теперь должен буду следить за тем, что делается в управлении.
- Ты играешь в опасную игру…
Виктор посмотрел на отца и сурово добавил, явно с намёком:
- А ещё он сказал, что в школе кто-то шпионит. Как ты думаешь, кто бы это мог быть?
Старик глубоко вздохнул и тихо проговорил:
- Сядь, пожалуйста, сюда, рядом. – Он указал на ещё один стул около стола. – Посмотри на меня: я старый разваливающийся человек, своё уже отжил…
- Папа, ты опять за своё!
- Можно мне договорить! Когда я оказался на этой работе, я не подозревал, чем это может обернутся для меня, что мне придётся переживать, идя против всех человеческих принципов только ради тебя. Потому что я боялся, что если я попытаюсь уйти, то меня уберут, и неизвестно что будет с тобой. И теперь этим словам есть подтверждение – Ярослав Карлович обеспокоен безопасностью информации, так что мне точно нельзя покидать это место. И тебе тоже. Витя, я лишь хочу, чтобы ты был осторожен. Назад пути уже нет.
- Выбор есть всегда!
- Я тоже так думал в твоём возрасте. Впрочем, выбор и правда есть даже сейчас, только боюсь такая альтернатива не придётся тебе по душе… Я совсем не об этом хотел с тобой поговорить… Ты спрашивал, что я пишу, - Афанасий Михайлович пододвинул тетрадь, - это мои воспоминания, дневник, так сказать, пишу, пока ещё не выжил из ума. И здесь написано всё, что я знаю об этой проклятой школе. Но далеко не всё, что есть на самом деле…
- Ты с ума сошёл! Если это кто-то обнаружит…
- Это никто не обнаружит, если не захотеть. Пообещай мне, что если когда-нибудь подвернётся случай, то ты предоставишь эту информацию кому надо.
- Ты что такое говоришь? Кому я должен ёё предоставить, и когда? Ты, видимо, совсем уже! Я никогда не пойду на это! – Виктор рывком встал, но старик ухватил его за локоть.
- Не мне рассказывать тебе о всех ужасах, происходивших здесь! Ты их видел! Неужели тебе не жаль этих детей, с которыми делают не пойми что!? Я надеюсь, в тебе осталось хоть немного сочувствия. Или ты хочешь стать вторым директором? Беспощадным и высокомерным?
Виктор выдернул руку, не желая больше слушать, поскольку на самом деле понимал, что отец говорит правду.
- Я знаю, ты сделаешь то, о чём я тебя попросил, сам поймёшь когда. Я знаю, ведь я тебя воспитывал не таким.
Последние слова донеслись до Виктора уже за дверью. «Воспитывал! Ты почти всё время носился по своим делам!» - подумал он сгоряча. А ведь теперь по этим делам носится он, и у него не было времени ни на что прочее. Он злился на отца, но в глубине души жалел его. Злость – мгновенное увлечение, она застилает глаза на поверхности, но их глубина, душа, всё равно остаётся ясной, и именно там прячутся подлинные чувства.   
На следующий день Ярослав Карлович, как и говорил, дал Виктору пару бутылочек. Тот, боясь, что отец, узнав об этом, вообще откажется что-либо есть или пить, стал тайно добавлять лекарство в еду. Боли прошли, так, по крайней мере, утверждал Афанасий Михайлович. Наверняка он догадывался, что сын ему что-то добавляет, но снова устраивать разборки уже не стал, и благополучно дожил да 1950 года, в марте которого и скончался. Скончался, не дожив каких-то несколько лет до весьма знаменательного события, коснувшегося всех. Смерть его для Виктора оказалась внезапной, как всегда бывает с близкими, пусть даже ты стараешься подготовить себя к этому.  Только теперь он понял, что отец для него был чем-то вроде свечи для мотылька, которому теперь не к чему было возвращаться, ничто его не держало здесь. Одно из самых страшных проклятий человека, плата за все грехи – понять, как ты любил того, кого сейчас уже нет.

13

Эти годы Ярослав Карлович продолжал заниматься свои делом. Теперь ему приходилось больше времени уделять разработке лекарств, дабы сохранить свою репутацию великого учёного, как он сам думал. Но и в основной сфере  деятельности он смог таки сдвинуться с мёртвой точки. Теперь, когда трактаты Фрейда, Вундта, Вертгеймера  и других известных психоаналитиков в изобилии лежали у него на столе, он подчерпнул из них кое-какие полезные сведения, благодаря которым смог пересмотреть свои концепции в лучшую сторону.  Комиссия приезжала каждый год, но ситуация мало-помалу нормализовалась, и Ярославу Карловичу даже удалось прийти в шаткое душевное равновесие между своими задачами и своими достижениями. Но удавалось это ему не легко. «Машину времени» он так нигде и не применил.  По его секретному заказу, в выполнении которого немало помогал Виктор, ему изготовили часы, способные автоматически переводить стрелки вперёд и на ту величину назад в заранее указанное время.  В сочетании с «предметом-воронкой» теперь можно было отправлять людей в другое время, а затем они благополучно возвращались. Директор рассматривал это как вариант, позволяющий один раз создать всех тех чудищ, поселить их в другом времени, то есть «когда-то», и потом перемещать туда подопытных на определённый срок. Это казалось безопаснее и экономичнее. Но загвоздка нашлась в том, что для каждого человека требовался свой уникальный набор компонентов, а потому унифицировать этот процесс было невозможно. Ярослав Карлович снова потерпел неудачу.
Что же касается Михаила Панина, то по докладу Виктора выяснилось, что в документах значился некий Панин Михаил Валентинович, а вовсе и не Валерьевич, и был он мелким чиновником в области образования, и опасности не представлял, действовал согласно пресловутым правилам. А следов того сбежавшего мальчика найти не удалось. Что ж, такой ответ более чем устроил директора, и он, как и предполагал Виктор, не вспоминал больше о нём. По крайней мере, ему не говорил. Их отношения держались на достаточно дружественном уровне, тем не менее с соблюдением положенной субординации.  Ярослав Карлович полностью никогда никому не доверял, и считал, что этого и не нужно делать без крайней необходимости.
1950 год вообще оказался для Ярослава Карловича весьма удачным. Весной ему пришло секретное указание, в котором значилось, что сам товарищ Сталин лично заинтересован в разработке лекарственных препаратов, способных каким-либо образом сохранить здоровье и продлить срок активной жизни.  В лабораторию поступило новое оборудование, а вместе с ним – и новые «ученики» из неблагополучных семей, или просто сироты, после войны в которых не было недостатка.  Ярослав Карлович наконец-то возликовал,  почувствовал себя нужным человеком, хотя у импульсивных людей между ликованием и глубочайшим огорчением расстояние не велико, и порой даже не зависит от внешних факторов.  Благодаря Виктору ему удалось выяснить, что великий вождь с точки зрения физиологии не так уж и велик, подвластен самым распространённым человеческим страхам и ищет способ продлить своё благополучное существование.  Директор даже задумался, не открыть ли им тайну своего бодрого здравия, но на фоне предшествующих событий двух десятилетий, о которых он теперь был достаточно хорошо осведомлён и которые в большинстве случаев заключались в совершенно необоснованных репрессиях, он решил всё же пока этого не делать. Ему теперь была ясна главная особенность безбедного существования в этой стране – информацию надо выдавать строго дозировано, иначе кое-кому может показаться, что её уже достаточно, а следовательно, и источник её не нужен более. В этой истине, несомненно, Ярослав Карлович был прав, но ошибся он в следующем – во власти не все оказались так благосклонны к его роду занятий, не все считали их необходимыми и уж тем более гуманными.
Недолгой была радость директора. Весной 1953 года великий вождь благополучно скончался, окружённый насмешливыми взглядами бывших соотечественников, и реакция власти не заставила себя долго ждать.  По донесениям Виктора директор знал, что школу теперь скорее всего закроют. Тем мучительнее для него оказались те два месяца до окончания учебного года, когда он находился ещё в более подвешенном состоянии,  чем после войны, когда ему отказывали в предоставлении любой информации, сухо отмахиваясь фразой «продолжайте работать».  И директор продолжал, только уже в основном по отношению к себе – разрабатывал и обдумывал план дальнейших действий. И с гордостью смог заключить, что ничего у них не получится, так просто он им не дастся. Виктору он старался никак не выдать своё положение, но тот и так обо всём догадывался. И знал даже больше, чем директор мог предположить.
Как известно, если есть те, кто приходит к тебе, то найдутся и те, кто придёт за тобой.  Тёплым солнечным днём 26 мая в школе стояла тишина.  Вчера прозвенел последний звонок, и большинство учеников вывезли из школы, объяснив это указанием правительства, что они направляются в детские оздоровительные лагеря.  Ярославу Карловичу было уже всё равно, он не стал препятствовать.
И снова полумрак кабинета, тиканье напольных часов, настольная лампа, куча бумаг и тетрадей на столе, безмолвные шкафы вдоль стен, хранящие множество секретов, но далеко не все, придуманные директором. Остальные уже лежали приготовленные в той комнате. И он - сидит, как всегда, в кресле, только сейчас уже нет необходимости что-то придумывать, напряжённо работать, стараться… Всё это в прошлом. Как зачастую случается в подобных ситуациях, на нас обрушиваются воспоминания – когда будущего нет или оно не ясно, остаётся жить прошлым. Прошлым, которое хоть и ушло, но было наполнено действием, смыслом, стремлением, желанием…  Ярослав Карлович старался оценить свою жизнь, свои поступки с наиболее адекватной точки зрения, на что люди способны лишь в момент глубокого разочарования, когда все мечты и амбиции уже рухнули и ты вернулся в реальность.  Да – он великий учёный, гений, оставшийся непризнанным.  Но так ли он этого хотел на самом деле? Если бы хотел, делал бы всё для этого. Он и делал, вот только рассказывал не всё по известным причинам. Напрашивается вывод – в этой стране признанным стать очень сложно, да и возможно только ненадолго.  Значит, его надежды заведомо были пустыми, значит, он ошибался с самого начала.
Весь кабинет, все эти шкафы, бумаги вдруг стали ненавистны директору.  Среди них он провёл более тридцати лет, для чего? Чтобы быть арестованным за собственным рабочим столом? Ярослав Карлович с яростью схватил лампу и швырнул в шкаф. Плафон и стекло в дверце разбилось, пара журналов вывалилось на пол и раскрылось, страницами с аккуратным почерком напомнив директору, как старательно он записывал эти наблюдения.  Ему хотелось вырваться отсюда, из этой ловушки, сооружённой им самим.  Резкое движение рук – и пыльные шторы расступились, впустив в кабинет яркий солнечный свет.  Директор взялся за оконные ручки и рванул их на себя с такой силой, что старые защёлки не выдержали, и деревянная рама, заклеенная ещё с зимы, распахнулась настежь.  Посыпалась облупившаяся краска, с подоконника упали какие-то тетради… Прохладный ветерок с запахами цветущего школьного сада, сирени и свежей хвои ворвался в мрачное, затхлое помещение, действуя очень освежающе. Взгляд скользил по колыхающейся свежей, яркой зелени, пышным кустам сирени, клумбам с тюльпанами, лёгкие с жадностью глотали упоительный воздух… Вот и узкий выступ крыши второго этажа под окном.  Директор вспомнил того мальчика, холодную январскую ночь, его окровавленную руку, которая теперь всё хуже работала из-за нарастающей шишки на запястье.  И то, что с ним он так и не расквитался!  Прохладный воздух и вспыхнувшая злоба вернула его мысли в былое русло.  Нет, не из тех он людей, которые совершают глупые необдуманные поступки, поддаваясь минутному увлечению. А ведь в какой-то момент ему даже захотелось нырнуть туда, в мир мягкой зелени… Впрочем, и злоба-то эта уже была не такой сильной, глубокое огорчение перекрывало её.
Сзади послышались шаги, и в кабинет вбежал запыхавшийся Виктор.
- Ярослав Карлович!..
Тот обернулся; на лице его помощника читалось явное удивление увиденной им картины, что окно в кое-то веке открыто, и директор не сидит в кресле с задумчивым видом.
- Мне удалось узнать, что завтра сюда приедут люди арестовать вас. Вы должны бежать!
Ярослав Карлович спокойно обошёл вокруг стола и прислонился к нему, оказавшись в трёх метрах от Виктора.
- Я никому ничего не должен, - заговорил он уверенно, - и это-то меня больше всего радует.
Удивление Виктора только больше возросло.
- Но ведь вы же наверняка догадываетесь, что ожидает вас в противном случае, неужели же все ваши открытия…
Ярослав Карлович перебил его, так уж получалось, что он обычно знал, что скажет ему собеседник:
- За меня не беспокойся.  Я готов к этому. Я встречу их как подобает человеку моего уровня, за рабочим столом. Поверь, так будет лучше, тем более ты же сам мне говорил, что искать они умеют… Я мог бы посоветовать бежать тебе, но не уверен, будет ли польза с этого.
- Нет, я этого не сделаю. Если уж идти с вами, то до конца.
Директору показались эти слова несколько наигранными, но он отмёл эту мысль, сославшись на свою обычную подозрительность. Сейчас уже всё равно. Он с грустью сказал:
- Да, не ожидал я, что вот так всё закончится.  Но всему наступает конец, Виктор, хороший или плохой, и мы должны быть благодарны за возможность осознать это. В любом случае, спасибо, что предупредил.
Наступило несколько минут молчания, Виктор всё не уходил, смотрел на почти не изменившегося за всё время их знакомства Ярослава Карловича, который стоял прямо перед ним, а не сидел по обыкновению в кресле. При солнечном свете можно было разглядеть все его черты.
- Скажите, как же всё-таки вам удаётся сохранять молодость? – Осмелился произнести он, уже готовясь отступать в ответ на яростные крики. Но в этот раз и их не последовало.
- Сохранять молодость? Кто тебе сказал такую глупость?! – Усмехнулся директор; Виктор впервые видел на его лице некое подобие улыбки. – Мы не в силах контролировать то, что дала нам природа, и возраст тела далеко не всегда читается по его внешности. И я тут прочёл у кого-то, что люди с повышенной мозговой активностью вообще медленнее стареют и живут дольше! – Он снова усмехнулся, и это выглядело так искренно, что Виктору даже захотелось верить его словам.  После паузы директор сказал фразу, которую едва ли можно было вообразить в его произношении: - Что ж, с тобой было приятно работать. Спасибо за преданную службу. – Он медленно отвернулся и пошёл обратно к окну.
Виктор хотел сказать ещё что-то, видимо очень важное для него, но сдержался и лишь быстро произнёс:
- С вами тоже. Спасибо за всё. Прощайте. – И он вышел.
Ярослав Карлович ещё некоторое время обдумывал этот разговор. У него возникли подозрения, от которых он никак не мог отделаться, ведь человеком-то он всё же был проницательным…
Наступило утро 27 мая.  Часы только что пробили девять, а Ярослав Карлович уже больше часа сидел за своим письменным столом и читал книгу по психологии, делая на полях пометки.   От нахлынувших вчера воспоминаний и тревог не осталось и следа, сегодня он был на удивление спокоен. Единственный способ сохранять спокойствие в нестандартной ситуации – принять её как должное. Но это не значит смириться, чего Ярослав Карлович делать и не собирался.
Окно сзади было приоткрыто, ветер колыхал штору. Теперь директор находил это весьма полезным – он слышал многое, что происходило на улице. И вот, послышался шум моторов машин, затем чьи-то крики, лай собак. Судя по всему, здание окружили. Не пора ли ему уже отправиться в комнату? Ну уж нет, утолить голод своего тщеславия и проницательности, циничности и высокомерия несколькими колкими саркастическими фразами  - в этом его самолюбивый характер не мог себе отказать. А если они окажутся не очень сговорчивыми, то в кармане пиджака найдётся пузырёк с подавляющим мозговую деятельность веществом. Затуманивающим мозги, другими словами. Уже шум в коридоре, шаги по лестнице… В кабинет решительным шагом вошли четверо человек в мундирах и фуражках, как положено, с непоколебимыми лицами, один из них, майор, вышел чуть вперёд и обратился к директору:
- Бертман Ярослав Карлович?
Ярослав Карлович отложил книгу, предварительно снабдив её закладкой, скользнул взглядом по лицам. Ни одно из них не было ему знакомо. Как это опрометчиво – посылать на столь важное задание людей, которые его вряд ли знали и не могли, соответственно, предположить, на что он способен, как бы им подробно не рассказывали.
- Да, в чём дело? – Директор попытался изобразить удивление, но тщетно. 
- Постановлением правительства вы арестованы.
- И на каком же основании? У вас вообще есть документы?
- У нас есть один документ, и его вполне достаточно. – Майор вынул из внутреннего кармана сложенный лист бумаги, развернул его и протянул вперёд, подойдя к столу, но в руки не отдал. Это был ордер на арест, и внизу весьма убедительно красовалась  подпись - «Г. Маленков». Что ж, это действительно так.
- Мне лестно видеть, что товарищ Маленков снизошёл до меня, - отчётливо проговорил директор, - а вам, должно быть, ещё более лестно, что он направил вас на подобное задание, а не какого-нибудь генерала.
Майор молча проглотил это высказывание и, убирая документ, сказал:
- Вам придётся пройти с нами. Поднимайтесь.
- И куда же это? – шутливо спросил директор.
- Куда положено. И не заставляйте ждать, иначе мы применим силу.
- Ну допустим, позвольте только всего один вопрос: за что меня арестовывают? – Почтительно проговорил директор, не забыв добавить нотку наивности.
- За измену родине.
Директор едва сдержался, чтобы не рассмеяться, и наполнил следующую фразу грубой усмешкой:
- И в чём же выражается эта измена? В моей усердной работе в этом кабинете на протяжении тридцати лет? Или в том, что некоторым людям, обладающим полномочиями, но отнюдь не здравым смыслом, на фоне старческого слабоумия пришло в голову прервать мою работу? Так для этого есть и другие, куда менее затратные методы.
Майор слегка побледнел:
- Я бы советовал вам попридержать подобные высказывания о власти…
- Вы не тот человек, который будет мне советовать! – Произнёс директор с тем испепеляющим высокомерием, на какое только был способен, и на всякий случай сунув руку в карман и нащупав резиновую пробочку пробирки. – Что же касается вашей власти, то она совершенно точно заслуживает и более резких высказываний, нежели мои скромные доводы, поскольку является сборищем маразматиков.
Майор, как и остальные, вытаращив глаза, смотрел на Ярослава Карловича и даже забыл, что ему следовало бы делать. А тот продолжал:
- Разумеется, я пройду с вами, но неужели вам, майору, который так и не счёл нужным представиться мне, приятно быть мальчиком на побегушках? Чего ожидаете вы от жизни?  Ваша работа должна была дать вам много примеров, что преданно служащих своему делу людей у нас не любят. Я не знаю вашего имени, это и не нужно – вас забудут точно так же, как тех манекенов, которых я вижу позади вас.
- Попридержи язык! – хриплым голосом выдавил один из «манекенов».
Ярослав Карлович понимал, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, самолюбие он уже удовлетворил, о чём свидетельствовало бледное напряжённое лицо майора,  и решил переходить к основной части представления. Не дожидаясь, пока майору вернётся дар речи, он спокойным тоном поинтересовался:
- Могу я взять с собой ещё пару книг? Они в другой комнате.
- После ваших слов у вас вряд ли найдётся время их почесть. – Прошипел майор.
«Найдётся, и ещё как!» - едва не вырвалось у директора, но он сдержался:
- Тем не менее, я прошу вас об этом маленьком одолжении. Проявите благоразумие хоть сейчас, я же вижу, что вы хороший человек, просто загнанный в рамки пресловутых правил.  Ваши сопровождающие могут пойти за мной.
- Это само собой. И не делайте резких движений! – Добавил майор, видя, что его прямолинейный собеседник поднимается из-за стола.
Ярослав Карлович медленно, держа руки на виду, прошёл в комнату. Книги лежали на столе, рядом с часами; его «конвой» остановился в дверях, видя, что комната достаточно маленькая и деться там некуда, учитывая решётки на окнах. Но всё было уже готово, часы установлены на перевод, спасительное вещество уже находилось в ящике. Чтобы привести свой замысел в действие, требовалось лишь переключить маленький рычажок на передней панели часов. Это и сделал Ярослав Карлович, потянувшись якобы за книгами… и стрелки автоматически переместились всего на пять минут вперёд.
Он так никогда и не узнает, что же видели в тот момент офицеры.  Возможно, что он мгновенно исчез, возможно – медленно растворился в воздухе, вместе с часами и шкафом, где лежали все необходимые ему труды, в том числе и те, разглашение которых было бы для него нежелательно, так что искать их теперь «на прежнем месте» было совершенно бесполезно. Время – наилучший тайник.  За годы работы Ярослав Карлович усовершенствовал своё изобретение и теперь мог почти неограниченно управлять именно теми предметами, которые ему требовались.
Теперь оставалось только подождать, пока уляжется суматоха в школе, а она, учитывая необычнейший случай его исчезновения, продолжалась долго. Директор видел, как плоские тени-фантомы уводили его будущий прототип, ведь это являлось наиболее вероятным исходом. И потому он не видел, что же происходит на самом деле, поскольку он совершил событие, имеющее веское значение для будущего. Приходилось периодически делать вылазки, к тому же, в будущем не оказалось и пригодных продуктов питания – все они напоминали бумажные модели и рассыпались, стоило только прикоснуться к ним зубами.  Разумеется, вылазки эти были весьма рискованными, он ведь не видел, что творится в комнате или школе в настоящем. Но верные вещества-  галлюциногены всегда были готовы прийти на помощь. За школой следили на протяжении нескольких лет, одновременно изучая его документы и вывозя пригодную мебель и оборудование, и Ярослав Карлович терпеливо ждал, когда же это место окончательно опустеет. Ждал, чтобы вернуться и закончить дело своей жизни. Ждал, чтобы вернуться и взять реванш, хотя бы для самого себя.   

14

При посещении старых домов любой человек, наверное, испытывает тревожное ощущение, по крайней мере в первый раз.  Вид скопившейся на полу пыли, обветшалых стен, как бы напоминают нам о тех временах, когда здесь кипела жизнь, и всё имело своё предназначение, любой предмет был полезен. Примечательно то, что стоит только предмету (в том числе и дому) потерять полезность, и он в самый короткий срок, ещё не успев поддаться действию разрушающих природных сил, уже обретает заброшенный вид. Мы видим вполне крепкое строение, но заходя в него, уже ощущаем призрак пустоты, бродящий по его помещениям.  Может, это происходит от впечатлительности людей, а может, это одно из необъяснимых явлений нашего мира,  благодаря которым он никогда не будет понят окончательно. Элементарные знания физики подсказывают, что энергия не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда.  Человеческие эмоции – тоже энергия, и возможно она, потеряв то обличие, которое мы способны воспринимать, в некой неизвестной нам форме остаётся в тех помещениях, где была выплеснута. Это всё равно что разбить стеклянный графин с водой – вода всё равно останется, но нет уже того обличия, из которого мы бы могли её с пользой извлечь. Её можно лишь впитать, например, салфеткой, как человек впитывает окружающую его в таких местах непонятную энергию, которая, не имея возможности отразится в его воспринимающих органах, проявляется через беспокойство и прочие неприятные ощущения. Или позволить воде испариться – тогда она лишь перейдёт в другую форму, но опять же не исчезнет, и будет ждать, пока её всё равно впитают, только теперь с воздухом.
Следуя за невозмутимым стариком по тёмным школьным коридорам, друзья ощутили на себе проникновение этой неясной энергии.  Кроме того, здесь чётче слышался издаваемый им при ходьбе шуршаще-хлюпающий звук. 
- Куда вы нас ведёте?! – Танины нервы наконец не выдержали.
Старик, едва обернувшись, твёрдым голосом проговорил:
- Я отведу вас на третий этаж. Видите же, что здесь очень сыро и затхло. Там – единственное место, ещё пригодное для существования, и есть пара кроватей. Почти всю мебель, в том числе и кровати из спален, давно вывезли. – Добавил он, как бы предугадывая напрашивающийся вопрос.
Вадик шёл уверенно, тем самым отвергая любые протесты, блуждающие в Таниной голове и ищущие наиболее убедительное словесное выражение. Ей теперь упорно навязывалась мысль, что Вадик преследовал какую-то свою личную цель, не связанную с написанием работы. Когда они начали подниматься по узкой лестнице на третий этаж, Таня взяла его за руку и умоляющим взглядом посмотрела на него, слова тут были излишни.  Но он аккуратно высвободил руку, дав понять, что не остановится. Тёма лишь пожал плечами, уж его-то он точно не послушает.
Светлые, хоть и пыльные, комнаты третьего этажа слегка успокоили разыгравшиеся Танины нервы. Приёмную теперь не занимали многочисленные шкафы с занятными вещицами, они были убраны и открыли обшарпанную стену и два окна, которые раньше скрывали за собой.  С потолка из-за протечек осыпалось несколько кусков штукатурки; старые доски пола угрожающе скрипели. Кроме запаха рассохшегося дерева и пыли здесь ещё присутствовал какой-то сладковатый, несколько напоминающий жасмин.
- Здесь точно безопасно находится? – Недоверчиво спросила Таня.
- Безопаснее, чем где бы то ни было, если вы не хотите заболеть, надышавшись сырым воздухом и выспавшись на голом каменном полу. Прошу, располагайтесь.
«Да, доводы он строить умеет, - подумала Таня, - удивительная находчивость для столь пожилого человека».  Вадик внимательно осмотрелся и произнёс чересчур твёрдым и словно грубым, непривычным для него голосом:
- Что здесь было раньше?
- Это вспомогательные учебные помещения, вероятно…
- А за теми дверьми? – он указал на запертые двери в прихожей.
- Вроде бы там была школьная лаборатория и чулан для всякого инвентаря.
- А почему они заперты?
- Какое это имеет значение? – старик едва сдержался, чтобы не повысить тон, но затем ещё более мягко проговорил: - идёмте, я покажу вам, где можно спать.
Он двинулся далее, через кабинет, где от мебели остались лишь пара пустых шкафов, письменный стол и шаткий на вид стул с железным каркасом; у камина с частично обвалившимся сводом стояло кресло, ещё более ненадёжное, чем стул.  Старик провёл их в ту комнату, где едва ли кто-то переживал приятные моменты.  Здесь вся мебель, включающая шкаф, стол со стулом и кровать, была на месте. Впрочем, часов на столе не оказалось.  Вадик всё это время озирался по сторонам, на его лице читалась напряжённая мыслительная деятельность, и он словно готовился сказать что-то очень его интересующее, имея вид человека, предвкушающего этот момент.
- Здесь, к сожалению, только одна кровать.
- Танюш? – Тема махнул головой в сторону кровати.
Таня отрицательно покачала головой, взглядом умоляя, чтобы и он тоже не ложился туда. Ей в глаза сразу же бросились решётки на окнах:
- Зачем здесь поставлены решётки?
- В этой комнате раньше хранились важные документы и ценности… вроде бюста Ленина, – тщетно попытался отшутиться старик.
- Для сторожа вы удивительно хорошо осведомлены.
- А… Ну так, как вы понимаете, и мне кое-что отсюда досталось, когда остатки добра народ разбирал…
- Ну раз нет желающих, то здесь я приземлюсь, – бодро сказал Тёма и плюхнулся на старое покрывало; пыль взметнулась столбом. Он хоть и избавил старика от необходимости давать ещё объяснения, но Таня и так не поверила ни единому его слову, правда нервы удивительным образом успокаивались, пусть и мысленно она осознавала, что такого не может допустить.
- А мы где будем? – Спросил Вадик.
- В комнате рядом, где лаборатория была. Туда как раз перетащили пару ненужных кушеток…
- Тёма, ну ты идёшь?
- Я уже отдыхаю! – произнёс он с некоторой гордостью. – А вы идите, тут же всего за стенкой. Дверь можно оставить открытой.
- Тёма!! – С высшей степенью негодования воскликнула Таня.
- Верно, - поспешно подхватил старик, - так и сделаем, а он пусть отдыхает. Что вы такие нервные? Я сейчас покажу вам комнату и уйду к себе.
Проходя через кабинет и приёмную, Вадик наконец осмелился озвучить ту фразу, которая давно вертелась на языке:
- Скажите, Вячеслав Кузьмич, может быть, вам известен человек по имени Михаил Панин?
Иди Вадик впереди него, он мог бы наблюдать, как изменился в лице старик.  Даже на жёлтой сухой коже можно было бы различить бледность. Он не верил своим ушам. Используя весь потенциал своего самообладания, он, не оборачиваясь, ответил:
- Нет,  а кто это?
- Автор той статьи, которую я прочёл об этой школе.
Ещё один удар словно молотом по голове, но старик и тут справился:
- Нет, такой мне неизвестен.  Видите, здесь вовсе и не заперто. – Сказал он уже отворяя дверь в лабораторию. Голос его дрогнул, да и руки тряслись. – Но почему ты спрашиваешь?
- Просто он очень подробно описывал школу и даже выдвинул несколько занятных идей о том, что здесь проводились какие-то опыты.
- Вадик, почему ты ничего не сказал про это?! – Воскликнула Таня, она взяла его за руку и пыталась вывести из лаборатории, в то время как старик стоял к ним спиной в какой-то непонятной заминке, словно не знал, что делать дальше, словно произошёл сбой в его плане.
- Я не думал, что это понадобится. Я же знаю, как ты не любишь небылицы, а там как раз о них и говорится, на мой взгляд. Зная о них, ты бы вообще не поехала.
- И правильно бы сделала! Или ты специально меня сюда затащил? Зачем?!  Тёма!!!
Старик, видимо собравшись с мыслями, вмешался в их ссору:
- Послушайте! Ничего ни о каких опытах я не знаю, я простой сторож, и это была простая школа.  Вот ваши кровати. – Изображая благодушное недоумение, он указал с соседнюю комнату, служившую раньше спальней. И поспешил добавить, уже двигаясь назад, дабы не создавать лишних подозрений: - Ночуйте, а я ухожу. Приятных снов.
Таня всё бушевала, оттягивая Вадику руку:
- Ты обманул меня! Как ты мог!? Немедленно пошли к машине!
- Ну какое имеют значение какие-то небылицы? Не всё ли равно? Ну, что изменилось от этого? Я не сказал про какие-то пустяки!
- Это не пустяки – если здесь проводили опыты! Кстати, с кем? С людьми? Выкладывай уж теперь всё!
- Да нечего больше выкладывать! Тебя раздражает лишь то, что ты не всё знала. Это гордость называется, и больше ничего. Нашла крохотную причину, и теперь раздуваешь ёё, пытаясь меня переубедить, это всегда было в твоём духе!
- А в твоём духе всегда оставаться глухим к мыслям здравомыслящих людей! Ты никогда меня не слушаешь!
- А что, должен? И кого ты здесь называешь здравомыслящим человеком?  Уж не себя ли, готовую при малейшей опасности сбежать?
Эти слова Таню крайне обидели.
- Да?! С каких это пор осторожность не является признаком здравомыслия?
- Если бы все такими осторожными были… - Вадик не договорил, почувствовав укол в левый бок.  И почти в то же мгновение картинка перед глазами расплылась, мышцы одолела слабость…
Увлечённый спором, он не заметил, как старик, проходя мимо него якобы к двери, держал в руке небольшой шприц и воспользовавшись случаем применил его.  Теперь Вадик, содрогаясь, лежал на полу, а старик устремил полный ярости взор на Таню. От злости он, по-видимому, сжал челюсти так, что нижняя губа уже вот-вот наползла бы на верхнюю. Все сухожилья на его лице выступили, кожа между ними провалилась, словно лицо состояло из одних только контурных линий, а пространство между ними забыли заполнить.  С воплями Таня ринулась назад к двери.  Выбежав в прихожую с криками «Тёма!», она хотела было побежать в его комнату, но старик с удивительной прыткостью тоже очутился здесь, и Таня металась, не зная, куда податься – к Тёме или в чёрный проем лестницы.
- Не кричи, дорогая, Тёма тебя ужё не слышит.
- Что ты с ним сделал? И что с Вадиком?!
- Ты задаёшь слишком много вопросов! – Рявкнул старик, опуская левую руку в карман пиджака и продолжая медленно надвигаться на Таню.
- Не подходи ко мне! – Прохрипела та, отступая всё дальше в угол как раз между входами в приёмную и на лестницу, пока наконец не ощутила сзади шершавую стену.
- Что ты, мне и не нужно! – С усмешкой ответил старик и извлёк из кармана открытую колбу с какой-то жидкостью. – А с тобой оказалось больше проблем, чем я предполагал. Экая ты несговорчивая. Что ж, мне такие пригодятся. – на вытянутой руке он описал колбой круг в пространстве. 
Таня ощутила резкий горько-сладкий запах, нельзя сказать, что неприятный, возможно, отдалённо напоминающий одуванчик, но голова тут же закружилась, в мышцах появилась слабость, стало не хватать воздуха.  Свет из приёмной падал на лицо старику, и она видела в глубине его глазниц только отблески, а он сам, в тёмной одежде с протянутой рукой, напомнил ей смерть, не хватало разве что капюшона. Проём лестницы стал расплываться, но Таня предприняла всё же попытку  к бегству – собрав последние силы, подалась вперёд к лестнице, но обмякшие ноги отказались подниматься, и она, зацепившись ими о порожек перед первой ступенькой, с грохотом и криком полетела вниз. Когда все звуки стихли, старик, недовольно вздохнув, пробормотал под нос: «Ну и дура… Только ломаных мне не хватало». Убрав колбу с веществом, он стал медленно спускаться.
Тёма и правда ничего не слышал. Вряд ли можно сказать, что он вообще прибывал в этой реальности. 
Едва только из комнаты все вышли, оставив открытой дверь, он встал с кровати и подошёл к окну – его привлёк замечательный вид на лес.  Среди буйствующей зелени теперь деревенские дома уже были почти неразличимы, и поля за ними потихоньку зарастали. Но вот что-то там отблёскивает между ветвей… Это же их машина. Её покорный, дожидающийся хозяина, вид  словно бы успокоил его и отмёл все сомнения, ещё жужжащие в голове.   Солнце близилось к закату и уже коснулось макушек высоких елей и сосен, его лучи, перечёркиваемые расплывчатыми тенями,  проникали сквозь мутные, должно быть, никогда не мытые стёкла. Зачем здесь всё-таки решётки? Впрочем, неважно… Здесь же была кладовая… Комната удивительным образом действовала на него: все мысли и чувства словно приходили в порядок, раскладывались по своим полкам на отдых. Решил отдохнуть и он. Повернувшись в кровати, Тёма остановился в нерешительности: он разглядел наконец, что изображал гобелен над кроватью, и непонятное беспокойство попыталось вернуть его к чувствам… Рисунок выглядел весьма странным.  На ковре была изображена та же комната, и именно с той позиции, с которой смотрел на неё Тема – та же облупившаяся печь,  открытая дверь справа от неё,  слева, под зарешёченным окном -  пустой стол, напротив -  шкаф у стены…  Он с недоумением вглядывался в рисунок. Даже протечки на потолке и кое-где отклеившиеся обои были отражены на нём с удивительными подробностями, точно позади Тёмы стояло зеркало, но видел он его впереди. Та же кровать и гобелен над ней,  но вот на нём, на вытканном гобелене, красовался, как ни в чём не бывало, белый конь с несколько неестественно повёрнутой в его сторону головой – то есть то, что чаще всего изображают на коврах, нередко с погрешностями рисунка.
Смысл этого произведения искусства для Тёмы остался непонятным.  Зачем нужно сначала отображать комнату, да и как можно учесть все мельчайшие подробности? Ведь гобелен повесили здесь явно не вчера, судя по его выцветшему полотну.  Но неведомые силы, а скорее, сладковатый запах вновь заставили смениться беспокойство безразличным умиротворением. Тёма подошёл к кровати и всматривался в голову коня – вроде ничего необычного, но всё-таки повёрнута она странно, да и выражение на морде не похоже на «лошадиное» - словно с усмешкой и глубоким скрытым смыслом.  Но мозг упрямо не желал ни о чём размышлять. Оторвав взгляд от рисунка, Тёма медленно опустился на кровать, оглядел вполне дружелюбную комнату, взгляд скользнул по печи… из-за которой должен был выступать край двери. Но не выступал! Тёма сел на кровати и заглянул за печь – дверь была закрыта. Никакого звука он не слышал, ничего… Лучи солнца, бывшие на полу, теперь, сделавшись совсем оранжевыми, приближались к потолку. Что это? Сколько времени прошло, пока он «на секунду» прилёг? И кто закрыл дверь? Лёгкий холодок исходил слева. Он взглянул на ковёр – вытканная дверь тоже была закрыта! Его охватил внезапный ужас и желание скорейшим образом покинуть комнату. Он попробовал оторвать ноги от кровати, но обнаружил, что они раздулись, словно брёвна, удлинились и были в несколько раз больше и тяжелее него… Крик застревал во рту, не доходя до собственных ушей. В беспомощности он опустился обратно на пастель и увидел, что голова коня на «втором» гобелене превратилась в гнилой череп. Из глазниц, ноздрей и рта потекла чересчур реальная густая бардовая жидкость,  достигнув кровати, она растекалась вдоль стены. Вместе с ней оттуда появлялись пауки, уже бодро бегающие по потолку… Тёма практически не мог шевелиться. Руки его стали тонкими, словно из спичек, в противоположность ногам. И при этом он не чувствовал никакой физической боли. Последнее из им увиденного, что можно хоть как-то описать, был пол комнаты, превратившийся в кишащих организмов различной величины и структуры.
Через глаза мы получаем до 80 процентов информации. И неудивительно, что зрительные галлюцинации – наиболее устрашающая область фантастики для людей с воображением.

15

 Когда Вадик очнулся, солнце ещё не село, и наполняло лабораторию оранжевым светом. Он лежал на полу; никакие звуки до него не доносились, полная тишина. Голова хоть и не болела, но всё перед глазами было расплывчато. Кроме запаха плесени и затхлости, исходившего от пола, он ещё уловил резкий горько-сладкий аромат. Он попытался сесть и вспомнить, что с ним произошло и где его друзья.  Мозг неторопливо, используя весь потенциал, кое-как выстроил ему картинку случившегося.  Последнее, что он помнил – Танин и крик в то время, как он уже лежал на полу, а дальше какой-то провал… видимо, не очень продолжительный, раз ещё светло. Если это, конечно, вечер того же злополучного дня.  Хотя маловероятно, чтобы старик бросил его тут неизвестно зачем… Убивать он его точно не хотел.
Дверь была заперта, ну или по крайней мере закрыта. Ноги не желали слушаться ни в какую, и Вадик на локтях пополз к двери, надеясь на лучшее. Прежде всего, его охватил страх – неужели он парализован? И что вколол ему это сумасшедший? И зачем? Он попытался крикнуть, но голосовые связки оказались словно распухшими.  Медленно приближаясь к двери, он ощущал, что и руки уже оставляет сила, что лёгкие с жадностью глотают воздух и не могут насытится. А между тем рассудок становился всё ясней, рисуя всё более страшные картины его положения. Дверь заперта, он парализован и не сможет выбраться отсюда…   Старик вколол ему яд и эти минуты ясного сознания – последние в его жизни, уже наступает полное забвение…  Его друзья мертвы, и старик вот-вот придёт докончить своё дело с ним… В минуты отчаяния даже небылицы кажутся вполне вероятными. 
Тщетно стараясь выгнать эти мысли вон, Вадик ценой сверхъестественных усилий дотянулся до ручки… да, дверь заперта. Замочная скважина свидетельствовала о солидном внутреннем замке,  установленном явно позже двери.  Он прислонился спиной к двери; руки беспомощно упали на пол, дыхание едва было заметно.  Всё, больше сил нет. Его разум вернулся в состояние повышенной готовности, зрение прояснилось, он не чувствовал боли, но прекрасно ощущал тело, которое теперь как тряпочная кукла валялось на полу. Мышцы совершенно обмякли, словно вообще растворились, он не мог пошевелить и пальцем. Оставалось только смотреть на заходящее солнце сквозь мутные стёкла.
В лаборатории, по сравнению с другими помещениями, которые ему удалось видеть здесь, было на удивление много мебели – различные тумбы и столики вдоль стен и навесные шкафчики над ними, посередине тоже большой стол и несколько круглых металлических табуретов тут и там, с облупившейся эмалью и внушительным слоем пыли. На тумбах кое-где стояли склянки всевозможных объёмов и форм, иногда с какой-то засохшей гадостью на дне. Беспристрастно осматривая их (а больше ничего и не оставалось делать), Вадик углядел на краю одного из столиков открытую колбу с бежевым веществом. Резиновая пробочка лежала рядом. Она явно стоит здесь не очень давно, иначе бы испарилась, а так почти полная.  Вспомнив тот резкий запах, к которому он уже принюхался и почти не замечал, Вадик предположил, что источник его – именно эта колба.  Вот только никакой возможности закрыть её или как-то избавиться у него не было. Всё, что он мог – еле-еле моргать веками и двигать зрачками.
Природа очень верно всё устроила. Как бессознательно приходим мы в этот мир, также бессознательно в большинстве случаев и уходим.   Обретая с возрастом немощь физическую, мозг словно тоже обретает её, только умственную, избавляя нас от животного страха смерти и даруя благодушное умиротворение перед неизбежным. Тем ужаснее оказывается тот момент, когда нам приходится осознавать смерть при совсем других обстоятельствах, то есть в опасности.   Но и тут природа постаралась – только в самый крайний случай мы придаёмся неизбежности, в остальном же наш пытливый и неутомимый ум, побуждаемый надеждой,  исследует, с невероятной дотошностью и точностью просчитывает все варианты спасения, и в итоге, если есть хоть один шанс из миллиона, находит этот шанс.  Прежде всего здесь играет роль стремление выжить – ни в коем случае нельзя падать духом, это равносильно гибели. Жизнь - это движение, но не только физическое, а и умственное, и наш разум всегда готов предоставить безграничный мир воображения, обитающий у нас в голове.  Вот и Вадик, предоставленный теперь созерцанию пыльного окна и обшарпанной мебели, с дотошностью паука, вновь и вновь плетущего кем-то срываемую паутину, вспоминал все мельчайшие детали, которые пригодились бы ему сейчас.  Те, которые он не заметил или не хотел замечать. А во время опасности вспоминается многое, даже то, чего вовсе не ожидаешь. Словно элементы конструктора, складываются воедино фрагменты, и мы видим полную, иногда шокирующую,  картину. 
Припоминая все подробности прочтённой о школе статьи, Вадик с ужасом предположил, что этот дряхлый на вид старик – и есть директор школы, Ярослав Карлович.  Он вспомнил, как тот замешкался, когда Таня спросила его имя, и назвал он вполне созвучное своему собственному – Вячеслав Кузьмич.  И каким же он на самом деле выглядит старым! Но почему у него такой молодой голос? Да, пересматривая собственные взгляды под воздействием обстоятельств, мы нередко сами удивляемся, как могли быть такими слепыми. Но гордость – такое великолепное чувство – либо, в противовес совести, не позволяет нам во всём обвинить себя и важно удалиться, лелея собственное тщеславие, либо побуждает искать пути для исправления ошибок, и тут совесть уже выступает на той же чаше весов.  Всё зависит от того, какое из этих качеств сильнее в человеческом характере. И что самое интересно, если гордость и совесть оказываются на одной стороне, то для такого человека уже практически нет невозможного. Даже страх не в силах их перевесить. К тому же, он уменьшается пропорционально тому, как стремительно мы познаём суть пугающей нас проблемы, ибо всё неизвестное пугает.   А суть проблемы мы познаём пропорционально тому, как велико наше желание понять и справиться с ней.
Если бы мог, Вадик, наверно бы, фыркнул, рассуждая, что Тёме, например, следовало понастойчивее быть. А то вечно с ним соглашается. К Тане он такой претензии предъявить не мог, но и так понимал, что на самом деле во всём виноват именно он, и ни кто другой. Он потащил их сюда, он не рассказал всего, что было в статье, он игнорировал все Танины предостережения.  Врал даже в момент их последнего разговора, ведь в статье-то было  достаточно подробно описаны те опыты и что получалось после них. А так же то, что директор много времени уделял разработке лекарств, и предположения о каком-то изобретении неизвестного предназначения. Но и самое главное – что его так и не смогли арестовать, он якобы бесследно исчез, и автор статьи связывал этот случай с тем изобретением. Вадик соврал и в другом – статью-то он нашёл ни в интернете, а получив её непосредственно от человека, имеющего связь с тем таинственным Михаилом Паниным, поскольку данная информация возможно до сих пор была засекречена.  Автор пытался предостеречь читателей, но в Вадике это лишь разожгло любопытство, и он опрометчиво не обратил должного внимания на некоторые особенно «пугающие» доводы статьи, легкомысленно сочтя их за небылицы для «нагнетания атмосферы». В общем, не обладая никакими фактами, поддался своему личному суждению, что делал нередко.  Зачастую такие поступки являются смелыми и оригинальными, но есть и исключения, приводящие к непредсказуемым последствиям.
В статье упоминалось и о том, что время удивительным образом щадит Ярослава Карловича: за тридцать с лишним лет он мало изменился. Автор предполагал, что среди его лекарств нашёлся и препарат, замедляющий старение. Но Вадик, будучи реалистом, верить в некий чудодейственный эликсир упорно отказывался. Слишком уж это выглядело неправдоподобно, учитывая, что люди всё время своего существования искали этот эликсир, но чем более фантастической и распространённой является мечта, тем сложнее поверить в её выполнение. Как и многие, Вадик полагал, что просто на этом человеке возраст сказывался медленно. Бывают же такие люди, которые почти не меняются. К тому же, тридцать лет – не такой уж продолжительный срок. Но теперь, припоминая в подробностях все черты старика, странную походку, чересчур костлявые руки с длинными пальцами, рациональная часть сознания отчаянно отвергала навязчивую мысль, в то время как очевидное, переставая быть невероятным, всё настойчивее говорило Вадику, что старик – и есть директор.  Вещи, которые мы понять не можем, мы предпочитаем отложить до появления каких-либо пояснений, иначе ведь и с ума сойти не долго, учитывая пытливость нашего сознания. Но в тех случаях, когда их отложение невозможно, они доставляют кучу моральных переживаний. Вот и Вадик теперь сидел, упорно подыскивая  объяснение феномену старика. И очень надеялся, что это и никакой не феномен.   
Уже давно стемнело, тёмная августовская ночь  звёздным лоскутком неба заглядывала сквозь пыльные стёкла в лабораторию. Луна неторопливо поворачивала из-за дома, её лучи уже коснулись пола и столов, наполнив помещение мягким светом. Глаза давно привыкли к темноте, и Вадик видел всю комнату не хуже, чем днём. Изредка откуда-то слева, должно быть, из комнаты, где был Тёма, доносились тихие вздохи, напоминавшие стон. В остальном – абсолютная тишина, давящая на мозг; разве что иногда с улицы доносилось стрекотание сверчка или крик какой-нибудь ночной птицы. Свет луны падал на колбу с жидкостью, которая теперь приобрела нежный розоватый оттенок; и освещалась, словно в витрине.  Для Вадика она сейчас была чем-то вроде Святого Грааля для христиан -  вот он, совсем близко, но всё равно его нельзя достать. Он мог лишь беспристрастно смотреть на него.  Перебирая теории спасения, он справедливо рассуждал, что раз этот дед такой великий химик, то мог бы убить его сразу. А раз он этого не сделал, значит, должен вернуться за ним. Либо же стоит просто подождать, пока всё вещество испарится из колбы. Лишь бы с голоду не помереть прежде. Остановившись на этом несколько успокаивающем варианте, он углубился в другие воспоминания – о друзьях, о семье… что будет с ними, когда он не вернётся? И сколько нехороших поступков он совершил в жизни…  на глаза навернулись слёзы. В такие моменты мы всегда более критично рассматриваем прожитое время, ибо попытки что-либо исправить уже может не быть.
Довольно большой паук в оконном проёме спустился сверху, и стал на фоне мутного стекла плести паутину, готовясь к дневной охоте. Вадик смотрел, как он неумолимо, круг за кругом натягивал тонкие нити – он точно знал, что делает. Люди же, плетя такие же паутины из поступков и действий, зачастую не знаю, чем в итоге всё закончится. Может быть, какой-нибудь крупный жук разорвёт паутину, поставив под угрозу её хозяина, но он ещё сумеет её починить, а может, паутину смахнёт чья-то метла, прибив и её «автора».  Все мы и авторы, и мётлы одновременно, и зависит только от ситуации, в какой роли нам выступать, мы ли попались в чью-то паутину или наоборот. Вадик как раз ощущал себя добычей. Но в исключительных случаях и добыча побеждала охотника…   
Свет луны померк; начинался рассвет.  Небо постепенно приобретало обычный дневной, ярко-голубой оттенок, ветерок зашевелил макушки деревьев, и вскоре их коснулись первые солнечные лучи. В комнате заметно посветлело. Вадик уловил в тишине непонятный шум, доносившийся справа и кажущийся совсем близким, словно в столе кто-то скрёбся.  Из щели между двумя тумбами появилась мышь. Явно не ожидая здесь никого встретить, она в недоумении уставилась на Вадика. Поняв, что пока опасности он не представляет, она осторожно, обнюхивая весь мусор на полу, двинулась к нему, и вскоре уже была у его беспомощно лежавшей руки. Все его попытки шикнуть на неё окончились неудачей, не говоря уже о том, чтобы пошевелить пальцами. А мышь ими очень заинтересовалась, рассматривая, видимо, как съедобный предмет. Только этого не хватало! В голове Вадика сразу всплыли все воспоминания о том, переносчиками каких болезней могут быть мыши. Но мыши же не едят мясо! А вдруг это мутировавшая  мышь? Нажралась здесь какой-нибудь дряни…  да и мало приятного, когда тебя заживо пожирают, пусть даже очень медленно. В кармане, наверное, остались крошки от печенья… но мышь почему-то залезла ни в карман, а на руку. Вадик почувствовал себя в положении Буратино, когда к тому наведалась крыса Шушара.   В этот момент с лестницы донеслись спасительные, на первый взгляд, шаги. Они приближались, и мышь быстренько ретировалась. Шаги затихли за спиной, в замке щёлкнул ключ, и дверь толкнула Вадика, из-за чего он упал на левый бок. В щель, заглядывая за дверь, протиснулся старик.
- О, смотри-ка, дополз-таки до двери, - сказал он якобы безразлично, - хороший замок здесь, да? Захлопывающийся, а открывается с обеих сторон только ключом,  – он казался в хорошем расположении духа, и его бодрый тон предполагал, что разговор должен затянуться. – Здесь ты несколько неуместен, - добавил он, подошёл к Вадику и немного пододвинул его к правому косяку, чтобы дверь могла свободно открываться, и снова усадил. Вадик ощутил мерзкий горький запах, исходивший от него. – Хороший я препарат придумал, правда? Полностью парализует, но человек при этом всё чувствует, и делай с ним, что хочешь! – Последние слова он произнёс радостно и словно смакуя. – Что–то  ты удивительно неразговорчив. Съёшь-ка вот это, - старик достал из внутреннего кармана тёмную пилюлю величиной с ягоду крыжовника и положил Вадику в рот. Она оказалась сладкой, а вот секундного прикосновения пальцев старика до губ хватило, чтобы ощутить солёный привкус, - это развяжет тебе язык, но не более.
Он отошёл к столу, заботливо отодвинув колбу подальше от края, и задумался, глядя в окно. Через несколько минут он заговорил уже более серьёзно:
- Химия – великая наука, не так ли? С помощью неё можно достигнуть многого, - он обернулся к Вадику, взглянул на колбу. – Это хороший препарат, сильный, вколол я тебе его же, но при внутреннем применении  один недостаток у него – действие быстро заканчивается. Так что уж извини, пришлось вот поставить тут… Надеюсь, ты хорошо провёл ночь, - старик медленно двинулся вокруг стола. – Здесь так тихо, никто не мешает размышлять… Я не люблю шумные города. – Увидев паутину на окне, он недолго смотрел на неё, потом продолжил: - А раньше здесь было людно. И лаборатория эта была наполнена смыслом и действием… Да, время летит, но не для меня! – В голосе появилось торжество. – Теперь-то я наконец смогу закончить то, что начал, когда твоей бабушки ещё и в помине не было! А на это ушло больше времени, чем я предполагал, ну ничего, я ещё смогу наверстать упущенное, - торжество сменилось некоторым огорчением, но винил он в нём точно не себя, - Бывали времена, когда людей сюда доставляли эшелонами. А теперь приходится добывать вас с таким трудом. Ваша власть совсем безмозглой стала…
Пока старик предавался воспоминаниям, Вадик ощущал, как мышцы гортани постепенно обретают твёрдость, вскоре он смог наконец сглотнуть слюну, что вряд ли когда-либо делал с подобным наслаждением. Языку вернулась способность поворачиваться, пусть и очень медленно, и он сипящим голосом выдавил:
- Хде… хде Таня?
- О, вот ты и заговорил! – Воскликнул старик, вернувшись к реальности. – На счёт Тани не переживай, и на счёт своего дружка тоже. Они в безопасности, в большей, чем ты можешь представить. Им скоро вообще ни о чём не надо будет думать, и твоему дружку Тимофею – в первую очередь. Что может быть лучше? Мысли доставляют нам столько мучений. Что же все люди так ценят эту жалкую способность осознавать, если большинство из них даже не способны как следует ею воспользоваться? Вся их разумная жизнь сводится к удовлетворению первичных инстинктов. И лишь единицы могут применять её в полной мере, - старик явно намекал на себя, - а тут - несколько часов испытаний, и вот, у тебя в голове уже ни одной мыслишки! Я вот думаю, кого следующим отправить – тебя или девку? Впрочем, я не об этом собирался с тобой говорить. Живо выкладывай, что ты знаешь о Михаиле Панине?
С каждой минутой к мышцам рта и гортани возвращалась подвижность, и Вадик решил попробовать не сдаваться так быстро.
- Дай воды.
- Ответишь – дам. Отвечай на вопрос! Иначе тебе придётся выпить вот это, - он указал на колбу.
Вадик уже понял, что старик, поддаваясь собственному тщеславию, не терпит никаких пререканий, но тем не менее, у него есть некоторые ценности,  темы,  которые лелеют его самолюбие и которые он не сможет обойти. У любого человека найдётся слабое место, его только надо отыскать.  А дальше все дёло в самообладании, которого старику явно не мешало бы поприбавить.
- Что с Тёмой?
- Послушай, маленький щенок, здесь я задаю вопросы! – От спокойствия не осталось и следа, - и если ты и дальше будешь молчать, то очень скоро испытаешь на себе то, что испытал твой Тёма! Радуйся, что ты можешь ещё быть мне полезен сейчас. 
- Михаил Панин – автор статьи, которую я прочёл о школе, - пробормотал Вадик, решив выдавать информацию дозировано.
- Это я уже слышал!
- Больше я о нём ничего не знаю! Почему вы о нём спрашиваете?
- Почему?! – Взревел старик и быстрыми шагами, обогнув стол, подлетел к нему, - вот почему!
Он поднял правый рукав, и Вадик увидел на том месте, где у нормальных людей обычно запястье и косточка, огромную, обросшую вокруг всей кости синюю шишку с несколькими венами на поверхности. Она, по-видимому, деформировала сустав, так что шевелить получалось пальцами, но никак не кистью руки, которая была неестественно повёрнута в сторону.  Теперь Вадик вспомнил ещё подробность – как странно держал старик поднос с чаем.  Он ощутил гнилостный запах, и его бы стошнило, если бы было чем. Старик отошёл обратно к столу и отвернулся.
- Этот мерзавец сбежал от меня! Удрал прямо через окно, и в добавок наградил меня вот этим, когда я пытался поймать его! – Нахлынувшие воспоминания только разбудили давнюю обиду, так и не утихшую.
Вадик не выдержал и наконец осмелился озвучить давно терзающий его вопрос:
- Кто вы? Директор?
Старик обернулся с торжествующим видом, злость сменилась гордостью за собственные заслуги, как будто кто-то знал о них.  Его настроение менялось с удивительной быстротой, но непредсказуемым его нельзя было назвать.
- Да, мальчик, я директор, Ярослав Карлович! – Проговорил он и добавил со злобной усмешкой: - приятно познакомиться! Удивительно, правда? А знаешь, сколько мне лет?
Вадик ожидал, что ответ последует незамедлительно, но старик молча глядел на него. Пришлось угадывать:
- Сто?
- Почти верно. Несколько больше. И смотри, я всё ещё нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти, и всё ещё хожу! Теперь ты понимаешь, что потеряли эти идиоты, когда не дали мне возможности закончить начатое?
- Ты разваливаешься, - заметил Вадик, не сдержавшись, - они потеряли возможность терять свои части тела тут и там, как ходячие мумии…
Ярослав Карлович уставился на Вадика, не ожидая подобной дерзости. Буравя его взглядом несколько секунд, он решительно подошёл к нему и ударил по щеке со всей силой, какая только оставалась в его костлявой руке.
- Не смей разговаривать со мной таким тоном! – Шипел он, наклоняясь к нему, - ты не представляешь, сопляк, каких трудов мне стоило добиться этого! Ты не представляешь, что означает это открытие! Люди могут продлить свою жизнь… Это же бессмертие! – воскликнул он и направился вокруг стола, - то, к чему эти глупцы стремились всегда! И только я смог раскрыть тайну… и раскрыл бы и им, если бы они не были такими дураками.
Вадик уже не сомневался, что перед ним находится сумасшедший человек. Не выживший из ума, нет, а просто помешавшийся на собственных идеях – яркий пример, что будет, если несбыточные мечты слишком сильно лелеять. Теперь, впрочем, он плохо его видел:  после пощёчины голова повернулась в сторону, что к неописуемой его радости оказалось очень кстати – нос был как раз у самой щели между дверью и косяком, и оттуда тянуло живительным запахом затхлости и пересушенной штукатурки. Запахам, которым Вадик вряд ли когда-нибудь был бы так рад. Но он вынужден был и дальше внимать этот монолог злобного гения, который всё дальше пускался в воспоминания, забыв о заявленной вначале теме.
- На протяжении десятилетий я трудился в этой школе, не покладая ни рук, ни головы, не спал ночами, всё придумывал, как бы ублажить их величество партийных руководителей! И у меня получалось это… до определённого момента. Просто нужны были другие подходы, а тут война, и у меня не было времени хорошенько подумать.  Подростков сюда стали привозить автобусами, и я делал всё, что мог! Чтобы они хоть как-то соответствовали их требованиям. А что я должен был делать? Отказаться от всего, всё бросить? Да меня бы тогда точно упекли в лагеря… Оставался один выход – немножко слукавить. Я повторяю, это была вынужденная мера! – он говорил, словно оправдываясь перед прокурором, но достаточно жёстко. Вполне вероятно, что эта речь уже была заготовлена у него, так не пропадать же ей зря. – И потом выясняется, что мои солдаты, которых я готовил, никуда не годятся! Они так в письме и написали – «не соответствуют требования»! А в каких условиях я вынужден был работать, никто и не поинтересовался.
Старик перевёл дух, опёрся о стол.
- Сильный этот препарат, - сказал он как будто устало, - сколько уже раз им пользовался, и всё равно меня от него тоже мутит. Ну да ничего, отсюда он не скоро выветрится. Просто концентрация великовата. – Он взял со стола резиновую пробочку и закрыл колбу, затем убрал в карман. – Что-то мы отвлеклись от темы.  Ты будешь в конце концов говорить, что написано в твоей статье? И поподробнее!
Любопытство одолевало Вадика, и он решил натолкнуть директора на интересующую его тему:
- Там упоминались некие опыты, которые меняли человека. Правда, как, я не понял.
- А-а! Скоро ты испытаешь их на себе. Не завидую тебе! Ты увидишь то, что нормальный человек даже с самым богатым воображением представить не в силе. Всего лишь зрительные галлюцинации, но они меняют психику в корне, и ты превращаешься в послушнейшего слугу! Твой дружок Тёма уже скоро  таким и станет.  Вы будете служить мне! Будете искать и доставлять людей сюда, и тогда, с помощью них, я смогу заявить наконец о себе!
«И поработить мир» - вертелось на языке у Вадика, но он проглотил эти колкие слова. Перспектива получить ещё пощёчину и оказаться в другом положении его вовсе не прельщала. Живительный воздух поступал из щели, и он, жадно его вдыхая, уже мог пошевелить пальцами. Действие парализующего вещества заканчивалось, и теперь его задачей было потянуть время, пока он окончательно не придёт в себя. Главное, чтобы старик не заметил.
- Ещё там упоминалось о каком-то странном изобретении, а так же то, что вы исчезли в самый важный момент, - сказал Вадик с намёком на похвалу и благоговение перед явлением, ему непонятным.  И эта щепотка лести сработала отлично. Директор, помолчав немного, заговорил спокойнее, с некоторым ностальгическим сожалением в голосе.
- Да… это ведь машина времени! Представь себе, мальчик, я создал эту великую вещь! Я, а ни кто-нибудь другой! – Старик двинулся вокруг стола, упиваясь собственной гениальностью, - и что бы сейчас имели люди, если бы прислушались ко мне тогда! Может ты мне ответишь, почему они так слепы? Не видят очевидного… зачем нужно было организовывать эти комиссии… И ты знаешь, дела уже начали улучшаться, если бы не этот идиот Маленков – решил, что мои идеи никуда не годятся… Решил устранить меня. Как же, получилось у него! И где он теперь? Давно в могиле, а я вот ещё до сих пор хожу и соображаю. 
«Я Гудвин, великий и ужасный!» - так и хотелось добавить Вадику к его речи, но приходилось молчать, в то время как старик продолжал:
- Но несмотря на всё я закончу своё дело, доведу его до конца! Много людей прошло через ту комнату, но теперь я окончательно усовершенствовал технологию, так что твой дружок Тёма, да и ты тоже скоро будете подчиняться мне безоговорочно, - он вытащил из нагрудного кармана часы, - опыт вот-вот закончится, а ты мне так и не ответил ещё на все вопросы. Ты знаешь, кем был Михаил Панин? Там это указано было?
- Но куда же делись все те люди, которые прошли через комнату? - Ответил Вадик, проигнорировав вопрос, - видимо, технология не так уж и совершенна.
- Тебя это не касается! – Воскликнул директор с оскорблённым видом и едва заметным отчаянием, подобным образом он отвечал всегда, когда затрагивали его болезненное и ущемлённое собственными неудачами самолюбие. Неразумно он поступал и сейчас, раскрывая потенциальному врагу многие секреты – никогда так не делайте, не будучи полностью уверены в том, что враг обезврежен. – Возможно, технология просто была не доработана. Ничего не бывает сразу! Любой результат достигается долгими и кропотливыми трудами. А те люди… они оказались не совсем пригодны… после моей работы с ними. Кто-то, впрочем, держался долго. – Подумав немного, он произнёс, злорадно усмехнувшись, видимо рассчитывая напугать Вадика: - Многие жители деревни ушли на это дело! Теперь и ты в их числе.
Понятно, почему деревня практически опустела. Мысль о машине времени выглядела ещё более нелепой, но она хоть как-то объясняла, почему поиски маньяка здесь всегда оборачивались неудачей для представителей правопорядка.  А куда всё же девались люди? Может, они и сейчас бродят в окрестных лесах, превратившись в нечто похожее на зомби? Вадик мысленно поёжился от столь неприятных умозаключений.
- Ты так и не ответил на мой вопрос. Панин писал что-либо о себе? И об источнике информации?
- Источник никак не обозначен, а Панин вроде бы был какой-то партийный работник в сфере образования, - уклончиво ответил Вадик.
После небольшой паузы, во время которой в голове директора явно шла некая борьба мнений, он выкрикнул:
- Почему же Виктор не нашёл его!? Или может, он мне врал? – Тон его перешёл в ту область запредельного абсурда высказываемых предположений, дать отрицательный ответ на которые было бы равносильно смерти. Старик сверлил Вадика взглядом, точно он знал ответ на всё.  На самом деле в статье указывались и источник информации, и имена Афанасия Михайловича и Виктора, но он не собирался их выдавать без крайней необходимости.
- Я не знаю, - сказал он тихо.
Унижение и оскорбление, тем более принятое от близких людей, встретившись с непомерным самолюбием, подняли в старике бурю. Он взял одну из склянок со стола и швырнул в другую комнату, издав рёв. Та разлетелась вдребезги, а старик опёрся на стол, пытаясь себя успокоить. Но справится с таким обманом по отношению к себе было куда как непросто. А Вадик тем временем приметил на тумбе около себя толстостенный стеклянный графин с зауженным горлышком и остроугольным дном с зазубринами, обозначающими, должно быть, звезду.  Он с внутренней усмешкой смотрел на то, как великий гений стоял у стола и не замечал очевидного - что его оппонент жадно глотает воздух, поступающий из щели. Вадик уже ощутил способность шевелиться, теперь оставалось только дождаться удачного момента для нападения. Бежать он не мог, ведь дверь была заперта, а ключ старик держал в одном из многочисленных карманов. Директор же успокаивал себя мыслью, что Виктор, должно быть, просто не достаточно усердно его искал. 
- Мы теряем время, - наконец очнулся директор, доставая знакомую колбу, - пора посмотреть, что там с Тимофеем, - последняя мысль его немного взбодрила, - так что ты ещё тут посидишь.
Вадик стал быстро соображать, что бы ещё сказать и как заставить старика подойти поближе. Кинуться на него через весь кабинет он не мог, затёкшие мышцы бы не позволили.
- А кто такой был Виктор? Разведчик?
- Можно и так сказать, для тебя это не важно.
- Дай те же воды! Неужели вам сложно?
Директор словно задумался, не выполнить ли просьбу, и даже окинул взглядом склянки на наличие в них чего-либо. Он подошел к одному из настенных шкафчиков рядом с раковиной и заглянул в него, затем в старомодный умывальник. Колбу он держал закрытую в руке.
- Извини, воды здесь нет. Придётся так посидеть. Но я скоро.
Подойдя совсем близко к Вадику, он намеревался открыть колбу и поставить её на тумбу рядом с ним. Тут-то Вадик и отважился на решительный шаг – правой ногой он что было силы толкнул старика чуть выше щиколотки, и как раз по той ноге, которая так странно скрежетала при ходьбе.  Раздался хруст, колено согнулось в бок, и директор с криком повалился на пол,  увлекая за собой склянки с тумбочки.  Цепляясь о тумбу и косяк, Вадик встал, но мышцы из-за резкого сокращения после долгого бездействия свело, и он едва удержался на ногах. Стараясь не терять времени, он взял давно примеченный графин, в то время как старик, выкрикивая неразборчивые ругательства, упорно пытался подняться, но сломавшаяся, по-видимому, нога не давала ему это сделать. И стоило только ему опереться на колено, как он получил сильнейший удар по виску остроугольным дном графина… тот улетел в другой конец комнаты, но не разбился, а вместе с ним улетело и что-то практически чёрное. Вадик, тяжело дыша, стоял, облокотившись на тумбу,  и смотрел на тело великого учёного, недвижно лежащего вниз лицом, с неестественно согнутой ногой. К своему великому облегчению он обнаружил, что колба лежит рядом телом, она не разбилась и даже не раскрылась. На всякий случай он решил подстраховаться (это никогда не бывает лишним) – подобрал колбу, на ватных ногах доковылял до окна, разбил его тем же графином и выкинул её на улицу. Одновременно свежий утренний воздух ворвался в помещение, развеял остатки запахов и вскоре вернул мышцам обычную крепость.
Судя по словам директора, Тёму уже бесполезно было спасать, оставалась надежда на Таню. Наверное, он спрятал её в одном из школьных помещений. Так размышлял Вадик, стоя у стола и глядя на тело. Нельзя было медлить; хоть он и надеялся очень, что дыхание навсегда покинуло тело старика, его рассказы о том, что он принимал некие чудотворные препараты, весьма настораживали и наталкивали на обратную мысль.. Дверь была заперта, и требовалось достать ключи, которые, вероятно, лежали в одном из многочисленных карманов потёртого пиджака. Увидев рядом с виском небольшую лужицу крайне густой темно-бордовой, мало напоминающей кровь жидкости, Вадику совершенно расхотелось обыскивать тело. Он даже выглянул в окно, осмотрел буйную зелень, ещё покрытую утренней росой с отражающейся в ней солнцем, край крыши с потрескавшейся местами или вовсе отсутствующей черепицей и пришёл к выводу, что через окно выбраться не удастся. Некоторые ветви, правда, дотягивались до стены, но всё же они были слишком тонкими, чтобы выдержать его вес. Он вернулся обратно к старику. Постоял пару минут, собираясь с духом, наклонился и перевернул его удивительно лёгкое тело на спину. Желудок опять высказал возмущенные позывы, как только он увидел, во что превратилось лицо директора. Вся правая щека начиная от виска и до губ фактически отсутствовала, Вадику даже показалось, что он видит жёлто-коричневую кость черепа и зубы… проверить пульс его бы не заставило ничто на свете. Морщась и отводя взгляд, он стал нерешительно проверять карманы пиджака, внешние, затем внутренние.   Нашёл несколько колб, какие-то пилюли. Никаких признаков жизни, как ему казалось, старик не проявлял, да Вадик и не смотрел на его единственный уцелевший глаз. Вот вроде что-то похожее на ключи…
В следующую секунду он уже ощутил себя на полу, а на шее -  холодные костлявые пальцы. Он не успел опомниться, как старик молниеносно перевернул его, навалился и стал душить. Он слышал его хриплое дыхание, видел его единственный глаз со зрачком величиной с глазное яблоко… ощущал жуткий запах, исходивший изо рта – не горький и не какой-то там ещё, а именно запах гнилого мяса с незначительной примесью остального спектра зловоний. Из раны ему на щёку капала густая тёмная жидкость, и она жгла, словно кислота! Вадик бы скинул лёгкое тело старика, но оно оказалось чересчур цепким  и сильным. Костлявые пальцы сжимались на горле, не оставляя возможности дышать. Зато из пиджака что-то выпало на пол, звякнув. Свободной рукой Вадик подобрал это и обнаружил, что выпали ключи, среди которых был один, как нельзя кстати, достаточно острый - с лёгкостью протыкал изношенную ткань пиджака и вонзался в тело, чем Вадик и воспользовался. Старику эти порывы были как будто по барабану, но хватка на шее всё же ослабла, и Вадик смог скинуть его и подняться на ноги, жадно втягивая воздух. Взяв ключи, он подбежал к двери и стал проверять, какой же из них подойдёт. Раздался наконец-то долгожданный щелчок, замок открылся и Вадик выбежал в коридор, но что-то держало его за ногу… и не давало закрыть дверь, чтобы оставить это чудовище там без ключей. Как оказалось, это что-то было рукой великого и ужасного Ярослава Карловича, и Вадик ожесточённо снова и снова ударял по ней дверью, пока кость не хрустнула и часть руки чуть ниже локтевого сустава осталась по эту сторону, а дверь благополучно захлопнулась.

16

В моменты опасности наше сознание словно инстинктивно ограждается от ужасов, которые могут предстать нашему взору, и мы становимся менее восприимчивы и подвластны страху, становимся морально устойчивы, собираемся и действуем по ситуации, потом сами нередко говоря с удивлением, что от себя такого никак не ожидали. И это весьма кстати, иначе бы человек не выжил и в половине известных нам чрезвычайных ситуаций.  Не обратив никакого внимания на валяющуюся на полу кисть руки, Вадик ринулся вниз по лестнице, слыша за спиной удаляющуюся смесь рёва со стоном.  Теперь его целью было найти Таню и как можно скорее убраться отсюда, и он бегал по этажам школы, выкрикивая её имя и искренне надеясь, что директор не подсунул ей такую же колбу. Его надежды оправдались – за одной из запертых дверей он услышал её отчаянный крик.  Связка ключей была у него в руке, но сейчас потребовалось больше времени, чтобы подобрать нужный для большого навесного замка. Мысль о преследовании не покидала его, и он пугливо оглядывался и прислушивался, не спускается ли кто по лестнице с тяжёлым хриплым дыханием. Но пока всё было тихо, и замок наконец поддался…
Таня находилась в огромной спальне, она сидела на металлической кровати, составляющей едва ли не всю мебель в помещении, и была прикована наручниками к толстой решётке на окне. Вадик подбежал к ней:
- Таня, с тобой всё в порядке? Что он делал с тобой? Он заставлял тебя что-нибудь пить, или давал таблетки?... – сбивчиво говорил он, подыскивая ключ от наручников, и иногда взглядывая на её лицо. Даже в полумраке спальни были заметны красные опухшие глаза и синяк на скуле. Таня же от волнения и радости не могла ничего внятно ответить. – Откуда у тебя синяк? Он что, бил тебя!? – Вадик не унимался.
- Нет, - наконец выдавила сквозь сопли и слёзы Таня, - я… я упала с лестницы, когда убегала… а очнулась уже здесь. Он что-то вколол тебе? Что это?
- Это просто парализующее вещество…
- Как же ты выбрался? И где он?
- Он на некоторое время обезврежен, я надеюсь… тебе лучше не знать, что там было, – Вадик отомкнул наручники, - ты можешь идти?
- Да, правда нога побаливает… ударилась… а Тёма где? – воскликнула Таня, встав на ноги.
-  Послушай, Тёму уже навряд ли можно спасти… - Вадик старался говорить спокойно, как обычно объясняют что-то в сотый раз маленькому ребёнку, отважно сдерживая раздражение и вместе с тем пытаясь не напугать его. Но Таня словно взбунтовалась:
- Как нельзя спасти? Что ты говоришь, Вадик? Что с ним, говори быстро!
- Слушай, это не человек, это какой-то монстр, - Вадик настойчиво вёл её к двери, - ты представляешь, он и есть тот директор школы! Ему, наверно, больше ста лет… и он пьёт какие-то зелья… нам нужно убираться отсюда – это всё, что я знаю точно. Он сказал, что Тёму не спасти…
- И ты веришь ему?! Как ты так можешь?...
- Таня, ты не понимаешь…
- Я всё прекрасно понимаю! В том числе и то, что ты собираешься бросить его в беде! Конечно, это в твоём духе.
- Не ори! Ты не знаешь, что было наверху, что мне пришлось пережить…
- Разумеется, ты же у нас на первом месте! Ты никогда не поинтересуешься, что я здесь пережила.
- Это неправда! – в Вадике говорила обида, но и совесть тоже не спала, - хочешь сказать, поэтому я за тобой пришёл? Пожалуйста, послушай меня: этот старик – химик, он создал препараты, которые как-то там изменяют человека… и как я понял, Тёму он первого отправил на опыт, который проводится как раз в той комнате, куда мы заходили вначале. И он… в общем, я снёс ему графином пол башки, а он всё равно жив остался! Ты хочешь с ним встретиться?
- Но я  не могу оставить Тёму, - уже жалостливо сказала Таня, правда, немного задумавшись над словами Вадика, – я… он мне нравится… Послушай хоть раз кого-то, кроме себя, пожалуйста! Вдруг его ещё можно вызволить.
Фраза «он мне нравится» сильно Вадика огорчила, если не сказать больше. В нём проснулась ревность, ведь он всегда предполагал, вернее просто слепо принял аксиому, что между ней и Тёмой ничего нет и быть не может. Она такая правильная и рассудительная – полная ему противоположность. Но, видимо, противоположности действительно притягиваются друг к другу, и никто не объяснит нам, почему. Должно быть, резко отличающиеся по натуре люди дополняют друг друга, предоставляя второй половине те проблемы, в которых не в силах разобраться сами, в то время как похожие характеры сталкиваются в суждениях об одних и тех же вещах и не могут найти общий язык. Но какое чувство всё же в человеке сильнее – дружба или ревность? Разумеется, ревность – она толкает нас идти не только против друзей, но и вообще здравому смыслу, правда лишь в том случае, если она достаточно сильна и затмевает наш разум подобно  тучам, закрывающим солнечный свет серым осенним днём, и мы погружаемся во мрак, порой забывая, что солнце вообще существует. Тем неожиданнее становится его появление, и мы сами удивляемся и недоумеваем, как такое могло с нами произойти, и откладываем неприятные воспоминания в отсек с надписью «секретно», надеясь о них не вспоминать и тайно лелея фантастическое предположение, что это случилось вообще с кем-нибудь другим. Если же благородные чувства сильны, или ревность является не такой уж и жгучей, то, пусть и усилием воли, мы стараемся вести себя достойно и заслуживаем в глазах других уважение и восхищение стойкостью, силой духа и невозмутимым спокойствием. У Вадика было достаточно времени минувшей ночью, чтобы поразмыслить над собственными манерами, и сейчас он, отважно проглотив обиду и скрепя сердцем, ибо опасность в первую очередь, а не ревность, побуждала его скорее смыться, всё-таки выдавил из себя:
- Ну… он вроде говорил, что эксперимент ещё не закончен. Может, если прервать его, то Тёму и получится спасти… но я ещё раз предупреждаю, что старик скорее какой-то монстр, он не человек.
Таня продолжала требовательно на него смотреть, явно ставя под сомнение последние его слова, и тот сдался окончательно:
- Надо, по крайней мере, что-нибудь найти для обороны…
Он окинул взглядом помещение и обнаружил валяющуюся у печи железную кочергу. Таня оставалась у двери, когда он наклонился за ней, и тут услышал позади крик и звук падающего тела… он резко обернулся: перед ним стоял Тёма.
Инстинктивно отступая, Вадик вытянул кочергу вперёд. Таня, вероятно без сознания или на грани того, лежала у входа и держалась за плечо. Тёма стоял перед ним, спокойный и невозмутимый, точно статуя, с ничего не выражающим лицом. Вадик, насколько позволяло тусклое освещение, всматривался в его глаза, пытался прочесть в них хоть какой-то намёк на эмоции, но к своему ужасу видел лишь пустоту; глаза словно превратились в мёртвые стеклянные шары. Тёма сделал несколько шагов к нему. Почти уверенный в том, что разговаривать с ним бесполезно, Вадик всё же попробовал:
- Тёма, что с тобой? Не подходи!
Тот не реагировал, продолжая медленно наступать, в то время как Вадик всё пятился, размахивая кочергой, пока не наткнулся спиной на печь.
- Что он сделал с тобой?! Ты слышишь меня?! Таня!
Но и Таня не слышала, только-только начиная приходить в себя.
- Мне придётся тебя ударить, если ты подойдёшь!
Вадик перешёл на угрозы, такие же безрезультатные. И даже попытался осуществить их, замахнувшись на него кочергой, но Тёма молниеносно поймал её на лету, вырвал из рук и отшвырнул прочь так, словно она была пушинкой. Ещё несколько резких движений, и Вадик оказался с заломленной назад рукой, полностью потеряв способность сопротивляться, что, как он понял, было совершенно бесполезно. Тёма повёл его к двери, по пути также взяв едва пришедшую в себя Таню, и далее – на третий этаж. Его хватка казалась железной, точно он и правда стал роботом. Снова тёмная узкая лестница, и уже знакомый коридор-прихожая, но у окровавленного края двери в лабораторию не валялась рука, а сама дверь была приоткрыта. Значит, директор выбрался. Впрочем, Тёма повёл их вовсе не туда, а в кабинет. Там он немного ослабил захват, чтобы они могли выпрямиться и созерцать то, что теперь сидело в кресле за письменным столом.

17

Чем необычнее явление, представленное нашему взору, тем сильнее человек отказывается в него верить, стараясь, прибегнув к своим скромным умственным способностям и познаниям, рационально и логично его объяснить. Причём в первую очередь для себя, но вот только наша точка зрения далеко не всегда наиболее разумна. Мы трактуем происходящее удобным для себя языком, порою забывая о здравом смысле. Поэтому умный человек примет непонятную ему вещь как факт, а дурак либо вообще откажется её воспринимать, либо попытается дать какое-нибудь зыбкое объяснение.  Глядя на существо в кресле, ни Таня, ни Вадик не могли придумать такого объяснения, и молча, ошарашено смотрели на него, забыв даже, что их держат. А за столом сидел всё тот же Ярослав Карлович, половина лица которого практически отсутствовала, но рана, обнажавшая жёлто-коричневые осколки кости скулы, почему-то не кровоточила, а остаток руки был спрятан в рукаве. И выглядел он вполне бодро, насколько это вообще возможно в подобном положении. Да ещё и ехидно заговорил, отчётливо и ясно, но чуть более сиплым голосом, обращаясь к Вадику:
- Кажется, мальчик, ты сломал мне ногу.
«И не только» - подумал Вадик, но, ощущая железную хватку Тёминой руки на запястье, промолчал. Видя ошарашенные взоры ребят, директор снизошёл до некоторых пояснений:
- Я давно не чувствую боли, дорогие мои.  Неужели вы полагали, что иначе я бы смог прожить столько лет? Чем старше твоё тело, тем больше мучений оно тебе доставляет. Но я сумел подавить физическую восприимчивость, так гораздо проще жить, скажу я вам.
- Но как видите, от старости ещё никто не уходил, - не сдержался Вадик, ожидая услышать в ответ гневное рычание или что-то тому подобное, но в эти минуты он готов был даже пожертвовать собственным телом, лишь бы причинить боль, пусть и моральную, раз уж на физическую не приходится рассчитывать, этому уроду. Злость толкает нас на поступки, лишённые всякой осторожности.  Но старик ответил на удивление спокойно.
- Что ж, в этом ты прав, наше тело, будучи материальным объектом, стареет, как и все остальные предметы. Однако ж мозг мне удалось сохранить в ясности и запустить процесс постоянной регенерации его клеток, так что из ума я никогда не выживу, не надейся на это. Да и вообще, стареет только тело, сам мозг может существовать вечно. 
- Ты уже выжил из ума, и давно! И где ж будет жить твой мозг, когда тело совсем развалится?  В стеклянном ящике?
- А знаешь, там, в лаборатории, я действительно был нерасторопен, убрал пробирку… я ценю твою смелость, из тебя получится хороший слуга, так что на твои колкие замечания я сейчас реагировать не буду.
Теперь уже Вадикино терпение готово было лопнуть, но в своём безвыходном положении оставалось лишь жалеть, что удар графином не пришёлся чуть ниже и не сломал ему челюсть. Тогда он, вероятно, был бы не столь разговорчив.  А директор тем временем продолжал:
- Что же касается моего мозга, то я, разумеется, много размышлял на эту тему, и пришёл к выводу, что единственный выход – пересадить его в голову другого человека. Но один я не могу этого сделать, мне понадобится ассистент, который точно выполнит мои указания.  А работа над его созданием ещё не завершена – сами понимаете, на помощь «разумного», так скажем, человека я рассчитывать не могу. Быть может, ты или твоя подружка им станет? Должен заметить, ваш интеллект на достаточно высоком уровне, не то что те лесорубы, которыми я вынужден был довольствоваться в последнее время. Не иначе как судьба мне вас подарила.
- Точно, но затем, чтобы тебя уничтожить! – Вадик не унимался, но вырваться из Тёминых рук было невозможно.
Таня слушала их разговор, рассматривая сначала директора, потом повернулась к Тёме, насколько могла, и постаралась взглянуть ему в глаза.  Но тот стоял неподвижно и смотрел прямо. Вадик удивился, увидев в её лице глубокое сожаление и надежду, и лишь капля ненависти несколько омрачала его и делала суровым и уверенным. Она обратилась к Тёме:
- Тёма, ты слышишь меня? Очнись, пожалуйста!
- Это бесполезно, дорогая моя, - вмешался директор, - из него получился хороший слуга, не так ли? Никогда не перечит и выполняет всё чётко, что может быть лучше?
- Тебе не сойдёт это с рук, - со спокойной угрозой ответила Таня, и при этом в её голосе звучала пугающая уверенность, а не импульсивная злоба, сдобренная ущемлённым самолюбием, как в речах Вадика.
Уловив, видимо, её угрозу, директор вздохнул и проговорил:
- Что-то мы заболтались. Пора и к делу приступать.
Уцелевшей рукой он взял костыль, прислонённый к столу, и с невероятным усилием, сопровождаемым кряхтением, поднялся на ноги, точнее на ногу. 
- Честно говоря, мальчик, ты сильно подпортил мне продвижение моего дела, -  кряхтел он, крохотными прыжками передвигаясь по кабинету, всем весом наваливаясь на костыль, что выглядело крайне неустойчиво, - но, думаю, свою вину ты сумеешь уже вскоре искупить. Тимофей, держи их крепко и веди за мной, но на приличном расстоянии, - обратился он резким тоном к Тёме.
Вадик и Таня почувствовали, как «оковы» на их руках снова сжались, и страж повёл их за директором. Десятиметровый путь в комнату темпами старика занял несколько минут. Вадик желал лишь одного: как-либо дотянуться до директора, хотя бы ногой; самого легкого толчка было бы достаточно, чтобы тот завалился на пол. Но не имея возможности причинить ему физический вред, оставалось уповать только на свои речевые таланты. Как-никак, он всё-таки будущий журналист, главное оружие которого – слово. Мысленно перебирая всё то, что наговорил ему старик, он выбрал одну наиболее болезненную тему:
- А что же твоя машина времени, неужели не пригодилась? Стал бы ты тут гнить, имея возможность всё изменить к лучшему!
- Всё не так просто… должен тебя разочаровать, но путешествия во времени с целью изменения хода событий оказались весьма бесполезными. Ничего изменить нельзя…
- или просто ты не очень усердствовал!
-  Я потратил на это более пятидесяти лет, так что не стоит упрекать меня в безделье! И не смей меня перебивать!   Всё дело в том, что будущее представляет собой миллионы вариантов и не является прямым следствием настоящего! В то время как прошлое четко установлено нашими действиями в настоящем и является, пожалуй, самой монументальной вещью из всех. Впрочем, я не намерен тебе всё это объяснять, нет смысла. Тебе это не пригодится.
Они уже были в залитой солнечным светом комнате, где не было и намёка на ночную прохладу, и директор распахнул створки шкафа. Его многочисленные полки, расположенные в том числе и на дверцах, были заполнены всевозможными стеклянными ёмкостями с разноцветным содержимым, а на верхней, вместо больших и тяжёлых механических часов, стояло маленькое электронное устройство, напоминающее осциллограф,  всего с несколькими кнопками и тумблером на передней панели. Директор переключил тумблер, и на экранчике загорелись разные цифры.
- Непросто было достать эту вещь, - пояснил он, - но в современном мире всё же есть преимущества: я, как видишь, смог заменить механические часы электронными, они намного проще в управлении, не так ли? После расформирования школы я стал хранить все свои препараты прямо здесь, в шкафу, чтобы не таскать; это очень удобно.
Тёма держал ребят на некотором удалении, у кровати. Директор стал доставать какие-то бутылочки.
- В моём положении теперь тяжело с вами возиться, так что отправлю-ка я вас на опыт сразу двоих. Хоть и разные у вас характеры, но потом подправим.
Вадик решил, что пора доставать свой последний козырь, и решил это сделать позаковырестей:
- А ведь я не всё сказал по ту статью. В частности, про автора. Да, им был Панин, но, я думаю, вам интересно было бы узнать, с чьих слов он её написал?
Директор медленно повернул к нему голову, и после короткого молчания прохрипел:
- И с чьих же?
- С дневника Афанасия Михайловича, который любезно предоставил ему Виктор после  смерти отца. А потом и сам добавлял информацию по ходу дела. 
Вадику показалось, что единственный глаз старика готов был вылезти наружу. На его лице теперь едва ли можно было различить какие-то эмоции, но по тяжёлому хриплому дыханию и по тому, как он опёрся на костыль, поворачиваясь к ним, становилось понятно, что он находится в крайней стадии гнева.
- Ты лжёшь!
- Нет, поскольку я разговаривал с внуком Михаила Панина, он и дал мне статью.
Старик ещё больше навалился на костыли, пытаясь справиться с эмоциями. Он бы непременно ударил им Вадика, если не был бы уверен, что тогда упадёт на пол.
Таня почувствовала, что Тёмина рука слегка дрогнула. Она повернулась к нему и снова предприняла попытку поговорить с ним:
- Тёма, ну очнись же! Это твои друзья! Приди в себя… ты же меня помнишь, ну…
Вадик же, глядя на растерявшегося старика, решил беспощадно озвучить мысль, так шокирующую Ярослава Карловича:
- Ваши так называемые друзья предали вас, и правильно сделали. Тем самым шпионом как раз Виктор и был, и работал он на КГБ.
Его единственный разговор с Виктором на тему появившейся в школе «крысы» всплыл перед мысленным взором Ярослава Карловича, будто он произошёл вчера. И лицо Виктора, такое спокойное и уверенное, даже где-то с состраданием… Человек, которого он всё-таки любил, пусть и столь изощрённой и деформированной любовью,  всё-таки он был к нему привязан, и этот человек осмелился его предать!   В такие моменты здравый смысл полностью покидает нас, оставляя разбушевавшимся  чувствам свободной арену нашего мышления. Ярослав Карлович не мог и не хотел в это верить, так же как и в свою слепоту по отношению к наиболее близкому человеку. И что сейчас было в нём сильнее – разочарование в Викторе или досада за собственную невнимательность – я не рискну определить.
А Таня не теряла времени, пока старик предавался воспоминаниям. Она упорно продолжала уговаривать Тёму вернуться к ним, и вот, наконец в глазах его, куда она с такой надеждой заглядывала, различила нечто похожее на недоумение, словно тусклая свеча зажглась в огромном большом зале. Тёма перевёл взгляд не неё, как будто пытаясь вспомнить. Он не отпускал руки ребят, но уже и не заламывал их, а просто держал почти без усилия.  Вадик не унимался, упиваясь сладостной местью за всех тех людей, которые были обречены на страдания этим немощным существом, стоящим перед ним:
- Вы ошиблись, профессор, недопустимое количество раз! Ошиблись в главном – в выборе жизненного пути! И пришло время за это поплатиться.
Вадик, теперь жёстко никем не удерживаемый, сделал шаг вперёд, а Таня уже била свободной рукой Тёму по щекам, трясла за подбородок, надеясь привести в чувства.
- Держать их! Держать!! – Вопил старик; судорожными движениями он опустил руку в карман, надеясь, видимо, найти там знакомую колбу, но в этот момент его голову посетила мысль, что она сейчас валяется на полу в лаборатории. Ещё одна ошибка… 
Тема не отпускал руку Вадика, но вместе с ним шагнул вперёд.
- Как видишь, твои методы и сейчас не работают! – Торжествовал Вадик, видя теперь старика не том же месте, что и он в спальне.
- Вы не смеете! Не приближайтесь ко мне, иначе пожалеете! Тимофей, держи их!
Но все отчаянные крики директора прошли даром. Вадик двигался вперёд, и Ярослав Карлович попытался было повернуться к шкафу и выбрать какую-нибудь пробирку, но не успел, получив удар под колено уцелевшей ноги.  Костыль подкосился, директор ещё не оставлял надежды, падая и взмахивая в воздухе рукой, поймать какую-нибудь опору, и даже поймал, но ею как на зло оказался край полки шкафа. Гениальный учёный, Ярослав Карлович, ввалился в шкаф,  обрушив на себя с диким грохотом полки с медикаментами. Большинство склянок разбилось,  содержимое вылилось на их создателя, отчаянно копошившегося внизу и наполняющего комнату хриплым криком. Вещества, многие из которых и так содержали кислоту, смешивались друг с другом и образовывали недопустимые комбинации, прожигали одежду, и кожу…  Помещение наполнилось едким дымом, сочетающим весь спектр запахов, дышать стало практически невозможно. Тёма вдруг упал, тело начали трясти конвульсии, изо рта пошла пена.
- Мы должны уходить, - сказал Вадик, морщась от едкого запаха.
- Но Тёма… его нельзя бросить…
- Ты видишь, что с ним? Бежим…
- Нет!
- Ты тоже хочешь умереть? Здесь невозможно дышать, мы даже вытащить его не успеем!
Запах, распространившийся по всему третьему этажу, по правде был чудовищным, от него мутило уже после первого вдоха, глаза жгло, а сердце начинало колотиться, как бешеное. Влекомая  Вадиком за руку, Таня, со слезами то ли от жжения, то ли по Тёме, выбежала из комнаты. Последнее, что она видела – ещё шевелящееся под грудой стекла тело и руку, пальцами без кожи отчаянно впивающуюся ногтями в пол.
Ребята вырвались из школы на свежий воздух, в благоухающую всеми оттенками зелень, и побежали по аллее. На улице голова мало-помалу прояснилась, но никто и не думал останавливаться. Этот ужас хотелось скорее оставить позади, выкинуть из головы, как дурной сон. Вадику было очень тяжело на душе, он не ощущал себя героем, и Танины всхлипывания сзади усугубляли это чувство. Они пробежали по той же тропинке,  мимо дома и наконец очутились на деревенской улице у покорно дожидающейся их  машины.
- Ключи! Они же у Тёмы! – Прокричала Таня.
- Я вытащил их из его кармана, когда он падал, - Вадик открыл машину.
Опустившись на сиденье, Таня дала волю  чувствам, предавшись рыданиям. Она во всём винила Вадика, как обычно мы ищем виновного в чём-либо, лишь бы ни себя, но начать его сейчас отчитывать была не в силах, да Вадик и сам прекрасно понимал, что его самонадеянная идея разоблачения обернулась весьма плачевно, и в крайне подавленном состоянии он повернул ключ зажигания, нажал на педаль, и автомобиль бесшумно поехал по примятой вчера им же траве.

18
 
Ярослав Карлович не чувствовал боли. Он лежал погребённый под грудой битых склянок, собственными изобретениями, работе над которыми он посвятил жизнь и которые его и убили. Не было боли, но вскоре ощущение тела просто пропало. Он жадно втягивал лёгкими отравленный воздух, пока наконец втягивать стало нечем. Тело растворилось, образовав вокруг тёмно-бардовую лужу с чёрными разводами, и теперь он, вернее, его голова, как на зло уцелевшая от смертоносных ядов, вынуждена была одним глазом созерцать край кровати и такой знакомый ковёр над ней. Вадик был прав: директор уже был не человек, а живая законсервированная мумия. Его мозг, насквозь пропитанный препаратами, никак не хотел умирать, и Ярослав Карлович теперь с нетерпением ждал, когда же наконец без поступления кислорода он навсегда избавит его от способности соображать, которой он так всегда гордился перед собой же, а сейчас она стала невероятно мучительной.  С нетерпением ждал он тот знаменитый свет в конце туннеля, чтобы вознестись к нему и покинуть несправедливый мир. Или наоборот, провалиться в дышащую жаром бездну…  Но в любом случае увидеть, наконец, то, что находится там, за гранью, всегда его интересовавшей.
В последние минуты земного бытия страх перед смертью удивительным образом проходит, оставляя лишь покорное умиротворение. Но разве так планировал окончить жизнь великий учёный? Все его труды пошли насмарку. Всё, чем он дорожил, все несбывшиеся надежды, от которых он с завидным упорством не желал отказываться, были похоронены в этой комнате, в куче битого стекла и переломанных деревянных полок. Покорное умиротворение никак к нему не приходило, вместо него был разве что дикий внутренний вопль и горькая обида. Вспоминая свою жизнь, которая теперь всплыла перед ним в мельчайших подробностях, он видел лицо Виктора - тогда, после разговора, он вроде бы хотел ещё что-то сказать, вспомнил свои подозрения насчёт него, и вспомнил, как тот ворвался в кабинет за день до ареста и предупреждал его. В его интонациях  тогда звучала неподдельное сожаление человека, поставленного перед жёстким выбором. Нет, Виктор его не предавал, иначе бы и не стал предупреждать, с властью он сотрудничал вынужденно, и, как теперь оказалось, не зря. Всё, что ни делается, всё к лучшему, и только сейчас директор это понял: та статья оставила хоть какой-то след о нём, ведь больше-то ничего нет. Эти мысли немного его успокоили, но минуты тянулись невыносимо мучительно. Сколько вот так ему придётся пролежать? И будет ли когда-нибудь покой?  Каждому воздаётся по заслугам, а уж его заслуги явно не предполагают лёгкой смерти. Он избавил себя от физической боли, но душевная стала в несколько раз сильнее. 
Директор видел, что Тёма, вопреки его ожиданиям, поднялся на четвереньки и выполз за дверь. Старик более не злился ни на него, ни на его друзей, а скорее, был им благодарен: они принесли ему избавление, на которое сам бы он никогда не решился. Вот, наконец, сознание стало успокаиваться, зрение застлала пелена… и в ней мелькнула тень… невысокая и полупрозрачная, она скоро приобрела очертания силуэта, который приблизился к нему и наклонился…  В белой пелене Ярослав Карлович ещё успел различить черты лица мальчика Феди, возможно, до сих пор обитавшего где-то там, на восемь с половиной часов вперёд. Вспомнив о машине времени, директор мысленно усмехнулся и порадовался, что ему более не надо с ней возиться… пелена медленно сгущалась, пока не превратилась в кромешную тьму. 

- Вадик, почему ты мне всё не рассказал? Что ты хотел этим доказать? – Заговорила Таня, немного успокоившись.  Машина миновала  деревню и спускалась по окружённой кустами дороге к ручью.
Вадик молчал, внимательно глядя на дорогу.
- Неужели ты думаешь, что я поверю, будто бы ты поехал сюда лишь из-за этой чёртовой курсовой? Знаешь, хочу тебе сказать: когда следующий раз задумаешь очередную глупость, в чём я не сомневаюсь, выполняй её один и не втягивай посторонних!
- Значит, я для тебя посторонний?
- Нет, но мне теперь очень бы хотелось этого.
- Да, я идиот! Я это уже понял и всё осознал! Что тебе ещё надо от меня?
- Услышать более-менее разумные обоснования. Когда тебе надо,  ты сама сообразительность и логичность, а чуть только что не по-твоему, так всё, идите все на фиг, ничего объяснять я не намерен. Удобная позиция! Но должна тебя разочаровать: в жизни часто приходится оправдываться.
- Ты так говоришь, как будто я знал наперёд, что случиться! Как будто я знал, что встречу здесь обезумевшего столетнего старика! А впрочем, конечно! Мне очень хотелось с ним побеседовать!! – Вадик повернулся к ней.
- Но можно же было хотя бы предупредить! – Не отступала Таня, считая свою точку зрения единственно верной, - и смотри на дорогу.
Вадик снова собрался было утверждать, что ничего сам толком не знал, но вспомнив объём утаённой им информации, а так же разговор в спальне, который, по-видимому, теперь продолжился и учитывая Танину дотошность, мог бы продолжаться бесконечно, он всё-таки решил как-то оправдаться:
- Да, я просто опрометчиво понадеялся выяснить, что здесь такое…
- И выяснил, как видно, удачно!
- Ты понимаешь, прочтя статью, я во многое не поверил, но всё же она меня зацепила, потому я и решил вам не говорить, иначе бы ты, по крайней мере, сочла бы меня за идиота. Я думал, это будет обычная поездка…
- Осторожно!!
Не успев увидеть, было ли на пути какое-либо препятствие, Вадик надавил на тормоз, но по ещё мокрой от росы траве машина продолжила двигаться, сбив кого-то, кто ударился о лобовое стекло, образовав в нём трещину, и улетел в кусты. Автомобиль занесло, он остановился у самого ручья и заглох.
- Что это было?!
- Я же говорила, смотри на дорогу! Ты даже здесь не в состоянии сделать всё так, как надо!
- Слушай, хватит уже на меня орать!
- Заводи мотор!
Но поворот ключа зажигания не дал результата.
- Прекрасно, что теперь делать?
- Надо выйти и посмотреть, кто это был, - поучительным тоном предположил Вадик.
- Ты рехнулся?! А если это кто-нибудь из тех, пропавших? Конечно, обязательно надо выйти и посмотреть!
- Ты меня пытаешься тут учить морали, а сама готова оставить человека в беде, - справедливо заметил Вадик, - кстати, кто это был? Ты же его видела.
- Я только краем глаза заметила… ну человек, наверное… А вдруг это старик?!
- Нет, о бы точно до сюда не добрался так быстро… у него обе ноги сломаны… Да нет, он наверняка умер! На него же обрушились все эти препараты…
Вадик опустил стекло и выглянул наружу. Никаких звуков со стороны кустов, куда упало тело, слышно не было.
- Подожди! – Встрепенулась Таня, я, кажется, заметила… мне показалось, что на нём знакомая кофта… - она замолчала в нерешительности, словно боясь своих мыслей, да и не было нужды договаривать.
- Мы должны посмотреть.
Вадик открыл дверь и вышел. Слушая бешено колотящееся в груди сердце, он заглянул сквозь ветви кустов, не обращая внимания на Танины возгласы «осторожно!». Чуть поодаль, в небольшом углублении, служившим ранее придорожной канавой, лежало тело, и правда в светлом знакомом жакете на молнии. Махнул Тане рукой, он спустился вниз  и наклонился над телом, лежавшим вниз лицом, прислушиваясь к дыханию. 
- Это же Тёма, - прошептала Таня, - скорее, переверни его!
- А если он…
- Переверни, иначе я сама это сделаю! – воскликнула Таня, словно бы это была самая страшная угроза. Вадик вполне мог бы ей предоставить такую возможность, но поддаваясь угрызениям совести не только за недавний случай, а вообще за свой характер, он наклонился и повернул его. Всё-таки нестандартная ситуация, позволяющая нам проявлять во всей полноте свои характерные черты – отличный повод сделаться более самокритичным. 
На траве, весь перепачканный какой-то гадостью и со странными ранами, напоминающими ожоги, и правда лежал Тёма. Таня наклонилась ближе:
- Он жив? Жив?!
- Да откуда я знаю! По крайней мере, был.
- Отлично, ты и сейчас находишь повод сострить!
Она присела и дотронулась рукой до шеи, проверяя пульс.
- Пульс есть! Тема! Темааа!...
Некоторые вещи кажутся нам настолько невероятными, что рациональную часть разума пугает даже само предположение об их реальности. Но всегда есть какой-то неясный отдел мозга, сознания,  который так и подталкивает на мысль: «это возможно! Попробуй!». Всё равно что если бы в донельзя захламлённой тёмной комнате, где-то в самом углу горела яркая лампочка, свет которой настырно проникал сквозь весь хлам, отражался от разных предметов и таинственными пятнами разной яркости падал на стены и потолок. Попав в эту комнату, ты не знаешь, где именно спрятана лампочка, но ясно видишь, что она есть. Верить в сверхъестественное нам помогает дух противоречия, разгадать природу которого до сих пор так и не смогли. Здраво оценивая состояние Тёмы в момент расставания с ним, едва ли кто осмелился бы предположить, что к нему ещё  вернётся трезвость ума и твёрдость памяти. Но, видимо, то ли зелья злобного профессора были не такими уж и чудодейственными, то ли разлившийся по комнате жуткий запах, сочетающий их всех, как-то подействовал на Тёму, но сия чудесная метаморфоза случилась, и Тёма открыл глаза. Осознав, что произошло, он слабо, но не без насмешливого презрения вымолвил:
- Вот, значит, как вы встречаете своего друга? Сбиваете его же машиной!
Таня не смогла ничего ответить и лишь обняла его, щедро поливая слезами радости. 
- Ну хватит! Лицо от тебя щиплет… Там на полу какая-то дрянь разлилась и жутко жгла…
- Ты можешь встать и идти? – спросил Вадик, с улыбкой наблюдая за этой сценой. Видя друга живым и относительно невредимым, у него камень с души упал.    
- Вероятно… Во всяком случае, мог, до того как ты меня сбил.
- Мы тебя не видели!
- Наверное болтали! – усмехнулся Тёма, - кстати, Таня, от тебя я не ожидал такой эмоциональности.
Вдвоём, не без труда, они поставили Тёму на ноги.
- Тебе кое-что предстоит узнать, - сказал Вадик, комментируя его последние слова.
- Хорошо, только давайте доберёмся до дороги. Знаешь, было бы крайне обидно, пережив такое, пострадать потом от собственной машины.
- Что-нибудь болит? – заботливо спросила Таня.
- Ну, возможно, пара рёбер сломано…
- За руль сяду я, - заявил Вадик.
- Только на дорогу, пожалуйста, смотри!
Через минуту они уже сидели в машине.
- Да, прекрасно, - вздохнул Тёма, глядя на покрытое трещинами лобовое стекло.
- Ты оказался тяжёлым! – Вадик повернул ключ, и на этот раз двигатель, недовольно порычав и явно выругавшись на неумелых водителей, завёлся. Автомобиль благополучно миновал ручей и не спеша пополз по лесной дороге. Передние колёса с лёгким шуршанием приминали траву, уже успевшую подняться с того момента, как они проезжали здесь вчера. Хотелось ехать быстрее, может даже выйти и бежать отсюда что есть мочи, оставляя за спиной жуткие воспоминания, но скрытые под травой кочки и ямы заставляли плестись еле-еле, а усталость не давала разыграться эмоциям, побуждая всё же остаться на удобном кресле в салоне машины. Тёма с Таней сидели сзади, и она, достав автомобильную аптечку, обрабатывала ему ожоги, терпеливо пропуская мимо ушей все его возгласы насчёт «больно!» и «поаккуратнее!». В какой-то момент любопытство одолело ослабевающий с каждым метром дороги страх, и Таня наконец осмелилась спросить:
- Расскажи, что с тобой было? Ты что-нибудь помнишь, когда был… под гипнозом?
- А я был под гипнозом? Честно говоря, мои воспоминания оканчиваются каким-то мерзким хаосом, который даже описать нельзя, вскоре после того, как вы ушли из моей комнаты.
- Ты был словно… ну, робот. Ничего не слышал и выполнял команды старого придурка.
- Старика? Ничего себе! Я не помню. Помню только, что потом твой голос появился, словно где-то очень далеко-далеко.  А очнулся я уже от жгучей боли на руках и лице… и никого не было, а в шкафу какой-то хлам и вокруг чёрная лужа, она, видимо, и обжигала. Так что это я должен спрашивать,  что случилось в моё так называемое отсутствие.
- А старик? Ты точно его не видел? Постарайся вспомнить! – Вмешался Вадик.
- Нет, только груда обломком и… то ли тряпки… в общем, что-то гадкое, разлагающееся. Да я и не всматривался, а скорее уматывал оттуда.  Хотя, в шкафу мне показалось что-то вроде головы… не знаю, может ли такое быть? И что там вообще случилось? Ваша очередь рассказывать!
- Уж поверь, голова там и правда могла быть, - ответил Вадик и начал сбивчивый рассказ, нередко прерываемый и уточняемый  Таниными репликами.
Некоторое время спустя за толпой стволов лесных деревьев начало мелькать чистое небо, солнечные лучи стали дотягиваться и до земли, уже не полностью застревая в густых кронах; машина приближалась к озеру. Артём и Таня на заднем сидении притихли, должно быть задремали; Вадик всё так же внимательно вглядывался в дорогу, чтобы не въехать в какую-нибудь яму и не остаться в лесу ещё на неопределённое время. Подъехав к озеру, теперь оказавшемуся с левой стороны, он остановился и опустил стекло. Сразу до ушей долетели звуки пения птиц, какое-то стрекотание; с озера доносились странные булькающие звуки – его топкие, затянутые тиной берега жили своей жизнью, сделавшись домом для многих водных обитателей. За тиной простиралась абсолютно спокойная водная гладь, только иногда её нарушали возникающие то тут, то там круги – рыба, должно быть, ловила мошек, что летали над поверхностью воды, или глотала кислород, которого не так много в воде в знойные летние дни. На другом берегу, тоже покрытом тиной, неспеша ходила какая-то длинноногая птица, наверное цапля, как решил Вадик. Не обращая никакого внимания на поблёскивающий автомобиль, она внимательно вглядывалась в топкую поверхность тины и что-то там выискивала. Всё вокруг было настолько спокойным и умиротворенным, что недавние события уже казались Вадику дурным страшным сном, только болевшее после железной хватки запястье напоминало об их реалистичности. Насыщенный кислородом лесной воздух вгонял в сон, но мысль остаться здесь, пусть даже на пару часов, чтобы вздремнуть, пугала Вадика куда больше, чем ещё час ухабистой дороги, и он снова нажал на газ; автомобиль покорно тронулся и покатил дальше. Ещё чуть-чуть, и цивилизация.
Удивительным образом отображаются в нашем сознании пугающие нас события: разум, стараясь всеми силами избавиться от них или же подвести под некое логичное обоснование, иногда искажает их до такой степени, что в их реалистичности начинаешь сомневаться сам. Сон здесь служит как перезагрузка для компьютера: упорядочиваются файлы, удаляется ненужное. Артём с Таней действительно задремали под мерное укачивание на ухабистой дороге, а проснувшись, уже увидели за окнами деревенские дома. Они благополучно добрались до села и ехали по одной из его улиц. Заметив, что его попутчики проснулись, Вадик притормозил на обочине:
- Выспались? Порулить никто не хочет?
- Давай я сяду – пробормотал Тёма.
- Ты как себя чувствуешь-то?
- Нормально. Побаливает конечно то там, то тут, но ничего ни сломано, так что вести машину смогу.
- Или давай передохнём пару часов, и я снова поведу… Просто глаза слипаются уже, - предложил Вадик.
- Нет уж! Мне скорее хочется оказаться дома.
Вадик переместился на пассажирское сиденье, Артём сел за руль и уже собрался ехать, как вдруг впереди на улице появилась та бабуля, которая им указывала дорогу. Всё в том же платке и с брезентовой сумкой, она вышла из калитки дома, располагавшегося как раз на этой улице недалеко от их машины, и поковыляла им навстречу. Определённо она увидела их машину и направлялась точно к ним. Вадик всматривался в неё: переваливающаяся походка, раскачивающая её с боку на бок, одна нога изогнута и явно короче другой (на ней была юбка чуть ниже колена, а ноги затянуты в плотные серые чулки, сквозь которые выступали непонятные неровности). На улице стояла жара, но вся она была затянута в одежду: лишь костлявые пальцы выглядывали из-под длинных рукавов; да окружённое платком лицо, причём настолько плотно, словно платок поддерживал нижнюю челюсть, чтобы та не отвалилась. Дополняли её вид обвисшие щёки и большие мешки под глазами.
- Это же та бабушка! – заметил Тёма и хотел подождать, пока она подойдёт.
- Поехали, поехали скорей! – завопил Вадим, - Я не хочу больше с ней разговаривать! Поехали же!!
- Да что с тобой? – удивился Тёма, но нажал на газ, и автомобиль быстро набрав скорость. пронёсся мимо старухи. Та обернулась и посмотрела им вслед. Вадик успел заметить выражение её лица: злое и вместе с тем до крайней степени удивлённое, словно она ни как ни ожидала увидеть их здесь снова.
В машине повисло напряжённое молчание. Немного успокоившись, Вадик проговорил:
- Вы что, не заметили, как она выглядит? Она же того и гляди развалится на ходу!
Несколько минут его реплика оставалась без ответа, затем Тёма осмелился уточнить:
- Ты теперь всех стариков будешь бояться?
- Да что с вами?! – взбесился Вадик
- Тебе лучше поспать, – тихо посоветовала Таня, уставшая от ругани и предпочитающая молчать последнее время.
Вадик ничего не ответил, он отвернулся к окну и уставился в пролетавшие мимо деревья; они уже выехали за пределы села и теперь неслись по трассе в направлении к городу. Вскоре он и правда задремал.
Есть события, о которых лучше не помнить. Есть места, куда лучше никогда не ездить. Есть загадки, которые не стоит разгадывать. Спустя некоторое время Таня и Артём удивительным образом стали забывать то горе-путешествие, вполне возможно что намеренно, а может у них включился какой-то защитный механизм. И только Вадик помнил всё в мельчайших подробностях. Они пугали его, снились по ночам и чудились чуть ли не в каждом пенсионере.  Но одно он знал точно: никогда и ни за что на свете он больше и близко не подойдёт к тому посёлку, не будет вынюхивать дальнейшую судьбу тех развалин и самое главное – никогда и никому об этом не расскажет.


Рецензии
Захватывающе. Не смог бросить чтение, пока не дочитал до конца. Сначала думал, что детская история, но нет. Впервые слышу идею про химическую машину времени.
Успехов в дальнейшем творчестве!

Щукин Андрей   13.12.2017 21:29     Заявить о нарушении