Был у меня друг

     Был у меня друг. Сначала он был другом мужа, но незаметно он вошел и в мою жизнь.

     Сергей работал машинистом в метро. Веселый и симпатичный, он легко покорял женские сердца, легко шел по жизни. Как-то все легко он делал: решения принимал, помогал друзьям, расставался с вещами. Женившись первый раз, он был немало удивлен, когда жена, которую он сразу же прописал в свою квартиру через 2 года совместной жизни ушла от него к другу, устроив суд по поводу раздела имущества. Безо всякого суда он ничего делить не стал, просто нанял грузовик и отвез  ей, все, что она хотела.

     Второй раз он женился на беременной семнадцатилетней девочке, отцом ребенка которой не являлся. Друзья ожесточенно отговаривали его от этого шага, крутили у виска, ругались и ничего не смогли добиться. Ира была девушкой красивой, но ленивой до умопомрачения. Вспоминаю, как однажды, зайдя к ним в гости, увидела посреди комнаты ведро с водой.

- Полы моешь? - спросила я.

- Нет, это Сережка не успел домыть, вернется со смены - домоет.

     Так и был всем Сережка в этой семье: и мамой, и папой, и хозяином, и хозяйкой. У них родилась дочка, а через 4 года Ира родила еще одного ребенка - мальчика. Надо было видеть бурную радость Сергея, ставшего еще раз отцом! От радости после моего поздравления он бестолково таскал меня по комнате, обнимал друзей, пел, суетился собирая кроватку.
     Легкий на подъем он бегал на молочную кухню, стирал ползунки, играл с детьми. Все без напрягов и надрывов, все, как следует быть.

     Однажды летом постирав очередную порцию детского барахлишка, он вывешивал ее на балконе, встав на табурет. Как получилось, что он не удержался, ни он никто другой так и не поняли. Сергей упал с  5-го этажа. Он остался жить, но травма позвоночника уложила его в постель на годы (так говорили врачи). Невозможно было поверить, что он обречен.
- Что такие лица надели?- встретил нас бодрый голос, когда врачи разрешили посетить друга, - Думаете, я сломался? Ни фига-а-а! И встану, и пойду, и затанцую!

     Вот это последнее предложение и стало его девизом. Какими усилиями, какой болью далось ему это, никому знать не дано, но через полгода он уже сидел. Ира, очень горевала некоторое время, а потом загуляла. Загуляла она так, что забывая о доме и детях, приходила в семью только отдохнуть. Каялась плакала и снова пускалась в загул.  Мы привозили Сереже продукты, но от помощи он всегда отказывался твердо и бесповоротно. Сам на коляске, дети на нем, весело что-то восклицая и возясь, как котята - таким он встречал нас. Иринины штуки он терпел долго, но когда она однажды уйдя погулять с детьми вернулась без них, оставив их в залог за долг, Сергей не выдержал и подал на развод.
     Как все мы убеждали судью, что инвалид на коляске способен растить детей - это отдельная история. Суд оставил Сергею сына, а дочь - Ирине. Это мало, что изменило, так как дочка постоянно сбегала от радующейся жизни матери к отцу и брату.

     В однокомнатной квартире инвалиду с подрастающими детьми становилось тесно, мы подключили всех, кого могли и Сергей получил квартиру. В доме положили пандусы и он смог выезжать на улицу. Это была победа! Он зарабатывал деньги, как мог: рисовал и резал по дереву, помощи не принимал, дорастил сына до 12 лет и умер. Травма сказалась на почках.

Когда мне плохо или болезнь сваливает, я вспоминаю слова Сережки: " Думаете, я сломался? Ни фига-а-а! И встану, и пойду, и затанцую!"

 


Рецензии