Привет от джина

  В марте 2009 года в тогдашнем украинском Крыму демонстрировалась фотовыставка о Голодоморе. И оказалось, что, как минимум четыре фотографии, к Украине не имеют никакого отношения, а показывают события в США времен великой депрессии.
  Когда подтасовка вскрылась, заведующий архивом СБУ Владимир Вятрович признал, что "при оформлении" действительно произошла ошибка.
  В 2014 году молодой ученый Вятрович(ныне ему сорок лет) возглавил Институт национальной памяти Украины. Он - уроженец Львова, там же окончил университет, защитил диссертацию.
  Главная тема его работ - Украинская националистическая организация и ее вооруженная армия - УПА. Во время Евромайдана, чьим активным участником был Вятрович, он призывал учиться мужеству и стойкости у членов этих организаций:им было тяжелее, но они не сдавались.
  Никаких преступлений за ними Вятрович не признает:они в его глазах однозначно были и остаются героями.
  И сегодня такую точку зрения поддерживают все украинские националисты, яро ополчаясь против любого, кто осмеливается думать иначе. Можно вспомнить, как они ополчились против президента Израиля, который выступая в Раде во время своего визита в Украину, говорил о преступных деяниях УПА против еврейского населения, требовали от него извинений за оскорбление "наших национальных чувств".
  Сегодня они ополчились против Польши, а Вятрович стал главным раздражителем польско-украинских отношений, вплоть до того, что его могут сделать в Польше персоной нон-грата.
  "С Бандерой Украина в Европу не войдет",- заявил Ярослав Качиньский, но как раз Бандеру и его сподвижников и пропагандирует Вятрович. А когда в Польше снесли памятник УОН-УПА, Вятрович как директор института национальной памяти запретил польской стороне разыскивать могилы павших в годы Второй мировой войны поляков и делать их эксгумацию.
  О Волынской резне поляков в 1943 году, когда УПА вырезала семьи поляков в 150 селах(в СМИ оценивают цифру жертв почти в сорок тысяч, а сами поляки - в сто тысяч), Вятрович сотоварищи-националисты и слышать не хотят:дескать, хватит копаться в прошлом. Вот ведь договорились в свое время Кучма с Квасневским об этом, почему бы и нынешним польским властям не последовать их примеру?
  Но во времена Кучмы никто не культивировал ни УНО-УПА, ни Бандеру, и тем более не называл его именем проспекты и улицы. Всё началось в период президентства Ющенко и достигло эпогея при Порошенко.
  Для Польши же Бандера - один из тех врагов, которого простить нельзя. Он еще до войны устраивал теракты в Польше, за что в 1934 году был арестован и приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение.
  Его освободили немцы, когда в 1939 году напали на Польшу. В 1942 году Бандера возглавил вооруженную армию УНО, и зверства против поляков на его совести и лично.
  Польское правительство в изгнании пыталось договориться с националистами, чтобы  не лютовали так, и даже послало к ним своего представителя, но те зверски расправились с ним(разорвали с помощью лошадей).
  Надо ли удивляться тому, что для поляков вся эта трагедия не воспринимается как что-то давнее, о чем можно забыть, к чему призывают украинцы, одновременно продолжая возвышать палачей поляков. Они даже формулу примирения изобрели:"мы решили строить свои отношения на христианском принципе:прощаем и просим прощения". И возмущаются тем, что поляки ее не приняли.
  Странное, однако, понятие о прощении:вы о прошлом позабудьте, а мы о своем прошлом забывать не намерены. И будем продолжать культивировать и возвышать наших национальных героев.
  Вятрович, развивая эту мысль в статье, опубликованной в украинской "Европейской правде" 8 ноября, пишет:"...Ващиковский заявил, что страна, стиснув зубы, ждет, когда украинцы изменят свое отношение к своему прошлому. Между тем, украинцы, стиснув зубы, защищают свое и соседних стран будущее в войне с Россией".
  Он же дает и совет:"Польские политики должны отказаться от соблазна воспользоваться ухудшением польско-украинских отношений для получения политических дивидендов на внутреннем рынке".
  На эту же тему в этот же день высказался на сайте одного сетевого издания еще один историк - Кирилл Глушко. "Соседи ждали, что Украина развалится, а она начала крепнуть. И укрепляться исторически и военно. Поэтому сладкие ночные фантазии на скорое возвращение "Великой Польши", "Великой Румынии" и "Великой Венгрии" вдруг стали разваливаться.
  Укрепление Вооруженных сил Украины является лучшим ответом на критику нашей исторической памяти".
  Никто не смеет нас поучать и указывать, что нам делать, и как жить, - такой рефрен звучит в среде националистов всё громче и сильнее. И власти уже ничего не могут с этим поделать, даже если бы и хотели. Потому что именно на поддержке национализма они и держатся.
  Правда, они надеялись, что они будут ими управлять, и не заметили, как те стали ими управлять.
  А Вятрович еще во время Майдана заявил:"Мы не собираемся останавливаться после смены власти на Украине, когда сбросим режим Януковича".
  Джин вырвался из бутылки, и назад его уже не загонишь.
 
   
 


Рецензии