Дом с синими ставнями 2
Настя резко повернула руль, объезжая рытвину на дороге. Девушка заглушила двигатель, съехала на обочину. Настя достала сотовый - связь то появлялась, то исчезала,- и отправила сообщение брату, не желая беспокоить мать. Девушка закрыла глаза, сжимая пальцами руль- этот спасательный круг: навязчивые мысли кружились в голове калейдоскопом картинок. «Потом»,- подумала Настя. Как некогда Скарлетт О’Хара девушка собиралась подумать обо всем что с ней произошло завтра: порой несколько часов сна могли изменить отношение к происшедшим событиям. «Домой - выпить сладкого чая, а еще лучше кофе с коньяком, принять холодный душ, включить сплит, укутаться в одеяло и заснуть». Настя знала, что если последует плану, то все равно не заснет, ворочаясь на сатиновых простынях, как дельфин выброшенный бурным поток на горячий песок.
Девушка завела машину, бросая встревоженные взгляды в зеркало заднего вида. Дорога была пустынной, мертвые остались на старом заброшенном кладбище.
На развилке девушка притормозила, несколько секунд изучая указатели, чтобы повернуть направо, в сторону леса, надеясь, проскочить по грунтовой дороге. Дворники работали как заведенные, окна запотели, Настя почти не разбирала дорогу. «Твою же…»,- девушка резко затормозила, черный джип едва не протаранил бок старой иномарки. Настя, не взирая на ливень, выскочила из машины.
- Смотри, куда прешь! - вспылила девушка.
За рулем сидела брюнетка с короткой ассиметричной стрижкой. Незнакомка открыла дверцу, оставаясь в машине, и чуть прищурила глаза, защищаясь от капель дождя, хлеставших по лицу.
- Простите, машину занесло. С вами все в порядке?
Настя чуть успокоилась. Нет, с ней не все было в порядке: взгляд то и дело возвращался на запад к оставленному хутору, вернее котловану.
- Извините еще раз,- пробормотала Ира.
- Ничего, и вы меня извините, обычно я не кричу на людей.
Настя села в машину, оживляя в голове свой план - вернуться домой, в привычный мир, принять душ, одеть пижаму, закутаться пледом и подумать, что произошло с ней этим днем…
Ира закрыла глаза и стала дышать, как ее учили на занятиях йоги - глубокий вдох через нос и выдох через рот. Девушка повернула зеркало, чтобы поправить макияж - синие линзы, немного курносый нос и яркая помада. Ира тратила пару часов в день, ухаживая за собой: Диме нравилось, когда невеста носила платья, обувала туфли на высоких каблуках и выглядела всегда как модель с обложек журналов. Сама девушка предпочитала более неформальный стиль в одежде, но прислушивалась к мнению своего мужчины. Да и родители твердили, что коли ей повезло встретить столь выгодную партию- стоит порой смолчать и выполнить пожелания Димы. Вот и сейчас девушка вместо того, чтобы встретиться с подружками в кафе, а ведь они несколько дней планировали девичник в субботу, отправилась в эти чертовы «Выселки», э…нет в «Веселовку». У Дима собственная строительная организация. Узнав о проекте московской фирмы, он предложил им сотрудничество. Пару недель назад хутор сравняли с землей бульдозерами. Дима перебросил на объект половину рабочих бригад, желая продемонстрировать москвичам оперативность своих людей. Ира видела, как сносили старые дома, сараи, колодцы. Девушка несколько раз слышала лай собаки, пару раз она даже останавливала работу, чтобы отыскать пса, но безрезультатно- он или сбежал, или остался погребен вместе с хутором.
Ира остановила машину, Дима улетел еще вчера в Москву, а ей приказал сделать фотографии котлована и старого забытого кладбища. Девушка вопреки погоде отправилась на хутор, не желая провоцировать очередную ссору с женихом - он не любил, когда что-то происходило не по его плану. Но теперь, ссору и заявлений, что Ира ни на что не способна было не избежать. Свадьба была назначена на начала осени, решение приняли родители и Дима, в очередной раз вынудив девушку согласиться, что им виднее, когда лучше устраивать торжество. Порой Ира ощущала себя куклой- марионеткой, которую дергают за веревочки. Хотела ли девушка свадьбы? Она не знала ответа на этот вопрос…Иногда Ира боялась, что всю жизнь проживет по чужой указке, так и не приняв собственных решений, не совершив ошибок, смирившись с сытой жизнью…
На обочине стоял промокший мужчина, он голосовал. Ира никогда не останавливала машину, чтобы подвезти незнакомцев, еще один запрет Димы, который порой, казалось девушке, в равной мере беспокоился о ней и о своем джипе. Ира затормозила. Наверно, ей хотелось взбунтовать как маленьким детям, которым родители все запрещают, к тому же парень стоял под двумя деревьями, образующими причудливую арку. «Дурак»,- подумала девушка, вспомнив уроки ОБЖ и картинки вспыхнувших как сухие головешки деревья от удара молний. В шортах, футболке, кедах и кепке, натянутой едва ли не до носа- парень чуть шатался от сильного ветра.
Ира хотело было уже сорваться с места, проснулась интуиция и вспомнились истории по телевиденью о случайных попутчиках и последствиях, к которым приводила отзывчивость водителей. Но парень, вместо того чтобы распахнуть дверцу, постучал по стеклу, будто спрашивал разрешение и давал девушке время передумать. Эта ненавязчивость вынудила Иру наклониться и самой открыть дверцу.
-Садись в машину.
Парень чуть неуклюже залез внутрь, пытаясь, не испачкать сиденье.
- Да, ладно, высохнет.
Парень улыбнулся.
- Артем,- представился он и снял кепку.
Пожалуй, все-таки мужчина, а не паренек, как показалось девушке- лет тридцати, симпатичный, с поломанный некогда носом, полными губами и карими глазами.
- Ира. Так куда тебя подвезти?
Парень взглянул на лобовое стекло, заливаемое дождем, пожал чуть безразлично плечами.
- А, ты куда едешь?
- Думала заскочить к родителям в Баканку, а потом…
- Давай в Баканку,- согласился Артем. Парень чуть успокаивающе улыбнулся.- Ты не подумай я не маньяк какой-нибудь, в Баканке у меня тетка живет.
- А ты сам откуда?
- Я? Жил когда-то здесь - в «Веселках», потом уехал далеко на север на заработки. Вот в гости приехал, но…неудачно как-то.
- Понятно.
Артем в первый раз открыто взглянул на девушку, разглядывая ее лицо с короткой стрижкой, чем-то напоминающим, правда отдаленно, лицо Лайзы Минелли.
- Ничего тебе не понятно,- насмешливо, но без злости возразил парень.- Я к девушке своей приехал, десять тысяч километров.
- И что…поссорились?- предположила Ира, так как попутчик хранил молчание.
- Поссорились?- повторил он.- Ну, можно и так сказать.
- Не дождалась?- прозорливо догадалась девушка.
- Не люблю такую погоду,- невпопад ответил парень.- А она? Дождалась, отчего же, только у нее появился запасной вариант,- усмехнулся Артем.
- Поня…- Ира осеклась, брезгливо поморщилась, уверенная, что парень обманутый своей девушкой теперь всю дорогу будет твердить какие бабы стервы. Но Артем вновь хранил молчание.
- У меня есть кофе, правда остывший, будешь?
Артем вдохнул чарующий аромат.
- Ну, как?- невольно улыбнулась Ира, наблюдая, как парень зажмурился от удовольствия.
- Нормально, жаль, что без сахара.
- Я на диете, а соль и сахар вообще вредны для здоровья.
- Ты конечно симпатичная,- хмыкнул Артем,- но на мой вкус и так худа.
- Мне надо скинуть пару килограммов, чтобы свадебное платье хорошо село.
- Выходишь замуж? И когда?
- Осенью, летом у Димы много работы.
- Дима- это жених?
- Да.
- Давно вместе?
- Не знаю,- рассмеялась Ира,- год- много это ли мало?
- Если любишь – то мало, если терпишь - то, пожалуй, много. Ну так что?
Ира чуть покраснела, ей стало неуютно, будто этот незнакомец затронул некие струны в ее душе, то, о чем она не позволяла себе задумываться. С Димой девушка познакомилась, когда пришла устраиваться на работу в его фирму. Ира робела перед начальством, чуть смущалась, когда давала неправильные ответы на собеседовании, боялась, что ее не примут на работу. Даже когда оформляла документы и то не верила…А потом она познакомилась с Владом! Тот был старше ее на пару лет, работал водителем. Вот бывает так, только познакомился, а с человеком легко будто знаешь его сотни лет - не надо подбирать темы для разговора, не надо искусственно невпопад смеяться. Ира пришла домой окрыленной - работа хорошая и симпатичный парень внимание обратил. А потом звонок Димы и приглашение поужинать, как-то неудобно было отказывать своему работодателю, да и ужин деловой, казалось бы.
Мама не скрывала своей радости, советовала не упускать такую возможность- богатый, собственный бизнес, пара дорогущих машин! Ира было заикнулась о симпатичном парне, который позвал ее в маленькое кофе на набережной: «Ты что сума сошла? Какой водитель? Хочешь в нищете прозябать как мы с отцом, когда маялись по коммуналкам, да съемным квартирам? Такой шанс выпадает раз в жизни! Умная ребенком привяжет, чтобы с крючка не сорвался!»
Ира не пошла с Владом в кафе, тот больше не настаивал, видел, как и другие коллеги, что Дима подвозит ее на своей машине. Да и предложение руки и сердца было обыденным: девушку просто поставили перед фактом. И она опять промолчала. Да и что скрывать, поначалу нравилась эта жизнь - рестораны, ночные клубы, яхты. Не надо экономить и одеваться в дешевых магазинах. Казалось…все есть, скоро свадьба, а на сердце тоска.
Артем пил остывший кофе, а Ира думала и не понимала, что ей делать со своей жизнью. Может не зря она подобрала попутчика, ведь ей так хотелось посоветоваться хоть с кем-нибудь. Родители на стороне Димы, подруги отдалились, а общие друзья были и деловыми партнерами.
- А ты любил ее?
Раньше Ира не осмелилась бы задать вопрос незнакомому мужчине, но не сейчас, когда и ситуация располагала к приватной беседе.
- Да, только не понимал, что она ищет мужа, который сможет ее обеспечить…а я - полюбил. Знаешь, до встречи с ней не верил во все эти розовые сопли, а тут сам себя не узнавал.
- Простишь?
- Прощать не умею…хотя, ведь и любить когда-то не умел. Но ты ведь не обо мне хотела узнать? Сама хочешь выговориться, так валяй. Слышала о синдроме попутчика?
- Нет.
- Это когда доверяешь тайны случайным людям, которых больше никогда не увидишь.
Ира подумала, что ничего не теряет, Артем выйдет вскоре из машины и затеряется в огромном мире, а ей возможно станет легче.
Слова- сначала неуверенно, а потом смелее срывались с уст. Ира не видела, как улыбка трогала уголки ее губ, а глаза сияли, когда она говорила о Владе. Они не стали за этот год друзьями. Дима был собственником и не позволил бы ей приятельские отношения с другим парнем, но порой Ира обращалась с маленькими просьбами к Владу и тот никогда не отказывал, а месяц назад он уволился с работы, через день после того, как узнал о свадьбе директора. Ира тогда поймала себя на мысли, что всегда старалась невзначай увидеть Влада, перекинуться с ним парой слов.
Мама говорила: «Стерпится- слюбится», вот Ира и ждала, когда сердце будет замирать при виде Димы.
Яркий макияж, броская одежда- но ведь все это было чуждо девушке. Она любила носить удобные вещи- все еще не могла расстаться с растянутой футболкой и лосинами, которые прятала в комоде. Да и короткая прическа ей совсем не шла, но косы носить не модно!
Ира даже с подругами не обсуждала свою личную жизнь, а сейчас, хоть и смущаясь, рассказала о первом разе с парнем, который нравился, вот только отношения не заладились- ее неопытность быстро охладила Толю. А ведь тогда и слез не было, скорее облегчение, что не надо больше притворяться. Диме приходилось лгать и в этом, несколько раз Ира даже представляла на месте жениха Влада. Девушка гнала эти мысли, но они все равно назойливо возвращались.
Ира искоса посмотрела на попутчика- ошарашила, удивила ли она его своей исповедью? А ведь и впрямь на душе стало легче.
- Ждешь, что я приму за тебя решение? Напрасно…выбирать только тебе- съемную квартиру с любимым мужчиной или сытую жизнь с женихом. Хотя вы, женщины, в наше время всегда выбираете кошелек.
-Ты ничего не понял.
- Или ты ничего не хочешь видеть,- возразил Артем, который показался вдруг древним старцем, а потом вдруг скелетом в тряпье.
Ира испуганно дернулась.
- Следи лучше за дорогой,- заметил Артем.
Девушка видела перед собой обычного парня, который вертел в руках стаканчик от кофе.
За всю дорогу они больше не произнесли ни слова- Ира и ее попутчик. Девушка въехала в село. Дождь прекратился. Ира хотела, как можно скорее высадить Артема и вернуться к привычной жизни.
- Здесь, у магазина останови...спасибо.
Парень вышел, не попрощавшись.
Ира подъехала к дому родителей. Дима сделал ремонт- перекрыл крышу, поставил новый забор, летом собирался навес обновить… девушка обняла руль. Мама совершенно права, подумала Ира: Дима обеспечит семью, будущие дети получат хорошее образование и…но почему в мечтах у сына голубые глаза Влада, а не карие Димы?
Ира вышла из машины, ключом открыла двери.
- Привет, я сегодня без предупреждения.
Телевизор работал в гостиной. Отец чуть похрапывал на диване. Утро было жарким, но дождь принес сырость и прохладу. Девушка не стала будить отца, только набросила на него плед. Неужели мать сожалела о своем выборе, мелькнула неожиданная мысль? А ведь у нее, как рассказывала тетя, тоже был выбор между простым пареньком и богатым мальчиком из города. Конечно родители порой ссорились, раз чуть до развода не дошло, но все же двадцать шесть лет вместе. Все-таки о чем-то это говорило.
Мама общалась по скайпу с сестрой в кухне: Ира махнула ей рукой, поставила чайник закипать и села напротив, сегодня она уже наговорилась на недели вперед.
- Ты точно уверена?
- Нина сама их видела, сразу мне позвонила, ну ты ее знаешь.
- Вот тварь, это надо же, еще прикидывалась Иркиной подругой. А я говорила, нечего таких подруг подле себя держать.
- Ты сама-то помалкивай – не стоит Ирине перед свадьбой настроение портить.
- Да когда эта свадьба только будет? Три месяца ждать, а моя дуреха даже залететь от Димы не может.
- Не переживай ты так, никуда Дима не денется, развлечется с Таней, а Ира в своей розовой стране и не заметит ничего.
Девушка, чуть приоткрыв рот от удивления, слушала разговор матери с теткой. И только удивление с возмущением не позволили ей сразу вмешаться в беседу.
- Мама!- Ира вскочила со стула, который зашатался, а затем упал на пол.
- Что у тебя за шум?- раздался голос тетки из динамика ноутбука.
- Да ничего,- для убедительности Варвара махнула рукой,- стул упал, говорила же своему шурупы раскрутились, но нет, дрыхнет среди бела дня, будто работы никакой у него нет.
- Все пилишь Ромку? Не надоело? Не боишься, что сбежит от тебя мужик?
- Да куда он от меня денется,- после небольшого колебания, ответила женщина.
Ира испуганно пятилась к стене, качая отрицательно головой, она догадалась, почему мать вела себя так, как будто не видела дочери, вернувшейся домой.
- Мама,- потерянно прошептала Ира, хотя ей хотелось кричать. Упавший стул остался сухим, а чайник сиротливо стоял на столе, впрочем, как и плед небрежно висел на спинке кресла в гостиной…
- Мама!- все-таки выкрикнула Ира.
Не выспавшийся мужчина в семейных трусах и майке зашел в кухню, взял холодный чайник со стола и начал пить прямо из носика.
- Я тебе потом перезвоню.
Варвара Петровна закрыла ноутбук, хмуро разглядывая супруга.
- У нас стаканы есть.
Роман Евгеньевич поднял стул, который застонал под его весом.
- Сон не хороший приснился, а потом в сердце что-то кольнуло.
- Валидол принести?- обеспокоенно спросила Варвара: недовольное выражение исчезло из ее глаз.
- Ты Варенька, лучше Ире позвони, что-о предчувствие у меня плохое…как бы ни случилось чего.
Что-то в лице мужа напугало женщину. Варвара Петровна на ощупь нашла сотовый на столе, не отводя взгляда от лица мужа, и набрала номер дочери. Мелодия сменилась мгновением тишины перед ответом.
- Алло.
- Ирка, отец тут переполошился, меня напугал…
- Простите, но я не ваша дочь…
Женщина недоуменно посмотрела на номер, неужели ошиблась? Затем рука Варвары безвольно упала.
- Рома,- позвала женщина.
Ира видела, как отец взял телефон, у него дрожали руки, голос, впрочем, тоже дрожал, чужой, но почему-то смутно знакомый голос что-то говорил, но Ира не понимала ни слова.
Девушка закричала: «Я же здесь, я жива! Ну же, посмотрите на меня. Мамочка! У меня вся жизнь впереди! Папа!»
Ира всегда думала, что родители любят ее скорее по привычке, ведь это их обязанность заботиться о своем чаде. Младшему брату, которому исполнилось только двенадцать, казалось, досталась вся нерастраченная любовь. Но превратившись в невидимку, Ира видела, как отец отпаивает мать корвалолом, как та все равно заваливается со стула со стеклянным взглядом, как отец мечется по дому в поисках одежды и ключей, как мать отмирает от оцепенения и в халате и домашних тапочках спешит за мужем, забыв о сыне, который играет с соседским мальчишкой.
Ира ходила из комнаты в комнату, она пыталась осознать и осмыслить свою смерть. Но как? Когда? Разве можно умереть и не помнить этого момента?
Артем стоял у калитки - в истлевшей одежде, его лицо было изъедено смертью. Ира зажала рот рукой: «Не хочу».
- Твоя связь с миром живых слабеет, но у тебя еще есть шанс остаться, если ты хочешь.
Ира кивнула, чтобы вновь увидеть сутулившегося от сильного ветра и дождя мужчину с надвинутой на глаза кепкой.
- Тогда найди достаточно вескую причину, чтобы жить…
Артем не сказал, что когда он перевернулся на мотоцикле, то ему было безразлично будущее, он хотел забыть и забыл на долгие годы, пока сегодня что-то не нарушило его покой. Гроза почти закончилась. Теперь он мог уйти. На теле появилась любимая косуха, джинсы, военные ботинки и шлем с рогами. Взревел мотор мотоцикла.
- Борись, Ира.
- Ну давай же дыши, черт бы тебя побрал. Ну!
Этот день с утра обещал стать самым обычным - поездка на забытый хутор, чтобы попрощаться с прошлым. Но как оказалось, Настя буквально столкнулась с прошлым. Чудом избежав столкновения с джипом, девушка притормозила через несколько метров, чтобы сделать глоток воды. В зеркале заднего вида- она видела, как джип тронулся с места- десять, двадцать, пятьдесят метров. Настя отвлеклась, чтобы закрыть крышечку на бутылке с водой. А затем все произошло в одну секунду - визг тормозов и удар!
Схватив аптечку, босиком, девушка бросилась по грязной дороге к машине, которая врезалась в дерево. Настя и сама не знала, как смогла оттащить в сторону упавшее дерево, на миг она услышала рев мотоцикла или басы стихающего грома.
Девушка-водитель лежала без сознания, упав на руль, сигнал которого своим криком оглашал округу. Удар по голове пришелся почти в висок, разбитое стекло порезало руку, ветка протаранила лобовое стекло и проткнула правый бок девушки.
Настя вспомнила годы учебы и интернатуры, когда хотела быть врачом, спасать жизни, и скучную монотонную работу узистом.
- Ты не умрешь, я этого не допущу!
Сердце Иры не билось ровно одну минуту тридцать пять секунд. Это были самые длинные девяносто пять секунд в жизни Насти. На весах Фемиды оказалось не только существование незнакомки, но и самой Насти.
Вокруг, на много километров вокруг царила тишина, сквозь которую где-то там, еще вдали, пробивался мотор машины. Настя укрыла спасенную девушку пледом, найденным в багажнике. Взгляд упал на окровавленные руки, сил вернуться в собственную машину за водой уже не осталось: морально и физически Настя была опустошена.
- Влад.
- Все хорошо, он уже едет.
Ира очнулась, попыталась встать.
- Лежи, дура!
Настя заглянула в зрачки спасенной девушки.
- Скорая уже едет, твои родители с парнем тоже, все будет хорошо.
Ира замотала головой, девушка не хотела видеть Диму, даже если все ее воспоминания были лишь видением или сновидением.
-Он далеко.
- Парень? Да нет, сказал, что скоро будет.
- Дима?
- Почему Дима,- Настя выглянула в пробитое лобовое стекло.- Влад.
Ира затихла: «Влад»,- одними губами спросила девушка, прикрыв глаза.
- Я что ошиблась? Могу и Диме позвонить. Лежи, тебе нельзя шевелиться.
Первой приехала скорая помощь. Настя только закончила рассказывать о повреждениях раненой девушки, у которой она не спросила даже имени, когда появилась поддержанная шевроле, симпатичный парень едва не съехал в овраг. Настя почувствовала укол зависти- ей бы хотелось, чтобы однажды в ее жизни появился мужчина, который смотрел на нее таким же взглядом, как Влад смотрел на Иру.
Настя вернулась к машине, села на переднее сиденье и закрыла глаза. Девушка не знала, сколько она так просидела- минуту или час, находясь в нирване или трансе. Рингтон вывел ее из коматозного состояния.
- Настюш, ставить чайник? Ты уже подъезжаешь?
Скорая тронулась с места, за ней сорвался шевроле.
- Да, мама, я скоро буду.
Свидетельство о публикации №217110802144