Китайская грамота

  Мероприятие обещало получиться грандиозным, удалось собрать более десяти тысяч участников со всего мира. Организаторы, наверное, мысленно, потирали руки и мечтали о поощрениях, но вот незадача, павильон был рассчитан максимум на шесть.
  То, что заранее разработанная программа трещит по швам, стало ясно уже с утра. На входе в павильон образовалась огромная очередь. Когда главный докладчик начал приветственную речь, многие ещё томились на улице. Обед обещал превратиться в не менее нудное представление. К счастью, организаторы быстро сориентировались и начали действовать. Сопровождающим группы сотрудникам полетели СМСки, «Выводите свои группы на обед в город».
  Легко сказать «в город», когда все, включая сопровождающих, в Шанхае второй день и то если начинать считать с вечера предыдущего дня. Вопрос с ориентированием решили просто, попросили милую китаянку, прекрасно говорившую на русском, написать три записки с названием конечной точки, планируемой поездки. В группе было 12 человек и потому записок нужно было по количеству такси, достаточных для того, чтобы вместить такую компанию.
  Погрузились, показали бумажки с иероглифами таксистам, поехали. Ехали не долго. Наш таксист повернул налево на широкий проспект, немного проехал по нему и увидев, что молодая китаянка в короткой юбке подняла руку, остановился рядом с ней. Мы стали зрителями экспрессивного мини спектакля, и хотя главный герой использовал слова, для нас это была пантомима. Тем не менее, было ясно, что название спектакля «Приехали». Cо своей стороны мы попытались выразить наше отношение словами Станиславского. Наше поведение было правильно истолковано и как следствие нам было предложено более яркое представление под названием «Точно приехали и выметайтесь вместе со Станиславским».  Трудно было не поверить столь талантливому исполнителю.
 Мы вышли, осмотрелись и поняли, что наших рядом нет. Несколько минут разговора по мобильному решили проблему. Мы оказались не совсем там, но в общем, не далеко. Похоже, там, где наш таксист свернул налево, надо было поворачивать направо. Решили такси не ловить, а прогуляться пешком и погода и обстановка к тому располагали. Мы двинулись по проспекту, глазея по сторонам. Прогулка была не скучной. На проспекте проходил, какой то, международный фестиваль и то и дело нам встречались марширующие оркестры в красочных униформах.
  Уже практически дойдя до цели, мы решили ещё разок сориентироваться. Мы подошли к полицейскому и показали нашу бумажку. Он прочитал её и к нашему удивлению, уверенно показал нам в ту сторону, откуда мы пришли. Мы попытались донести до него свою версию написанного, уверенно тыкая руками в противоположную сторону. И так повторялось несколько раз. Полицейский брал из наших рук бумажку, читал и опять тыкал рукой в противоположную сторону. Мы упорствовали, потому что наши товарищи указали нам примету, небоскрёб с особой короной на крыше, и он был практически перед нами. В конце концов, полицейский ещё раз взял из наших рук бумажку, вытащил из кармана авторучки и у последнего иероглифа пририсовал маленькую подпорку наискосок. Вернул нам нашу записку, ткнул рукой туда же, куда показывали мы, и уверено кивнул головой «Теперь туда».


Рецензии