Там, где встречаются поезда

Лешка бежал навстречу отцу и орал, но орал не от страха, а от изумления: «Папка, у нас у сарая какая-то тетенька валяется!» Отец, тоже Лешка, шедший домой на обед, очень даже заинтригованный словами своего белобрысого баловника, еще прибавил шагу. Дело в том, что просто так у их сарая валяться никто не мог. Чтобы, допустим, полежать там рядом с навозной кучей или в пыльных ямках от кур, сначала надо войти в палисадник у дома, пройти мимо крыльца и длинного коридора, войти в огород, а уж потом на выходе из огорода, миновав еще одну калитку, оказаться среди кудахчущих, гогочущих и изредка из-под навеса подхрюкивающих обитателей обычного сельского двора. Улица наша, из двухквартирных коттеджей, заселилась совсем недавно молодыми семьями. Здесь все один перед другим живность заводили. У тебя поросенок, а у меня –два! У тебя теленок, а у меня – три! И только у этих, где в семье аж два Лешки, была такая живность, какой ни у кого не было! У них был … козел! Спасалась периодически от этого козла вся улица. Но это, как говорится, другая история. А обычно водили к этому козлу-озорнику (живность, давно замечено, на своих хозяев похожа) все, кто держал коз для приплода. Люська, женщина на вид вроде серьезная, но какая-то легкомысленная (раз в пятьдесят все Люська), как-то мимоходом Лешке-старшему сказала, что приведет к нему, то есть к его козлу, свою козочку. И втихомолку, наверное, по примете какой, никого из хозяев не предупредив, прошла палисадник, огород и двор и смело так впихнула свою козочку в глубину Лешкиного сарая. Крючок на дверку накинула и уселась прямо тут на солнышке. Быть может, решила все-таки хозяина дождаться, а может, задумалась о чем. Ждать да догонять, известно, никому не хочется. Вот и решила Люська посмотреть: не зря ли вела она в такую даль свою козочку. А козел-то тоже времени зря не терял: он, злостный диверсант нашей улицы, оказывается, из темноты сарая давно присматривался к явно загостившейся в его дворе тетке. И пока Люська стряхивала с себя мечтательность, а с фартука приставшие соринки, козел, видно, отступал к дальней стене сарая. Дальше все шло синхронно, или как у вечно озабоченных математиков: где встретятся два поезда? Люськин лоб принял на себя всю силу удара рогатого локомотива. Потому дверка не открылась, только крючок погнулся. А хозяйка козочки опрокинулась, не успев позвать на помощь, без сознания… Совсем рядом была мягкая навозная куча и уютные куриные ямки, но Люська в них не попала. Лешка-младший, всытку накупавшись, срывал на грядке огурец, когда услышал подозрительный грохот. Проделки козла, как и свои собственные, были для него делом обычным. Но животина по негодяйству его опережала. Заметив, что чужая тетенька валяется не совсем там, где валяются некоторые коренные жители улицы, Лешка бросился к отцу на ток… Словом, женщину привели в чувство. Ее и козочку проводили до дому. И Лешка-старший, кажется, даже назначил ей новое время встречи. Хотелось бы сообщить, уважаемые читатели, что «ни одно животное не пострадало». Увы! Не знаю, что переполнило чашу весов?! То ли запах, что заглушил исторически веющие над поселком «ароматы» ( вот соберусь и напишу об этом тоже), то ли счет диверсий против жителей улицы ( просятся на перо), превысивший личный счет Лешки- младшего.


Рецензии