Приключения Шпоньки. Весы Фомиды. 19

   

   Глава 19.

   Весы Фемиды.

   Призывник Тюлькин имел отсрочку от призыва, так как работал учителем в сельской школе. Однажды его вызвали в райисполком и предложили работать председателем районного комитета по физкультуре и спорту. На  эту должность никто не хотел идти работать.

   Тюлькину показалось лестным оказаться работником районного масштаба и он с удовольствием согласился на эту должность, но выразил опасение, что его в таком случае призовут на военную службу, так как с переменой рабочего места теряет навсегда отсрочку от призыва.

   –– Об этом не волнуйся. Утрясём. –– ответили районные руководители.

   –– Тебе всё равно придётся служить. –– Предупредил призывника Шпонька.

   –– Это не твоё дело! –– Возмутился призывник. –– Мой долг поднять спорт в районе, а в армии служить дураков хватит.

   –– Конечно, это не моё дело. –– согласился Шпонька. –– Каждый делает свой выбор. Только законы общие для умных и дураков, которых действительно много.

   Тюлькин работал в новой должности. Пришло время призыва и он получил повестку. В военкомат являться не стал - некогда. Не явился он и по следующему вызову. На райвоенкома обрушился шквал телефонных звонков и вызовов в райисполком и райком партии. Его обвиняли во вредительстве району, что он не уважает партию и плюёт на секретаря. И дураку, мол, ясно, что Тюлькин стране пользы больше принесёт здесь, а не в войсках.

   –– Самую большую пользу приносит стране тот, кто выполняет её законы. –– ответил военком. –– По этой причине Тюлькин будет призван.

   –– Тогда будете иметь дело с Самим… –– последовало предупреждение.

   Военком оказался не из робких и «Самого» не испугался. Им в прокуратуру был направлен материал по поводу уклонения от призыва призывника Тюлькина.

   Прокурор лихо взялся за дело, но споткнулся об недовольство «Самого».

   В военкомат возвратился материал на призывника с заключением прокурора: «Состава преступления в действиях призывника Тюлькина не выявлено, так как не  явился в военкомат на призыв по уважительной причине - болела бабушка призывника. Справка о болезни прилагается».

   –– Какая бабушка?! –– возмущался военком. –– У бабушки шесть детей и семнадцать взрослых внуков!

   Тюлькин призывную комиссию всё-же прошёл, но на отправку в войска не явился и заявил военкому, чтобы тот отстал от него с этими глупостями.

   Дело вновь было направлено прокурору, откуда оно опять возвратилось с заключением прокурора: «Состав преступления в действиях призывника не выявлено. В день отправки призывник ездил в Красноярск за лекарством для больной бабушки. Справка о болезни бабушки прилагается».

   Решение районного прокурора было обжаловано областному. Областной прокурор «выдрал» районного, а тот Тюлькина приказал арестовать. Местные власти решили частично искупить свою вину и организовать побег Тюлькина из камеры. Тот, вырвавшись на свободу, догнал уходящую в войска команду, на ходу вскочив в поезд.

   Но не всегда всё кончалось по закону.

   Перед Шпонькой лежали три личных дела призывников , которые необходимо было направить для возбуждения уголовных дел.

   Призывник Гучнев - брат следователя прокуратуры. Восемь лет скрывался от призыва. И только тогда, когда его брат был осуждён, Гучнев был разыскан.

   Призывник Варзин - родственник парторга. После его торжественных проводов в армию, по пути в военкомат сбежал и всю осень скрывался в другой области.

   Призывник Мезенцев - сын пьяницы рабочего. В день своих проводов он напивался вместе с отцом и уже третий год не мог добраться до военкомата для отправки в команду.

   Суд рассмотрел дела всех троих. Гучиеву было вынесено такое решение, что не повлияло на его судьбу, кроме как законом освободили от воинской службы. Варзина лишили свободы на один год. Но Мезенцеву впаяли два года тюрьмы строгого режима.

   Новый прокурор возмутился решением суда и опротестовал его, но после он никогда не заикался о своём протесте. Не спрашивал его об этом и Шпонька. Какое право он имеет лезть в дела юридических лиц в этом свободном государстве.

   «Законы более беззащитны, чем люди». –– Решил Шпонька и дал слово не пользоваться услугами Фомины.


Рецензии