Мишка Брыков

Брыков служил всю жизнь технарем. Уходил на пенсию с должности начальника ТЭЧ звена. Про таких говорят - вечный капитан. Своим внешним видом он мне всегда напоминал артиста Виктора Павлова. А внутренне он был похож на пороховую бочку. Он с легкостью вступал в любой спор.  Бурно доказывал свою правоту.
Брыков был всегда прямолинеен, что иногда вредило ему по службе. Но он никогда не был подлецом и за товарищей готов был идти куда угодно - хоть на смерть.
 
Афган он всегд вспоминал с юмором. Больше всего в душу ему запала обезьяна, которая жила у них в модуле. Дело было по-моему в Баграме. Приучили шимпанзе технари спирт пить, сигареты курить. Надели на нее десантную тельняшку. Привыкла обезьяна к мужикам, да и они к ней. Все же какая-то расслабуха после трудного дня.

Обезьяна подорвалась на нашей мине, когда в "зеленку" за апельсинами пошла. Мишка в курилке часто эту истрию рассказывал, не замечая того, что все уже знали историю и трагический финал этого рассказа. Да мы и не перебивали его.

С Брыковым мы увольнялись вместе с армии в 1994 году. Он уехал в свой родной Киржач во Владимирской области. Как-то вечером в 1996 году он позвонил мне неожиданно и сказал, что тошно ему - тоскует по аэродрому. Да и меня собственно было такое же настроение. Брыков сказал, что наверное пойдет на работу обычным механиком в местный аэроклуб. С тех пор мы с ним не видились и не звонили друг другу несколько лет. Лишь в 2004 году мне написал Валера Омышев, наш общий друг, что Брыков разбился на вертолете. Летел в командировку на Ка-26, везли какой-то самолетный двигатель в ремонт и разбились.
 
Я потом нашел информацию в Интернете об этой катастрофе.
Вот, что писали газеты:
"...В воскресенье в подмосковном Ногинске при посадке разбился вертолет Ка-26. В авиакатастрофе погибли 5 человек. Двое погибших – жители города Киржача нашей области.
В результате аварии погибли:
– Валерий Зуб, 48 лет, инженер по эксплуатации, житель г.Киржача;
– Михаил Брыков, 38 лет, авиатехник, тоже родом из Киржача;
– Саша Белов, пятиклассник из г. Ногинска, внук замначальника ногинского спортивно-технического клуба;
– Владимир Лавров, полковник в отставке, житель Звездного городка, заслуженный летчик-испытатель;
– Олег Патпорин, пилот ногинского спортивно-технического клуба, житель г. Электросталь.
Вертолет принадлежал авиационному спортивно-техническому клубу города Ногинска. Но постоянно машина базировалась на аэродроме в Киржаче. Ка-26 был к нему приписан. Двое технических работников – из Владимирской области: инженер по эксплуатации Валерий Зуб и авиатехник Михаил Брыков оказались на том злосчастном вертолете (полный список погибших см. во врезе "Потери"). В обязанности наших земляков входило техническое обеспечение машины..."
 
Не отпустило небо Михаила Брыкова


Рецензии