Родом из детства - 2

   В 1966 году мы построили новый светлый дом! Это было событие, скажу я вам! Высокие потолки, большие окна под синими ставнями. Крыша под шифером, стены обложены белым силикатным кирпичом. Красавец! Новоселье совпало с призывом старшего брата в армию...
   Заготавливал материал на стены будущего дома я. Отец сделал деревянную форму на два кирпича, завёз глину и солому. Лошадиный навоз я возил на велосипеде с колхозной конюшни; нужен был каждый день свежий. Набивал форму смесью, смочив её водой, трамбовал и снимал с изделия. Заготовку затем периодически переворачивал до полного высыхания. Их этаких кирпичиков и возвели затем стены дома.
   Мама была светла и красива, смуглая, с правильным греческим носом, тёмными длинными косами. Со временем, узнав и полюбив Анну Ахматову - по её портретам и стихам - я понял: мама своей величавостью и достоинством похожа была на Анну Андреевну. Звали её в селе уважительно - Михаловна. Соседки частенько заглядывали поболтать, спросить совета, взять на время что-либо по мелочи. Никогда не слышал я, чтобы мама кого-то осудила, ославила...
   Соседки удивлялись: "- А что у тебя, Михаловна. так спорыш густо да зелено растёт во дворе? А у нас какой-то редкий да хилый..." И впрямь изумрудный ковёр покрывал двор! Любил я по нему босиком побегать - он приятно щекотал пятки, в летний зной охлаждал, поутру омывал росой...
   Да и в наш колодец со всего квартала ходил народ за водой, до того сладка и вкусна была водица! Вырыт он был ещё моим дедом. Но деревянный сруб со временем подгнил и обрушился, и родители решили устроить новый колодец, в другом углу двора. Рыли мы его на пару с братом, приехавшим из Питера на побывку: один копал, другой землю вытаскивал; затем менялись.
   Вот тогда я и увидел впервые звёзды на небе солнечным днём, из глубины 10 метров! Незабываемое впечатление...
   То ли от бетонных колец, служивших вместо сруба, то ли "жила" водяная была не та, но вода в новом колодце была невкусной. А может дух предков обиделся за древний источник и дал не ту воду...
   О старшем брате моём особый разговор. Красивый, статный офицер, напоминавший героя французского фильма Фанфан-Тюльпан (играл его Жерар Филип), с правильными тонкими чертами узкого лица - не мог не вызывать моей мальчишеской братской любви. Да ещё профессия - ракетчик ПВО, охраняющий границы Ленинграда, легендарного города на Неве, кажущимся мне в нашей украинской глубинке далёким и невероятно сказочным!
   Приезжали в гости они с женой Аннушкой, очень начитанной и разговорчивой дамой. В любой компании Анна Александровна была в центре внимания. На первый взгляд была она не очень красивой: и лицо в родинках, круглое и неизящное; и фигура не идеальна...Но это до тех пор, пока она не начинала говорить! И тут любой слушатель как заворожённый, готов был внимать и восхищаться её щебетом, её эмоциональной речью. Это была какая-то ворожба словами...
   Аннушка была чрезвычайно начитана, разбиралась в театре и живописи, в кино и музыке. По воскресеньем устраивала семейный обед с полным набором столовых прибором, с соблюдением "дворянского" этикета.
   В неё невозможно было не влюбиться - раз и навсегда. И даже наша мама, как всякая свекровь, вначале принявшая настороженно не очень красивую невестку, понемногу оттаяла и приняла её душой и сердцем.
   Приезда "ленинградцев" ждали мы всей родней, как основного события в году. Постоянно спрашивали друг друга - кому написали Славик с Анной, и что нового, и когда точно они собираются к нам в отпуск. Сестра Люба с детьми, её муж Иван - ждали визита сильнее, чем дня рождения или Нового года. Благо, что у брата, как военного человека, отпуск был длинный...


Рецензии