Посещение Цесисского замка. Латвия, Прибалтика. Ок

Посещение Цесисского замка (Цесис, Латвия, 2010, 2015, 2017).

Здравствуйте!

И вновь Ливонский орден. Немецкие рыцари на территории Латвии… 1237-1561… Как видно, длань ордена была не такой уж и маленькой, раз её следы можно увидеть в разных уголках страны…

Цесис… Прежнее название Венден. Край с 1206-го года, город – с 1326-го… Северо-восток Латвии. В 90 км от Риги. Население: 17,2 тысячи жителей. Природа, холмы… Живописная река Гауя, продолжающая здесь свой путь…

Цесис… Полное преобладание латышей… Ходил слух, что ни в информационном центре, ни в замке с вами не могли изъясняться на русском языке. Только на латышском или только на английском. Я этого уже не застал. Приехав сюда в третий раз (первый - в 2010-ом, второй - в 2015-ом и третий – на прошлой неделе, то есть, в октябре 2017-го), я, без труда и, каких бы то ни было проблем, получил подробную информацию на родном языке. Касающуюся, как города, так и замка. И за это, как всегда, хочется сказать спасибо работникам, смотрителям, чьё поведение, манеры, да и простое отношение к людям - вызывает только уважение. Психология, как-никак…

Но мы люди бывалые и, если я что-то особенное или очевидное спрашиваю, то это только потому, что хочу привлечь своё внимание симпатичной смотрительницы, или же сильно впечатлён, давая волю богатому воображению…

А без него никак! Это же средневековье… 1209-й год! Так долго стоят развалины этого замка! И не просто развалины. Это один из самых сохранившихся объектов в Латвии!.. Рыцари… Ливонский орден… Их главная резиденция…

«Нет ли вестей с юга?».

«Нет, мой господин».

«Пошлите гонца. Неспокойно мне».

«Да, мой господин»…

А вот и Иван Грозный со своей армией… Битва за Венден… И у замка большие повреждения… Его восстанавливают. Потом приходят поляки, шведы. Настаёт великая Северная война (1700-1721). Замок уже у русских. Здесь уже поместье канцлера Бестужева. Потом пожар и больше никого… До прихода барона Сиверса – придворного и военного финна, генерала-аншефа на службе Российской империи, который в 1777-ом году, построил рядом с первым замком дворец, соединив их вместе, последовав, тем самым, многочисленным примерам других знатных людей.

Обычная практика… Смотрите… На невысоком холме стоят развалины старинного замка. Приходит новый владелец и, к сохранившимся стенам, строит двухэтажную пристройку, в данном случае: дворец с мансардой в романтическо-готическом стиле. При этом, первый замок он не ремонтирует, а лишь смотрит в каком он состоянии, чтобы знать, мол, где ещё пристроить так, чтобы получилась хорошая, да надёжная крепость. И, несмотря на то, что эти два сооружения полностью отличаются по годам, стилю, планировке, материалу, всё же, они будут дополнять друг друга, подчёркивая мощь и власть хозяина…

Семья Сиверсов… Не поленитесь купить полный билет за 5 евро, чтобы посмотреть и полазить не только по старому замку рыцарей Ливонского ордена, но и оценить дворец барона Сиверса. С библиотекой, круглой башней, открытой смотровой площадкой, различными материалами, картинами, изображениями, макетами тех лет, целыми сохранившимися комнатами, мебелью…   

И замок, и дворец неоднократно реставрировали, так как это сейчас и музей, и информационный центр Цесиса, и важная туристическая достопримечательность всей Латвии, сохранившаяся до наших дней…

Парк, что разбит внизу замка, очень красив. И он, и пруд, и лестница со скульптурами, ведущая к нему. И лебеди, утки, которые ещё плавали во время моего недавнего октябрьского визита. И осознание того, что соломку с маком белые красивые птицы не едят (утки – другое дело). Видно, это не тот наркотик, что им нужен. Им бы хлебушек. Но кто же знал, что в конце октября они ещё там будут! А купить было лень… Замок находится в начале Старого города. Все супермаркеты расположены ранее или в стороне от него. Плюс сейчас идут ремонтные работы, подготовка к следующему сезону, а по сему – всё огорожено решётками. Так что, водоплавающие, простите, в другой раз… Но было приятно на них посмотреть…

А замок хорош. Он стоит отдельно, на холме, у края парка и никаких заграждений нет. Плюс ещё не облетели все листья на деревьях, так что остатки золотой осени понаблюдать можно было. Ну, и как следует, полазить…

Цесисский замок, интересен ещё тем, что в отличие от других, здесь выдают фонарь с обычной зажжённой свечой, предупреждая, что, мол, есть места, где будет темно. Конечно, люди современного мира могут воспользоваться прожекторами своих мобильных телефонов, но, если вам хочется почувствовать дух авантюризма, приключений, да настоящего средневековья, то советую убрать подальше всю эту технику и освещать себе путь простым фонарём… Как в те времена… И будьте уверены, вы почувствуете. Только будьте осторожны. Винтовые лестницы в старом замке рыцарей Ливонского ордена коварны, сложны и опасны. Если вы с детьми, то следите за ними. Даже поднимаясь выше деревьев, когда вовсю брезжит дневной свет, не везде в окнах есть решётки, а таблички мало кого могут сдержать. Потому, как люди – есть люди… Будьте внимательны и осторожны. Ну, и наслаждайтесь. Это захватывающая прогулка…

Ещё пару моментов…

У замка до сих пор лежит Ленин. Его памятник раньше стоял в центре города, теперь там находится символ свободы.

Все тайные лазы, к сожалению, не доступны для посещений. А небольшое подземелье, находящееся под узким люком - лишь слегка раззадорит вас. Кстати, именно с него и предлагают начать экскурсию работники музея. Только не испачкайтесь. Люк хоть прямоугольный, но не такой уж и широкий. И с фонарём осторожнее. Лезть вниз одному с ним неудобно, а передать товарищу – трудно. Высоковато. Но азартно… Особенно то место, где выпирает край стены. Ведь, чтобы его преодолеть вам надо изогнуться. Оставлено это с умыслом. Но не так уж и труднодоступно. Где наша не пропадала!.. 

Замок… Сам город, кстати, тоже стоит того, чтобы его посетить. Тут есть, на что обратить внимание. Природа, река Гауя, Старый город, парки, фонтаны… Красивые места…

Цесис… 2 часа на поезде, или 1 час 45 минут на автобусе (по железной дороге, кстати, дешевле, но поезд ходит только 4 раза в день. Автобус же курсирует каждый час)…

Цесис... Возможно, это не последний мой визит к тебе. Что-то в замке есть такого, что хочется сюда приезжать ещё…   

И есть места здесь, которые приятно оценивать в тёплое, да летнее время… Я знаю… Бывал…

Цесис… Я подумаю. А пока – спасибо… За третий раз…

Всего доброго и хорошего!.. 

Алекс Джей Лайт.       


Рецензии