11. Занимательная этимология. Трудности перевода

    Как вы думаете, какая часть текста наиболее сложная? Для меня это всегда – вступление (потому что окончание зачастую и вовсе превращается в многоточие). Я-то прекрасно понимаю, почему возникла необходимость написать про «это», но если текст велик, то существует вероятность того, что читатель уже подзабыл, с чего повествование начиналось. Так вот. Тому, кто подзабыл: лучше начните чтение с седьмой части.

    Интересное у меня получилось построение: Гаронна – Горынь; Львов, Полтва – Полтава; Коломак, протекающий через Полтаву – Коломье, что в Гаронне. Замкнутый круг. Или нет?

    Про Коломье, что во Франции, я всё, что могла, рассказала. Про Коломак, что в Полтаве, знаю ещё меньше. Но ведь на память приходит гораздо больше.

    Коломыя. Украина. Впервые упоминается как «доходный город» князя Даниила Галицкого в Галицко-Волынской летописи (1241 год). Город располагался на пересечении важных торговых путей, которые вели в Прагу, Вену, Регенсбург и Майнц. Герб: золотой орел в золотом круге на голубом фоне и две продольные полосы: красная и чёрная. Расположен на реке Прут. Прут грекам был известен как Пиретос. На первый взгляд, информация далеко не исчерпывающая. Однако хочу обратить внимание на вопрос: что такое Евфрат?

    Аккадское Pu-rat-tu. Если ещё не очевидно, поясню: арамейское Prat… Если до сих пор не очевидно, то контрольное пояснение: шумерское BU.RA.NU.NU.

    Опять Бран – Баран? Я даже больше скажу: Бара Нун. Где Нун – египетский «вода», «водный» (первозданный океан, из которого вышел Бог Ра) или арабское «рыба». Бара – что это, если не русское Барин? Господин Вода. Ещё более интересный результат даёт вариант на иврите. Бар — сын. Сын Вода? Но и Нун — это на иврите "правнук, потомок". Т.е. Сын-Потомок. Такая же тавтология, как «дремучий лес», «трын-трава» или «травушка-муравушка». А почему? Думаю, всё дело в Нанна, Наннар (шумерское) и 3уэн (староаккад., "владыка знания"), Син (аккад.), Суин (староассирийск.). Это все имена одного бога. И это бог Луны. Именно поэтому арабское имя Баррак (ср. с «барка») означает "мерцающий, яркий, блестящий, переливающийся светом".

    Наннар плавал по небу в лодочке, поэтому неудивительно, что в арабском алфавите буквы «зайн» и «нун» очень похожи между собой и ещё больше похожи на лодочку со звёздочкой над ней. В еврейском письме «заин» и «нун» тоже похожи между собой, только «лодочки» поставлены вертикально, и от звезды то ли есть рудимент, то ли она отсутствует совсем. Впрочем, с русской буквой С та же история. И похожа русская С на египетский иероглиф «свёрнутая вдвое ткань», передававший тоже звук С.

    Все мы помним, что Рыба является ранним христианским символом Христа. Сына Божьего, который был распят. Написание имени Осириса мне пока ничего не дало. А вот символ Велеса, тоже бога из мира Нави, похож как на стилизованную голову быка, так и на уже знакомую нам «лодочку».

    С лодочкой-полумесяцем ситуация понятна – это символ Луны. А вот как изображалось солнце? А это крест (свастика) или многолучевая звезда.

    У христиан крест и полумесяц символизируют Богородицу (Луна) с младенцем Христом (Крест). Но если полумесяц – знак Велеса, то чей – звезда? Могу пока только предположить, что звезда, тем более шестилучевая, это символ Живы (Ж). Надеюсь, теперь символ полумесяца со звездой на гербах русских городов смущать никого не будет. Это ещё дохристианский знак и, тем более, доисламский. Опять же, не всё так просто. Потому что славянские лунницы (в отличие от знака Велеса) обращены «рожками» вниз и, как считают, являлись символом Мары. Логично. Египетская Исида с сыном Гором и египетская же корова Хатхор. Но! Кто такой бык Апис? Это тоже египетский бык с солнечным диском между рогов.

    Итак, отвлечёмся от быка-Евфрата и обратимся к Пруту. А его истоки находятся возле горы Говерла, чье название может означать как Бык, так и Ворон (и то, и другое является атрибутами Велеса). Поэтому румынское «труднопроходимое возвышение» можно смело опустить. Кстати, Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией. Относится к хребту Черногора в Карпатах. На гербе Закарпатья – медведь (тоже животное Велеса), на гербе Ивано-Франковской области – ожидаемо чёрный ворон. Румыния – «сложносоставной» золотой орёл, поглотивший всех остальных.

    Из крупных населённых пунктов поблизости истоков Прута находятся Рахов, Ясиня и Ворохта. Рахов: на гербе – олень. Но больше всего меня заинтересовал расположенный в долине Прута город Яремча. Когда я рассуждала о том, где искать Ярилу, то про Яремчу ещё не знала. Да и молодой он: основан в 1787 году. Но стилизованная звезда на гербе присутствует, а полумесяца вроде бы нет. В состав  Яремченского горсовета входят сёла Вороненко, Микуличин, Поляница, Татаров, Яблоница и пгт Ворохта. В  статье про Яремче, нахожу информацию о том, что есть в этом районе некое село Дора. «В работе известного археолога Ярослава Пастернака (1892—1969) «Станиславщина в глубокой древности» есть данные о том, что в селе Дора, в горном яре над Прутом, в 1874 году было найдено несколько штук кремневых орудий из Надбужанского квасу. Это был так называемый кремневый клад, удостоверяющий наличие связей праисторической Станиславщины с западной Волынью торговыми путями, шедшими из окрестностей Владимира-Волынского вдоль рек Буг и Серет в Поднестровье и Покутье. Как утверждает В. Клапчук, доцент Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, возраст первых археологических находок вблизи с. Доры достигает 40 тысяч лет…» Вот тебе и молодая Яремча!

    А что такое Дора? Для меня, где Дорос, там и готы. Но где мы её находим?  Поток Боярский (Дора) на Гуцульщине (район Яремче), Дора (приток Выдрицы) — река в Новгородской области, Дора — деревня в Маловишерском районе Новгородской области, Дора — деревня в Устюженском районе Вологодской области, Дора — деревня в Череповецком районе Вологодской области.

    Были ли готы в Новгороде? В 13 веке (из Устава о мостовых) там жили немцы и готы (готландцы?). А вот улица Щетиница (Щетициница) указывает на прусский Штетин. Он же Щецин, что на озере Домбе. Я бы сказала: це Син и то же Домбе, что и в Потс-дам. Поселение западнославянского племени поморян на месте современного Щецина появилось в VIII веке. В число поморянских племён включают волинян и пыжичан. Если в западнославянских волинянах, пыжичанах и полянах кто-то признает восточнославянских волынян, бужан и тех же полян, то я даже не знаю, что скажут на это представители официальной науки!

    Итак, для меня Дорос — фирменная метка готов. Но имя Дора считается греческим (очевидно, после того, как ахейцам «накостыляли» дорийцы). Не указвает ли деревня Дора, что в районе Яремче на то, что истоки готов лежат где-то здесь? А на кровную связь славян восточных с западными указывает и «двойник» Яремче — город Юрьев. Который  эстонский Тарту, русский Юрьев, нем. Дорпат и Дерпт, первоначальный Тарбату (вспоминаем про скифскую Табити, и про то, что готы почему-то возглавили именно скифов). На гербе Тарту мы видим белые врата, закрытые на якорную цепь (стилизация полумесяца) и шестиконечную звезду, расположенную закономерно выше цепи.

    Вот и ещё один маленький шажок сделан. Продолжение следует…


Рецензии